国务院:推进东方/五指山机场前期工作

楼主:海纳百川浩 时间:2018-04-19 13:59:07 点击:1034 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  国务院:推进东方/五指山机前期工作


  中共中央 国务院

  关于支持海南全面深化改革开放的指导意见
  (2018年4月11日)
  海南建省和兴办经济特区是党中央着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局作出的重大战略决策。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是海南建省和兴办经济特区30周年。在新的历史条件下,为全面贯彻党的十九大精神和 总书记重要批示精神,更进一步凸显我国改革开放40年的重大意义,更进一步彰显党的十八大以来 总书记带领全国各族人民全面深化改革开放的重大意义,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,现提出以下意见。


  其中(八)提高基础设施网络化智能化水平。按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,大力实施一批重大基础设施工程,加快构建现代基础设施体系。建设“数字海南”,推进城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖,加快实施信息进村入户工程,着力提升南海海域通信保障能力。落实国家网络安全等级保护制度,提升网络安全保障水平。推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。优化整合港口资源,重点支持海口、洋浦港做优做强。推进电网主网架结构建设和城乡电网智能化升级改造,开展智能电网、微电网等示范项目建设。构建覆盖城乡的供气管网。加强城市地下空间利用和综合管廊建设。完善海岛型水利设施网络。

  这一句话:推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。……这条对我震撼挺大的。

  看来东方/五指山机场和儋州机场、海口机场改扩建工程和三亚新机场的前期工作同时展开了,进度大大提前了!

  这是五指山人民的福声,也是中部人民的福声,沿海和山区经济差距大,机场进度提前,是加速拉动缩小差距。

  


  《东方/五指山机场战略分析发展方略》
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-105879-1.shtml

  多年国际旅游岛前,迟教授科学规划海南将形成五大区域中心城市一一海口、三亚、儋州、琼海、五指山,随着中线高速公路和万洋高速公路开通,山海高速公路开动建设,五三轻轨官方公布出台,全省田字形公路形成,五个城市将都有机场的配套,到时海南五大区域中心诚市将初具规模和形成。

  2016年海口美兰机场旅客吞吐量1880万人次和三亚风凰机场旅客吞吐量1700万人次,两机场共3580万人次,末来五到十年内将会达到1亿人次。海南2年内游客都到5000万了,将来要是一个亿紧靠南北2个机场不够?,机场可以提升交通基础设施,不管人家游客怎么想反正来了就是人民币。

  海南十三五规划提到全域旅游,南北东西中都要发展,所以五指山机场未来是有可能。现在海南年游客不过5000万,将来要是一个亿了,就海口三亚两个机场是承载不了的。


  建国际旅游岛海南旅游的目的,其实整个海南就二种旅游产品一一海洋产品和森林产品,海洋产品的中心在三亚,森林产品(热带雨林)的中心在五指山,海南旅游就是海洋和森林(热带雨林)产品二个大腿在推动未来国际旅游岛的旅游总收入。

  总结,高速公路是省里决定的,机场是民航局决定的,这是基本常识,五指山人口少注定要走外向型经济,外向型经济是以比较利益理论为依据,经济的发展应当依靠国际国内省内范围内的资源优化配置和发展本地区经济的优势才能达到。同时,承认经济的外向化发展是生产力发展的必然趋势, 机场、中线高速公路、山海高等公路;建五三轻轨,重点是只有游客来就是钱,本市的原自治州留下这些省教育学校、森林(热带雨林)、黎苗文化资源才能真正变成人民币。


  2018年海南春节破万以上飞机票的原因:为什么,为什么。


  一 海南没有高铁联接大陆高铁系统,飞机就是唯一出岛最好的出路。难道今年到海南旅游的人这么多?需求大,价格就高?

  首先是在需求端,海南岛有的独特的旅游资源,在春节期间更是人满为患,并且游客数量每年都在持续增长。

  其次是在供给端,目前进出海南岛只有两种交通方式,一种是飞机,另外一种是轮渡,最主要的依然还是飞机,飞机是进海南最快最方便的交通工具。


  海南岛的春运情况基本也是目前中国春运的问题,那就是节日期间急剧增加的出行需求与日常运力配备之间的不平衡。实际上,海南目前主要的进出机场是海口美兰机场和三亚的凤凰机场,这两个机场承担了大部分进出海南岛的出行需求,已经逐步接近饱和状态。


  解决方案:兴建新机场、扩大海口和三亚新机场规模和跨海大桥


  从供给侧解决海南岛运力不足的问题,主要有两种,一是兴建或扩大机场规模,增加航班起降。二是打造第三条进出海南岛的交通方式,也就是兴建琼州海峡跨海大桥。


  琼州海峡跨海通道早在2009年《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提交,此后每年关于这个跨海通道即将立项,或者提上议事日程的新闻就层出不穷,但实际上琼州海峡上到现在依然是轮渡来来往往。


  刚刚建省三十年,党中央给海南“大礼包”自贸港一海南,到时必须有大量中外游客、游轮等到达海南,进来人更多,到时交通更乱,快快推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线,赶紧早早建设,暖解海南飞机严重问题。

  有需求,就有生意,海南旅游旺季,游客多,必须建新机场,分流一部分游客去中部,对整个海南都是有益了,有钱,谁都不想赚,那给东南亚泰国白白赚钱,那是傻子。


  推进东方/五指山机前期工作,是国务院要求,五指山,雄起,雄起,雄起~












楼主发言:12次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海纳百川浩 时间:2018-04-20 12:44:07



  推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。……这条对我震撼挺大的,牛逼,直达全球主要客源地的国际航线~~
楼主海纳百川浩 时间:2018-04-21 13:24:10



  看来东方/五指山机场和儋州机场、海口机场改扩建工程和三亚新机场的前期工作同时展开了,进度大大提前了!

