甘肃泾川真美!

楼主:cjx0928 时间:2009-04-17 10:19:43 点击:8802 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

甘肃也不是大家说的那么差,也有很不错的地方,我们泾川就很美嘛!

王母宫山

大云寺

田家沟

西王母

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:高天上云淡 时间:2009-04-17 10:36:00
  全国绿化先进县
作者:老郁闷了 时间:2009-04-17 12:05:00
  世界并不缺少美
  我缺少看美的钱
作者:xiefeifei27 时间:2009-04-17 12:58:00
  恩,恩,甘肃哪都挺好的。
作者:1djwdjw 时间:2009-04-17 20:28:00
  不错!!!
作者:政伦 时间:2009-04-18 11:41:00
  山水相依的地方都不错
作者:刀尖上的流云 时间:2009-04-19 02:01:00
  图文都太少了 貌似什么都米感觉出来

作者:戴草帽吹风 时间:2009-04-25 01:32:00
  老乡我顶你!!!!!!!
作者:zwz2239 时间:2009-04-25 20:19:00
  美到处都有,只是没钱去看啊
作者:lz_lovely 时间:2009-04-26 17:48:00
  我还洗过泾川的温泉呢
作者:不必吊死一棵树 时间:2009-04-27 10:21:00
  真不错
作者:小凡就是我 时间:2009-04-30 16:01:00
  甘肃那斗不好。
作者:_申申夭夭_ 时间:2009-05-01 18:36:00
  8错
作者:修马路的 时间:2009-05-03 11:50:00
  我一直在泾川,可惜山好水好人不美呀。
作者:剧毒农药3911 时间:2009-05-05 16:29:00
  别说了绿化先进县了,我也是泾川的,我脸红!
作者:总经部秘书处 时间:2009-05-21 16:44:00
  我也是泾川人的。王母山下,泾河旁,一中校园沐春光。呵呵。
作者:白色司令 时间:2009-05-25 12:06:00
  照片这东东最容易忽悠人了。我在泾川呆了20年,此中情形我最了解。照片虽真,却太片面了。
作者:高天上云淡 时间:2009-05-25 15:49:00

作者:白色司令 回复日期:2009-5-25 12:06:00
    照片这东东最容易忽悠人了。我在泾川呆了20年,此中情形我最了解。照片虽真,却太片面了。
  ==============================================================
  这些照片东拼西凑,不成系统,其实,没有反映出一个小县城的风貌。泾川有两条河流交汇,尽管逐年干枯,但也算人杰地灵。

至于说,“此中情形”,无非就是一些阴暗面,无非是一些琐碎事情而已,有人的地方就都会有,有中国人的地方就会泛滥的,没必要这样神秘。
作者:冷眼的马甲 时间:2009-05-25 18:26:00
  马甲也来说泾川。甘肃泾川县位于平凉以东约60里路,位于国道321线往西安方向必经之地。历史悠久,人杰地灵。

相传为西王母发祥之地,相传周王和汉武帝都曾经来到泾川拜谒西王母。

泾川回山上西王母宫

作者:冷眼的马甲 时间:2009-05-25 18:28:00
  泾川石窟

作者:冷眼的马甲 时间:2009-05-25 18:29:00
  泾川新建的大云寺

作者:冷眼的马甲 时间:2009-05-25 18:32:00
  泾川出土的舍利金银棺宝瓶和宝函。(佛教文物)

作者:冷眼的马甲 时间:2009-05-25 18:41:00
  以上为资料图,泾川另有矿物温泉在全国来说也是佼佼者!遗憾的是地处遥远不能为更多人所享受,马甲有幸沐浴几次。

泾川附近泾水流过和渭水回合,这便是成语:“泾渭分明”杜甫诗曰:“浊泾清渭何当分”;《秋雨叹》
作者:鲁班n世 时间:2009-05-26 22:31:00
  O(∩_∩)O哈哈哈~,才知道王母是甘肃人啊!
作者:高天上云淡 时间:2009-05-27 09:09:00
  中国的传统文化基本发源于黄河流域,整个版图来看,基本集中在甘肃陕西山西河南河北山东,西边,北边,都是少数民族,南边为丘陵蛮夷之地。泾河,渭河,是黄河最主要的支流水系,人文底蕴丰厚,不足为奇。
作者:lzuyajion 时间:2009-05-28 10:44:00
  to-冷眼的马甲
  你搞错了,泾渭分明处不在泾川。
作者:wq2110266 时间:2009-06-05 21:19:00
  我也报个到
  按也是泾川的~拍的确实很好!不过有点太片面了
作者:高天上云淡 时间:2009-06-06 22:11:00
  作者:lzuyajion 回复日期:2009-5-28 10:44:00
    to-冷眼的马甲
    你搞错了,泾渭分明处不在泾川。
  ==============================================================

