食色行在兰州

楼主:渭源小哥在省城 时间:2009-08-19 22:41:11 点击:9419 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当我告别了自己曾贬低过,自嘲过但深爱着自己的母校时,开始走出被人保护的象牙塔,到独立面对这个复杂的社会时,我深深的感觉一个人该独立了。还好,在兰州有很多我认识的人,包括亲戚,好友,老乡。现在工作了,工作为了什么,通俗的说是为了挣钱,好让自己在城市中有个立足处,说的高尚些就是为了实现人生价值,为了事业而努力。于是,就有了这样一个逻辑,工作了先生活,会真正的生活了便有了更好工作的基本保障。我是俗人,免不了做个饮食男女,而这无非食色性也,不过我想论述的是食色行。

食在兰州

兰州的朋友告诉我兰州的饮食很发达,发达到可以完全超越你的承受水平。不过那是上流社会上的事,对于小老百姓来说,兰州小吃可是一绝。
  No1:牛肉面(兰州拉面),价格全市统一(除去带附加值的一类),一腕3元,主要在拉面条上有区别,大宽,中宽,韭叶,二细,细,毛细。牛肉汤味道很好,吃的时候放些辣椒油,香菜小葱再加些醋,好吃的很。拉面也可以当主食,因为价格便宜,所以我认为是种小吃。听兰州的朋友讲,一般在甘肃省外的拉面一般是青海人在做,所以难免有些不正宗。
  No2:木炭烤羊肉串,一般是回民在做,小吃一条街上基本都有,尤其在晚上,远远闻到那种带着些辣味的香香的味道。一串5毛钱,羊肉串在铁丝上,用嘴捋着吃,解馋。
  No3:醪糟鸡蛋汤,生鸡蛋加在醪糟里,锅里煮沸,在加上一些芝麻,葡萄干,花生之类的,用调羹舀着吃,过瘾,不过一碗要5元钱。
  No4:清真羊杂,煮熟的羊肝,羊肚之类的再加些粉条,在锅里热热,加些香菜,小葱,在拿一只大饼,加些醋,爽,一碗要6元。
  No5:兰州陈云砂锅,有名的在农民巷,一碗6-10元,哎呀,素的,肉的里面可以什么都有,五花八门,昨天专门到那去品了一下,真是很好。
  No6:兰州张掖路上的甜食店,那买的元宵真是好吃,昨晚特意煮了碗,甜而不腻,瓤里面有芝麻的,豆沙的,还有水果的呢,你自己喜欢什么选什么,一斤12元,不知是买贵了还是便宜了。
  No7:兰州酿皮子,分高蛋,水洗,大宽,我喜欢吃面筋,一般是面筋和酿皮搭配卖的,自己买的时候可以让老板多抓些面筋,很好吃,比西安的好,真的,要是西安的朋友不信。自己可以品味去,一碗2元,也有卖2.5元的。
  No8:手抓羊肉,记得今年七月份来兰州,兰州的亲戚带我去的,一斤最便宜的要买到35元,那个味真的很好,羊肉煮的有些烂,小碟子里放些辣椒面,食盐,孜然粉,可以拿羊肉粘着吃,很有营养,也很好吃,就是贵了些。
  No9:鱼头火锅,一份10-13不等,里面啤酒(一般是黄河和雪花)1元一瓶,素菜随便吃,里面还有水果,甜点,荤的就只有鱼肉和鱿鱼一类了,很便宜,最适合吃霸王餐的主了。
  No10:兰州特色火锅,我比较喜欢干锅,尤其是焖大虾,也不贵,最适合小两口了,七里河,城关的好多地方都有,里面环境真的很干净,服务态度就有所不同,我还是喜欢西单附近的那家,因为那里有很多美好的回忆,更重要的是那边的街上莎莎(兰州方言,美女的意思)比较多。隔着玻璃窗可以很清楚的看到外面的世界。
  No11:兰州老酸奶,也有说是青海老酸奶,清真的,全是回民在做。我个人感觉比蒙牛伊利的好多了,就是将自制的酸奶装在一个小碗里,上面贴一层塑料膜,用皮筋捆扎住,放在冰柜里,吃的时候放些白糖,拿一次性勺子舀着吃,吃的时候要注意嘴,小心被勺子划伤,我有一回就被划了,大多在一些天桥旁边有卖,我在西站和小西湖那吃过,要是两个人吃,那更有滋味

