湿气重

楼主:云泛 时间:2017-08-06 10:30:09 点击:344 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《湿气重》
  问:中医所说的湿气重是什么意思呢?
  答:就是干不足,湿有余。
  问:能不能作个比喻?
  答:就像一个男人是妻管严,他的老婆就是母夜叉。湿气就是母夜叉。
  问:怎么治呢?
  答:妻管严怎么治,湿气就怎么治啊!
  (本文作者:云泛)
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:江湖老邪 时间:2017-08-07 22:31:29
  免费祛湿 http://t.cn/R9lxd03
楼主云泛 时间:2017-08-10 16:12:07
  去手术伤口的疤痕,是用白僵蚕配秦艽,秦艽就是秦椒,两者是同一个药。
  秦艽是收敛伤口,能够让伤口平复,
  白僵蚕是要让颜色变回来。
  秦皮,微寒,主要用于去热。秦艽,性温,是滋补的药。
楼主云泛 时间:2017-09-14 22:50:00
  患者情况:被西医诊断为乙肝,面色发黄,有腹水,尿黄。
  西医所说的乙肝,由于我没有见到患者,没有四诊,显然很难下手。
  当然,中医对于肝病是有一套治疗方法的。
  肝属木,肝有病,木克土,脾胃属土,脾胃也是需要治疗的,强土,是必须的。
  根据名医治疗肝病的经验,治疗肝病,也要同时治疗便秘,保持大便通畅。
  如果病人的大便正常了,肝病就不会加重。
  对于你说的病人有腹水的现象,甘遂和牵牛合用,可以治疗腹水。病人是实水的时候可以用,即按病人腿,凹下去弹不回来。需要记住服用甘遂和牵牛之后,禁服盐巴。
  同时为了保护胃的津液,加红枣10枚。注意,本方是峻剂,只用一剂。
  (写稿:云泛,仅供参考。)
楼主云泛 时间:2017-09-14 23:09:21
  针灸方面,有很多穴位可以用。
  脾胃方面,足三里,公孙,三阴交。
  肝俞,胆俞,三焦俞,脾俞,都可以用。三焦经的外关穴,可以用。
  另外,水生木,需要补水,补水就是补肾。
  可以用的中药,很多,可以用的穴位,很多。
  根据病人的具体情况来使用。
  (写稿:云泛,仅供参考。)