“泾川附近泾水流过和渭水回合”,马甲好像没说,泾渭分明处是在泾川,只说再泾川附近经过。。。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2009-06-06 22:30:00
  “泾渭分明” 渭水是黄河最大的支流,发源于甘肃,经陕西而入黄河;泾水又是渭河的支流,发源于宁夏。二水在西安市高陵县船张村相汇。"泾渭分明"这一家喻户晓的成语即源出泾渭两河交汇处。说的是是在泾水、渭水相会合处,清浊分明,分界清楚而不混,用以比喻界限清楚。古人认为是泾水浊而渭水清的。这据考证,唐代诗人杜甫的《秋雨叹》中:"浊泾清渭何当分",大概是这则成语的雏形了。那么,现在还能不能在两河交汇处见到清水浊水同流一河、互不相融的景观呢?仍然是可以的。但是,当我们来到二河汇合的地方,看到的却是渭水浊于泾水。许多专家亲赴实地考察,看到的也是泾清渭浊的现象。《现代汉语词典》因此将这一成语解释为:"泾河水清,渭河水混,泾河流入渭河时,清浊不混。"有人还就此撰文,认为是古人搞错了,应该是泾清而渭浊。这到底是怎么回事?难道真的是古人错了吗?实际上,从流经的地域来看,渭水自甘肃乌鼠山流经陕西入黄,流泾的是关中平原、八百里秦川之地;而泾水全程流经的是黄土高原,是水土流失严重的地区。就河水含沙量而言,应该是泾水大于渭水的。据统计,目前泾河平均每年向渭河输送3.04亿吨泥沙,平均含沙量为196公斤每立方米;在未纳入泾河之前,渭河平均每年输送泥沙1.78亿吨,平均含沙量26.8公斤每立方米。从数字上看,还是泾浊渭清,尤其在枯水季节。但到了现代,由于渭河流域尤其是上游地区人类活动的原因,环境破坏严重,水土流失也同样为一个重要问题。由于渭河流经地区土壤所含矿物成份的原因,当渭河含泥沙量达到每立方米10公斤时,水色便呈赤黄色了。从表面上看,泾渭分明的自然景观仍然存在,但已是渭水水色深于泾水了。并不是古人搞错了,这是后人人为对环境发生的影响,不能不引起重视。因为这一成语的缘故,每年来泾渭会合处看"泾渭分明"的人不少。现在,当地人已经准备开发这一旅游资源,利用游艇,载送游人到"泾渭分明"去看。

作者:冷眼的马甲 时间:2009-06-06 23:08:00
  楼上鱼先生解说的好详细,作者:高天上云淡。高先生的回复也深合我意,呵呵。(咬文嚼字)

题外话:现在还能看到的类似泾渭分明的景象,好像是在重庆的朝天门码头,一侧是嘉陵江一侧是长江在朝天门码头汇合。码头上一只帆船,帆上大书:“朝天扬帆”四字。可惜拍的照片被我丢失了。

重庆的“泾渭分明”(资料照片)黄色的是长江,绿色的是嘉陵江。

作者:风中的芨芨草 时间:2009-06-07 18:08:00
  不错,有机会去看一下。
作者:jc603 时间:2009-07-05 19:55:00
  滨河公园

作者:jc603 时间:2009-07-05 19:57:00
  丈八寺石窟

作者:蔓紫青萝 时间:2009-07-08 14:33:00
  泾川的瓜瓜很好吃。
作者:雪碧xue 时间:2009-07-11 23:41:00
  “我一直在泾川,可惜山好水好人不美呀”

这话是怎么说的,什么意思呀,怎么不爱听呢??
作者:雪碧xue 时间:2009-07-11 23:42:00
  泾川山好,水好,人更好,知道吗,兄弟姐妹们?
作者:修马路的 时间:2009-07-12 11:53:00
  呵呵,都好,还是和谐好
作者:非鱼择渔 时间:2009-07-12 19:49:00
  作者:cjx0928 提交日期:2009-4-17 10:19:43

===兄弟,啥时跑到那边去了?好长时间联系不到你了.