se(娱)在兰州

No1:每个人的爱好不同,我爱K歌,所以,我关注ktv,兰州的量贩ktv便宜,8元/1小时是均价,想唱那就个唱呀,倒是我发现,里面的生意不是很火爆。
  No2:黄河边边上,喝啤酒侃大山。我就在农大后门那和几个大哥喝过一会,耳听滔滔黄河水,眼望悠悠陇原云,手把黄河啤,醉里放声归。不就是放松么,这样顶好!
  No3:酒吧,据说兰州的360,很出名的酒吧,里面可以喝酒,更有其他服务,摸吧,兰州的特色,具体是什么,我也不知道,就是知道也不能明目张胆的说,大家百度去吧。
  No4:建工集团的倚能大厦,我两个哥哥就在里面办了健身卡,我只是去过两回,一回是看电影,一回是去打电玩,里面装潢的很气派,去过的人都说一到那就有种大都市的感觉,一出来感觉就没啦。
  No5:逛校园,兰大研究社院,兰大医学部,农大,城市学院,理工大都去了,还有交大和师大,商院没去过,等我有了单反机,再去,虽然毕业了,但是校园的气氛还是很值得去品味的。
  其他的还没玩过呢,等阅历丰富了再补充。

行在兰州

No1:天桥,兰州的天桥真的多,我不爱横穿马路,喜欢站在高高的地方看下面的景象,所以天桥就提供给我一种方便,我大多数时间在七里河的西站,老爱在天桥上来来回回的走,正好,这边有个西太华商厦,还有建兰路市场,里面的各类专卖店不少,时常打折,邦威可以打到5折,以纯,森马,李宁啥的,只要有money,总能淘到宝贝。
  No2:地下通道,还真别说,张掖路那有个地下商城,很气派,天热的时候,既可以逛街的又可以乘凉,盘旋路那的通道里,时常有一些文艺爱好者,艺术家在放歌,歌声很好听,难怪,每回快女快男全国海选总有兰州人出个彩,气氛的重要呀。
  No3:公交,最近才发现,1路车全换新了,蓝色的,气派,不过坐上去感觉没有以前的稳当了,总统来说,兰州的公交车很新,坐着也舒服,票价全是1元,不过,我所知道的308路和5路车是5毛钱,可见在出行方面,兰州对老百姓很照顾,对市领导们表扬下。
  No4:马路,广场,最近东方红广场那在演出呢,好像是国际名族艺术节,我走的急,没怎么主意,还算可以,热了就走地下通道,不怕热了就在地面上站着,一双白鞋子走上一天也还能看的过眼。
  最后,总结一下,这就是我在兰州一个多月的体会和感受,其中难免有不恰之处,还恳请大家多包涵,多包涵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:打劫工商银行 时间:2009-08-19 22:51:00
  恩..支持
作者:刀尖上的流云 时间:2009-08-20 14:58:00
  首先恭喜楼主前天饮食非常丰富
  补充一个吃的 羊肉泡馍 冬天快到了 有时间去品尝一下下 具体城里哪家的好 我就不太清楚了 因为我在乡下 对城里不是很了解

作者:刀尖上的流云 时间:2009-08-20 15:06:00
  刀尖上的流云 渭源小哥在省城 冰淇淋:清凉一夏,(数量 30,加1860分)留言:一天一个 清凉一夏 感谢您的发表 希望能常来甘肃版。
天涯社区商店 2009-8-20 15:05 回复 收藏

