一个兰州人的兰州牛肉面情结

楼主:繞床弄青梅 时间:2009-07-28 07:57:24 点击:3307 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是兰州人,一般在小西湖那的玉香阁吃牛肉面
  出来好几年了,从不吃外地的所谓"兰州牛肉面"
  不是地方保护主义,是外地的这些店里做出来的牛肉面实在让人不敢恭维,太难吃
  每次回兰州,下车第一件是就是去吃牛肉面,
  可能是离家太久吧,在兰州的那几天我每天总有一餐得是牛肉面
  但走出兰州之后就不再吃了
  外地人没吃过我们真正的兰州牛肉面就诋毁它,真替兰州牛肉面感到不值

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老郁闷了 时间:2009-07-28 09:13:00
  就是就是!
  没有牛肉面情结的人还是兰州人吗?
  没有吃过牛肉面的哪有资格说兰州!
作者:风中的芨芨草 时间:2009-07-28 09:56:00
  我要出门吃碗牛肉面了。
作者:wangliu88 时间:2009-07-28 10:45:00
  想牛大呀,想兰州呀

作者:四叶草精灵 时间:2009-07-28 15:28:00
  楼主的名字。
  我想,我想,我想想想。
作者:不必吊死一棵树 时间:2009-07-30 15:38:00
  牛肉面没啥吃头,汤死是个咸,再加一大勺辣面子,辣地满嘴麻木。再撒味道都吃出不来了。

远处闻着牛肉面似乎挺香,只可闻不可吃。
作者:睫毛弯弯 时间:2009-07-30 19:36:00
  严重同意楼上的,真不喜欢吃。其实兰州酿皮和手抓才好吃呢^_^
作者:whoak163com 时间:2009-08-24 00:56:00
  牛肉面啊牛肉面啊饿了
作者:山水都嘛呢 时间:2009-08-24 13:04:00
  尽是满嘴胡搅,牛肉面有什么好吃的,青海的拉面才好吃啊,什么兰州酿皮和手抓才好吃呢,把我笑死了,你们在兰州吃的那也叫酿皮手抓???有时间去西宁尝尝吧,不要忘了,我们北方吃的多的面,小麦就是在西宁的小桥村培育的,看看6500前的沈那遗址你们就知道小麦是怎么培育的了
作者:冷眼的马甲 时间:2009-08-24 16:53:00
  楼上的你夸自己夸便好了,何必要贬低别人抬高自己呢?
作者:时尚皇帝 时间:2009-08-25 19:55:00
  不喜欢就不喜欢 萝卜青菜 各有所爱 谁又没有强迫你进来看 少在这叽叽歪歪的
作者:冷眼的马甲 时间:2009-08-25 20:07:00
  贬低别人就可以抬高自己吗?
作者:boluohou 时间:2009-08-25 23:26:00
  山水都嘛呢吃的肯定是青海人做的牛肉面。
作者:山水都嘛呢 时间:2009-08-26 13:42:00
  boluohou 你放心好了,本人不怎么吃外面的饭,我勤快,自己做,外面的吃的和我口味的太贵,不和我口味的我吃不下,没有办法,我嘴刁
作者:moruowuxin 时间:2009-08-26 15:00:00
  呵呵,这个人到异地也得入乡随俗么。这牛肉面当然也不能免俗。在兰州吃过几家湖南米粉,我算是知道长沙的牛肉面为什么那么难吃咯。呵呵……,是在馋的时候就将就下吧!至少有股乡情在里面呢。
作者:moruowuxin 时间:2009-08-26 15:02:00
  还有青海的山水兄,吃你们那个手抓得配一副钢牙套才吃得动,吃完必不可少得嚼几片健胃消食片啊!!!
作者:鲁班n世 时间:2009-08-26 16:32:00
  呵呵,多少年了,头一晚到家,第二天早上一定是一碗牛肉面!
作者:二傻三憨 时间:2009-08-27 11:26:00
  说实话,虽然其他地方的牛肉面都是回族人做的,但确实不地道,又贵又难吃!我就纳闷儿了,那些人出门做生意,怎么不会用点心,好好做呢?!做好了,也算是给甘肃人争光啊!
作者:冷夜4002 时间:2009-08-27 22:22:00
  兰州牛肉面也有很多不咋地,还不如其他城市的牛肉面口味正宗
作者:梦里寻秋 时间:2009-08-28 15:58:00
  呵呵,兰州人就好这口,没办法。
作者:阿显然 时间:2009-08-28 16:53:00
  回兰州第一件事,就是吃牛肉面!
作者:山水都嘛呢 时间:2009-08-31 14:42:00
  作者:moruowuxin 回复日期:2009-8-26 15:02:00

