海南台湾地型对比图,海南是有中部城市,台湾没有中部城市,都是地型决定

楼主:海纳百川浩 时间:2019-11-01 15:24:33 点击:6848 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  海南是有中部城市,台湾没有中部城市,都是地型决定。


  海南岛四周低平,中间高耸,呈穹隆山地形,以五指山、鹦哥岭为隆起核心,向外围逐级下降,由山地、丘陵、台地、平原构成环形层状地貌,梯级结构明显。


  



  山地和丘陵是海南岛地貌的核心,占全岛面积的38.7%,山地主要分布在岛中部偏南地区,丘陵主要分布在岛内陆和西北、西南部等地区。在山地丘陵周围,广泛分布着宽窄不一的台地和阶地,占全岛总面积的49.5%。环岛多为滨海平原,占全岛总面积的11.2 %。西、南、中沙群岛地势较低平,一般在海拔4-5米之间。




  台湾地貌复杂,中间高四周低,山多平原少 、山高水急 、主体山脉偏东纵贯 、平原以西部较广 、长河大都向西流 、主要河川与山脉成横谷,多峡谷。台湾有五种地形:台地、平原、山地、盆地及丘陵。


  

  地形地势特征:从地形图中可看出,台湾岛约1/3为平原,2/3为山地。台湾山脉集中分布在岛的中部和东部,呈东北一西南走向;平原多分布在台湾省西部沿海;山脉与平原之间为丘陵和山间盆地。台湾岛地势总的来看是东高西低。



  海南和台湾地型图看:


  一 海南平地比台湾多,山地占1/3,平地占2/3,台湾山地面积比海南多,山地占2/3,平地占1/3。


  二 海南土地面积3.39万平方公里和台湾土地面积3.6万平方公里,海南人口900多万,台湾人口2千多万,海南平原比台湾多,人口还是可以增加。


  三 台湾没有中部城市和县城,都是地型决定。


  四 台湾发达都在,西北部(台北台中高雄),因为靠近祖国大陆福建,东部是不发达,对面都是大海。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主海纳百川浩 时间:2019-11-01 15:27:23
楼主海纳百川浩 时间:2019-11-02 19:01:19

  海南岛,才是中国真正第一的宝岛。


  

  
楼主海纳百川浩 时间:2019-11-02 19:02:15

  海南平地多,占2/3,台湾平地少,占1/3,海南人口继续扩大到2000万人口以上,没问题。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规