海南热带雨林国家公园形象标识(五指山和海南长臂猿、海南热带雨林国家公园标识组成)

楼主:通什山城 时间:2020-11-02 22:26:50 点击:460 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南热带雨林国家公园形象标识正式发布



  11月2日上午,海南省新闻办在海口召开新闻发布会,正式发布海南热带雨林国家公园形象标识。




  2020年11月2日上午,海南热带雨林国家公园标识正式发布新闻发布会在海口召开。刘佳亮 


  海南省林业局(海南热带雨林国家公园管理局)党组书记夏斐介绍,海南热带雨林国家公园形象标识由曾多次服务博鳌亚洲论坛的本土优秀设计师谢献文设计团队邀请海内外设计专家和书法家共同参与完成设计,汇聚了各方智慧。





  该标识由写意五指山和海南长臂猿、海南热带雨林国家公园中英文名称和红色印章标识等部分组成,在视觉上形成了浓厚的中国风,具有很强的形象代表性。整幅设计作品简洁大方、形象性强,直观易懂,将厚重的中国文化底蕴、海南的历史文化与国际先进设计理念融为一体,呈现出海南开放、包容的新形象。




  在造型方面,形象标识源自海南五指山和海南热带雨林旗舰物种长臂猿融为一体的写意造型。绿色的线条生动地勾勒出五指山雨林的勃勃生机。两只长臂猿身体并列犹如中国古篆中的“林”字。亲密相拥的一雌一雄长臂猿正好位于五指山的第三峰,此创意出自《道德经》四十二章里的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,寓意为以海南长臂猿为代表的热带雨林动植物生生不息、延绵不绝。造型标识体现了国家和省委省政府对保护热带雨林的重视程度,象征海南岛的沃土及阳光成就了热带雨林的物种多样性。


  在色彩方面,使用代表海南热带雨林的4种不同的绿色,同时用深咖啡色和金黄色巧妙地描绘出雌雄两只海南长臂猿(现实中长臂猿雌性为金黄色,雄性为黑色)。


  在字体方面,采用曾在海南生活3年且极重视生态的大文豪苏东坡的书法。鲜红的“雨林”篆体二字,表明要兑现保护海南热带雨林的庄严“承诺”。


  据了解,海南热带雨林国家公园标识作为集中展示热带雨林国家公园建设发展理念的符号,是创造海南热带雨林国家公园品牌形象、凝聚品牌价值、展示品牌文化的重要载体,将被广泛应用于热带雨林国家公园视觉形象系统设计、对内宣传展示和对外合作交流。

  五指山是海南岛的象征,永世海南岛的象征,五指山对海南岛的重要性。


  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规