作者:冷眼的马甲 时间:2009-08-20 21:12:00
  渭源小哥对兰州的食色行还是有一定的研究呀,渭源小哥一个月就搞这么清楚,不仅比较全面而且比较客观请继续考察,继续报道。

兰州食色行导游贴,有图就更好了。
楼主渭源小哥在省城 时间:2009-08-21 16:03:00
  好的,谢谢楼上各位的鼓励,我会努力改善的
作者:四叶草精灵 时间:2009-08-21 16:25:00
  啥都不说了!楼主,把这贴在兰版从发一次吧。。。
作者:冷眼的马甲 时间:2009-08-21 16:39:00
  哎呀,渭源小哥,人家美女版主约稿了,速度带上赶快,赶快。
作者:guoke20000 时间:2009-08-21 16:53:00
  欢迎楼主!我改了两三个字,相信是楼主笔误。
楼主渭源小哥在省城 时间:2009-08-22 00:11:00
  谢谢各位斑竹,小哥刚入天涯,还请各位斑竹多多指教。
作者:卡其色的袜子 时间:2009-08-23 17:16:00
  通渭路的~水煮洋芋好好吃哦~
作者:旅行者1223 时间:2009-08-27 23:36:00
  兰州的牛肉面,香菜、葱花、还有几个肉蛋蛋。大米饭怎么嚼还是没有家乡的面食来的舒坦。
作者:boluohou 时间:2009-08-28 08:41:00
  主要想看色呢,咋才写了一条啊!楼主标题党啊?!
作者:关夔 时间:2009-09-01 17:58:00
  楼主写的不错!!支持下~~~虽说很多小吃没有写到,但是写到的有些不是老兰州人还真的是不知道
作者:皮闹淘 时间:2009-09-01 18:06:00
  馋死我了!我现在在西安,啥也吃不到。就听这里人吹呢!
作者:吃一碗米饭四五两 时间:2009-09-02 00:05:00
  lz
  有图有真相啊
楼主渭源小哥在省城 时间:2009-09-02 21:49:00
  小哥正在努力攒money,只为以后有个单反机,那时候一定图文并茂的奉上,谢谢吃一碗米饭四五两 的提议
作者:LP2658668 时间:2009-11-24 18:16:00
  路过支持!!
作者:雪山最后的狼 时间:2010-02-05 21:00:00
  天桥多???????
  公交新???~~~~~
  衣服常打折?~~~
  你穿越到别处去了吧

作者:蚂蚱的青青 时间:2010-02-06 00:10:00
  更正一下小错误,牛肉面里是不放小葱的,那是蒜苗。还有中宽的说法不太对劲
作者:丫丫味道 时间:2010-02-23 02:37:00
  兰州的吃的还十分实惠的,无论是上档次的酒店还是巷道理的小馆小摊、干净卫生度数都比较高,无论价格贵贱的吃的,工序绝对认真负责,这点很让人放心满意。
  清真的食品也是兰州一特色,甜食小吃还是清真的做得好、相比一些西点店比如A里、好利来、伊曼斯顿等等,我一般更喜欢买清真的甜点,并没有哪家清真小店很有名很突出,因为都不错。
  牛肉面不用说啦,多和本地人交流交流,哪家好吃都明白了。
  火锅其实也很不错的,涮锅干锅都好,比如孔亮、三锅、秦妈、九记、溢香源等等都是涮锅主打非常吃的,干锅也很不错,甚至一些小小火锅店都有很美味的呢、、、有待挖掘、、、
  至于ktv还是要去正宗大牌的比较好,纯正、藏酷、钱柜、欢天喜地、天籁、歌莱美(我不喜欢,音响效果差)、魔方等等都不错。
  兰州的饮食其实很好的、、、去其他城市转转就立刻能比较出来、、、还是跟喜欢家乡的吃的、、
作者:有你没你无所谓 时间:2010-02-25 13:50:00
  呵呵 有这么多的好地方!

