中外的五指山,最有名是是海南五指山(附图片)

楼主:海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:18:17 点击:11191 回复:168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五指山,在华人世界里,大部分人都会第一时间联想到,中国四大名著之一《西游记》里如来佛祖的手幻化成的压了齐天大圣孙悟空500年的山峰,这就是五指山。

经典口头禅:“逃不过我的五指山”

在中国的五指山很多,较为著名的包括海南省五指山市、河北省邯郸市五指山、河北省邢台市五指山、广东省河源市五指山、台湾省新竹县五指山以及四川省广元市五指山。

海南的五指山

西游记里的五指山指的是海南五指山,五指山是海南岛的象征,它位于海南岛中南部腹地五指山市水满乡境内,是海南省最为著名的旅游景点之一。海南五指山地处五指山市是海南省中部少数民族聚集地,这里群山环抱、风景迤逦,有“翡翠山城”的赞誉。五指山市以海南最高峰五指山而得名,并以独特的风景和便捷的。

李双江老师唱《我爱五指山,我爱万泉河》,把五指山唱到世界各地,华人的世界,都知道,这首歌。

五指山与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林并成为全球保存最完好的三块热带雨林。

五指山位于河南郑州西南60公里巩义伏羲山中,步入五指山,
  各地五指山以自己独特的风光和民俗而
  得名,成就了这一中国最有人气的旅游风景地。然而那一座才是西游记里的五指山呢?

五指山位于河北涉县,称为太行五指山景区,是邯郸涉县新开发的以原生态游为主题的旅游景区,国家AAAA级景区。

五指山位于太行山东麓涉县境内,处于河南店镇西北方向,在神头乡椿树岭景内,占地面积20平方公里,主峰海拔1283米。自然风光既具有太行山峰陡峭险峻的特点,又有着原始森林般茂密植被风光,以“雄、奇、险、秀”著称。

山势巍峨峻秀,植被郁郁葱葱,以“雄、奇、险、秀”著称。更为神奇的是,这里一列3公里长的山脉,大自然巧夺天工形成一座仰卧大佛的形状,惟妙惟肖,弥漫着悠远宁静,佛瑞吉祥的信息。

由于邢台沙河境内形如五指的山还有两座,一座在石盆村南,海拔973米,称为南五指山(也称和尚山)。一座在渡口乡西和温家沟、柴关交界处,石岭水库南岸,海拔873米,其上也有五指,称为东五指山,所以邢台五指山又习惯上称作西五指山。

台湾的五指山在新竹县

台湾五指山风景区屹立于台湾省新竹县北埔、竹东、五峰三乡镇间,主峰海拔1065米指峰凌宵,立峰远眺南可眺玉山主峰,北望大屯、观音,山峦参差桃竹苗地区风景尽收眼底,早晨立观日出气象万千,晨钟暮鼓山灵毓秀,每至午后风起云涌,须臾间云雾陇罩,立身山中仿如置身云端偏偏飞起,倾刻间云雾散去,霞光万丈远山渔火,炊烟袅袅相互辉映如履仙境,成为了著名的佛山胜地。 于民国16年8月排名第七位,获选为台湾十二名胜景。

外国的五指山;

外国的五指山位于南美洲西海岸智利境内的阿塔卡马沙漠中,因为形状如人的手指形状一样,而且还矗立在沙漠之中,被称为“沙漠之手”。

这个手掌实际上十一二巨大的雕塑,是上世纪80年代的智利雕塑家MarioIrarrázabal创作而成的。如果是在到处都是高大的建筑的城市里面,这个造型可能人们会有所忽视,但是在荒凉的沙漠中,这个手掌却几乎成了一种象征。

五指山

丘浚

五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。

夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。

雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。

岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。

海南五指山,琼乐高速通车了,五指山到海口,二个小时,山海高速(五指山到海棠湾高速),2020年底通车,五指山到三亚,大概40分钟,海白高速,80一90%,必接,山海高速(五指山到海棠湾高速),到那时五指山交通,方便方便起来。

五指山,本来名气,就够大,是交通差,制约旅游业发展,现在交通好的,旅游业,必发展,中国热带雨林森林旅游,靠五指山撑起来,这里才是,中国真正热带雨林(北纬十八度)的地方,加油,再加油,雄起,再雄起~~

