越南总是不失时机地跳出来

楼主:海南岛之神 时间:2020-09-19 17:06:13 点击:1988 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  越南外交部长范平明10日在网络东亚峰会外长会上称:“我们欢迎美国为东盟维护南海和平、稳定与发展所做努力做出建设性和积极的贡献。”他还表示,东南亚国家对与美国在该地区进行务实合作的机会持开放态度。越南今年是东盟轮值 国。东盟10国的代表和美国蓬佩奥出席了当天外长会。

  9日东盟10国与中国举行了外长会。王毅在发言中说,美国出于自身政治需要,公然放弃在主权争议上不持立场的承诺,直接介入本地区领土和海洋争端,不断在南海炫耀武力,强化军事部署。美国正在成为南海军事化的最大推手,正在成为破坏南海和平的最危险因素。

  很显然,越南外长有点和中国外长唱反调的意思。那么作为轮值 国的越南能够代表整个东盟吗?能够代表东盟10国吗?同样显然的是,不能。

  就在会议开幕的前一天,印尼外交部长蕾特诺8日在路透社采访中说:“东盟和印尼希望告诉所有人,我们已准备好成为合作伙伴。我们不希望被卷入(中美)对抗(rivalry)。”她表示,南海逐渐升级的军事对峙令人担忧。“这是我们必须面对的政治现实。”她说,东盟10国外交部长上个月发表的联合声明显示,地区国家致力于保持团结、维护和平且不愿在中美关系恶化期间选边站队。

  中国的态度很明确,反对域外国家介入南海事务,而越南为了一己私利却“欢迎美国做出贡献”。何为“建设性”?何为“积极”?其中的潜台词是什么?这不仅是给中国“上眼药”,也是在绑架东盟其它国家。东盟10国中只有越菲马文四国与中国在南海存在领土争议,其中越南胃口最大,侵占最多,得利最丰。菲律宾和中国闹得凶的时候,它积极打配合。菲律宾不闹了,它也消停了不少。不是它“懂事”了,而是美国替它出头了。近几年美国在南海越来越活跃,替越南做了许多它不敢做也没能力做的事。不过,它也会不失时机地跳出来和美国打个配合。比如今天的发言。又比如,前不久中国军队针对美国在南海炫耀武力举行军演,越方就抗议中国“侵犯主权”。这也是对蓬佩奥“南海声明”的一个呼应。如果说印度是觊觎中国陆地领土的“机会主义”国家,那么越南就是觊觎中国海上领土的“机会主义”国家。

  然而,越南还心存另一个更危险的机会主义算盘:它一直等待时机要像菲律宾那样发起南海仲裁案

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规