中国城市改名字最成功是香格里拉经验,五指山市改名字后,十几年得与失教

楼主:海纳百川浩 时间:2017-05-30 16:34:11 点击:371 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  1993年,英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》描绘了一片隐藏在喜马拉雅雪山深处的“香格里拉”,但没有指明具体位置,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”,知名度也是生产力。“香格里拉”这个在当年的中国还算陌生的词汇,激发起一个经济落后地区渴求发展的巨大。

  


  一个落后的地方靠策划,变成一个新的国内国际旅游城市出现,一句话,知名度也是一种生产力。

  从籍籍无名到旅游胜地,从宁静淳朴到热闹嘈杂香格里拉,更名十年得与失 ,为发展经济、提升知名度,国内不少地方都在酝酿或已经更名。云南省中甸县原本是一座籍籍无名的小县城,10年前更名为香格里拉县后,声名鹊起。但一个虚幻概念能否落户到具体区域?谁最有资格自称“香格里拉”?10年来争议不断。而给游客怎样的“人间天堂”,也在考验着当地的旅游生态。“香格里拉”这一品牌已经深入人心,莫让游客慕名而来、失望而归,是当地的当务之急。

  


  之前“木头财政”的迪庆,国家法律规定不充许开采森林,些时急需寻找替代产业,为推动旅游业发展,我们就大胆地把香格里拉“策划”在了迪庆。

  “人间天堂”已成品牌 十几年来,游客从1200人次增至832万人次 在刘桂芬口中,“策划”一词出现的频率很高,她认为,旅游营销不能再拘泥于发宣传单和唱歌跳舞了。 10年间,香格里拉县在品牌打造上花费的心力远比策划更名多得多。刘桂芬举例说,碧塔海和蜀都湖过去分属两大景区,2005年,它们被整合为普达措国家公园,除了湖泊,游客还能看到高山牧场、原始森林和野生动物。虎跳峡过去由镇政府开发,没有挡墙、防护网,落石时常砸中游客。后来,修建了栈道和防护挡墙,现在已是4A级景区。 目前,迪庆已经拥有15个A级景区,其中5个为4A级,星级饭店达到54家。 “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”夜幕低垂,当地藏族歌手高亢的歌声从七林批楚家飘出来,围坐的游客一边品尝地道的青稞糌粑、酥油茶,一边拍手叫好。 47岁的七林批楚经营着香格里拉县第一家“藏民家访”。“游客晚上没有娱乐,我就想到搞这么个体验项目。”七林批楚觉得发展旅游是件好事,不仅每年给他送来五六万名顾客,还因为“搞旅游,不砍树了。” 交通条件的改善,尤其是机场通航,拉近了与外界的距离。州里专门安排100万元旅游航空市场培育经费,巩固旅游客源市场。2011年,迪庆全州接待游客832万人次,旅游总收入突破70亿元。其中,香格里拉县就接待游客613万人次,旅游收入58亿元。刘桂芬说,1995年,迪庆旅游起步之时,全年接待量才1200人次。 旅游业最显著的带动,还是当地百姓生活水平的日益提高。香格里拉县25家“藏民家访”,直接从业人员有3000多人,一年就需要向附近农牧民买羊3万多只。2011年底,香格里拉县农民人均纯收入4078元,是10年前的3.5倍, 2016年全年旅游总收入115亿人民币。 如今,迪庆成为国家级民族文化生态保护区,“香格里拉”也被云南列为四大文化品牌之一。

  

  世外桃源一一香格里拉旅游早早就是云南省旅游新的名片之一。

  策划明星张杰、谢娜在香格里拉举行婚礼,我们要借着这股热劲,推出“香格里拉见证爱情”活动,欢迎游客都来拍婚纱照、办婚礼。

  早在2002年5月,四川、云南、西藏就提出,将3省区交界处的9个地州打造成“中国香格里拉生态旅游区”。2010年9月,云南迪庆、西藏昌都、四川甘孜和青海玉树4地州旅游局签订合作协议,表示将进一步打破壁垒,深化合作,条件成熟时在各方之间实现无障碍旅游。 然而,由于大香格里拉地区地跨多个省级行政区,长期以来,旅游产品同质化问题突出,交通瓶颈制约犹在,这一地区的生态环境和民族文化也非常脆弱。

  1996年10月,在云南寻找香格里拉的考察启动了。1997年9月,云南省政府在迪庆州府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的世外桃源—香格里拉就在迪庆。2001年12月17日,经国务院批准中甸县更名为香格里拉县。2002年5月5日,举行了更名庆典。
  现在,香格里拉成为了云南旅游的名片。

  翡翠山城一一五指山市


  

  

