有空吗?陪我回一趟五指山吧......

楼主:rainyhan 时间:2019-06-10 11:09:14 点击:5685 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南四面环海,四周低中间高
  五指山市就在海南中部地势最高的地方
  拔地而起
  也许很多人都忘了
  她原来叫“通什(za)”
  
  通什,黎语音译。“通”为树下,“什”为田地,意思是:高山上许多古树包围着一片田地 ,系山高水寒。 2001年“通什”更名为“五指山”。
  
  每一个河流发源地都是故乡
  这个两三步就能逛完的小城不止有发现妹的故事
  海南最长的河流南渡江
  最美河流昌化江、最著名的万泉河
  均发源于五指山山脉
  
  △五指山市,摄影:刘杰敏
  除此之外
  这里还有最独特和最具少数民族风情的
  美景、美酒、美食、美女......
  2018年9月,海南琼乐高速通车
  原来,从五指山到海口需要4~5个小时
  如今,只需要2.5小时左右
  那么,有空吗?
  陪我回一趟五指山吧!
  

  在五指山的街头走一走

  有人说,五指山的生活很慢,但若是在这里读书、学习过的人一定不会这么觉得;有人说,五指山很小,可是有些人,也能和你在这个城市里永远走散;还有人说,五指山只适合养老,可仍有许多有识之士把青春热血洒在这片热土上......

  或许是对五指山太过于了解,发现妹说起这里都带着很强的主观性,所以只能也只想把自己的故事讲给你听。

  
  △2018年借工作回五指山旅行,采编结束后回家路上拍下的。每年12月~次年4月,就可以在五指山吃到很多莲雾。

  和五指山的地理位置有很大的关联,没有四通八达的交通脉络,更别提有什么新鲜事物。但发现妹从小就有一颗探索世界的好奇心,学会查字典之后,在这里打开了人生第一本书——《神话故事》。

  很早以前,五指山新华书店只有一楼,也没有像现在这样装修得有模有样,记忆中十几个白的低矮书柜排几排,每到周末,孩子们都会在书柜前席地而坐,静静地在自己的乌托邦里享受快乐。

  忘了从什么时候开始,书店改成了商业街,然后搬到了二楼,后来发现妹只在买教辅书的时候走上去。

  再长大一些,发现妹就去学校寄宿了,正值青春叛逆期,于是,我便跟着当时的“朋友”逃课出校。她说去老地方吧!我说什么老地方?我第一次跟着你啊!“不是,是‘老地方’!”
  

  容易满足的我们,那个时候真的觉得老地方小吃是舌尖上的灵魂。五指山有很多老店,都是学生换了一届又一届,而他们仍旧开在老地方,坚守着不变的传统风味。

  那时候地理课上有一个知识点发现妹很不能理解,好像是:城市里产业转移或更新速度快,村镇则反之。

  为什么那些吃腻了的店铺不更新换代呢?后来才知道,在某些意义上,五指山并不能算做是地理课本上所说的城市。

  
  在这个晚上21:30就入睡的城市里,大多数年轻人的夜生活基本上都是坐在三月三广场前喝椰子水,吹着从山里来的爽风。

  每次回到五指山,这种感觉就会让人觉得幸福得不真实,也觉得这个世界很难再发生什么大的改变,中东地区的战乱仿佛都不真实存在,难民和儿童流离失所都成了虚构电影,边境地区的贩毒赌博都是惊心动魄的网络小说......

  如果不从这里走出去,也许会让人永远这么觉得。

  
  如果你想改变些什么,那么先从努力读书开始。所有五指山的孩子都会对这句话深信不疑。

  五指山的学校大多都建在山顶,这里的孩子们求学注定要比别人艰辛一些。中途就放弃的人不计其数,即使登到最顶上发现什么也改变不了的人也不少,但只有坚持下去的那些人才是最酷的。

  
  在自治州时期,五指山是海南黎族苗族自治州的首府,管辖着7县2市。在这个约半个小时就能逛完的城市,你能从幼儿园、小学、中学和职校逛到两所大学三个校区。

  五指山人就靠着这种立志要改变的实干精神,因地制宜,闯出了属于自己的独一无二的文化地域特色。

  比如你可以在五指山登海南最高峰,这里拥有中国连片面积最大、保存最完整的热带雨林;在海南,提起漂流你第一会想到五指山;海南民族博物馆还收藏着至少3万件少数民族展品......

