万达集团旅游扶贫样板项目:贵州丹寨小镇(转载)

楼主:雪云飞鸿 时间:2019-12-27 07:19:33 点击:2023 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://danzhai.wanda.cn/
  王健林:万达已为丹寨投资21亿 目标将其打造成贵州名列前茅的旅游度假区

  同花顺财经

  发布时间:07-0216:26浙江核新同花顺网络信息股份有限公司
  证券时报记者张达

  万达集团董事长王健林今日在“社会扶贫创新工作现场推进会”上表示,万达集团2014年开始包县帮扶贵州省丹寨县,在中国首创了“企业包县,整体脱贫”模式,4年多来累计投资21亿元,通过长、中、短期结合的方式对丹寨全面帮扶,使其比计划提前两年实现脱贫摘帽。

  王健林介绍,万达丹寨扶贫能取得初步成绩归根结底是万达认识到位,用真心扶贫。一是真抓实干,万达把丹寨扶贫作为企业重点工程,投入精力超过任何一个商业项目。二是规划长远,响应党中央摘帽不摘帮扶的号召,万达承诺长期经营万达丹寨小镇,每年增加新项目。万达的目标是通过开业5年时间,把丹寨小镇打造成贵州名列前茅的旅游度假区。通过组合拳,全面带动丹寨致富奔小康。

  据了解,丹寨县是国家审计署定点帮扶县,万达集团2014年开始对丹寨县实施整县帮扶,累计捐款21亿元,通过长、中、短期结合的方式对丹寨全面帮扶,其中3亿元建设职业技术学院、13亿元建设丹寨万达小镇、5亿元设立产业扶贫基金。4年多来,万达与丹寨人民共同努力,创造税收2.7亿元,每年拉动丹寨县GDP增长1.2个百分点。全县5.65万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到1.63%。2018年,在贵州省51个未退出贫困县县级党委政府扶贫成效年度考核中,丹寨县位列第一位。今年4月,贵州省人民政府正式批准丹寨县退出贫困县。

  王健林表示,丹寨实现脱贫摘帽,绝不是扶贫的终结,按照党中央提出“摘帽不摘帮扶”的要求,万达将制定长期帮扶计划,带动丹寨经济发展,助力丹寨致富奔小康。

  贵州·丹寨万达小镇
  2018-11-22 17:00:44 来源: 新华网
  丹寨万达小镇是大连万达集团丹寨包县精准扶贫的核心产业项目。小镇坐落于贵州省黔东南地区丹寨县,依山傍水,风景秀丽,项目占地400亩,建筑面积5万平方米,整体采用苗寨、侗寨风格,引入丹寨特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,并配套建设四星级万达锦华酒店、多家客栈、万达宝贝王、万达影城等,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地。

  丹寨万达小镇于2017年7月3日开业,仅用半年,就成为贵州省游客量排名前三的单个景区,被评为国家4A级景区。小镇建筑融合传统苗寨建筑形式和元素,也有侗寨经典的鼓楼,获得有建筑界奥斯卡之称的国际建筑协会“金块奖”。

  小镇临湖而建,地块狭长,别出心裁地设计规划了两条街。第一条街,是1.5 公里的步行商业街。步行街由古朴的青石板铺成,还原了百年老镇的繁华景象。步行街的两旁,是当地苗族杆栏式建筑,开满各类特色店铺,蜡染、百鸟衣、银饰、鸟笼、硒锌米、海参、糍粑……吃、穿、用,应有尽有,且多为丹寨特产。另一条街,是临东湖而建的酒吧街。当暮色四起,夜幕降临,酒吧街便开始热闹起来,藏身之地等酒吧传出的曼妙歌声在东湖边上激荡。位于东湖西侧的花海和直径达26.08米的世界最大水车,更是成为游客最爱的网红拍照点。



  丹寨拥有“苗族锦鸡舞”等七个国家级非遗项目,其中蜡染、古法造纸和鸟笼这知名度高,体验性、观赏性强。为此,丹寨万达小镇专门开设了古法造纸、苗族蜡染、鸟笼制作三个非物质文化遗产体验民俗小院。只要你愿意,当地的手工匠人随时可以手把手教你画蜡染、做花草纸或编鸟笼。为了让游客有充分的活动空间,小镇街区还引入“广场”概念,以当地文化特色为主题,建设了尤公广场、苗年广场、鼓楼广场和锦鸡广场,每天都有节目在广场上演,还有篝火晚会,好不热闹。

