他们尊崇大力神,是这个岛上最早的居民

楼主:昆仑子 时间:2019-11-04 20:34:19 点击:12483 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “没去过五指山,就不算到海南。”五指山地处海南岛中南腹地,以前叫通什,因群山环抱,森林茂密,被誉为“翡翠山城”。又因冬暖夏凉,四季如春,年平均气温22.4度,所以还是岛上难得的避暑胜地。

  五指山以热带雨林风光和黎苗民族风情著称,当然也是旅游胜地。所谓“一山一城一情一林”,即五指山、翡翠山城、黎苗风情、热带雨林。我这次到五指山,走进水满乡,穿过热带雨林和红峡谷,观赏云雾中的村庄牙胡梯田,最后在五指山革命根据地纪念园中回味记忆中的《我爱五指山,我爱万泉河》。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:34:52
  牙胡梯田
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:35:28
  热带雨林,小河淌水
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:35:56
  祭祖门
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:36:27
  海南省民族博物馆前
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:37:16
  五指山革命根据地纪念碑
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:37:40
  1、走进毛纳村,和茹手工茶坊

  黎族很可能是海南岛上最早的居民,五指山为其主要聚居地。从海南省民族博物馆中陈列的文物来看,黎族先民长期生活在原始状态。譬如用葫芦作为渡水工具,先进一点的用独木舟。其实,这是人类最早的船只,内地民族在秦汉时已经能够制造远洋木帆船,可见差距不是一星半点。

  刚走进水满乡毛脑村,突然间下起毛毛细雨。村里有个广场,还没完全修好,年轻的孙书记介绍了村里的大致情况,无非是说,经过几十年的努力,地处深山老林里的原住民如何脱贫致富的故事。孙书记在村里临时挂职,是省里派来精准扶贫的干部。他介绍道,当地除传统特产,如黎锦、茶叶,还搞养殖。有种非洲蜗牛,如拳头般大,可上餐桌,也可当宠物。

  孙书记带我们到村里的致富带头人家里。一幢二层小楼,院子里挂满百香果,周围还有石斛。传统的黎家人门外有“隆闺”,婚龄女子带自己心爱的人“玩隆闺”,即在里面谈情说爱,成其好事,与内地壮瑶等民族类似。如今村里只有一座象征性的“隆闺”,楼房旁边自然也没有了。

  主人姓王,据说全村几乎都是王姓。黎人属百越民族的一支,以前不使用汉姓,明清以后才随汉姓,想来也许是官方为编制户籍才统一改姓罢?

  王师傅是制茶能手,有个“和茹手工茶坊”,二女儿能跑善爬,是村里唯一的女护林员。现在过了制茶季节,茶坊里晾着他女儿在山上采回来的中药材。厅房里有架织机,上面是尚未完成的黎锦。孙书记说,以前茶叶、黎锦、药材都是自己用,现在已经走出黎村,可以致富了。

  雨停了,我们便去祭祖门。一个气势磅礴的广场,俯看如铜鼓。沿台阶向上为黎祖大殿,船形的建筑,里面金碧辉煌,中央供奉黎祖大力神。他是黎族神话中的创世神。

  洪荒时期,天地毗邻,有七个太阳和七个月亮。大力神把天拱高,射落六个太阳和六个月亮,垒山造河,人们才有好日子过。这个故事与我后羿射有些相似,但大力神在创世后溘然而逝,所以大家至今还在纪念他。
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:38:16
  毛脑村广场
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:39:20
  隆闺
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:39:56
  和茹手工茶坊
  
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:40:24
  二姑娘在织锦
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:40:51
  黎族的渡水葫芦
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:41:48
  蓑衣及雨伞
  
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:42:30
  黎祖大殿
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:43:08
  黎祖大殿,三月三尤其热闹
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:43:57
  非洲蜗牛
  
  

楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:45:31
  黎族乐器
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:45:44
  龙被
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:46:00
  2、水满河热带雨林,奇特的“空中花园”

