鸡兔同笼解法

楼主:wds33090582 时间:2022-09-05 23:16:46 海南 点击:72 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鸡兔同笼该类的题目,解题方法有多种,孩子要在小学阶段要看理解能力,看能掌握哪种解法,但是为了让孩子能够学会举一反三的思考方式,在辅导孩子做“鸡兔同笼”问题时,讲解让学生容易理解的方法。
  比如:笼子里有38个头,124只脚,兔多少?鸡多少?
  一、 十字交叉法
  假设38头全是兔,则有脚个数为:38X4=152
  假设38头全是鸡,则有脚个数为:38X2=76
  则兔子的只数为(152-124)÷2=24只
  则鸡的只数为: (124-76)÷2=14只



  二、 列方程法
  假设鸡的只数为a,则兔子的只数为:38-a。
  依题意有:2a+4(38-a)=124
  解方程步骤:(1)去括号:2a+4*38-4a=124
  (2)移项:(左加右减)152-124=4a-2a
  (3) 合并同类项:28=2a
  (4) 求解:a=14
  则兔为:38-14=24

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主wds33090582 时间:2022-09-05 23:18:59 海南
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规