怀念一起走过的那段日子
作者:风来运转2009 时间:2009-07-13 17:28:00
  热眼看风景 冷眼看钱袋
作者:晓晓林枫 时间:2009-07-17 21:50:00
  美丽的故乡!
作者:weish04 时间:2009-07-18 15:12:00
  h还有这么好的地方啊
作者:37度ice 时间:2009-07-19 18:51:00
  哈哈。。。我是湖南的。
  过年前回了老婆甘肃老家。。
  路过泾川, 原来这山叫王母宫山,原来这寺叫大云寺。。。
  我是从西安坐到泾川汽车站,很小的一个站呀。。。再从泾川坐到天水,到天水天黑了。。。再打的穿过宁夏到静宁县城。。。
  车从泾川出来,就停在第一张照片这,我在这还拍了很多照片!
  冬天的泾川冷风嗖嗖,有些荒凉的感觉!不过我喜欢这种滋味!真的!我平生第一次到大西北,很喜欢!很喜欢!出了咸阳,就可以看到地震裂谷,我一开始不知道这是什么,只觉得很奇怪,好好的平原,怎么突然就裂开一道深深的缝。。。快到泾川前一路下坡,两边看到很多窑洞,那条河上全是沙子, 河面上结冰了,几乎看不到水在流动,好像是在泾川换了车后,从车窗外一路看到二十里铺,三十里铺,四十里铺,还有更多时只在小时候的歌曲里(我特别喜欢中国各地的民歌,有一定研究,呵呵)见到的地名。。。我真想大喊声一声:祖国的大西北我来了!

作者:37度ice 时间:2009-07-19 18:58:00
  想起那些地震大裂缝,我就想哭!
  后来查了资料应该是1920年海原大地震造成的。
  据说当年整个地震区死了近40万人(官方数据是23万多)而整个西固原地震区才150多万人,近1/4的人当年就丧命窑洞或掉入裂缝中。。。那种绝望的情形,怕是只在身在其中才能体会。
  又据说震后几十年里,当场一些地方为了延续后代,甚至是姑姑“嫁”给小侄儿都是正常的!
  唉!
作者:高天上云淡 时间:2009-07-19 19:30:00
  37度冰写得很感性,欢迎多来西北,欢迎多贴点你拍的照片上来。

泾川离海原还是有2-300公里的距离,海原在宁夏。你说出了咸阳就能看到地震裂缝,我还真没有注意过:)

另外,如果是要去静宁,直接在西安和咸阳(如果直接下飞机)坐到平凉的大巴车,平凉到静宁的班车很多,过一个六盘山差不多就到了,很方便的

如果有机会,可以在大云寺留步参观,大云寺正在建设期,是正规的佛教寺院,当地原址出土的舍利子有14枚,超过了大名鼎鼎的法门。寺。
作者:高天上云淡 时间:2009-07-19 19:40:00
  对了,想了一下,你可能是把黄土高原上的“沟”理解成地震裂谷了。从西安开始,一过陕西的礼泉,进入永寿,彬县一直到你的丈母娘家的静宁,基本都可以看到各种各样的沟壑。

黄土高原因其地质特点,土壤疏松,很容易被雨水冲刷,千百万年的时间就会形成沟壑,沟壑一般绵延数十上百公里,有写地方植被很丰富,半山腰一般都是开垦的梯田,下面一般都是地下水溢出形成的小河流。

作者:途客稻草人 时间:2009-08-28 23:43:00
  泾川,我美丽的家乡。愿我的家乡越来越美,父老乡亲平安健康!
作者:moruowuxin 时间:2009-08-29 10:07:00
  作者:老郁闷了 回复日期:2009-4-17 12:05:00

世界并不缺少美
    我缺少看美的钱

…………………………………………………………………………

使劲顶你!!!

世界并不缺少美
  我缺少看美的时间

我要评论
作者:北方老靓仔 时间:2009-08-30 10:16:00
  泾川是有很多美丽的地方,现在发展好很多,希望广大网友去看看
作者:Goldcamp 时间:2009-08-31 14:41:00
  看起来很美
作者:Vae_wen 时间:2009-09-19 11:42:00
  还是那的温泉水好
作者:它就是一个马甲 时间:2009-09-19 21:08:00
  我也是泾川人,前几天去县公安局办事,也没能上山去。。。。但愿以后有机会能去。。
作者:yonghua11 时间:2009-09-20 13:01:00
  第三张很美,像古代大户人家庭院中的花园
作者:lzwj1015 时间:2009-09-20 22:30:00
  给老乡顶起!!
作者:boffbo0806 时间:2009-09-20 23:47:00
  以后去泾川要是不用24小时醉的话,我是挺喜欢这个地方的!
作者:Goldcamp 时间:2009-09-22 13:44:00
  好漂亮啊
作者:x_i_a_o_h_u 时间:2009-10-06 18:51:00
  还有这么好的地方啊!!!!