作者:胡乱英後 时间:2010-02-26 19:08:00
  牛肉面3.50了。。
作者:o无间道长o 时间:2010-03-01 21:09:00
  狗屁!超烂烂的地方,从来都看不见星星的地狱
作者:尕尕地石头 时间:2010-03-02 13:53:00
  夸兰州我高兴,骂兰州我鄙视。欢迎楼主多来兰州!和有喜不多的好东西你含木有组清楚呢!来唠再佛!
作者:冬瓜wahaha 时间:2010-03-04 09:40:00
  作者:o无间道长o 回复日期:2010-3-1 21:09:00 23#

眼睛不好,就赶紧配镜吧
作者:紫幽沐雨 时间:2010-03-04 10:58:00
  既然兰州这么不如阁下的法眼,您老还是该干嘛干嘛去吧。
  千万别让这块风水阻了您的财路啊!!!
作者:一瓢黄河水 时间:2010-03-04 22:18:00
  逛校园的时候,建议去师大,我的母校,呵呵,里面环境很好,规划的也相当整齐。尤其是春天,里面更是满园芬芳啊!
作者:愿随越鸟 时间:2010-03-20 21:41:00
  你还真土啊!
作者:渲染那爱 时间:2010-04-20 17:45:00
  一看就是没有见过大世面的 还停留在以纯 森马 。。。。。呵呵 天桥多?地下通道是怎么样的你见过吗?公交车嗬嗬嗬嗬 雷到了、、、、、、、、
作者:依柔1983 时间:2010-04-30 17:32:00
  孔亮火锅~~想念啊~~
  给你介绍个吃炸酱面的地方,广场南口,建伟炸酱面,不知道现在还在不在?
  穿过张掖路,那边有个通渭路小学,里面的洋芋片很是个好吃,我有见过从西固过去吃的!
  亚欧楼下有个市场没,叫什么名字不记得了,里面的“酸儿辣女”那家米粉超好吃,有次跟我小姨去,结果好多人在等,迟迟不见上菜,有个姑娘大喊,“老板,你看下厨师是不是睡着了?”我汗~~
  还有西站的夜市,晚上又自然炒饭,很好吃~
  暂时想起这么多,想起来了再说
  哎,五一没办法回兰州,好想兰州~
作者:西北月 时间:2010-05-04 13:49:00
  原来天水路车站对面有个老兰州面馆,怀念
  好吃极了
作者:紫语的果园 时间:2010-05-20 15:31:00
  嘿嘿,广场南口的建伟炸酱面还在,并且还是那么火。渭源路的擀面皮、大众巷的灰豆子、过桥米线、老顾家的砂锅、黄庙的高担凉皮、皋兰路的麻剌烫,好吃的东东太多了,有时间回来接着养胃哦!
作者:80末处男 时间:2010-05-23 23:52:00
  兰州的车堵的苍蝇都走不动
作者:gg662010 时间:2011-01-08 13:56:00
  呼呼,兰州对的那些个牛肉面,大火锅,手抓我还是时常想念的
作者:风翼一剑 时间:2011-01-09 21:48:00
  生活了四年离开了两年可是每次还要回去看看,因为那儿有我很多的回忆,甚至过去,现在和未来都要和兰州这座城市发生关系~!~~~~
作者:打祥林嫂的嘴 时间:2011-01-11 16:26:00
  牛肉面
作者:佳美19800816 时间:2011-01-11 22:38:00
  羊肉还是民勤的羊好吃,没膻味。快到农民巷的东头那里有家餐馆叫民勤人家,里面的羊肉菜系都是民勤羊。有种叫锁阳羊肉的煲,很好吃很营养,是论份的不是论斤的,所以一两个人去也可以吃。再点个茄辣西小炒和一碗碱面,就吃舒坦了。
   楼主提到的小吃在西关十字张掖路口比较集中,到那里都可以吃全啦~
作者:佳美19800816 时间:2011-01-11 22:47:00
  再就是要是外地的朋友独自来兰州的话,一个人在宾馆很无聊,不如直至去白银路那个三雅康体(铁路局附近,蓝宝石大酒店后面),吃喝玩住一条龙,很方便,门票才68元,洗澡搓个背下来也就不到200元的样子,和住宿的消费一致,如果你没有这些额外消费(有很多的特色服务,我没有见识过),只要门票就OK,还能看书上网看电影健身等等。关键是里面的自助餐很不错,港式和粤式的风味,还有早餐也挺丰富的。我出差一般是天黑前才到兰州,一般都是去西关扫小吃,逛百盛,然后大约9-10点进去,先洗澡,然后是宵夜,第二天早餐后出来办事。
作者:如果忘记我自己 时间:2011-01-11 23:45:00
  我想家了。