  丹寨万达小镇,处处皆匠心。在造纸小院和蜡染小院的围墙石块里,嵌入了最有民族特色的石碾和陶罐,而蜡染小院门口悬挂的鸟笼里,别出心裁地用了蜡染布艺作为装饰。再看看蜡染小院的地面,全是线条优美的花纹装饰,那都是用上千片老房子屋顶的瓦片竖拼而成的。此外,在小镇最大的广场——尤公广场周围,矗立的八根图腾柱,是对应于丹寨八大苗族支系的文化。丹寨万达小镇如今已经成为青山秀水、千年非遗、潮流娱乐、现代商业融于一体的度假区。



  此外,万达集团协助丹寨旅游小镇管理公司策划举办丰富多彩的落地活动,做到周周有活动,月月有主题,祭尤节、锦鸡舞、音乐节、轮值镇长、万人长桌宴,吸引省内外游客纷纷前来体验。丹寨万达小镇轮值镇长活动还获得了戛纳国际创意节铜狮奖、艾菲奖三项金奖和One Show年度全场大奖。

  2014年万达集团与丹寨县政府签订包县扶贫协议,先后捐资21亿元在丹寨实施三个扶贫项目,包括丹寨万达小镇、专项扶贫基金和贵州万达职业技术学院。三个项目长、中、短期相结合,以旅游产业扶贫为主,实现精准扶贫。丹寨万达小镇扶贫效果显著。据丹寨县政府统计数据,小镇开业一年累计接待游客550万人次,是2016年丹寨全县游客数量的600%;丹寨县旅游综合收入达24.3亿元,是2016年全县旅游综合收入的443%;带动全县1.6万贫困人口实现增收。


  
  
  
  http://danzhai.wanda.cn/zoujinxiaozhen/
  万达丹寨旅游小镇位于丹寨县城东湖旁,离老城中心1.5公里,建筑面积5万平米,建筑风格以苗、侗、水等少数民族传统建筑特色为主,全长1.5公里,包括苗族风情商业街、东湖自然风景区。

  万达丹寨旅游小镇集非物质文化遗产、民俗文化的保护、传承、体验于一体。将丹寨县内的7个国家级和17个省级非物质文化遗产项目集中引入小镇,对丹寨非物质文化遗产进行集中保护、传承和弘扬。

  万达丹寨旅游小镇是万达集团包县精准扶贫的重大创新,将当地民族文化与现代商业相互融合,借助万达商业开发和运营优势,将其打造成贵州乃至全国独具特色的民族文化旅游目的地。

  万达丹寨旅游小镇和辐射周边的老城区及卡拉村、龙泉山、高要梯田等旅游景点,与以贵州万达职业技术学院为中心的教育产业基地共同构建了“丹寨新城中心”,为推动丹寨经济和教育的发展夯实了坚实基础。

  http://finance.sina.com.cn/zt_d/wdfp/#xmdp
  创新企业扶贫模式
  “多年实践使我们认识到,扶贫工作要取得突破,必须创新模式。这次万达丹寨扶贫,在全国首次采用“企业包县,整体脱贫”模式,既不是简单捐款,也不只是投资建厂,而是注重长期与短期结合、产业与教育结合、提高人均收入与整县脱贫相结合。其中职业技术学院立足长远,通过教育提高丹寨人口素质、创造优质就业,彻底阻断贫困发生路径;丹寨万达小镇侧重中期,通过旅游拉动丹寨产业转型升级;专项扶贫基金立足脱贫目标,为丹寨脱贫托底。”

  ——万达董事长王健林
  【中国经济网】万达扶贫又创新 “丹寨扶贫茶园”启动
  发布时间:2018-04-26  

  如果每年花费不到5千元,认领一亩专属茶园,可以收获价值上万元的好茶,还能帮助一个茶农彻底脱贫,您愿意吗?

