黄土高坡的回声——甘肃省博物馆藏品欣赏(组图)

楼主:冷眼的马甲 时间:2009-02-04 17:41:41 点击:11266 回复:572
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  甘肃省博物馆是我国最早建成的综合性地方博物馆之一。它的前身是1939年由中英庚子赔款董事会组建成的甘肃省科学教育馆,1950年改称为西北人民科学馆,1956年正式更名为甘肃省博物馆。
  
  2006年12月26日在经过数次修建后,甘肃省博物馆新馆正式开馆了。新建的甘肃省博物馆耗资约1.5亿元,整个造型呈“工”字型结构,地下一层,地上三层,建筑总面积达3.2万平方米。
  
  展出的文物都是馆内收藏多年的珍宝,也有部分是借调全省各地博物馆的珍贵藏品可以说是荟萃了甘肃全省文物精华,部分文物第一次与公众见面。
  
  新落成的甘肃省博物馆展览大楼由普通展厅、珍品展厅、临时展厅、学术报告厅、文物鉴赏室、贵宾接待室、文物库房等区域组成,共有大小展厅19个,学术报告厅1个,展厅总面积为2.85万平方米,展线总长1489米。
  
  甘肃省博物馆新馆正式开馆后,《丝绸之路文明展》、《甘肃远古彩陶展》、《甘肃古生物化石展》三个大型主题展盛装亮相!
  
  汇集了众多甘肃出土的文物精品,令参观者大开眼界。同时还推出了馆藏书画精品展、金铜佛造像展览等临时性展览。
  
  早已经心向往之的我趁着春节假期一大早便去参观,大清早去一则参观的客人少,二则参观时间也充裕。呵呵,现在免费参观了。2008年3月28日甘肃全省博物馆纪念馆免费开放,以前在北京,西安等地参观博物馆的不菲门票让我记忆犹新。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 17:59:00
  省博物馆门前的兰州街道上洋溢着安宁祥和的气氛,少了往日熙熙攘攘的人群和车流。 
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:06:00
  甘肃省博物馆大门口郭沫若题写的馆名。
 
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:10:00
  简朴庄重的甘肃省博物馆展览大楼一如黄土高坡的风格。

  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:14:00
  博物馆大院门口安检人员在验看过身份证后就给了博物馆参观卷,馆方容许照相我仅携带了相机入场。
  
  这样大家都方便馆方和我,呵呵。凭票再经过博物馆安检人员的检查就顺利的进入了博物馆,安检过程类似乘机。 
参观卷
  
参观须知
举报 | 收藏 | 4楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:20:00
  在博物馆服务人员的引导下,我登上了二楼展厅。设施先进的新馆功能十分齐全,内有电教、语音广播、有线电视、藏品多媒体数据库、讲解导览等系统。
  
  漫步在崭新的大厅里,充斥着典雅、人性化的整体风格,暂不论那些珍贵藏品,信步走来就是一种享受。
  
二楼展厅一角

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:24:00
  第一部分:《甘肃古生物化石展》
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:33:00
  登上了二楼首先参观了甘肃古生物化石陈列展,这里的展览以地球生命演化史为主线,展出了大量甘肃境内发现的古生物化石标本。
  
  结合声、光、电等多媒体先进技术,让参观者从听觉、视觉、触觉等感官得到逼真的立体享受。即刻让参观者穿越时空回到史前世界……
  
  
  

大约在46亿年前地球诞生了

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:37:00
  地质年代是用来描述地球历史事件的时间单位,通常在地质学和考古学中使用。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 18:40:00
  年表中最大的时间单位是宙,宙下是代,代下分纪,纪下分世。必须说明,年表虽有时间的概念。
  
  也就是说,当获悉该化石是何宙、代、纪或世的遗物,间接可知道它形成的粗略时间(当然是很粗略的估计值)。
  
  事实上,年表的时间单位是完全人为性划分的,和日历中的年月日不同,它不能使人了解每个宙、代、纪或世经历的准确时间。
  
  
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 19:04:00
  各地质年代生物出现假象图
  
  
  

太古宙



远古宙



古生代



中生代



楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 19:10:00
  各时代岩层和相应时间出现的生物化石
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 19:14:00
  化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见是骸骨和贝壳等。 古代生物的遗体、遗物或遗迹埋藏在地下变成的跟石头一样的东西。
  
