内陆的省,搞强省会好搞点,沿海的省,搞强省会不好搞

楼主:海纳百川浩 时间:2021-12-06 21:53:34 海南 点击:19681 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  最近几年,全国各省都有关健词一一强省会战略和首位度城市,每一个的省会城市,都有一个“强省会”的梦想。

  


  内陆的各个省会城市陆续提出“强省会”战略:湖南长沙,贵州贵阳,河北石家庄,福建福州,山西太原,江西南昌,广西南宁。


  简单说,通常以省会GDP占全省GDP的比重来界定“首位度”,也就是本省GDP排第一的城市。


  “强省会”战略有多重含义:

  第一是省会之强,体现在GDP总量位居全国前列的网红城市。

  第二是体现在全国经济、人口占比之高,一城占了全省经济比重的30%以上。


  优势:

  强省会,既是经济发展规律的必然,也是新时期城市竞争的必然要求。

  简单说,每一个省份,如果连一个显眼的大城市都没有,恐怕都无法参与全国区域城市竞争机会都没有,就是“经济强市”与“大省会”为一体。

  在中心城市、都市圈、城市群战略日益明显的今天,没有中心城市,就没有引领者,无论是人口竞争还是产业竞争中,都缺乏领头羊。


  劣势:

  做大省会城市很容易,全省资源集中在省会城会就行,如果这个目标是通过削弱省内兄弟地市、争夺其他地市主导产业而来,那这样的强省会就没有太大意义。

  强省会战略,未必适合每一个省份和城市。但每个省份都不能少了经济强市,这是未来区域竞争的重要资本,因为经济强市符合市场规律发展理念的。



  说说谈谈,中国沿海省会城市不如老二经济强市有:


  第一 广东省会广州,不如深圳经济好。

  第二 福建省会福州,不如泉州经济好。

  第三 江苏省会南京,不如苏州经济好。

  第四 山东省会济南,不如青岛经济好。

  第五 河北省会石家庄,不如唐山经济好。

  第六 辽宁省会沈阳,不如大连经济好。

  第七 台湾省会台北,不如新北经济好。


  中国各沿海省份,省会经济GDP排第一,只有是浙江杭州,海南海口,广西南宁,所以,沿海省份搞强省会战略真是很难很难,因为大家都靠海。



  省会城市,知名度不如老二城市有:


  第一 海南省会海口,不如三亚知名度高。

  第二 广西省会南宁,不如桂林知名度高。

  第三 福建省会福州,不如厦门知名度高。


  中国十个沿海省,唯一是本省经济第一和知名度第一,就是只有浙江省杭州市。



  中国台湾和海南两大岛来比较一下:


  台湾 经济第一是新北市,知名度高是台北。

  海南 经济第一是海口,知名度高是三亚。

  

  2020年台湾GDP45858亿元,台湾GDP总量排在全国第七位,2020年海南GDP达5532.39亿元,海南GDP总量排在全国二十六位,台湾GDP比海南GDP8倍多不到9倍的差距(台湾人口也海南多1多千万人口)。


  为什么,台湾GDP高海南GDP8倍9倍,因为,台湾省会台北不是本省GDP第一,而是新北市,全省经济发展才更全面,所以,只有超过省会城市GDP第一的省份经济才会强大起来,海南是反之,海南经济不强大也是有这个原因,沿海省份超省会城市是未来必然趋势。


  省会城市经济第一是正常的,它集中本省所有好政策好资源都在这里,但是,永远不会变成经济发达省份,经济发达省必须有超省会经济好的第二城市,比如广东深圳超广州,福建泉州超福州,冮苏苏州超南京,山东青岛超济南等等。


  对中国东部发达省份来说,省内经济强市众多,本来就存在多大中心,省会想要一家独大也不容易,所以,内陆的省,搞强省会好搞点,沿海的省,搞强省会不好搞。



  海南未来经济中,会有超省会城市GDP的经济强市GDP第一出现,是那个沿海城市呢,到那时,海南经济才能真正进入全国经济强省发展之中,才是沿海省份经济发展规律道理。













打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:lxl2251 时间:2021-12-28 08:56:13 海南
  海南支柱产业是什么,和台湾比真没什么能比吧,无论是工业产值还是农业产值都没比较性,旅游业受疫情影响损失惨重,海南目前能拿出手的只有房地产了,房价年年涨,只会慢慢掏空老百姓的口袋的。
作者:雪云飞108 时间:2022-05-31 17:01:24 海南
  跨海大桥建后,海口就没什么优势了,目前是行政垄断而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规