  不到五指山,还真的不算来海南。

  
  △五指山最美酒店

  去漂流大峡谷体验刺激

  毕竟是在山里,这里无处不透露着一股野性,就连玩水的方式,都很刺激。

  

  如果有朋友问发现妹五指山哪里好玩,漂流肯定是首选。

  五指山有三个漂流点:五指山大峡谷漂流、五指山红峡谷漂流、五指山雨林峡谷漂流。

  每一个漂流点都有自己的特色,比如说大峡谷漂流是最刺激的,红峡谷漂流的岩石很奇特,而雨林峡谷的漂流是海南海拔最高的漂流。

  
  △来感受一下冰凉的感觉。动图来源于:重汽蝶泉湾

  如今大多数人很难有放下手机的机会,来到漂流大峡谷最重要的事情一定是租保险柜安置好你所有的贵重物品,换好衣服、确定好安全措施都到位之后,就可以畅快地在激流中撒欢了,抛下所有顾虑,全身心地亲近、感受大自然!

  
  △图片来源于:红峡谷漂流

  大自然的魅力就是如此奇特,从上滑到下的巨大落差能让你疯狂尖叫而不自知,或者与旁边陌生的游人一边打水仗,一边哈哈大笑,甚至还会在你得意忘形的时候,水流把你送进平静区,想要出来?靠自己手动划行!

  

  如果你来到五指山,身体无特殊原因,一定要感受一回五指山漂流的魅力,这种快乐也许会让你终生难忘。

  在海南之巅上做自己的英雄

  五指山,海南海拔最高的山,非《西游记》里压着孙悟空的山,因为有五个山峰,故名“五指山”。

  “二峰”是五指山的主峰,也是最高峰,总海拔1867米,比五岳之首的泰山还要高出三百多米。

  冬季的时候到五指山登山,据说登到顶上气温会直降零下。别说海南长夏无冬,五指山人会打你的。

  
  △摄影:石怀逊

  很遗憾,去了两次,发现妹都没有登到顶上过,第一次是去晚了,下行的游客说按照这种速度登到顶上估计得半夜,遂放弃;第二次是走另一条道,寻昌化江之源。

  作为一个合格的五指山人,发现妹觉得自己此生一定要登到顶上,还要去看一次五指山最美的日出。

  

  爬五指山是一种享受,虽然路很陡,有些栈道看起来很垂直,但是你能边走,边看很多古树,如果你在城市里待久了,一进入这里,大口呼吸洗肺的同时,大自然的绿色还会让人觉得很养眼。

  其次这里本就很安静,风声、鸟声,溪流淙淙,一切大自然的声音都很有禅意,甚至还能听到自己的心声,这样的清静,不是无为,是更能让你明确地知道,前行的方向。


  在黎祖大殿上感受黎苗族古老信仰

  五指山生活着很多黎族苗族,他们世世代代都生活在山里,以种植、捕猎为生,是靠天吃饭,因此,在经济技术不发达的古代,就产生了信仰,在水满乡黎祖大殿里祭祀着黎族始祖袍隆扣。

  
  自黎祖大殿建成后,每年三月三,这里都会聚集着很多五指山当地的黎苗族同胞,他们盛装出席,载歌载舞,共度佳节,共同祭祀先祖,祈求来年风调雨顺,谷仓飘香。

  三月三当日,是黎祖大殿一年中最热闹的一天。

  
  △图片来源:五指山市委宣传部

  黎祖大殿背靠五指山主峰“二峰”,登上高高的阶梯,向下眺望便是广袤的农田、连绵起伏的群山、村落,让人倍感心旷神怡。

  
  如果你注意就可以看到,黎祖大殿的外形像船,据说远古时候,黎祖先祖远渡重洋来到海南,没有地方遮风挡雨,便把船倒扣过来,人住在船下,黎祖子孙为了纪念先祖的智慧和勇敢,便以船为模型来搭建屋子。

  现在,在海南东方的白查村仍可见到船型屋。

  
  △黎祖大殿船型屋一角和黎族吉祥图腾

  黎族这些勇敢的故事,被子孙后代铭记,以不同的形式展现出来,你多走一步,便能多了解这个古老的民族。


  去民族博物馆看先人创造历史

  海南民族博物馆,如果你不知道,听名字以为是在省会海口。

  但其实五指山的海南民族博物馆是海南最大的博物馆之一,拥有6个主展厅和2个专题副展厅,这里至少收藏着3万件少数民族展品,它们向到此的参观的人讲述着海南岛的少数民族故事。

  从古代到近代,再到现当代,这里的黎锦苗绣,桌椅床品,以及各种各样千奇百怪的生产工具等,无不展示着海南岛上少数民族的智慧,看一遍,大开眼界。

  
  
  海南自古便是“蛮荒之地”,“天涯海角”在古代并不是浪漫的美称。

  直到近代,海南岛解放,改革开放的春风吹到了南方岛屿,在通过不断地探索和推进,海南建省、打造国际旅游岛、建设自贸区(港),今天的海南就像一颗明珠在世界上闪闪发光,未来一定会更加举世瞩目。