  研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代。保存在地壳的岩石中的古动物或古植物的遗体或表明有遗体存在的证据都谓之化石。   
  
  简单地说,化石就是生活在遥远的过去的生物的遗体或遗迹变成的石头。
  
  在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。
  
  在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头。
  
  但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着;同样,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来。
  
  我们把这些石化了的生物遗体、遗迹就称为化石。从化石中可以看到古代动物、植物的样子,从而可以推断出古代动物、植物的生活情况和生活环境。
  
  可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,可以看到生物从古到今的变化等等。
  
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 19:43:00
  陆龟, 甘肃广河县出土,新近纪 (图中)
  
   牛科, 甘肃靖远县出土,第四纪 (图左)
  
  剑齿象,甘肃西和县出土,第四纪 (图右)
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 19:53:00
  直角石属鹦鹉螺科,主要生活在4至5亿年前的志留纪和奥陶纪,这类动物死亡后头部软体部分很难以化石的形态保存下来。
  
  奥陶纪时直角石达到发展的顶峰,身长一般在一米左右是当时海洋中的庞然大物。但是并没有灭绝直到现代的海洋里还有它们的代表。
  



楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:03:00
  王冠虫:古无脊椎动物。三叶虫纲的一属。头部边缘有一列突起的小瘤,状似王冠,故名。
  
  尾部中轴分节较两旁肋叶分节数目多。中国南部志留纪地层中最多,日本也有发现。
  
  



楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:05:00
  上图中间的和右边的应该是同一只王冠虫化石。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:12:00
  三叶虫为雌雄异体,卵生,个体发育过程中经过周期性蜕壳,在个体发育过程中,形态变化很大。
  
  三叶虫是一种已经绝灭了的节肢动物,中国早在300多年前,即明朝崇桢年间就在山东泰安发现了三叶虫化石。
  
  



三叶虫化石和角石

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:33:00
  一位参观者正在认真的观赏镶嵌在墙壁展柜中的小型化石。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:35:00
  三叶虫化石
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:42:00
  菊石:头足纲的一个亚纲,是已绝灭的海生无脊椎动物,生存于中奥陶世至晚白垩世,因它的表面通常具有类似菊花的线纹而得名。
  
  有关菊石动物的知识主要来自保存为化石的菊石壳体和口盖以及通过对菊石在地层中的分布和保存状态的观察并基于与现代海洋中生活的鹦鹉螺科的对比而获得。
  
  
  
  

菊石

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 20:47:00
  珊瑚是海生无脊椎动物,属刺胞动物门珊瑚虫纲。珊瑚虫的特点是具有石灰质、角质或革质的内骨骼或外骨骼。
  
  珊瑚这个词又指这些动物尤其是石珊瑚的骨骼,石珊瑚目的种类约1000种。
  
  角珊瑚目的种类约100种;柳珊瑚目的种类约1200种;而共鞘目(蓝珊瑚)的种类仅一种。
  
  
  

珊瑚

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:17:00
  叶菊石[Phylloceras] 目:叶菊石目;科:叶菊石科;俗名:叶菊石;时代:侏罗纪早-白垩纪晚期;分布:全世界。
  
  紧压内旋的壳结构和突出褶边的骨缝是不论大小的菊石的壳的一个特征。壳上要么仅装饰有简单的生长线;要么几乎为平滑的。
  
  孔眼微微有点弯曲,流线型的外型和圆腹使喷射水流以中等速度在水中流动。
  
  
  

叶菊石





楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:19:00
  叶菊石2005年马达加斯加赠送甘肃省。
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:38:00
  狼鳍鱼体长一般在10厘米左右,身体呈纺锤形或长纺锤形。背鳍位置靠后,与臀鳍相对,其前有上神经棘。头部膜质骨具有薄间光质层,尾正型,圆鳞。牙齿尖锥形。
  
  分布范围:主要分布于我国北部。是我国北方数量最多,分布最广的鱼类。生活环境:生活于淡水中。
  
  甘肃狼鳍鱼(Lycopteragansuens)和室井氏狼鳍鱼(Lycopteramuroii)的牙齿略大,可以捕食小昆虫和昆虫卵。
  
  狼鳍鱼一般保存完好,属静水环境下的原地埋藏。从化石埋藏的密集情况看,该鱼似有群游的习性。
  
  

