兰州至北京高铁什么时候开通?

楼主:给排水小猪 时间:2010-02-26 12:52:30 点击:83405 回复:659
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  太痛苦了,每次开学去学校都很累.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:刀尖上的流云 时间:2010-02-26 14:20:00
  请拨打交通部或者铁道部电话 谢谢
  
  
作者:胡乱英後 时间:2010-02-26 19:09:00
  有Z56就知足了,这路线动车不现实
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-02-26 20:19:00
  这位学生上学都不用带脑子吗?
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-02-26 20:20:00
  兰州北京即便开通高铁,那票价怕也超过飞机票价了。
作者:yinghqibo 时间:2010-02-28 10:13:00
  高铁!!!!!咱只想在咱旮旯那村修条土石路
作者:西夏国里尽朝晖 时间:2010-02-28 11:11:00
  大约在冬季。
楼主给排水小猪 时间:2010-02-28 11:28:00
  现在武广、郑西 、石太高铁以及建设中的京沪高铁,规划中有北京到兰州的高铁,我记得好想八个小时,将是质的飞跃
作者:小穗儿 时间:2010-02-28 11:39:00
  现在Z56运行时间是19小时4分钟,只间只停两站,不会很幸亏,比绿皮好多了
作者:喝死了算 时间:2010-02-28 11:50:00
  靠,天涯某些人物水平之低,令人发指!
  明明马上就要开工建设了,自己还呆在井里陶醉。
  兰州也在八小时圈里。
  贵又怎么了?高铁比飞机舒服多了!
  估计开通后,兰州于北京票价在800多元左右。
  你以为飞机随时都有打折票呀?
作者:喝死了算 时间:2010-02-28 11:53:00
  以某些甘肃人的落后,的确是需要尽早开通高铁。
  凭什么好事物,只能让北京天津西安郑州武汉广州人享受?
  另,免费提醒一下,高铁和动车不是一回事。
作者:x_i_a_o_h_u 时间:2010-02-28 13:21:00
  兰州北京即便开通高铁,那票价怕也超过飞机票价了。
  
作者:喝死了算 时间:2010-02-28 16:17:00
  谁说的?
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-02-28 18:23:00
  
  我承认我孤陋寡闻,闭目塞听,因为从来没有奢望过兰州到北京之间能有时速350公里的高速铁路。
  
  刚才百度了一下,郑州到西安高铁线路全长505公里,工程概算353.1亿,每公里造价近7000万元。全线80%的地段处于湿陷性黄土地区,路基、桥隧、轨道等工程建设难度较大,是世界上首条修建在大面积湿陷性黄土地区的高速铁路。
  
  如果郑西之间的地质条件尚且大幅度提高了高铁造价,那么不知道如果修建京兰高铁该怎样克服更大面积湿陷性黄土的困扰?特别是宝鸡天水之间的崇山峻岭?
  
  票价问题:郑西之间505公里,试运行期间票价一等车票390元,二等车票240元;兰州到北京之间一条高速铁路修出来,按现在的约1700公里里程,参考郑西票价计算,票价应该在800至1430之间。
  
  这种票价和速度与民航相比,有多大竞争力?有多少人愿意花接近甚至超过机票的价格去坐火车?
  
  
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-02-28 18:27:00
  
  我也免费提醒一下,兰州至北京全价机票1340,加100元的税费,1440,而且除了节假日高峰期,都有打折机票,我所知道最低的2折。
  
  1700公里距离的两个城市之间客运,性价比最高的是高铁吗?
  
  期盼业内人士指点迷津。
  
  
作者:暗夜色 时间:2010-02-28 18:38:00
  无非就是磁悬浮的下场。东西是好东西,还要看用在哪。
作者:fastzhao 时间:2010-02-28 18:57:00
  目前国家规划的徐兰高铁中郑西高铁段已经通车,徐兰将会将兰州链接到京广和京沪,这样从兰州到北京上海都很快了,耐心等等吧,2,3年之内就会建好
楼主给排水小猪 时间:2010-02-28 19:59:00
  也许坐飞机平时会便宜些,但想想春运,有些人为买票发愁。而且火车能载更多的人,有利于地区经济发展,如果你想只靠飞机的话我相信发展不会很快。就我自己而言,如果坐飞机和坐火车费用和时间相差不多,我会选择坐火车。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-02-28 22:22:00
  
  百度来的:
  
  西兰客运专线国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”铁路快速客运通道徐州--兰州客运专线的一部分,东起西安,西到兰州,全长约650公里,途径宝鸡、天水,设计时速将到达300km。
  