想家了,想家了,想家了,想家了,想家了,想家了,想家了,

(欢迎回家!其他的我帮你去了——马甲)
作者:gfki21 时间:2011-01-12 01:14:00
  09年、、
作者:爷不玩猫扑了 时间:2011-07-18 19:20:00
  怎么不说一下靖远的爆炒羊羔肉呢?那可真是美味啊
作者:小豆丁123ABC 时间:2011-07-19 10:11:00
  @尕尕地石头 2010-3-2 13:53:00
    夸兰州我高兴,骂兰州我鄙视。欢迎楼主多来兰州!和有喜不多的好东西你含木有组清楚呢!来唠再佛!
  -----------------------------
  你是白内障吧?!!
作者:小豆丁123ABC 时间:2011-07-19 10:14:00
  @渲染那爱 2010-4-20 17:45:00
    一看就是没有见过大世面的 还停留在以纯 森马 。。。。。呵呵 天桥多?地下通道是怎么样的你见过吗?公交车嗬嗬嗬嗬 雷到了、、、、、、、、
  可是一路车确实是新的啊!你眼睛“麻拐了么?!!”
作者:小豆丁123ABC 时间:2011-07-19 10:16:00
  @80末处男 2010-5-23 23:52:00
    兰州的车堵的苍蝇都走不动
  只有和你一样的没长翅膀的苍蝇只能和车挤着走了!
作者:小豆丁123ABC 时间:2011-07-19 10:18:00
  @o无间道长o 2010-3-1 21:09:00
  你是白内障吧?!!

作者:小豆丁123ABC 时间:2011-07-19 10:21:00
  @小豆丁123ABC 2011-7-19 10:11:00
    @尕尕地石头 2010-3-2 13:53:00
    你是白内障吧?!!
  对不起~“尕尕的石头”,刚发错了~我是要骂那个说兰州看不着星星的那个人呢~
作者:博览群姝 时间:2011-07-19 11:25:00
  楼主总结的真小细致啊,俺这个老兰州也不如啊。握手。1
作者:qifeng2011 时间:2011-07-19 17:39:00
  楼上小哥一看就是被表象迷惑了!建议多待一段时间,继续考察!回来重发!
作者:kokoyer 时间:2011-07-19 19:15:00
  在兰州长大的渭源老乡前来捧场!
作者:yatou0816 时间:2011-07-20 16:56:00
  我是渭源的 我顶你 不错
作者:爱情idiot 时间:2011-07-23 11:36:00
  哈哈,好多吃过。。。
作者:lzp机枪兵 时间:2011-07-23 16:59:00
  兰州的交通我见识过。。一个字 堵。。。。。。
作者:五小刀 时间:2011-08-08 00:36:00
  这应该是一个从没去过其他城市,一直生活在兰州的人发的,吃我不知道,我没在兰州生活过但其他,我觉得很搞笑,很土…
作者:有心的蜡烛 时间:2013-04-05 10:25:00
  兰州的小吃还是很不错的
作者:大鲨鱼狗 时间:2013-09-13 06:11:00
  很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规