狼鳍鱼



近距离观看

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:40:00
  隔着玻璃展柜拍摄有点反光,这样密集的狼鳍鱼化石很珍贵。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:45:00
  满洲龟(Manchurochelys)是曲颈龟亚目(Cryptodira),中国龟科(Sinemydidae)的成员。
  
  它有背甲8块椎板,2块上臀板,8对肋板,11对缘板。甲壳比较低平,腹甲十字形。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:50:00
  狼鳍鱼化石
  
  
  
  



变焦近距离观看

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:53:00
  大自然是最神奇的艺术家。
  
  
  

狼鳍鱼



楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:57:00
  蝴蝶化石:永恒的蝶舞。
  
  
  
  

穿花蛱蝶深深见

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 21:59:00
  蜻蜓化石
  
  

点水蜻蜓款款飞

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:17:00
  鸟类化石
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:22:00
  植物化石
  
  



变焦近距离拍摄观看

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:27:00
  植物化石
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:28:00
  这块植物化石也应该是被分开的同一块化石。
作者:boluohou 时间:2009-02-04 22:33:00
  记忆中去了省博两次 一次是小时候学过课文《黄河象》后 老师带全班去的 貌似看了个假的黄河象化石 另一次是和朋友路过 看到馆门口排队 就凑了个热闹 进去后是艾滋病宣传图片
  
  所以楼主发的东西 我都米有见过 那个叶菊石还真漂亮
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:49:00
  合政羊:甘肃合政县出土
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:51:00
  
   作者:boluohou 回复日期:2009-2-4 22:33:00
  
    记忆中去了省博两次 一次是小时候学过课文《黄河象》后 老师带全班去的 貌似看了个假的黄河象化石 另一次是和朋友路过 看到馆门口排队 就凑了个热闹 进去后是艾滋病宣传图片
    
    所以楼主发的东西 我都米有见过 那个叶菊石还真漂亮
  ----------------------------------------------------------
  哎呀,谢谢你的顶贴。我以为没有人看正打算睡觉去呢。
  
  请继续收看,更多精彩还在后面。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:55:00
  甘肃和政县自然遗存和人文积淀丰厚.是和湟花儿的发源祥地之一。并且是“化石之乡”
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:56:00
  和政古动物化石数量之大,世界罕见。其中三趾马化石储量及已采集的头骨化石标本数量为欧亚大陆之首。
  
  超过了世界最著名的希腊三趾马动物群产地皮克米和萨拉摩斯;铲齿象动物群化石不仅在中国而且在欧亚大陆上也是最丰富的。
  
  其数量也超过了美国纽约自然历史博物馆和北京自然历史博物馆的馆藏;库班猪化石也是世界上最好的一批标本。
  
  这批化石形成于青藏高原隆升关键的晚新生代,是生物进化的实证,在我国是绝无仅有的,具有极高的科研、珍藏、展览价值。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 22:57:00
  和政有些标本不仅在国内可称为精品,而且在国际上也属不可多得的典型化石,有重大的学术意义。
  
  这批化石标本在品种、数量和质量上都可以和上述经典地区的化石相媲美。在馆藏化石中,相当完整、比较完整的标本中,完整率达97.3%,它们全系已灭绝动物遗存。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:03:00
  陆地上奔跑最快的动物——猎豹曾经驰骋在200多万年前的甘肃和政。
  
  上海科技馆研究员黄骥和丹麦哥本哈根动物学博物馆学者 Per Christiansen通过对和政发现的猎豹化石研究表明:最古老的猎豹来自中国,而不是北美!
  
  这一发现也有力地支持了“猎豹旧大陆起源说”,为此,该研究成果荣登在2008年12月30日出版的美国《国家科学院院刊》上。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:07:00
  上面那个甘肃省和政县出土的羊头非常硕大,大概是今天见到的羊3倍左右。
  
  观看化石展览感觉现在的物种比较史前越来越小了,大概是物种演化的结果吧?
  
