谁告诉外地怎么吃得到“行面”?

楼主:finxiang 时间:2009-11-25 03:36:05 点击:814 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在一直在外地飘着,非常非常怀念家乡的两种面食:行面和面皮子。作为正港甘肃人,我对咱们的兰州拉面倒是没有那么强烈的依赖感,也许拉面很容易吃到吧。。。虽然不是那么正宗。。。
  (1)行面是把面和得比较软,用手捏扁,然后拉扯而成,可以用不同的汤调味。有点像拉面中的宽叶和河南烩面中的面条,但是但是绝对不一样地,因为行面要用手先捏后拉,所以中间会有一条隆起的线。。。高手可以把面捏得很薄,拉出来的面条非常好看也非常有嚼头。。。口水~~~~~~~~~
  外地从来没找到过这种面食,只好勉强吃个拉面中的特宽或者河南烩面来过过嘴瘾,也尝试过自己拉一下,没有那个天赋,好像外面的面弹性没那么好。。。
  (2)凉皮大家都知道。在外面能吃到的多是米做的,很好吃。但我魂牵梦萦的还是家乡面做的“面皮子”或者“酿皮子”。凉皮是白色透明柔软的,夏天吃来可以减减暑气,面皮子是黄色不透明非常有弹性的,咬起来那种口感真是独一份的,面皮子夏天吃起来也凉爽适口,但冬天如果碰上好师傅调一锅好汤,热腾腾浇在上面,只是想一想就会非常温暖。这个也是在外地吃不到的,想死了
  ps 北京的各省驻京办有各省的特色食物,不知道有没有北京的朋友知道不知道咱们甘肃省驻京办餐厅可有这两种面食?

不知道是这两种面食真有那么美味还是我只是怀念家乡,一想到这两种面食,就有流口水的冲动。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闭着眼睛捉麻雀 时间:2012-08-16 14:25:00
  楼主是不是武威人?哈哈,我是武威人,在厦门,那两种我都会做
作者:wangshigang888 时间:2012-08-16 15:21:00
  醒面,我问过武威人,醒面的“醒”是那个字,开面馆的老板说:应该是睡觉醒来的“醒”字,有点发酵的意思。武威的“三套车”就是“醒面”的代表,不错,很好吃,甘南路上有一家。
作者:guoke20000 时间:2012-08-16 19:14:00
  甘南路哪段?
作者:老子其实是悟空 时间:2012-08-17 12:17:00
  甘肃武威的三套车,最正宗了。

作者:wangshigang888 时间:2012-08-17 12:28:00
  “三套车”兰州店位置,皋兰路、甘南路十字路口,在此路口由东向西进入甘南路、向西走100米左右,在甘南路的南侧找,店面很大,好找。
  “三套车”内容:烧麦茶、烧酒、醒面。(重要的是吃该店的卤肉,那个香啊.......)
作者:sxy1103 时间:2012-08-18 09:54:00
  一直以为三套车是肘子行面再加点酒呢,吃过几次,确实味道不错
作者:竹下间吹风听雨 时间:2012-08-22 12:29:00
  鬼知道
作者:简C2 时间:2012-08-23 16:23:00
  外地还能吃到行面,连内地的行面恐怕都是水货
作者:潘存君 时间:2012-08-24 16:49:00
  自己在家和上就可以了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规