把握好“上、下、中”提高民办实事质效(转载)

楼主:椰风6888 时间:2021-08-19 11:55:06 海南 点击:65260 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  把握好“上、下、中”提高民办实事质效
  作者:DJ

  为民办实事是开展党史学习教育的重要载体,为民办实事要把握好“上、下、中”,努力提高群众的安全感、获得感、幸福感。
  一、要把握好“上”。为人民服务是党员干部的初心使命,为民办实事既是党史学习教育活动的重要载体,也是党员干部的职责所在。党的百年光辉历史,坚持人民至上、全心全意为人民服务是主旋律。党员干部要提高政治站位,增强为民办实事的责任感、使命感、荣誉感,加强学习实践,增强身体素质、理论素养、业务素质、综合素养,不断提升为民办实事的能力本领。
  二、要把握好“下”。在当今的网络信息时代,我们可以通过网络等新途径发现一些问题,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有强化问题意识、坚持问题导向,放下架子,俯下身子,深入大街小巷、田间地头调研,真心实意与群众交朋友、拉家常、问冷暖,才能更好地找准群众的痛点、难点、焦点、堵点。比如,对不良行为未成年人展开回访,是乐东扎实开展“我为群众办实事”的举措之一。为促进未成年人健康成长,乐东黎族自治县政法委制订了《乐东黎族自治县政法干警对有不良行为未成年人“四访”“五帮”工作制度》,要求全县政法干警本着预防为主、教育为先、一对一帮教的原则,对有不良行为的未成年人开展“四访”(即每月走访本人、走访家长、走访老师、走访辖区村级党组织负责人)“五帮”(帮助完成学业、帮助掌握技能、帮助增强法治观念、帮助提升安全意识、帮助养成良好习惯)工作措施,切实预防未成年人违法犯罪,促进社会和谐稳定。
  三、要把握好“中”。为民办实事,注重的是解决问题。提高为民办实事的成效,党员干部既要牢固树立规矩意识,按党章党规和法律办事,又不能过于“条条框框”,要具体问题具体分析。既要统筹兼顾,又不能眉毛胡子一把抓,要“擒贼先擒王”,善于抓住问题的关键点,有序进行破解,提高解决群众问题的成效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规