  物竞天择,适者生存。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:14:00
  轭齿象:(zyolophodon)是旧大陆短颌类型乳齿象的典型属。中新世时它广布欧亚,中新世末进入北美,下颌进一步缩短,名为美洲乳齿象(mastodon americanus)。
  
    更新世期间欧亚大陆的轭齿象趋于绝灭,而美洲乳齿象仍相当繁盛,一直生存到美洲人类历史的早期。
  
  短颌乳齿象的共同特点是头骨缩短;下颌上的大象牙极端退化或完全消失;颊齿成锐利的脊形,齿尖几乎辨认不出。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:19:00
  合政羊,陆龟及其他小型生物的化石展柜。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:21:00
  轭齿象(zyolophodon)是旧大陆短颌类型乳齿象的典型属。中新世时它广布欧亚,中新世末进入北美,下颌进一步缩短,名为美洲乳齿象(mastodon americanus)。
  
    更新世期间欧亚大陆的轭齿象趋于绝灭,而美洲乳齿象仍相当繁盛,一直生存到美洲人类历史的早期。
  
  短颌乳齿象的共同特点是头骨缩短;下颌上的大象牙极端退化或完全消失;颊齿成锐利的脊形,齿尖几乎辨认不出。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:23:00
  上图是轭齿象下颌。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:30:00
  蓝田库班猪,还是合政出土。库班猪类,其体大如河马(500到800公斤),是真正的“猪中巨物”,只有体魄健硕异常的巨鬣狗才可能对之造成威胁。
  
  蓝田库班猪,生活在距今约一千五百万年的地质时期新第三纪中新世,
  
  蓝田库班猪有一个比较大的特征,就是首先是有一个犬齿,且是很大的一个犬齿,其他还有一些像这些是前臼齿和臼齿。
  
  从它的臼齿上我们可以看到的一个主要的特征就是在这个臼齿上没有什么磨损,还看到5个尖是呈丘形的,这种类型的牙齿我们叫它是丘形齿,是猪类化石的主要特征。
  
  这块硕大的化石只不过是其头骨的一部分!所以有时间还是去甘肃省博物馆现场看下为好。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:32:00
  目前库班猪化石全世界尚不足十个,国外仅保存有二个,其余均发现于中国境内。
  
  专家介绍,它的发现有助于这类猪的归属,解决库班猪的系统演化的分类问题,而且对研究临夏地区在中新世时的古动物群的群落形态、古地理、古环境及古气候演变有重要的意义。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-04 23:48:00
  轭齿象下颌骨化石广角图片。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:03:00
  硕大无比的牛角,大概是今天所能见到的牛角大小两倍左右。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:16:00
  三趾马是分布极为广泛的一类已绝灭的马。三趾马是Hippa-rion属的中译名,自 1924年就在中国广泛使用了。
  
  拉丁文学名是法国人克尼斯托尔于1832年创立的。随着新材料的发现和研究的深入,现在人们认识到这是一个相当庞杂的类群,可能包括多个属。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:18:00
  三趾马是马科进化谱系树中的一个旁支,并不是现生马的直系祖先。
  
  体型上小的如驴,大者如马。上颊齿有孤立的原尖和极多的窝内细褶,是三趾马和一切其他马类的区别。
  
  头骨上的眶前窝在大多数种类中都很发育(现生马没有);前肢 3趾,中指显著粗大于两侧指。
  
  三趾型前肢并不是三趾马所特有。除始新世的原始四趾型马类及中新世晚期向真马过渡的单趾类型,如上新马(Pliohippus)等,大部分化石马类都是三趾型的。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:22:00
  三趾马群动物生活场景复原想象图(和政县)
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:34:00
  在我国华北,西部地区以及印度北部等地的上新世底层中,三趾马群化石常有出现。
  
  三趾马群化石的出现给人们研究青藏高原上新世古地理环境以新的启示。
  
  他们的灭绝反映了地址历史走向新的阶段,即地壳强烈隆起逐步形成了今天的青藏高原。
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:49:00
  硅化木也称木化石。
  
  数亿年前的树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分。
  
  保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木。
  
  这种替换作用非常精确,以致于不仅如实体现出外部形状而且还体现出内部构造,有时甚至可以确定细胞构造。
  
  这种替换的专业词叫“交代作用”,是指同时发生溶解作用和沉积作用从而使一种矿物取代另一种矿物的过程。
  
  

硅化木

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 00:52:00
  展览大厅一角的硅化树,他的形成原理和硅化木相同。
  
  
  
  
  

硅化树



硅化树

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 01:08:00
  展览大厅墙壁上的各种化石演示灯箱。
  
  







楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 01:12:00
  漫步在幽静舒适的展览大厅里面,引人入胜的各种展品让人忘记了时间的流逝。
  