  该线路建成后,兰州到西安间火车仅需2.5个小时就可抵达。在加上郑西客运专线、京广客运专线得建成,兰州到北京的行车时间也将缩短至8个小时。
  
  目前,该专线选线规划、兰州动车组客运站场及站场辅属设施的选址正在积极进行。
  该项目将于2009年开工建设。
  
  什么时候通车 那就是未知数了
  
  ——8小时的火车车程和1小时40分钟的航程。
作者:乌干达人 时间:2010-03-01 18:33:00
  修个离城近些的机场沙!
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-03-01 22:13:00
  估计不是不想修的离城近,实在是离城近没地方修。
  
  记得小时候东岗以东焦家湾的军用机场还在用,现在早成了兰空的机关大院。
  
  兰州机场高速修好之前,机场距市区距离全国第二,71公里,第一是拉萨的贡嘎机场,100公里。
作者:喝死了算 时间:2010-03-03 18:18:00
  
  我被感动了!直的!
  我被那忧国忧民的嘴脸感动了!
  就是,这么浪费钱的事为什么要放在西北?
  怎么办?怎么办?我也是心急如焚呀!
  甘肃版好像有人是搞铁路工程的,
  看来这次不光是他要发了,算我一个。
  让他在前面修,我在后面拆,
  废铁的价格现在也不低呀!
  
  原来你们都是坐飞机的!
  太牛逼了!
  全价要1440块!
  找计算器!2折,那不就是288块吗?
  兰州到北京硬卧要390...
  不对,怎么还有那么多傻X坐卧铺?
  原来他们没有看这个帖子!
  他们根本不知道飞机这么便宜!
  
作者:喝死了算 时间:2010-03-03 18:22:00
  1700公里距离的两个城市之间客运,性价比最高的是高铁吗?
  期盼业内人士指点迷津。
  ------------------------------------------------------------------------
  
  这哪还有业内人士指点,我一看都明白了!
  当然是飞机好了!又快又便宜!
  飞机价格288,两个小时。
  火车价格390,时间20小时
  高铁价格1430,八个小时。
  
  从兰州到北京,
  只有**才会去坐火车卧铺,
  只有**才会去高铁!
  
作者:喝死了算 时间:2010-03-03 18:27:00
  票价问题:郑西之间505公里,试运行期间票价一等车票390元,二等车票240元;兰州到北京之间一条高速铁路修出来,按现在的约1700公里里程,参考郑西票价计算,票价应该在800至1430之间。
  这种票价和速度与民航相比,有多大竞争力?有多少人愿意花接近甚至超过机票的价格去坐火车?
  ----------------------------------------------------------
  西安到郑州的高铁上,80%的座位坐着人。
  这些傻X,肯定没有看这个帖子。
  他们肯定不知道飞机票有多便宜!
  他们肯定原来也没打算坐这个车,
  肯定是因为铁路上把绿皮车全停了
  才不得不坐这个车吧
  
作者:freeodin 时间:2010-03-03 21:53:00
  兰州当然有高铁,上铁道部的网站上去查,上面有,预计2015年高铁网全面铺开
作者:天天听音 时间:2010-03-03 22:35:00
  等兰州的经济什么时候和京、沪、穗一样强时就会有高铁了!
作者:暗夜色 时间:2010-03-04 20:44:00
  难道兰州发展速度这么快?
作者:一瓢黄河水 时间:2010-03-04 22:10:00
  一样期待,那样回兰州就方便了。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-03-04 23:08:00
  
  很好,很好。10年后去北京又多了一种选择——高速铁路。
  
  
  根据《中国铁路中长期发展规划》,到2020年,为满足快速增长的旅客运输需求,建立省会城市及大中城市间的快速客运通道,规划’’四纵四横’’铁路快速客运通道以及三个城际快速客运系统。建设客运专线1.2万公里以上, 客车速度目标值达到每 小时200公里及以上。 ’’五纵’’客运专线:北京-上海( 京沪高速铁路)、北京-武汉-广州-深圳-香港( 京港高速铁路)、北京-沈阳-哈尔滨(大连)、杭州-宁波-福州-深圳( 沿海高速铁路)、北京-合肥-福州-台北( 京台高速铁路,大陆段叫’’ 京福高速铁路’’)。 ’’四横’’客运专线:徐州-郑州-兰州、杭州-南昌-长沙-昆明( 沪昆高速铁路)、青岛-石家庄-太原、上海-南京-武汉-重庆-成都( 沪汉蓉高速铁路)。三大城际客运系统:
  
  环渤海地区:北京-天津长江三角洲地区:南京-上海-杭州珠江三角洲地区:广州-深圳、广州-珠海、广州-佛山
  
  中投顾问认为:中国高速铁路建设进程正在不断加快,
  
  目前,武汉及周边城际圈、郑州及周边城际圈、长沙-株州-湘谭地区、长春-吉林等经济集中带或经济据点,均将规划修建城际铁路。除此之外,广州至南宁、广州至贵阳、成都至兰州等重要省会之间或重大城市之间,将来随着经济规模的扩大和客运需求的增加,都将陆续修建200公里及以上的客运专线或城际铁路。
  