  4月21日,丹寨万达小镇联合丹寨县委县政府在贵州丹寨县又启动了一个创新扶贫项目——丹寨扶贫茶园。据组织者介绍,在该项目启动前内部测试中,首期1000亩茶园已经被提前认领了500亩。认领一亩茶园,脱贫一个茶农,扶贫茶园项目第一期将直接脱贫茶农1000人。

  扶贫茶园如何扶贫

  丹寨扶贫茶园是在丹寨县委县政府的支持下,丹寨万达小镇联合贵州省丹寨山水传承茶旅文化有限公司共同推出的新型扶贫项目。

  参与者每年出资4900元在丹寨认领一亩茶园(或490元认领一垄)。认领费用包括承包茶园的土地流转费用450元和贫困茶农的劳务费1300元(以每亩为计算单位),剩余部分则是茶园的年度生产和运营成本。换句话说,1300元的劳务费即为认领者给予贫困户的扶贫资金。

  丹寨县副县长李白介绍说, 2018年国家贫困线为3300元,丹寨贫困户人均年收入约2600元,增补1300元收入后,被帮扶对象即可顺利脱贫。

  要给丹寨茶叶打出品牌

  据参与该项目经营管理的贵州丹寨山水传承茶旅公司总经理刘殿兴介绍,海拔千米的丹寨被誉为“云上丹寨”,山清水秀、常年云雾缭绕,丹寨茶树无公害、无污染,土壤富含“抗癌之王、生命之花”的硒锌微量元素,高品质的硒锌茶无化肥、无农药、无添加,通过欧盟认证285项严苛检测。

  常年和茶叶打交道的刘殿兴还认为,丹寨的茶叶的品质非常好,而且极富保健作用,过去因为没有品牌,丹寨茶叶很难走出丹寨,我们就是通过这种方式把丹寨品牌打出去。让丹寨茶叶形成自己的而品牌,让更多的茶农因为茶产业脱贫致富。

  酒香不怕巷子深。对于丹寨的茶产业,刘殿兴很有信心。他说,目前我们推出的“丹红”、“丹绿”两个品牌茶叶都获得了欧盟的认证,相信不久的将来一定会成为茶叶新品牌。

  扶贫茶园如何创新

  万达企业文化中心总经理刘明胜介绍,这次推出的扶贫茶园主要有以下几点创新。

  一是产业做法创新。丹寨扶贫茶园全程利用互联网玩法,把扶贫设计成了一款线上H5产品,通过线上认领茶园达到以销定产,解决了茶叶的销售问题。

  二是扶贫公开透明。互联网工具的应用,让认领者可以看到被帮扶茶农的具体个人、家庭信息以及他每年领取工资的信息。另外,认领者还可以在线上及时的掌握所认领茶园的动态。

  三是多产业联动扶贫。扶贫茶园,既是茶产业扶贫,又是旅游扶贫,每个认领茶园的人有可能会到丹寨旅游,又能带动丹寨的旅游产业。

  四是有尊严的扶贫。相对直接发钱扶贫,扶贫茶园的模式则是真正的授人以渔;把扶贫款项当作劳动报酬发到贫困茶农手中,不仅是帮助茶农有尊严的脱贫,更是对勤劳致富的鼓励。

  扶贫茶园启动仪式现场,丹寨县马寨村苗族茶农杨仁云和来自北京的张万红结为了一对一扶贫对接对象。看着杨仁云一脸开心的笑容,张万红说,一定要全力帮助杨仁云一家全部脱贫。
  ---------------------
  一年来,丹寨万达旅游小镇扶贫效果明显,截至目前,共接待游客量达550万人次,日均接待游客1.5万人次,高峰期可达7.93万人次;有效带动了丹寨县近20个产业的全面发展,使全县旅游综合收入达24.3亿元,同比增长4倍,帮助丹寨县1.6万贫困人口实现增收。(责任编辑:马俊岩 SN112)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主雪云飞鸿 时间:2019-12-27 15:37:20
  万达集团在贵州丹寨小镇的扶贫旅游项目每年都能带来550万游客,五指山呢?一千万不多吧?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规