  仿佛穿越了时间隧道回到了史前......
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 10:54:00
  凌源潜龙主要鉴别特征为:相对身体比例,头骨较小;颈部大大加长,颈椎19个;显著肿大的背肋呈S型;超过20组腹肋,每组由3段组成,而对应每一椎体有2~3组腹肋;第III, IV蹠骨长度基本相等,第V蹠骨不为钩状。
  
   凌源潜龙所具有的异乎寻常的长颈与三叠纪海相幻龙类(Nothosaurs)有相似的特征。其所具有的相对小的头骨,尖的吻部,似针状的牙,特殊的长颈及其埋藏特征反映该动物为适应湖泊环境的食鱼性动物。
  
   凌源潜龙是迄今为止中国发现的第一个来自中生代湖相沉积中的长颈水生爬行动物。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 10:55:00
  凌源潜龙分类上属于双弓类。它与三叠纪生活在海洋中的幻龙类有许多相似的特征。
  
  个体大小差距很大,长度从几厘米到一米。
  
  凌源潜龙那小小的脑袋、尖尖的吻部、锋利的牙齿、细长的脖子、适合于在水中轻松自如地捕食各种鱼虾和弱小的动物。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:14:00
  马荣山禽龙:欧洲,亚洲和北美都曾发现过禽龙化石。禽龙属于大型恐龙,它的体长一般在十米左右,身高达约五米。
  
  有关禽龙的化石在中国发现的并不多,产地仅在内蒙,辽宁和四川。甘肃禽龙化石的发现,不仅为我国禽龙类增添了新材料,而且对研究该地区的古地理,古环境有一定的意义。
  

马荣山禽龙

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:17:00
  禽龙(学名:Iguanodon,意为“鬣蜥的牙齿”),属于蜥形纲鸟臀目鸟脚下目的禽龙类。禽龙是种大型草食性动物,身长约9到10米,高4到5米,前手拇指有一尖爪,可能用来抵抗掠食者。
  
  参照旁边的参观者可以看到这是个庞然大物。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:22:00
  禽龙它们主要生存于白垩纪早期的凡蓝今阶到巴列姆阶,约1亿4000万年前到1亿2000万年前。
  
  生存时代大约位于行动敏捷的棱齿龙类首次出现,演化至鸟脚下目中最繁盛的鸭嘴龙类,这段过程的中间位置。
  
  禽龙是继斑龙之后,世界上第二种正式命名的恐龙。禽龙的化石在1822年首次发现,并在1825年由英国地理学家吉迪恩·曼特尔进行新种描述。
  
  禽龙、斑龙、以及林龙为最初用来定义恐龙总目的三个属。禽龙与鸭嘴龙科共同属于禽龙类演化支。
  
  禽龙是种体型庞大的草食性恐龙,可采二足或四足方式行进。最著名的种为贝尼萨尔禽龙(I. bernissartensis),平均重达3.08吨,成年体的身长约10米,有些标本可能长达13米。
  
  其他种的体型并没有那么大;身体类似粗壮的道氏禽龙身长8米,而同时代的菲顿禽龙体格则较为轻型,身长为6米。
  
  禽龙有高大但狭窄的头颅骨,缺乏牙齿的喙状嘴可能由角质构成,牙齿类似鬣蜥的牙齿,但更大、排列更紧密。
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:23:00
  因为禽龙是最早被命名的恐龙之一,过去曾有许多的种被归类于禽龙属。
  
  禽龙并没有如其他早期恐龙一样成为“未分类物种集中地”,例如斑龙与畸形龙,但禽龙仍拥有复杂的分类历史,而它们的分类仍持续的接受重新审查。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:27:00
  肃北鹦鹉嘴龙
  
  2004年酒泉市古生物化石保护利用办公室和中科院古脊椎动物与古人类研究所的26名科技工作者组成“中科院—酒泉市”首次野外联合恐龙考察队.
  
  在酒泉市肃北县马鬃山镇布咚呼噜斯太地区发现了禽龙类和鹦鹉嘴龙类化石.
  
  共发掘出禽龙类的脊椎骨、尾椎骨、臀骨、肋骨28块,还从该龙的腹腔中发现了保存完整的胃石20多枚。
  
  从而进一步确认了酒泉市在远古时期是恐龙生活的重要地区之一。
  
  
  

肃北鹦鹉嘴龙

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:31:00
  联合恐龙考察队此次发掘和发现的恐龙化石,属北亚大陆的另一个恐龙群种.
  
