海南八十年代初期,海南黎族苗族自治州人民政府大楼,曾是海南第二高楼

楼主:海纳百川浩 时间:2019-12-20 00:17:51 点击:11512 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五指山雄据海南岛中南部,海南岛的象征一一五指山,以李双江一曲《我爱五指山,我爱万泉河》唱响中国,唱响华人世界,以海南四大才子之一:邱俊一句"岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原",振兴海南人的精气神,比喻,五指山又像巨灵神的手臂,开始在中原版图上比划了。

五指山市,号称:“翡翠城”、“南国夏宫"、"天然氧吧”、“华夏养生之都”等等,知名度扬海内外。

五指山从二十世纪五十年代初至八十年代末曾是海南黎族苗族自治州首府所在地,是琼南政治、经济丶文化丶教育丶经贸等活动中心。

沒建省前,海南第二大城市一一通什市:

通什市(五指山市)是,当时,海南第二大城市,因为全岛没有高速公路,只有一个国道,从海口起,途通什市,终到三亚命榆林码头的公路,通什市管理海南岛一半土地(市县)面积的首府,当然,算是比较富有的城市。

海南黎族苗族自治州人民政府办公大楼:

当时,整个海南最大最高最气派的政府大楼,是琼南(三亚东方保亭陵水琼中昌江白沙乐东)政治、经济、文化、教育、经贸中心,权利的象征。

经过千辛万苦,州政府大楼刚建好,轰动整个通什、整个自治州、整个海南岛、甚至轰动了全国,名不经转海南自治州政府就因这个座楼一下子名声大噪,上自中央领导人、下自各个地方龙其是各少数民族地区的参观者络绎不绝,参观拍照和留恋。

海南第一高楼历史:

三十年代:海口大厦,是海南第一高楼。

熟悉海口的人都知道,在得胜沙路有一座始建于1935年的海口大厦,俗称“五层楼”,当时它是由旅越华侨吴坤浓投资50万银元兴建。楼共五层,高27米,每层建筑面积1649平方米,它也曾一度“统治”了海口的制高点。

海南华侨大厦:六十年代,海南第一高楼,称霸海南二十五年。

但当历史翻到了1963年,“五层楼”的海南第一高楼纪录被打破了,大同路的华侨大厦拔地而起,以7层之高度夺走了海南第一高楼的称号。据资料显示,华侨大厦是由商业部门和华侨投资建成,占地面积0.005平方公里,建筑面积173000平方米,在上世纪60年代是海口的标志性建筑物。

海口望海楼酒店:八十年代初期,海南第一高楼。

1984年建成,一座12层的宾馆在海秀路上拔地而起,因为站在楼上可将远处海景一览无遗,人称望海楼。如今的望海楼早已拆除新建,拆除的不仅是老海口的一个城市地标,而且还是一个旧城市的记忆

海南八十年代初期,海南黎族苗族自治州人民政府办公大楼(1984年建成),是海南第二高楼。

建于1981年,1984年交付使用,楼高7层,长103米、宽26.7米、高36米,占地面积2750平方米,建筑面积10573.62平方米。该楼原为海南黎族苗族自治州政府各职能部门的办公地,1988年,建省了,海南黎族苗族自治州撤消后划拨给琼州大学,现为琼州学院(海南热带海洋学院)图书馆办公楼,是当时,整个海南最大最高最气派的政府大楼。

八十年代后期(1988年建成):海口国际金融大厦,是海南第一高楼。

海口国际金融大厦始建于1985年,于1988年1月8日开业,楼高22层,地下二层,是中国银行投资1700多万美元兴建,由日本熊谷组织设计施工,是海南省被认为具有国际水准的老字号四星级酒店,也是当时海口市中心最高的楼宇。

海口国际金融大厦则是海南省的同龄人,始建于1985年,于1988年2月8日开业,是中国银行投资1700多万美元兴建,由日本熊谷组织设计施工,楼高22层,建筑宏伟,造型独具特色,1993年被海口市评为海口市十景之一“金厦银灯”。

八十年代通什印象:

远眺州政府大楼和海南民族博物馆,这座楼,曾经号称:有拉萨布达拉宫的影子,少数民族的地方,向拉萨布达拉宫看齐看齐。

自治州政府大楼

红旗路杏花楼,亲们,记得吗。

通什大楼

通什市区街道

通什友谊商场大楼,当时,高级百货场所。

通什市区一角

佳人依旧诗人画意,末曾岁月失色容颜

八十年代通什,自治州首府,美丽的翡翠城,承载了几代人太多美好的回忆与期望。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:78张 | 添加到话题 |
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-20 00:28:14
  八十年代后期(1988年建成):海口国际金融大厦,是海南第一高楼。

