山海高速2018开工建设,2020建成通车(转载)

楼主:u_109739705 时间:2017-12-15 16:46:29 点击:4145 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南白沙至儋州、五指山至保亭至海棠湾高速开工
  来源: 南海网 作者:周静泊 时间:2017-12-15 12:12:51   

  海南白沙至儋州高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路两个项目12月15日上午在儋州举行动工仪式。省交通运输局供图

  南海网、南海网客户端海口12月15日消息(南海网记者周静泊 通讯员潘彤彤 张璐)12月15日上午,备受关注的海南白沙至儋州高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路在儋州举行动工仪式,这两个项目是海南实现“县县通高速”的关键项目,建成后将进一步完善海南高速路网结构,带动沿线经济社会快速发展。

  省委常委、常务副省长毛超峰出席动工仪式。

  近年来,海南相继启动建设了琼中至乐东、文昌至博鳌、万宁至洋浦等高速公路,全省谋划已久的“田”字型高速公路即将建成,路网水平显著提升,但五指山、保亭、白沙等贫困市县目前尚未有高速公路连接。这两条项目建设将对中部地区的发展具有较强的先导作用和拉动作用,有利于缩短时空距离、密切地域联系,促进产业结构调整和空间布局,优化投资环境,改善人民群众出行条件,推动沿线城镇化建设,加快城乡一体化发展进程。

  白沙至儋州高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路均坚持保护优先、节约优先、自然恢复为主的思路,合理确定桥隧比例,以隧代桥,争取施工中最小程度的破坏、施工后最大限度的恢复,最大限度地减少施工对绿色植被、天然地表、自然河床的影响和破坏。

  记者获悉,两条高速公路项目均跨越海南中部生态敏感区,在省委省政府的部署下,省交通运输厅克服时间紧任务重的困难,在项目规划设计之初,就严格落实好生态环保理念,坚持造价服从生态的原则、设计服从生态的理念妥善处理好保护和建设发展的关系,追求人与自然的和谐统一。


  12月15日上午,海南白沙至儋州高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路在儋州举行动工仪式。省交通运输局供图

  值得一提的是,考虑到中部地区野生保护动物较多,两条高速公路在设计和建设中还借鉴了国内外先进经验,切实解决跨越高速公路野生动物通道问题。同时,省交通运输厅还积极通过控制资源占用、减少能源消耗、降低污染排放、保护生态环境、拓展公路功能、提升服务水平,确保按照设计和生态环保要求落实好建设期的各项节地节水、节能减排、低碳环保等各项保障措施。

  海南省交通运输厅厅长林东介绍,这两条高速公路建设对改善海南中部贫困地区交通条件,提高中部地区通达水平;对发展农村电商、促进生产与市场对接、帮助贫困群众脱贫致富;对加快中部资源开发、实现区域协调发展,都具有十分重要的意义。

  “可以说,这两条高速公路,既是发展路、振兴路,也是脱贫路、致富路,更是民心路、民生路,建成后,将满足沿线各族人民群众日益增长的美好生活需要。”林东说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:通什山城 时间:2017-12-15 21:52:23
  好事
作者:苔青ABC 时间:2017-12-17 00:20:46

  
作者:苔青ABC 时间:2017-12-17 00:21:14

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规