  对了解白垩纪时期地球演化历史以及生命进化历程都具有重要意义,填补了学术界的一个空白。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:38:00
  迄今为止,肃北境内已相继发现了恐龙化石、三趾马化石、鱼化石、木化石、藻类植物化石。
  
  在公婆泉西南和东南部边缘地带发现化石集中点30余处。其中,恐龙化石有2目3亚目12科9属9种.
  
  包括张骞丝路龙、马鬃山原巴克龙、大岛氏古角龙、马鬃山鹦鹉嘴龙和布林氏南雄龙等5个新属种。
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:42:00
  鹦鹉嘴龙是小型恐龙,两足行走,头短宽而高,吻弯曲似鹦鹉的喙,故而得名。
  
  颧骨高向外伸,牙三叶状,牙冠低,颈短。
  
  这种小恐龙在我国分布较广,时代为晚侏罗世——早白垩世。 鹦鹉嘴龙和原角龙、三角龙等恐龙都具有一张类似鹦鹉一般带勾的鸟嘴。
  
  科学家由它的体形及生存年代来推断,认为鹦鹉嘴龙可能是大部分角龙类恐龙的祖先。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:46:00
  肃北鹦鹉嘴龙遗骸化石,后面的是反影。不久,“甘肃肃北公婆泉省级恐龙地质遗迹地质公园”也将面世。
  
  届时,我们将会目睹1.2亿年前热河生物群落在公婆泉繁衍生息的壮观场景。
  
  这意味着甘肃省继刘家峡恐龙地质公园之后,又一处恐龙地质公园将诞生。
  
  
  这对热河生物群起源、分布,河西走廊古地理、古环境、古气候、古生态的研究,科普教育,保护利用公婆泉恐龙化石等方面具有重要的意义。
  

肃北鹦鹉嘴龙遗骸化石

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:51:00
  剑龙(学名:Stegosaurus)是一类已灭绝的草食性四足动物,是装甲亚目、剑龙下目中的一个属。
  
  属名为Stegosaurus,源自希腊文中的στέγος-(stegos-;指屋顶)与σαῦρος(-sauros;指蜥蜴)。
  
  剑龙是最知名的恐龙之一,因其特殊的骨板与尾刺闻名,它们就像霸王龙、三角龙以及迷惑龙一样,经常出现在书籍、漫画或是电视、电影当中。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:53:00
  剑龙生活在侏罗纪纪晚期,大约是1亿5千5百万年前到1亿4千5百万年前左右,也就是启莫里阶至提通阶早期。
  
  这段期间正是一些巨型蜥脚类,如梁龙、圆顶龙与迷惑龙(雷龙)支配生态系的时代。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:54:00
  在美国与加拿大西部的莫里逊组地层中,大约已经挖掘出80具剑龙属的遗骸,且其中至少可辨识出3个物种。
  
  过去人们认为剑龙只分布于现今的北美洲地区,不过到了2006年,葡萄牙境内也发现了新的剑龙属标本,显示现今的欧洲也有剑龙化石的存在。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 11:56:00
  剑龙的身体庞大且沉重,是所有剑龙下目之中最大,大概相当于一辆巴士。
  
  它们的背部曲线呈弓状弯曲,后肢比前肢更长。头部靠近地面,而硬挺的尾部则平举于空中。
  
  关于剑龙身上的尖刺与板状物的用途,有许多不同的推论。尖刺很可能是用来防御,而板状物除了防御之外,或许还能用来夸耀与调节体温。
  
  剑龙以及其他属于剑龙下目的恐龙,具有许多共同的特色,例如钉状龙属与华阳龙属,同样拥有板状结构与尖刺。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:03:00
  德国法兰克福森肯贝格博物馆的剑龙的骨架。
 
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:09:00
  还是甘肃博物馆的这只比较帅,呵呵。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:13:00
  翼龙(Pterosaur)
  
    原意为「会飞的爬虫类」。中生代三叠纪出现在地球上的翼龙是最早能够飞行的脊椎动物,但有人怀疑它只是徒有虚名,充其量只能在天空滑翔。
  
  然而,最新的研究表明,因其大脑中处理平衡信息的神经组织相当发达,翼龙不仅能像鸟类一样飞翔,而且很可能是飞行能手。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:15:00
  悬挂在展览馆天花板展翅欲飞的翼龙,考古发现:远古庞大“翼龙”以霸王龙为食。
  