作者:兰州逸思飞 时间:2009-10-16 17:30:00
  我就是泾川人,谢谢你!
  但是你说的地方我没有去过。
作者:msmt 时间:2009-10-16 21:34:00
  甘肃我就喜欢永靖,其它地方没去过。兰州一般吧,都市都差不多
作者:天箫2009 时间:2009-11-27 16:04:00
  作者:冷眼的马甲 回复日期:2009-5-25 18:26:00 21#

马甲也来说泾川。甘肃泾川县位于平凉以东约60里路,位于国道321线往西安方向必经之地。历史悠久,人杰地灵
  泾川距离平凉70多公里,国道是312线,不是321线。
作者:jinghaojie 时间:2009-12-03 13:14:00
  经川,我的故乡,年近而立的我在外久流浪已经,美不美,家乡水,亲不亲,故乡人!环境我不敢妄加评判,但是贪官多!
作者:x_i_a_o_h_u 时间:2009-12-03 13:16:00
  世界并不缺少美

作者:jinghaojie 时间:2009-12-03 20:49:00
  上次回家,花了100块钱的房子没有空调,叫了个小姐200块钱,不脱衣服,唉!不知说什么好!!!!!!!!!!!!!!
作者:雪碧xue 时间:2010-01-09 23:46:00
  是泾川人,就不要忘记关心泾川的发展;
  是泾川人,就不要忘记顶!
作者:200710119 时间:2010-02-19 14:53:00
  很好很和谐!
作者:70加长版 时间:2010-03-27 20:00:00
  真的很美
作者:gwtg88 时间:2010-03-28 21:52:00
  不错,前天刚去过,是甘肃少有的好地方
作者:dyy1899 时间:2010-03-29 00:12:00
  07年去过,感觉不错,
作者:射死人不偿命 时间:2010-04-04 11:56:00
  俺祖籍泾川,对泾川的发展有着无限的憧憬,希望以后可以搬回去住,呵呵
作者:zfxy860311 时间:2010-04-05 00:16:00
  家乡最美
作者:中路突突 时间:2011-06-25 19:42:00
  很漂亮的县啊,我感觉
作者:黄小葵 时间:2011-06-26 08:27:00
@冷眼的马甲 2009-6-6 23:08:00
      重庆的“泾渭分明”(资料照片)黄色的是长江,绿色的是嘉陵江。......
  -----------------------------
  同样的情景在武汉南岸嘴,汉水入长江处,也是长江黄浊、汉江蓝色。
  不过“泾渭分明”处我在西安附近的泾渭开发区也有见过,确实黑蓝分明。
  谢谢“夹鲍鱼拎带鱼”对泾渭分明的详细解释!
  冷眼马甲贡献的照片,21-24楼的我非常感兴趣(坦白说其它的县容县貌我等不希奇,但您描述的温泉和这些古物我很好奇),但愿有机会能去那边一游!
作者:梁篁二世 时间:2012-04-19 20:44:00
  家乡就是家乡,在穷再苦那也是生你养你的地方,或许童年给你带来不愉快的经历,或许为了生计你很过此地,但是它养育了你,培育了你,成就了一辈子也不能忘记的泾川白话,这就是让你可炫耀的资本。说明我们没有忘记家乡。从大学到现在工作一直寄居南方,每每春节回家越到家越配感亲切,很久难以听到乡音了,只能在回家的路上才会有如此的感觉。上面湖南朋友说的对,西北地域让人感觉荒凉,是的这就是西北的气息。荒凉中显露出生机,这才是真正的大自然,没有浮夸裱饰,纯正的自然气息才是真正西北人的性格。
作者:waitmf 时间:2012-04-20 16:37:00
  非常漂亮!
作者:850935531 时间:2012-04-21 15:06:00
  泾川是个好地方哦,水土好,地方也漂亮!我很喜欢那个地方!
作者:陇原风 时间:2012-04-22 14:09:00
  宁县的邻县,宁县的山是光秃秃的,泾川的山是绿葱葱的。县城不错。

作者:泾川游子女 时间:2012-09-27 11:34:00
  我爱泾川的山山水水,及每个人,这几年泾川变化很大,山水变美了,人们的见识广了,如:到业务部门去办业务,服务是那样的热情周到。
作者:崆峒雪 时间:2012-10-05 13:44:00
  泾川好地方

作者:夏槿轩 时间:2012-10-06 18:41:00
  月是故乡明,景是故乡美。
  其实警察泾川还是很美的,作为土生土长的泾川人,还是觉得家乡美,家乡的人朴实,温厚
  一个人在外,总会在某个不经意间的瞬间想起家乡,四季分明
  尤其是秋天,到处是丰收的气息,碰上雨天,飘几片落叶,分外有意境。。
作者:与狼共舞Di 时间:2012-10-09 18:30:00
  泾川~~叹!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规