楼主海纳百川浩 时间:2019-12-20 00:31:34
作者:南疆木棉花 时间:2019-12-20 11:35:03

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:16:56
  海南第一高峰一一五指山

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:17:33
  海南第一梯田一一牙湖梯田

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:18:12
  海南第一村一一通什第一村

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:18:44
  海南黎族第一村一一初保村

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:19:18
  海南第一隧道一一五指山隧道

我要评论
作者:土改队员 时间:2019-12-24 10:57:48
  撤州时我刚好在教育学院读书,该大楼本应由市政府承下办公,可不知为何却安排给了学校,每次看到都有“旧时王谢堂前燕”的感觉。。。建省为什么一定要撤州呢?我至今还认为这事对黎族人民有所不公!
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-24 23:31:52  评论

问好,您说的对,建省了,可以不撒州,现在西南地区省,有好多各种民族自治州存在,撤州了,估说,听长辈们说,签字,是当时黎族高层不团结,各自为政。
  • 猫小孩: 举报  2019-12-25 22:21:31  评论

评论 海纳百川浩:不撤州,又要养几千个吃闲饭的人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南疆木棉花 时间:2019-12-26 09:49:09

作者:南疆木棉花 时间:2019-12-26 09:49:26
  五指山市历史沿革:
  中华民国时期(1935-1948)
  民国24年(1935年)3月8日,国民党广东省政府新设保亭、白沙、乐东3县,隶属琼崖专员公署,同年设立通什乡,划归白沙县。
  民国37年(1948年),通什乡划归保亭县管辖。

中华人民共和国广东省时期(1952.5 - 1988.4)
  1950年5月,海南岛解放,国民党海南特区更名为海南行政区,海口市升格为地级市,由海南军政委员会代管。
  1952年设立海南黎族苗族自治区(地级),辖海南行政区的乐东县、白沙县、保亭县,和新设立的东方县、琼中县,自治区人民政府驻乐东县。
  1953年海南行政区直辖的陵水县、崖县划归海南黎族苗族自治区,海南黎族苗族自治区首府由乐东县抱由镇迁驻保亭县通什乡。
  1955年9月,海南黎族苗族自治区更名为海南黎族苗族自治州,自治州首府驻通什镇。
  1959年3月,撤销保亭县,海南黎族苗族自治州与海南行政区合署办公,迁至海口市。
  1960年恢复保亭县,县政府驻地通什镇。
  1961年海南黎族苗族自治州首府由海口市迁至保亭县通什镇,与保亭县政府同驻一地。
  1962年保亭县政府驻地由通什镇迁往保城镇。
  1984年5月,撤销崖县,设立三亚市(县级)。同时海南行政区设立人民代表大会和人民政府,是一级地方国家政权机关,直接管辖海南黎族苗族自治州。
  1986年6月,设立通什市(县级),以保亭县的通什镇以及畅好、红山、毛道、南圣区,琼中县的五指山、毛阳区,乐东县的番阳区等八个区、镇的行政区域,为通什市的行政区域。通什市由海南黎族苗族自治州领导,自治州人民政府驻通什市。
  1987年11月,撤销海南黎族苗族自治州,原自治州所辖市县继续享受少数民族地区各项优惠政策,各县县名加注黎族苗族或黎族等字样,三亚市升格为地级市,市下暂不设区。
  1988年4月,撤销广东省海南行政区,设立海南省。

海南省时期(1988.4 - )
  2001年7月,通什市更名为五指山市。
  2002年,五指山市保国乡、畅好乡合并,设立畅好乡;红山乡、冲山镇合并,设立冲山镇。
  2012年,冲山镇更名为通什镇,五指山市人民政府驻通什镇。

五指山市原本只是保亭县的一个小镇,1955年因为海南黎族苗族自治州政府迁入而进入了长达32年蓬勃发展的时期,一度成为琼南少数民族地区政治经济文化和交通中心,1987年以后,又因自治州的撤销而逐渐衰退。三亚市一跃成为海南南部的中心城市。
  1955年以来的42年里,五指山市因州而兴,又因州而衰,无论人们如何评价,都已在海南历史上写下了浓重的一笔。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-26 13:39:16
  文章上,“海南在线首页一热帖一网友热帖标题”栏目。

楼主海纳百川浩 时间:2019-12-26 13:49:15

八十年代通什,承载几代人回忆与期望

作者:通什山城 时间:2019-12-28 12:43:36
  自治州撤州 省政府对不住黎族人民 要求恢复
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-02 13:11:28

