世界地理格局看,海南自贸港成功是中国话语权重要威信的体现。

楼主:海纳百川浩 时间:2021-11-08 22:42:15 海南 点击:26629 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  世界地图看,海南自贸港在南海地区,某种意义说,南海地区也在美国封锁海洋经济中,美国封锁中国海洋经济第一岛链:指北起日本群岛、琉球群岛、冲绳岛、接到我国台湾岛,南至菲律宾群岛、大巽他群岛、新加坡马六甲海峡形成的链形岛屿地带,其中台湾岛居于核心战略地位。

  


  第一岛链的关键点在于台湾,距离我国最近处仅130公里,台湾就成为中国通向太平洋的惟一战略出海口,解放台湾对中国非常重要的。


  海南自贸港战略性困局就是,中美战争要是打响和关系紧张起来,南海的海南自贸港,想要从走新加坡马六甲海峡时候,是过不去印度洋,目前,台湾还没有解放,往太平洋走也不好走,因为这些(基地)都是美国控制,南海地区就是死海,死海那能发展经济呢,那海南自贸港还能搞起来吗。


  美国海洋封锁可以打击三个压力点,令中国经济陷入混乱。这三个压力点分别是中国对中间产品和原材料的双重依赖及国内低水平的创新。


  中美一有战争,美国马上封锁中国海洋海岸线,到那时,海上生命线给切断,物质当时就进不来了,尤其战略物资石油这些东西。


  


  中国第二条一一大西南陆地运输战略通道:

  战争一但打响,这些重要物资进不来,对中国来说是致命的。

  一 从缅甸,通过印度洋,进入中国大西南,这一条路在历史上叫吏迪威公路,包括中印公路和中缅公路,从缅甸仰光进入中国了。

  印度,是印太战略联盟一个重要成员,他主要角色是围堵缅甸,一但发生战争,他就海上生命线关住(印度南端到马六甲海峡)给死死锁住,(印度南部,也是结合美国第一岛链给中国死死控制住了)。


  二 巴铁一一巴基斯坦,是“丝绸之路经济带”战略南线通往中东(印度洋)的战略通道。巴铁才是中国出海最可靠的通道,最后的后防线,对中国来说,进入印度洋有帮手会让自己更加轻松自如,而这个帮手,地处印度洋之滨的巴基斯坦最为合适。



  为什么,香港自贸港能成功的原因:

  香港位处中国南部沿岸,北靠广东省、西背珠江口及澳门、南向中国南海。


  当时有英国政府保护是重要原因,早在《南京条约》签订之前的1841年6月7日,英国侵略军上校义律就单方面地宣布香港为“自由港”,“不向英国政府支付任何款项”。此时的“自由港”,与现代意义上的“自由港”含义有所差异,指的主要是向英国的各个企业开放,而不是被相当于当时的“国企”的皇家特许公司(如东印度公司)垄断。英国在香港建设自由港的尝试,与经济自由主义当时在英国本土的兴盛密切相关。



  海南岛管理南海,从中国经济和军事上来讲,对中国都具有战略重要意义:

  经济来说,中国政府希望打造一一海南自贸港,海南自由贸易港建设中合作、发展、共赢是旗帜,平等、包容、透明是恪守准则。
  建设生物技术研究中心、深水港和第三个国际机场等等。


  军事角度来说,这里部署了中国的舰队和侦察机部队,南海区域局势紧张的情况下,这可以封锁美国舰船进入中国南海的通道。



  

  南海问题也是一个政治问题,海南所有海域面积都在南海范围内,南海中沙西沙南沙群岛也都是属于海南管辖范围之内,那么海南发展好的,吸引资金就多了,各种利益在些交汇,那么旅游和贸易发展好的话,整个南海上和中国,和来中国旅游的人,来和中国做生意就会越来越多,往来南海贸易只和游轮都会有所增情况下,这样的话,对于南海问题上中国有更多话语权,有利于政治稳定,这也是一个军事和政治上国家考虑,考量一个很重要的一个点。



  国家领导人们想一个好方法一一建立海南自贸港,自贸港真正成功了,南海地区经济繁荣真正强大起来,同时,南海政治军事安全上才真正安全,让更多西方人(欧洲)和东南亚国家等等,商人都来投资海南自贸港建设,慢慢增加国家话语权。



  海南自贸港的成功一一中国在南海地区的国家话语权增强又增强,威信才能是扛杠杠的。













打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主海纳百川浩 时间:2021-11-09 17:43:49 海南
  海南在线首页头条


  
楼主海纳百川浩 时间:2021-11-09 17:45:12 海南
  谢谢,天涯社会大力支持。
楼主海纳百川浩 时间:2021-11-09 17:46:45 海南
  改为是天涯社区大力支持。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规