绿水青山先看五指山

楼主:展浏英 时间:2018-04-16 19:27:39 点击:1052 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在建省、办经济特区30周年“双庆”到来之际,海南迎来了党中央送上的“大礼包”。4月13日下午,国家近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
  在讲话中,进一步强调了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。并引用了一句诗:“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。”这句诗出自与海瑞并称为“海南双璧”的明朝大学士丘浚六岁时的一首七律《咏五指山》,描述的就是五指山的奇美壮阔。全文如下:五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。 雨馀玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。

  
  由此可见,从历史到如今,五指山都是海南生态环境,甚至是海南岛本身的象征。在生态资源上五指山区遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽。海南主要的江河皆从此地发源,山光水色交相辉映,构成奇特瑰丽的风光。五指山就是一个蕴藏着无数百年不朽良树的绿色宝库。

  近年来,五指山市紧紧围绕“建设热带雨林养生度假旅游城市”的目标,紧抓落实脱贫攻坚工作,积极发展特色产业促民增收,坚定不移实施生态立市战
略,实现保护与发展双赢。据报道,连续几年来,五指山市安排2000万元以上,对林农进行生态直补,受益的林农6万余人。自五指山市开展森林生态效益直补以来,农民保护生态的意识有所提高,从以前“谁砍山谁坐牢”逐步转变为“谁保护谁受益”。

  
  今年,五指山市进一步提出专项行动方案,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,坚持环境保护和生态修复并重,以问题为导向,深入推进林区生态修复,切实解决现存生态问题,保障生态安全,改善环境质量,确保蓝天常在、青山常在、绿水常在。

  
  相信在五指山政府和人民的共同努力下,五指山不仅仅有绿水青山,更会实实在在的将优越的自然资源变成金山银山。这是对主席新时代中国特色社会主义思想的践行,更是对主席在建省办特区30周年大会讲话精神的深刻体会和主动作为,为建设全国生态文明试验区添砖加瓦,为实现人民群众美好生活需要,建设美好美丽新海南不遗余力。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
楼主展浏英 时间:2018-04-17 15:20:44
  从以前“谁砍山谁坐牢”逐步转变为“谁保护谁受益”!为五指山点赞!
作者:西北雄鹰 时间:2018-04-17 15:27:02
  绿水青山先看五指山!这说法霸气!希望五指山成为咱海南生态保护的三好学生!
作者:大海啊全是H2O 时间:2018-04-17 16:19:24
  五指山还是很美滴,分享几张图片给大家!
  
作者:大海啊全是H2O 时间:2018-04-17 16:19:54
  
作者:大海啊全是H2O 时间:2018-04-17 16:20:09
  
作者:大海啊全是H2O 时间:2018-04-17 16:20:22
  
作者:大海啊全是H2O 时间:2018-04-17 16:20:34
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规