楼主海纳百川浩 时间:2018-04-29 12:14:39
  本人最关注机场建设,比中线和山海高速公路轻轨还关注,因为海南是岛屿经济,飞机是出岛入岛最方便出行交通工具,机场才是决定一个地方经济自主权,关系中部子孙后代生活幸福大事件,就算有中线和山海高速公路轻轨在,五指山照样永远被海口三亚经济体辐射,帶动发展,永远都是小弟成员~
楼主海纳百川浩 时间:2018-04-29 12:16:46
  得有机场城市者,末来经济必大发展也。
作者:开心无限A 时间:2018-05-09 18:52:19
  支持
作者:阿宙7777 时间:2018-05-10 12:17:35
  儋州机场9月份开工
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-11 12:21:05
  @开心无限A 2018-05-09 18:52:19
  支持
  -----------------------------
  问好
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-11 12:21:24
  @阿宙7777 2018-05-10 12:17:35
  儋州机场9月份开工
  -----------------------------
  好事,支持。
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-11 12:27:41

  解决方案:兴建新机场、扩大海口和三亚新机场规模和跨海大桥

  从供给侧解决海南岛运力不足的问题,主要有两种,一是兴建或扩大机场规模,增加航班起降。二是打造第三条进出海南岛的交通方式,也就是兴建琼州海峡跨海大桥。
作者:15585819966 时间:2018-05-14 17:20:03
  五指山到海口的高铁什么时候修?
作者:ygha2233 时间:2018-05-16 14:15:13
  海南的河流小,净化能力非常有限,五指山市地处昌化江的两大源头之一,城市所有的排污水最终都是进入昌化江中,下游以昌化江为饮用水源的市县怎么办?城镇化还会带来大量的生活垃圾并破外植被造成水土流失等等。保护好中部山区的生态环境关系到海南的可持续发展,从这个来看环岛建制是对的。迟福林的“东西南北中”五大中心城市(实际上海南的西部:《昌江、乐东、东方、白沙》没有区域中心城市,西部中心由海南北部的儋州替代)交给后人来评判。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-17 18:11:25
  @15585819966 2018-05-14 17:20:03
  五指山到海口的高铁什么时候修?
  -----------------------------
  快了
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-18 19:24:13

  东方新通用机场主体完工 将成海南岛最大的通用机场

  可停大型直升机和小型固定翼飞机的14个停机坪呈两排一字展开,800米跑道也已完工,东方新通用机场主体已完工,航站楼以及相关宿舍楼建设已封顶,这个海南最大的通用机场建设项目,已呈现出充满希望的发展前景。

  “建成后,东方新通用机场将是海南最大的通用机场,也是设施最完善和功能齐全的通用机场。”中信海洋直升机股份有限公司东方新通用机场项目负责人田常奉说。

  东方通用机场始建于2002年,位于八所市区琼西路,功能比较单一,只有2个停机坪,主要提供海上石油平台服务,承担海南海洋石油勘探、开发的重要飞行保障基地。新通用机场是海南省重点工程,位于东方市那等村,一期建设面积244.32亩,是原来老机场面积的3倍多,二期计划征地1790.5亩。

  据田常奉介绍,新通用机场按A1级机场标准规划,可满足各类型直升机和小型固定翼飞机的使用需求。新机场除了继续开展主营的海上石油平台服务,还将根据海南省通航产业发展规划,重点发展航空旅游、飞行培训、航空器维修及其他通航业务项目,包括飞行员培训、模拟机培训等。“将通过开展航空维修业务,吸引更多通航企业进驻,促进相关配套行业发展。”他说。

  “14个停机坪业务很快就要满了,现在在谈的已有六七个业务了。一期在建三个机库已不能满足需要了。”中信海洋直升机股份有限公司一位工作人员告诉记者。

  据百度资料,通用机场是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务。比如执行公务出差、空中旅游、空中航拍、空中测绘等等特殊飞行任务。

  “估计两个月后东方新通用机场一期可以竣工投入运营”。田常奉说,东方新通用机场二期项也将很快启动,将根据海南建设自由贸易港的需要调整规划。

  据东方新通用机场业务规划,作为海南环岛通航基地西部区域的主要基地,东方新通用机场服务于海南西部各市县及相邻海域,并承担通航产业发展孵化器的作用,并且将为南海资源开发提供全方位飞行保障服务和完善海南应急救援体系配套,如海上救援、医疗紧急救护、执行飞行、物探、磁测、遥感飞行等。
楼主海纳百川浩 时间:2018-05-18 19:32:52
  五大城市己经划分,西部己有机场。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规