还有青海的山水兄,吃你们那个手抓得配一副钢牙套才吃得动,吃完必不可少得嚼几片健胃消食片啊!!!
  --------------------------------------------------------呵呵,没有办法啊,青海人的牙口比兰州人硬啊,呵呵

作者:旅行者1223 时间:2009-08-31 16:26:00
  兰州牛肉面是兰州市乃至甘肃的一张重要名片,随着兰州牛肉面馆在五湖四海安家落户,带来的不仅仅是可观的经济效益,同时也促使更多的人了解兰州,关注甘肃。当然,牛肉面肯定是兰州的最正宗。但老话说入乡随俗,我们的牛肉面到了外地也难免如此,要生存首先要有市场,要有顾客。所以你做得面更多的要符合当地人的口味,面的劲道,汤的浓淡,辣椒的有无(不像在兰州如果你不说,老板在碗里就会给你浇上两勺辣子油),你都得考虑。所以我觉得能在外地站住脚跟的兰州拉面馆老板都挺不容易的,他们的面和兰州的比起来算不上正宗,但是重要的是他们“兰州牛肉面馆”的牌子已经为宣传兰州做出了贡献。众口难调,特别是在餐饮业,我想我们的兰州牛肉面作为一个品牌已经走向全国各地,这是值得所有兰州人乃至甘肃人自豪的事。当然我也希望,外地的朋友有机会去兰州,一定要品尝正宗的兰州牛肉面。呵呵,就是不知道该推荐哪个价位的,我只吃过3块的,听说有18的,还有更贵的。
作者:关夔 时间:2009-09-01 17:51:00
  青海去过不少次,西宁的饭也吃了不少!总体感觉就是,西宁的特色就仅仅一个酸奶,其他的吃不习惯,都感觉是藏族同胞的风格,做的肉是刚断生就出来了,有时候特色小吃吧吃的还都是藏族同胞,看着他们呢牙口那么好,我觉得我可能是老了,不行了,其他的饭做得一般化。一般在街上见不到什么小吃。
作者:皮闹淘 时间:2009-09-01 18:09:00
  说饭好吃不,西宁的,西安的,就别出来吹牛了。咱都是西北人,这些地方经常窜,谁不知道谁啊!你再吹也没用。倒是乌鲁木齐维族人的饭味道还行。但是咱兰州的饭,我们外地的同学在兰州上过学的没不怀念的!
作者:因为你的微笑 时间:2009-09-02 12:40:00
  我就喜欢吃牛肉面!没什么!
  一人一个口味么!
作者:youryou 时间:2009-09-03 22:04:00
  听说要涨价了,水也要涨了,金城居难啊
作者:三生石三生路 时间:2009-09-04 20:17:00
  在南方是深有体会,现在兰州是有名堂了,只要吃过兰州拉面的都知道有兰州这么个地方。。。
  可是问题是南方人大多还不知道甘肃。。
作者:mbbdq 时间:2009-09-05 00:25:00
  还有人敢跑出来夸青海牛肉面,真是舌头上能跑半圈牛,兰州牛肉面在外地的的口碑就是让青海人给砸烂的,既然是青海的牛肉面好,干嘛不打青海牛肉面呢,丢人也不找个地方。几平米的烂铺子,一家老人搞些不知名堂的汤和面冒充兰州拉面。正宗的兰州牛肉面你可能只是听说吧,酿皮子是什么你可能都不知道吧,手抓?甘肃东乡、靖远人来夸夸到是没得说,青海人啊,呵呵,你们只有靠喝起来咸死人的低级茶才能下咽的肉也就别打肿脸再提了吧。
作者:爱在两腿之间吗 时间:2009-09-05 23:51:00
  哎我也是兰州人啊 !!!!!!想家啊!!!!!
作者:都京坝 时间:2009-09-11 14:43:00
  兰州拉面在四川的城市开店的还多,喜欢吃的人我看也不少,味道比较浓,适合川人口味.当然这边的面粉和牛肉比不得兰州了.我是在新疆吃了一碗,拉起来神奇好看,吃起来面条的口感相比之下就差多了
作者:cqdwy 时间:2009-09-11 18:12:00
  兰州拉面和重庆牛肉面比,简直是狗屎.
作者:歪歪不正不正 时间:2009-09-17 18:04:00
  青海牛肉面这么牛,在外地开店干吗不打青海牛肉面的招牌,非要打上兰州牛肉拉面的招牌,明显是不自信嘛!
作者:幽谷独客 时间:2009-09-17 20:50:00
  作者:cqdwy 回复日期:2009-9-11 18:12:00

