新加坡自贸港,海南自贸港最大敌人。

楼主:海纳百川浩 时间:2022-07-18 15:23:48 海南 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  从地理地图看,海南自贸港,面对是太平洋和印度洋的门户和海上丝绸之路重要战略之点,地理位置上联系接近东南亚,帶动国内沿海地区,充分发挥海运优势。

  


  一定要在南海地区,建起强大自贸港,在国际经济竞争中处于主动优势,迅速抢占市场先机,赶紧开发海南自贸港和南沙西沙群岛,占领经济走廊制高点,然后,才能真正掌握南海战略话语权。


  从地理地图看,新加坡自贸港,西临马六甲海峡的东南侧,是亚州地区最大的转口港,也是亚洲地区重要的金融、贸易和航运中心。

  


  马六甲海峡港口和机场相近相邻,才是真正新加坡优越地理位置巨大的优势,通过马六甲海峡港口和机场与世界各国连接交流,支撑新加坡自贸港成为世界贸易中心的关键。



  为什么说,新加坡自贸港,海南自贸港最大敌人:


  外内因素:

  第一 从地图看,海南岛周边国家都是穷国小国(越南等),没有经济辐射能力。


  第二东南亚国家普遍存在腐败现象,都跑去新加坡那里洗钱和投资金融。


  第三新加坡马六甲海峡地理位置好,欧洲非洲南亚等贸易,都要通过它去到中国珠三角城市群和长三角城市群,海南海洋经济贸易就会被边缘化。


  第四 世界经济贸易,大部分都走马六甲海峡,自然,新加坡就成金融中心和世界自贸港中心。

  


  内因因素:


  第一 海南岛内海陆空交通网络不够发达,跨海大桥(海底隧道)和岛内民用机场不多,对外经济贸易不够快速和便捷。


  第二海南产业单一,靠旅游业和房地产为主,工业农业薄弱,没有什么大一点经济发展机会。

  第三岛内各类各业人才不够多,整体素质跟不上去,就不要想有什么真正经济大发展。


  第四 没有顶级一流科技企业(大集团公司),就不可能有顶级科技产业园存在。


  第五 一直没有牛逼领导能人出现,带领海南省经济全面大发展。


  


  海南自贸港发展不起来也影响不大,发展起来就能辐射整个东南亚:


  第一发展海南自贸港 ,当然,为了发展海洋经济,最重要的是,把中国打造成为真正海洋大国。

  第二,越南海岸线很长,地理位置非常之优越,顺搭越南经济大发展的顺风车,到时候越南大发展起来了,也能辐射海南经济一点吧。

  第三站在国家利益角度看,东南亚地区,新加坡印尼都有全球货物免税港口,中国南海没有,想一想,把开放提高到国家战略中考虑,先行先试,就会明白。


  第四借越南欧洲的自由贸易东风,把越南和海南连接在一起了,经济利益在一起,南海地区才安全,国家才能掌握控制权。

  第五中国海军强大要走出去,想变成海洋大国,南海就是最佳战略选择,有效开发和利用南海很多岛屿发展经济起来,海南自贸港是中国开发南海和控制最好武器。


  第六亚洲各国经济不断崛起,东盟是我国最大贸易伙伴之一,国家需要有一个方便管理离岸市场地方,为中国大陆企业抢占海外市场提供一个中转站,中国是世界第二经济体,方便与东南亚国家生意往来,海运是物流运输中成本最低的,选海南自贸港做中转站,可以降低运输成本,背靠中国大陆,还是南海国际航线上重要补给点。



  新加坡自贸港靠马六甲海峡发展起来,香港靠珠江口和珠三角城市群发展起来自贸港,海南自贸港靠南海经济军事战略地位,国家想打造中国变成海洋强国发展起来。


  新加坡自贸港,现在是海南自贸港最大的敌人,困难重重的,但是,大家要相信,海南自贸港有国家大力支持,背后有世界第二大经济体和14亿人民支持。



  海南自贸港是全国唯一一个,社会主义特色自贸港,国家大力支持,海南自贸港早日超过加坡自贸港和越香港自贸港,实现人民币囯际化,为中国人民币在全世界的流通奠定坚实的基础。




  










打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规