《五指山的故事》南溟之颠——五指山

楼主:gushuifc 时间:2019-10-29 11:13:51 点击:11391 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《五指山的故事》南溟之颠——五指山
  文/摄影/古水Gushuifc
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:海纳百川浩 时间:2019-10-29 12:50:36
  巨手擎天一一五指山
楼主gushuifc 时间:2019-10-29 16:03:27
  明代开国皇帝把中国南海称南溟,把海南岛称为浩瀚大海中的奇甸,以致”南溟奇甸”流传至今。五指山是南溟之颠峰,海拔1867米,是奇甸之最高峰。
  
  明代海南人杰丘濬小时候曾作《五指山》诗一首:”五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨馀玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原”。诗中五峰郁郁葱葱又相连,似五指撑开得名五指山。海南岛天气较为炎热,古代时又很荒凉,在这种炎热又荒凉的环境下,诗中的五指山高峻挺拔能够撑起了半边天,说明了人在逆境中亦应该保持豪迈昂扬。
  
  《五指山》诗使得海南五指山名扬海内外,更有《我爱五指山,我爱万泉河》歌曲响砌全中国,甚至于全世界。五指山已经成为海南的地理性标志,人们来海南旅游,除了大海沙滩蓝天白云之外,就是想目睹五指山的巍峨风姿,有“不到五指山,不算到海南”的感觉。
  
  三角枫树叶
  
  一二三四五
  季秋至立冬之初是到五指山旅游的大好时间,气候宜人,秋意浓浓,微风凉爽,山岭上树叶多彩,三角枫树叶由翠绿变黄至红。而五指山在清晨、夜里、午间观赏的景象都不一样,清晨山峰烟雾缭绕;夜里高耸入云霄的五指可在银河洗净后随意摘星星;响午时节,天空晴朗,山峰更显峻俏迷人,游人在观光点拍照赏目不忍心移步。
  
  五指山红叶
楼主gushuifc 时间:2019-10-29 16:19:09
  
  雾中渐红的三角树叶
  
  山中枫树
  
  不远处是黎母大殿,远处是五指山
  五指山是海南人民的山,也是全国人民的山,处在海南岛的中部,在不同的时间观赏其景象变幻是不一样的。而在不同的位置观光,其角度视感更是离奇,隐隐约约,有时候你根本弄不清楚五指的分布,有时五指突然出现在你的眼前,以“一手撑天”风姿展现。
  
  
  五指山雾凇
  
  五指山半腰雾中枫树
  
  绚丽多彩的昌化江水,只缘此山中
  
  
  
  昌化江源头,来于五指山山脉
  
  烟雨五指山水满乡
  
  攀登五指山第一主峰是海南人民的心目中的希望,走读海南团队登上海南最高峰五指山主峰1867米。

  如今,海南已不再荒凉,2018年国家 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布设立海南自由贸易实验区和海南自由贸易港,并且争取早日建立。 海南会越来越好,人民生活水平越来越高。五指山市是有名的”翡翠山城”,是海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,建设步伐日月加快,当地的经济和社会发展蒸蒸日上,人民的生活已经有了根本性的改观。来吧,尊贵的客人、游人,到海南岛来走一圈,同时也到五指山看看,攀登五指山之巅第一主峰是海南人民心目中的希望,也是你所想要的行动……。
作者:小俏儿nancy 时间:2019-10-30 17:47:07
  古水老师棒棒哒
我要评论
楼主gushuifc 时间:2019-11-15 12:32:56

  
  “手劈南荒”
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-15 19:55:38
  庄子说:
  北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。
  --------------------------------------
  我从庄子《逍遥游》中发现了五指山的一个绝世瑰宝世界遗产:南海大鹏文化
  庄子说大鹏神鸟飞往南溟,这为五指山开发南海大鹏文化旅游提供了依据,而目前全国城市只有深圳利用大鹏文化作为城市形象的,五指山是南海区域的光明顶神山,而且山体造型酷似神鹰展翅,最适合开发南海大鹏文化旅游,也许南海大鹏会象祝福深圳一样祝福五指山成为世界文化名城。
楼主gushuifc 时间:2019-11-15 20:31:53
  此“手劈南荒”石刻,没几个人见过或拍摄过,因为不好找到它。特别是山蚂蝗很多,站着休息5分钟,马上就有10多只往你脚上爬,看到都可怕。
楼主gushuifc 时间:2019-11-17 16:56:06
  “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。"
  庄子的南冥是南溟吗?“去以六月息者也”,六月的南溟很热呀,怎么息?
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-19 17:42:28
  @gushuifc 2019-11-17 16:56:06
  “鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。"
  庄子的南冥是南溟吗?“去以六月息者也”,六月的南溟很热呀,怎么息?
  -----------------------------
  佛教南海观音的南海也不是特指中国南海!但被三亚利用做大文化旅游!浙江舟山也有南海观音!五指山若能开发南海大鹏神话旅游,将成为海南的世界品牌!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规