  五指山市前身通什市,原海南岛琼南地区八个市县自治州的首府(包三亚内),80年代州府期间,五指山旅游是整个海南旅游最火的一个城市,因建省后,改名五指山市,知名度也是一种生产力,想借助名山五指山的名气从新重振旅游经济的信心。

  1987年12月,根据中共中央、国务院的决定,海南建省办经济特区,同时撤销海南黎族苗族自治州。

  2001年7月由通什市更名为五指山市。下辖冲山镇、南圣镇、毛阳镇、番阳镇、水满乡、畅好乡和毛道乡7个乡镇。

  根据香格里拉的经验,靠策划从不知名地方变成国内国际的旅游胜地,急需寻找替代产业,从“木头财政”替代旅游经济,些时些刻,五指山需要寻找更多的替代产业,《达沃期空气出名怎么变成世界经济论坛,五指山也是空气出名有什么经验借鉴》http://bbs.tianya.cn/post-179-544330-1.shtml,替代产业最初欧洲有名疗养地,同时国际医学大会经常在这举行,然后就是旅游业和体育产业的发展,最后是世界经济论,形成几种产业经济支持本地经济的发展。

  《大战略高度决定五指山市打造海南民族旅游集散中心》http://bbs.tianya.cn/post-hn-104458-1.shtml,民族经济产业,随着2018年中线高速公路开通,五三高速公路年内开工建设,白沙至五指山高速公路、白沙至那大至海口的高速公路建设,还有机场规划建设,交通变好好的,到时五指山将形成海南民族旅游集散中心。

  《海南未来会不会形成一一五指山森林旅游经济圈》http://bbs.tianya.cn/post-hn-106069-1.shtml,交通格局好了,未来海洋旅游中心在三亚,森林(热带雨林》旅游在五指山,二种旅游产品将是国际旅游岛未未海南旅游总收入的重要武器。

  《东方/五指山机场战略分析发展方略》http://bbs.tianya.cn/post-hn-105879-1.shtml,有机场的规划,能讯速在区域内形成一个经济中心,带动辐射带动周边县经济发展提供的条件。

  《海南中部区域中心城市、黎族苗族文化中心城市一一五指山市》http://bbs.tianya.cn/post-hn-104430-1.shtml,这是省政府给五指山市的定位和发展,海南中部交通中心和黎族苗族文化的中心。

  这就是末来五指山市急需寻找替代产业:疗养地、旅游业、教育产业、体育产业、论坛产业、黎族苗族文化产业、森林(热带雨林)旅游产业等等


  香格里拉现在是中国改名字最成功的城市,知名度、美益度在国内国际打出自己品牌,五指山市改名字,十几年过去,有名无实,经济效率、旅游产业链、地方财政收入都不乐观,成功是有原因,失败也是有原因。

  香格里拉是2001年12月17日,国务院批准建市,2002年5月5日,举行更名庆典,五指山市是2001年7月举行更名庆典,两市改名字时间差不多是同一时期,
  为什么,香格里拉改名字成功的,五指山改名字失败的,同是山区中国著名旅游城市一一张家界、武夷山、黄山旅游发展等等。原因如下:

  一 交通:香格里拉有机场一一香格里拉机场、没有高速公路(现在有规划高速公路,没有通车。),现在昆明坐车去香格里拉大约要十几小时,五指山现在有规划机场一一东方/五指山机场、2018年中线高速公路才开通和五三高等公路动工,张学界、武夷山、黄山有机场、高铁和高速公路,说明有机场的城市发展速度不一样。

  二 政府对比:政府积极推广旅游,成功的旅游城市,政府走出去推广知名度。

  三 旅游收入对比:2016年香格里拉市全年旅游总收入115.63亿人民币,2016年五指山市全年旅游总收入2.53亿人民币,差距太大的,是46倍的差距。

  四 知名度对比:
  香格里拉市一一目前是国内国际有名旅游胜地。

  五指山市一一目前不是国内国际有名旅游胜地。

  五 中国山区旅游的代表,张家界、武夷山、黄山旅游,都比五指山旅游收入多和好,原因不就是几点,政府努力、公务员执行、交通教育医疗好好。

  思想决定格局,格局反作用思想,战略决定战术,战术反作用战略,现在决定末来,未来由现在决定。

  中国城市改名字,有的城市成功的,有的城市失败的,成功有原因,失败也有原因,改名字的目的,知名度也是一种生产力,这都是一个系统工程,都是需要大智慧的,不是随便改个名字后,就随便能成功的。






楼主发言:2次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海纳百川浩 时间:2017-05-30 16:37:43
  版主,题目太多字,竞然少一个教训的“训”字,帮我改名字,谢谢。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-09 01:06:20
  好的领导撤州以后都跑去海口三亚了,留下的大部分都是没什么真材实料的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规