  第二次才进入景区,下着小雨。但当我们换上雨衣,准备和风雨战斗时,雨却停了。五指山的天气就像个调皮的孩子,在想着法儿捉弄你。

  这里辟为风景区,沿途修了栈道,转一圈约二个小时,不会有什么麻烦。但如果要探险,想深入到雨林里,则是一项危险的运动,需要点专业知识。

  热带雨林里最大的学问就是能认识许多奇异树木,譬如肥硕的滴水观音、猕猴桃科的水东哥、芸香科的簕欓花椒、高大的火烧花等,就算在南方城市,也极为罕见。最奇特的是“空中花园”,即藤本植物在木本植物间缠来缠去,形成密集的雨林网,上面缀满奇花异草,是名副其实的“空中花园”。

  还有种树抱石,榕树的气生根将一个巨石层层包围,看起来就像生吞活剥,令人心悸。记得吴哥窟有这样的景象,不想在五指山遇到。

  最后在椰仙茶园品茗。这里以红茶闻名,味道醇厚,饮上一杯,口舌生涩津。现在不是采茶季,茶园也显得有些苍老,便转一圈完事。

  3、红峡谷漂流,一路漂来一路叫

  五指山市南圣镇,距离五指山市区12公里。

  这个季节,内地的漂流早已歇业,但五指山正是时候。如今开放的全长3.8公里,落差80余米。真是的急流险滩,一路漂来一路叫。

  红峡谷岩壁险峻奇特,河道多岩滩激流,沿岸是热带雨林,常有山顶泉瀑自空降落。栈道正在修建中,据说将来不喜欢漂流的人可以沿着栈道欣赏河谷风光。

  晚餐丰盛。我只记得五指山的蚂蚁鸡和五脚猪。蚂蚁鸡体小肉嫩,常二三斤或更小,所以叫蚂蚁鸡。所谓五脚猪,因为这种猪嘴长而尖,经常将嘴拱在土里,乍看如五脚,因而得名。

  蚂蚁鸡也还罢了,猪肉涨价厉害,这五脚的当然更为名贵。
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:47:18
  五指五市
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:47:49
  热带雨林
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:48:18
  白毛浮绿水
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:48:31
  一个树洞
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:48:47
  椰仙茶园
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:49:09
  茶树下避雨的姑娘
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:52:11
  茶田
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:52:36
  不是季节,茶田有些稀疏
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:53:29
  红峡谷
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:53:47
  这个够险吧
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-04 20:54:14
  激流险滩
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-05 08:58:02
  4、牙胡梯田、白云深处有人家

  早上五点多起来,一路驱车到牙胡梯田。中途就被烟雾缭绕的景致所迷惑,同行的几位尖叫不已,恨不得跳车。

  牙胡梯田位于五指山毛阳镇,地处半山腰,背靠鹦哥岭山脉。山下盆地中有牙防、靑介和坎通三个黎族村庄,共有144户人家600余人。他们世居这里,牙胡梯田就是他们祖祖辈辈开辟建设而成。和其他著名的梯田一样,也是人类战天斗地的结果。

  可惜赶到时,云雾已经消散殆尽,只有远处的村庄里若隐若现。火稻刚刚抽穗,田间黄绿错综,一派田园风光。梯田放水时最好看,如果天气好,如鸾镜飞来,龙鳞散尽。现在虽然略有遗憾,但依然让人感慨黎家人的勤劳与艰辛。对海南人来说,是难得的一片山地梯田,不论摄影还是观光,都值得造访。
楼主昆仑子 时间:2019-11-05 08:58:19
  牙胡梯田
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:16:28
  远处的村庄
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:16:57
  梯田一角
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:17:14
  木瓜
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:18:10
  下一站,烈士陵园
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:19:06
  5、红色经典,五指山革命根据地

  五指山革命根据地纪念园区,原琼崖纵队司令部旧址,位于毛阳镇毛贵村。占地面积600亩,为全国六大革命根据地旅游景点之一。

  分二部分,即五指山革命根据地纪念碑和五指山中心革命根据地历史陈列馆。纪念碑区域有许多英烈和英雄雕像,陈列内有五指山人民和琼崖纵队并肩战斗的历程。
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:19:40
  五指山革命根据地纪念碑
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:20:10
  浮雕
  
楼主昆仑子 时间:2019-11-06 09:24:20
  全篇结束,五指山革命根据地另文详述!
  http://bbs.tianya.cn/post-179-545448-1.shtml

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规