  拥有如此亮丽的名片,我们更不能忘了一代又一代的先人用双手努力开山拓土,每一锄头落地,都在打下美好生活的基础。

  去太平水库,饮水思源

  太平水库是整个五指山市的供水源。

  记得第一次上去,是沿着南国夏宫的后山往上走,这一条路很大众化,因为这里有着“太平飞瀑”,所以大多数游客都会往这条路走。

  
  太平水库不仅是全市的供水源,风景还特别美。晴天的时候,这里有两片天,一片在蓝天上挂着,一片被复制到了水面上,周围绿树成荫,凉爽的微风时不时掠过大地。

  
  △摄影:GCP大姐

  五指山把“人往高处走,水往低处流”这层意思展现地特别到位。来到五指山,登山登得特别频繁,太平水库也需要你一步步地登上去,山不高,但特别陡。

  但若是坚持下去走到顶上,这一片旷世奇景就是大自然给你的奖赏。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:27张 | 添加到话题 |
楼主rainyhan 时间:2019-06-10 11:12:11
  品尝黎家苗寨的独特美食

  五指山少数民族的美食就和他们的性格一样,两个字:生猛。不是让你醉的幸福,就是让你“吐”得满足。

  比如山兰酒。

  这其实也是一种米酒,几乎每个黎族人家里都会常年备着,用来招待客人。山兰酒被称为黎族人的“茅台”,初尝味道特别香醇,口感也很柔和,会有贪杯的冲动,止住!后劲特别足!

  也比如鱼茶。

  听名字,你以为是茶,其实这是腌制后的生鱼和米饭。

  小的时候,发现妹有很多黎苗族的同学,周日从家里回校他们经常会带上一种味道很“精彩”的食物,旁人闻着特别想呕吐,真的一点都不夸张,而他们还一边吃得津津有味,一边问你要不要尝尝?

  他们说,这是鱼茶,特别特别好吃!

  后来才知道,这是一种很奇妙的黎苗族传统风味小吃。

  因为黎苗族自古以来就以狩猎为生,所以需要带着充足的食物到深山里,带多了会很沉重,带少了不足以果腹,加之海南天气燥热,任何食物都很容易变质。

  这时候聪明的黎苗族同胞就发明了鱼茶,因为被腌制过,里面有米饭有鱼肉,不仅方便携带,还能补充体能,保质期相对会长一些。到了现在,如果你去黎寨或者苗村里做客能尝到他们最爱的“鱼茶”,那么就说明你是贵客哦!

  

  但是千万千万千万,别吐啦!把持住,因为初尝害怕,二吃上瘾!

  在五指山还有三色饭、竹筒饭、五脚猪、冲浪鱼等等特色美食,黎苗族同胞手巧,像拥有魔法,把各种森林里的食材,精心酿造成千古流传的美味佳肴。

  拥有如此地道的美食和美景,用“极尽美好”去形容五指山怎么能够呢!

  

  二月看满山枫叶,三月吃甜爽的莲雾,七八月到了就回来避暑,还有,牙胡梯田的盛景一定不要错过,如果你运气好的话,冬季刚过去的五指山,就会为你呈现春秋两季碰撞出的奇景......

  每次,当车子抵达五指山地区,满眼的绿色,富有民族风情的房子,风吹稻田狗儿跑,尤其是从阿陀岭那一条中线走,一路都不舍得合眼,因为真的,太美太刺激了!

  偶尔在五指山市区里闲逛,每一条街道都记录着我们那些关于青春不朽的故事,永远永远都能让人对这个小山城满怀深情,因为这里才是家啊!

  

  这个小城有说不完的美好
  让人一生都愿从这里出发
  带着山的宽容
  泉的清冽、鸟的敏锐
  还有人的纯粹
  在远方行走,为美丽停留
  一路前行,披荆斩棘
  如果感到疲惫,那么
  我们回家!

作者:海南岛之神 时间:2019-06-11 17:44:00
作者:竹杖芒鞋轻胜狗 时间:2019-06-12 08:30:21
  把故乡写成这样, 是合格的回报了
作者:路凯歌 时间:2019-06-12 15:03:54
  大多山城只适合偶尔光顾,它们基本上都是十年如一日,祥和、孤寂、与世无争,在岁月中消然老去且不改变容貌。缺少了城市的便利和色彩斑斓,更缺少一种向上的斗志,曾经我也很向往山里,但面临过后才发现城市浮躁,却有无数的好。
作者:georgey0622 时间:2019-06-12 17:22:15
  不错。7,8月份可以考虑去避暑。
作者:hit_8 时间:2019-06-13 11:25:36
  尽搞些网络图片,都在其他地方看到过了,自己新拍一点就好了。
作者:ty_mary41 时间:2019-06-14 01:05:48
  您好!我是这篇文章的作者。你转载文章,经过我的同意了吗?为什么我自己拍的图片你还要打上你的logo?
作者:琅玡笑笑生 时间:2019-06-14 16:43:33
  回
作者:ty_mary41 时间:2019-10-10 09:57:43
  我是这篇文章的作者,本文首发于微信公众号玛丽莲孟雅,我现在要求你立即!删除!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规