兰州拉面和重庆牛肉面比,简直是狗屎.
  你个龟儿子,哈板,宝器,神戳戳的
  重庆的牛肉面只能算将就,
  面食还是北方的好.
作者:雪山最后的狼 时间:2010-02-05 21:10:00
  牛肉面没啥吃头,汤死是个咸,再加一大勺辣面子,辣地满嘴麻木。再撒味道都吃出不来了。

远处闻着牛肉面似乎挺香,只可闻不可吃。

__________________________________________________________________pai
作者:q433084 时间:2010-07-06 23:09:00
  没有吃过真正的兰州牛肉面的就闭嘴~~特别是西宁的装B犯~~你们会吃个撒?就会喝个春尖还不喝5块一斤以上的~!·
作者:倪亚德 时间:2010-07-06 23:25:00
  喝个春尖还不喝5块一斤以上的

----喝茶难道也要那么贵吗?三块钱的就已经相当牛逼了!
作者:土豆为嘛叫洋芋 时间:2010-07-09 00:59:00
  西宁的那位哥们,我在小桥吃饭无数我没找到你们青海的什么特色到是带领我的南方朋友去吃了撒拉手抓,我的朋友对我说他想吐,我讥笑了他,到甘肃吃了十年手抓还吃比惯羊肉,我也吃了我真吐了包括早上在兰州吃的牛肉面,他讥笑我我替青海人民搪塞说是昨天酒喝的多了不是人家的肉不好,可在回来的路上我跑肚了,到了甘肃我才告诉他青海的饭好吃的真不多,没事在不要去那晃悠了。在兰州钱赚多少不会要人命了那里海拔真的太高东西煮不熟的,南方人看着我真诚的脸坚决的点了一下头。呵呵
作者:东苑餐厅 时间:2011-04-13 08:33:00
  在家吃牛肉面还要挑剔那家好那家不好,在外地呆了一段时间,再回到兰州吃那家的都正宗的不得了。
作者:zhnannan7086 时间:2011-04-13 09:38:00
  每个地方的水和面粉肉都不一样的。就算自己做饭也是那样。换个地方味道就不一样了。
作者:散兵线 时间:2011-04-14 22:10:00
  应该说甘肃人的牛肉面情节
作者:qq984405180 时间:2011-04-22 10:44:00
  吃不到 葡萄就说葡萄酸 唉~~~
作者:jiaojianrong 时间:2011-04-22 16:11:00
  lou shang chi bu tong yi jian de tong zhi men ,wo xiang wen xia ni men ,ni men chi guo zhen zhen de lan zhou niu rou mian ma ?
作者:xklicher 时间:2011-04-22 18:35:00
  我吃牛魔王,还算可以!
作者:上善若水_LZ 时间:2011-04-22 23:09:00
  我每周一定要吃两次,要不实在馋地了不的。
作者:上善若水_LZ 时间:2011-04-22 23:10:00
作者:上善若水_LZ 时间:2011-04-22 23:11:00
作者:纯情老香瓜 时间:2011-04-23 00:13:00
  在乌市吃过据称是兰州总店开的连锁店,马有布和黄师傅,也不知道兰州到底有没有这两家店,说实话实在不怎么样,还清汤六块。乌市满街的牛肉面馆都是刚开张时可以,越到后来越差劲,肉片变肉丁直到肉末,汤里的萝卜片逐渐消失直到剩下几片香菜叶叶,干拌更过分,原来的调味汁直接变成一勺辣子油,这已经是普遍现象了,不知道究竟为什么?现在每月实在想吃了就去苏氏要碗八块的清汤吃下,起码汤里还能喝出点牛肉味来。
作者:龚奇 时间:2011-06-01 20:07:00
  我不是兰州人,可我也喜欢吃牛肉面。我再有十天就去大西北了,饕餮牛肉面。
作者:guoke20000 时间:2011-06-01 20:08:00
  欢迎!
作者:博览群姝 时间:2011-06-01 21:56:00
  就是爱吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规