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:64次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:34:50
  海南五指山

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:35:19
  河南五指山

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:35:51
  河北涉县五指山

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:36:23
  外国五指山

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-07 14:49:40
  台湾五指山

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-08 01:15:36
  河北荆台五指山

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-08 01:16:05
  广东五指山

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-08 01:16:33
  四川五指山

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-08 01:16:52
  大师兄

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-12 12:43:57
  五指山,北纬十八度,热带雨林原始森林

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-12 12:44:18

楼主海纳百川浩 时间:2018-10-12 12:47:40
作者:力丸2012 时间:2018-10-13 10:02:31
  阿浩是个才子!
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2018-10-16 18:48:04
  雨后五指山,美~

我要评论
作者:通什山城 时间:2018-10-23 18:15:25
  五指山
作者:通什山城 时间:2018-11-21 18:12:30
  才子,才子。
楼主海纳百川浩 时间:2018-11-25 13:38:21
  @通什山城 2018-11-21 18:12:30
  才子,才子。
  -----------------------------
  问好
作者:椰林天堂 时间:2019-01-10 17:32:34
  《西游记》的如来神掌是海南五指山最有名的神话了,还有其他的神话吗?比如黎族大力神。
  • 海纳百川浩: 举报  2019-03-07 22:06:27  评论

问好,如来佛祖神掌,把孙悟空压到五指山脚下,黎族的抱隆扣,汉语是大力神,只是黎族世始祖先,比不了,西游记影响力太大了。
我要评论
作者:雪云飞鸿 时间:2019-01-18 10:35:51
  问题是河北涉县的五指山实际比海南的五指山更象巨大的手掌五指,那么同样命名为五指山叫人如何区别河北五指山和海南五指山?我要说的就是用华夏地理风水最美神话南海神龟传说去区别,南海神龟传说里面海南最高峰五指山就是南海神龟背上驮着的一块巨大无比的无字丰碑:华夏神龙碑。海南五指山的意象实际是象征华夏的守护神:龙,所以五指山更应该叫五龙山,因为在南海神龟地理神话里面南海神龟是守护华夏南海大门的,中国崛起的关键是冲出南海大门走向远洋!所以中国崛起首先要得到南海神龟或华夏神龙的祝福,这样不是显得海南五指山在全世界所有同样叫五指山的山峰中有不一样的伟大意义了吗?
我要评论
作者:雪云飞鸿 时间:2019-01-18 10:39:27

这张图片到底是河北涉县五指山还是海南五指山?
我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:52:07

越南,“五指山”大桥

西游记里,孙大圣被压到五指山下500年

如今,越南竟然也造出了一座“佛手桥”

“岘港金桥”

一起来看看吧!

这座岘(xiàn)港金桥,位于越南的岘港市。自今年6月份开放游客,瞬间跻身新晋网红景点,因为这座金桥的造型,实在是太奇葩了!

金桥,顾名思义,早上太阳升起,整座桥就像布满金光一样。不过尖叔很想知道这是真的黄金吗(当然不是!)

而这座桥最吸引人的,就是桥下那两只巨大的手掌,作为桥墩托起桥梁,感觉很梦幻啊。

金桥的桥身和护栏采用金色的钢板和钢管打造,桥底的人行道则使用了木板拼接,而外边的“佛手”,则是以钢架为骨架,外边覆盖铁丝网混凝土。

所以整座桥的工程量其实也是很大的,不过要花费130亿人民币,尖叔还是觉得很夸张啊。130亿?是的,你没听错,这座金桥,总投资花费20亿美元,折合人民币130亿!