  国朴次茅斯大学合著作者马克·威顿说,“依据我们的假设,这种动物将空中飞行作为首要的运动方式。
  
  它们仅通过飞行实现从A点到达B点,我们认为它们的主要生活方式还是基于陆地,而并非是空中,它们在陆地上进食和繁殖后代。”
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:29:00
  了揭示它们的摄食习性,威顿与同事达伦·奈什研究分析了名为神龙翼龙(azhdarchids)的会飞无齿爬行动物,它的体型平均要比其他翼龙都要大。
  
  例如:神龙翼龙家族中体型最大的风神翼龙(Quetzalcoatlus)体重是550磅(250公斤),翼展达到30英尺(10米)以上,身高相当于长颈鹿。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:31:00
  威顿告诉美国生活科学网站说,“此外,神龙翼龙的足部非常小,很难在海水中捕食或捕抓泥沼中的猎物。
  
  由于它们的体型庞大,四分之一吨的体重很容易在泥沼中沉浸直到死亡。”
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:33:00
  史前天空飞翔的掠食者,吃恐龙的恐龙。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:38:00
  同时,这种爬行动物的头部也很长,达到10英尺(3米)。因此,它们在准备攻击猎物时必须低下头以保证下颌能够接触到地面上的猎物。
  
  在0.65亿年前,神龙翼龙与其他非鸟类恐龙都从地球上灭绝消失,它们的猎物对象包括:像鸟一样的Velicoraptors、幼小的霸王龙以及两栖动物。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 12:42:00
  物竞天择,适者生存。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:03:00
  沉浸在这让人大开眼界的史前世界中,时间过的很快。根据展览馆标识的指引我上到了三楼参观马门溪龙和黄河古象。
  
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:10:00
  来到三楼我不禁瞠目结舌!!!
  

马门溪龙

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:18:00
  史前巨无霸马门溪龙!
  
  马门溪龙(属名Mamenchisaurus)为恐龙的一属。生活在侏罗纪晚期提通阶,约1亿5000万年前到1亿4000万年前,广泛分布在东亚地区。属蜥臀目蜥脚下目马门溪龙科。
  
  马门溪龙的体长可达22到26米,而脖子占一半长度,马门溪龙是曾经生活在地球上的脖子最长的动物。
  
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:20:00
  这个大厅都归马门溪龙所有!呵呵。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:22:00
  马门溪龙曾在《侏罗纪纪公园:失落的世界》(The Lost World: Jurassic Park)的一个围捕场景中出现。
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:26:00
  60年前,海石湾出土了当时亚洲最大的恐龙骨骼化石,震惊了中国古动物学界。
  
  此后10年间,在此挖掘的恐龙化石全部运往北京,在中科院古脊椎动物与古人类研究所装架复原,成为当时亚洲最大的恐龙化石。
  
  如今这具恐龙化石骨架已成为中国古动物馆的镇馆之宝,可是很少有人知道,它的故乡却在甘肃省兰州市红古区的海石湾镇。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:29:00
  
  1947年5月,著名地质学家孙建初在海石湾地区勘探石油时,在北山上的马家户沟采集到一块完整的鳄鱼头骨化石和几块恐龙化石。
  
  这些化石运往南京中国地质调查所古脊椎动物研究室,震惊了当时的中国古动物学界。
  
  从1947年到1956年的10年间,地质工作者和古脊椎动物学家先后4次到海石湾抢救性挖掘恐龙化石。
  
  挖掘采集工作结束后,这些化石全部装箱,运往北京中科院古脊椎动物与古人类研究所。
  
  1965年5月,在中国古脊椎动物学泰斗杨钟健先生的主持下,对在海石湾出土的这具恐龙化石与晚其10年发现的另一具四川合川出土的恐龙化石进行装架复原。
  
  如今,海石湾出土的这具22米长的蜥脚类恐龙化石一直在中国古动物馆展出。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:32:00
  “马门溪龙”的名称源于1957年在四川宜宾马鸣溪工地发现侏罗纪晚期、蜥脚类、长颈、食草恐龙而得名。
  
  当年中国古脊椎动物学泰斗杨钟健先生因为方言的缘故,人们将他说的“马鸣溪”听成了“马门溪”,并在报刊上发表,后来以讹传讹,始终没有得到纠正。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:34:00
  马门溪龙首先发现于兰州,却以第二发现地命名。
  