翡 翠 城

青春心底不会忘怀的梦,说不清道不明的想念。

内心时光不能忘庄周梦谍, 曾经我万分思念的地盘。

走那青石台阶俯瞰夜色, 夜光下南圣河真好看。

漫步在海榆路长长街道上,多少人我你他曾经穿梭走遍。

曾经辉煌绝美的 芳名 ,常常在我 旅人梦中 映现。

佳人幽静依旧诗情 画意,未曾岁月流转失色容颜。

作者:玥超 时间:2020-01-03 15:40:41
  “通什”的名称由来?
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:43:40

素描画画,海南自治州大楼

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:44:54

自治州角度,俯瞰通什。

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:45:40

八十年代,海南民族博物馆

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:46:21

1987年,自治州图书馆(通什图书馆)

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:47:16

1954,自治州民族师范(海南民族师范学校)

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:48:02

1984年,广东省海南行政区通什自治州

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:48:10
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:48:45

1970年,老通什市区图。

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:49:13

通什市地图

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:49:23
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:49:59

通什市,前身后世(一)

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:50:37

通什市,前身后世(二)

我要评论
作者:瑞学13518086199 时间:2020-02-04 20:02:28
  撤州导致海南少数民族生活倒退了很多年
  • 海纳百川浩: 举报  2020-02-06 12:14:40  评论

撤州,倒退人民生活,是必然,搞少数民族,没有政治经济文化中心,中部医疗教育都差了,要是,建省,没撒州,五指山,早早有第二个(春城)机场,而不是,三亚凤凰机场,还有,海南第一条高速公路,不是在东线,而是,中线高速,这样的话,三亚经济,起不来,因为,建省,三亚有通什政治民族政策才发展
  • 海纳百川浩: 举报  2020-02-09 18:58:30  评论

问好,撒州导致中部少数民族生活水平降低很多,同时,也导致中部地方的经济医疗教育交通,比东部全面性的落后太多了。
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-02-05 05:18:16
  通什,我曾经梦萦缠绕的旧地,也许是终身难忘的现身经历梦境之地,更是人生经历起点,如没有建省也许可能是人间仙境般美丽山城!!!
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-02-05 05:19:52

忘不了你的山清水秀,每次不经意间想起你的样子,总有一种说不清道不明的眷恋!
  她的风采,还是那么喜欢!
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-02-05 05:21:22

但我依旧喜欢唤她的旧名,通什。这个名字代表着她昨日曾经的辉煌绝美。这个名字,是所有历经过她的盛世的人心底不能忘的旧梦。
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-02-05 05:22:04
  姑娘,很小,但好看,我爱你,满遍山环绕
  梦的地方,今生记忆,来生回归,   通什,心底永远不会忘怀的梦,我的青少年华都留在那了,爱你,想你!
  • 海纳百川浩: 举报  2020-02-06 12:20:39  评论

我的耳边就会回荡起那首动人的旋律, 请到通什来,这里定会让你流连忘返。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:54:07
  1984年《春满五指山》电影天片段

看看,当时号称海南第二大城市一一自治州首府通什,经济杠杠滴和人山人山画面,就知道,是海南岛一半领土南部的政治经济文化中心。

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:55:29
  通什电影院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:56:31
  通什百货大楼

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:56:49
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:57:08
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:57:23
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:59:02
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:59:16
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:59:29
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 16:59:52
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:00:07
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:00:22
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:01:18
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:01:51
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:02:18
  通什菜市场

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:02:30
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:04:09
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:04:52
  电影院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:05:06
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:05:23
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:05:44

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:06:39
  师专(琼大前身),后来海南热带海洋学院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:07:26
  自治州中学(海二中)校园

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:07:54
  通什市中学

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:08:39
  州幼儿园

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:09:19
  通什市一小校运动会

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:09:29
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:09:40
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:09:53
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:10:35
  自治州医院(海二医院)

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:10:44
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:10:54
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:11:02
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:11:10
作者:海南通什 时间:2020-04-02 23:35:32
  @南疆木棉花 2019-12-26 09:49:09

-----------------------------
  这个楼是在哪儿呀?我怎么想不起来了?07年到11年在五指山读了4年书,山城给了我太多的回忆,太多的不舍,毕业回四川马上10年了,无数次的梦回五指山!非常感谢楼主的分享!又让我看到了熟悉的图书馆!我的母校
  • 海纳百川浩: 举报  2020-04-03 00:21:46  评论

这是老州府办公楼,现在,刚刚装修超红的颜色,是在五指山市政府大楼的三月三广场斜对面。
我要评论
作者:通什山城 时间:2020-07-24 19:36:53
  有悠久黎苗族历史文化的地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规