不过啊,行走在这座桥上,看着桥下的美景,感受着这份巨手的磅礴气势,也是一件很美妙的事情啊,尖叔也好想去走一走
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:52:32
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:53:00
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:53:37
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:54:04
作者:海南岛之神 时间:2019-03-07 18:54:23

我要评论
作者:天之南2008 时间:2019-03-07 20:13:18
  在被雷电打断之前的五指山主峰是怎样的?
  • 海纳百川浩: 举报  2019-03-07 22:13:33  评论

问好,据说几百年前,五指山第三峰山顶,被雷电打断过,原来第三峰是海南最高的,好像人的五指中的食指最长一样,现在,变成,第二峰是海南最高的山峰~
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:19:51
  《航拍中国》,首次对海南省全境进行航空拍摄,同时,为了这几个画面,五指山真面目全貌,航拍摄制组却4飞五指山,航拍了4次,才成功。

五指山,4 度前往飞五指山,只为拍到最美画面。

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:20:39
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:20:48
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:21:04
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:21:15
楼主海纳百川浩 时间:2019-03-07 22:21:35
作者:通什山城 时间:2019-03-09 18:27:12

我认为,西游记里面的五指山应该是海南的那个五指山,因为南海是观音菩萨的家乡。当然海南的五指山也是当地最有名的一个旅游景点,这里是少数民族聚居地,群山环抱,风景秀丽,远观五指山,的确很像人的五根手指。

作者:通什山城 时间:2019-03-09 18:29:56
作者:通什山城 时间:2019-03-09 18:30:40
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:43:39

广西这一处奇观,位于昭平县黄姚镇与钟山县铜古镇交界的地方,山脉绵延不绝,其中特别突出的就是五指山了,简直是钟灵毓秀,比桂林的山更秀丽,更有韵味。不过这里地处偏僻,在地图上都找不到。
  几个小小石头,当地人说,这是“五指山”
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:44:13

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:44:37
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:45:01
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:45:28
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:50:50

如果你仔细观察会发现五指山的第一峰象人的头部,如佛像一般。眼、鼻、耳、口位置十分端正。下颚还有胡须呢。
  第一峰是佛像头部

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-03-09 18:51:03
作者:电热毯且放下bg 时间:2019-03-10 19:33:01
  吸取经验
我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:30:13
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:30:31
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:30:46

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:31:07
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:31:21
作者:海南岛之神 时间:2019-06-25 18:32:18
  “五指山”手势造型照片图

楼主海纳百川浩 时间:2019-06-27 19:23:58

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-07-01 19:11:59
  据说这五个建筑,致敬海南岛象征一一五指山。

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-07-06 19:08:18

这就是意大利“五指山”

而在意大利,也有一座五指山,外形规整,五座山峰突显,非常壮观。这个地区就是意大利北部的多洛米蒂,这里也是意大利的世界自然遗产地,山峰酷似五个手指,外形辨识度很高。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-07-06 19:08:37

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-07-26 14:46:37
  今天,五指山最漂亮。

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-07-26 14:46:50
作者:通什山城 时间:2019-07-27 10:26:02
  小 “五指山”

作者:椰林天堂 时间:2019-07-27 14:19:19
  @海南岛之神 2019-07-06 19:08:18
  这就是意大利“五指山”
  而在意大利,也有一座五指山,外形规整,五座山峰突显,非常壮观。这个地区就是意大利北部的多洛米蒂,这里也是意大利的世界自然遗产地,山峰酷似五个手指,外形辨识度很高。

五指山首先要申报自然与文化的世界遗产,为什么这么多年了,如此重要的事情都没做?
  • 海纳百川浩: 举报  2019-07-30 14:12:44  评论

您说的对,五指山,必须,要申请世界文化遗产,才能变成,全球性的知名度。
我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:39:14
  我爱五指山

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:39:48
  五花八门的“五指山”

作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:40:03
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:40:14

我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:40:25
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:40:37
作者:海南岛之神 时间:2019-08-02 13:40:57

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-08-24 19:24:15
  各种各样五指山 海南五指山才是最有名 非常正确
我要评论
作者:通什山城 时间:2019-08-24 19:26:09
  五个手指合起来 就是拳头了
我要评论
作者:通什山城 时间:2019-09-01 10:43:12
  突破1万浏览数
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-01 10:47:37
  @通什山城 2019-09-01 10:43:12
  突破1万浏览数
  OKOK
作者:海南岛之神 时间:2019-10-09 10:56:28
  五个手指的山

作者:海南岛之神 时间:2019-10-21 22:41:58
  广西来宾市金秀县, 有个“五指山”

作者:海南岛之神 时间:2019-10-21 22:42:17
作者:海南岛之神 时间:2019-10-21 22:44:30
  随州随县惊现“五指山”景观

作者:海南岛之神 时间:2019-10-21 22:45:36
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规