  1947年在红古区海石湾镇出土的马门溪龙是我国最早发现的恐龙化石之一,距今约1.6亿年,是化石记录中脖子最长的恐龙。
  
  个体世界第二、亚洲最大,现珍藏于中国古动物馆。
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:38:00
  马门溪龙的模式标本身长22米,颈部长度为11米,是发现时的已知颈部最长动物。这个模式标本有19个颈部脊椎骨,上有长条颈部肋骨。
  
  在1972年,发现了第二个种,合川马门溪龙(M. hochuanensis),包含四个部份骨骸,颈部可达9.5米。
  
  在1993年命名的中加马门溪龙(M. sinocanadorum)身长可能达到26米。其颈肋长达41厘米,长于波塞东龙的34.2厘米,是目前蜥脚下目中最长的。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:46:00
  在2002年的澳大利亚“Dinosaurs from China”展览中,展出了一只马门溪龙骨架。
  
  倡议在兰州修建马门溪龙的塑像,继黄河母亲塑像之后为兰州曾加新的光彩!
  
  为兰州增加新的旅游项目。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:49:00
  史前兰州巨无霸!马门溪龙。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:51:00
  史前巨无霸马门溪龙复原图。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 14:59:00
  最新发现:新疆奇台2006年8月26日电(记者李晓玲、张鸿墀)记者从新疆奇台县恐龙化石发掘现场获悉,科学家们确认26日发掘的这具恐龙化石为马门溪龙,测量其体长达35米,是名副其实的“亚洲第一龙”。
    这具蜥脚类食草恐龙化石与1987年在同一地点发掘的恐龙化石都是马门溪龙,身体总长度为35米,比中加马门溪龙长5米。令人惊讶的是,这条恐龙仅脖子就长15米,是世界上脖子最长的恐龙。
  
    此前,中加合作考察队在距离这具恐龙化石100多米的山上,发现了多具恐龙化石,其中一具蜥脚类食草恐龙化石,根据其颈肋长1.4米推断,它身长约30米、高约10米、重约50吨。当时,这条恐龙被确定为亚洲第一大恐龙,被命名为中加马门溪龙,其化石现藏于北京自然博物馆。
  
    中科院古脊椎动物与古人类研究所高级工程师、新疆恐龙发掘现场总指挥王海军确认26日发掘的这具恐龙化石,已经取代中加马门溪龙而成为新的“亚洲第一龙”。
  
楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 15:22:00
  圆形恐龙蛋化石。
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 15:51:00
  在相邻的展览馆看见了黄河古象。
  
  黄河古象化石,1973年1月发现于甘肃合水县板桥乡穆旗村的马莲河畔,因其挖掘于黄河流域,故取名“黄河古象”。
  
  古象化石身高4米,体长8米,仅一双门齿就长达3.4米。据科学家判断,这是地球上早已灭绝了的一种剑齿象。
  
  
  它生活在第四纪更新世早期,距今250万年左右。它以全球仅有而成为旷世珍宝。
  
黄河古象

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 16:01:00
  黄河象的原始标本,于1974年10月在北京自然博物馆展出,它雄伟庞大的躯体,使参观者惊叹不已。
  
  《人民日报》、《人民画报》均作了报道。北京科教电影制片厂摄制了《黄河古象》电影,在1975元旦正式放映。
  
  1981年黄河象应邀赴日本展出半年之久,引起了世界瞩目。
  
  
  

楼主冷眼的马甲 时间:2009-02-05 16:03:00
  黄河象出土于红色土底部的河流相地层,晚于“三趾马红土”层而早于泥河湾组,距今200至250万年。
  
  黄河象属长鼻真象科剑齿象属,是地球上早已绝灭的一种大象。门齿粗大,平行排列,弯曲度小。头骨正方形,额面平缓,鼻上有一“八”字形槽状韧带窝。枕骨过度缓慢。
  
  有7个颈椎,20个胸椎、5个腰椎。背脊单峰,最高点在肩部。四肢粗壮,脚为五趾。臼齿齿冠较低,釉质层较厚。
  
  它的各个部位骨胳的骨缝、骨骺均和相邻的骨体完全愈合,说明它是一个老年象体。它的躯体庞大,门齿粗长,髋臼支前后弯曲明显,闭孔狭长,盆腔面不够光滑,呈梨形,证明它是一头公象。

王者之风—黄河古象

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规