  预计到2020年,中国200公里及以上时速的高速铁路建设里程将超过1.8万公里,将占世界高速铁路总里程的一半以上。中国高铁改变世界 2008年3月31日,时速350公里的首列国产化CRH3高速动车组在’’唐车’’下线,进入测试运行。之前有外国宣称试验了500公里的高速列车,但目前全世界投入实际运营的最高速度,仍是京津城际高铁的350公里。事实上,中国的高铁速度代表了目前世界的高铁速度。作为中国第一条真正意义上的高速铁路,京津高铁从一问世就站在世界前沿,创造了运营速度、运量、节能环保、舒适度四个世界第一。中国仅仅用了5年时间,就跨越了发达国家半个世纪的高速铁路发展历程。
  
  
作者:喝死了算 时间:2010-03-04 23:41:00
  真笨!谁坐火车呀!
  都是打的去的!
  打飞机去,也行!
作者:喝死了算 时间:2010-03-04 23:44:00
  你好有耐心呀!但你错了!你的美好愿望会落空的!
  2015年兰州至北京的高铁就通车了,你却要到2020年才做出选择,坐高铁去北京。真是让人遗憾!
  2015年高铁通车后,因为没有人乘坐(人们全坐飞机走了),到2020年就停运了!
  2020年,哪还有高铁!
作者:喝死了算 时间:2010-03-04 23:48:00
  到2020年,把兰州西客运站拆了种菜,是个高明的投资。
  当然也可以去跑机场出租,那时候40块钱就能到机场。
  要坐高铁,就抓紧吧,2015年时说不定一天还能发一趟北京呢!
作者:喝死了算 时间:2010-03-04 23:53:00
  看来,穷,真是一种基因。
  等2015年西客站开出第一列动车时,我赞助一块钱,请你去看看。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-03-05 00:22:00
  
  作者:freeodin 回复日期:2010-3-3 21:53:00
   24#
  
    兰州当然有高铁,上铁道部的网站上去查,上面有,预计2015年高铁网全面铺开
  
  ——————————————————————————
  
  我看到铁道部关于铁路建设的中长期规划了,只说到2020年建成五纵四横快速客运通道,还真没找到2015年兰州到北京高铁开通的确切消息。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-03-05 00:39:00
  
  据我搜索的资料:
  
  西安至宝鸡客运专线,2009年11月开工,工期预计三年半,力争2012年底提前竣工。
  
  宝鸡至天水客运专线,还未定项。
  
  天水至兰州客运专线,还未立项。
  
  2015?好乐观的时间表。
作者:喝死了算 时间:2010-03-05 08:15:00
  宝鸡至天水客运专线,还未定项。天水至兰州客运专线,还未立项。
  现在都还没有立项,所以到2020年才能通车。
  看你的资料这样权威,而我只是有个梦想。
  甘肃的发展速度永远是最慢的,2015年新/疆的兰新第二双线都通车了,但就是兰州的高铁还遥遥无期。这样你就满意了吧!
  我2015年坐高铁上北京,你2020年坐一次。这样相互不干扰,对吧。
  我担心的是,怕那时候高铁都拆了,你的愿望会落空。
  我收回我的一块钱,你坚持不坐,那就算了。
  
  
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-03-05 09:00:00
  楼上同学,盼望甘肃快速发展的愿望是美好的,我也有这样的梦想。
  但是客观的制约条件也是不容忽视的。
  
  就拿兰西高铁来说,国家只是将其纳入了中长期规划,并没有明确的时间表。重大基础设施建设项目规划只是第一步,从规划到实施中间还有测绘、可研论证、申报审批立项、定项、土地征迁等大量工作,定项开工之后,还有个建设工期的问题,兰州到天水、天水到宝鸡之间的地形地质条件那么复杂,桥隧工程量那么大,三、四年时间很难完成。宝鸡到天水的高速公路尚且用了4年,高速铁路呢?
  
  照我看,兰新客运专线的主要目的是实行客货分离,提高货运能力,加大新疆能源资源的外运,更多是出于国家战略考虑。与之相比,兰州-天水-宝鸡-西安之间的客运专线并非迫在眉睫。
  
  再者,开建高铁,对沿线的甘肃老百姓来说,好处并不明显,因为高铁站点有限、票价又高,沿线老百姓坐火车快速出行的愿望难以实现;高铁建设中又会占用大量耕地,国家重大基础设施建设项目的耕地补偿很低,目前西平铁路占用川水地只有2万多元/亩的补偿,高铁的征地补偿也不会高到哪里去。对天水、定西农村那些老百姓来说,耕地被低价征用了,失去了养家糊口的根本,有限的征地款又无法保证全家余生生活质量,他们愿不愿意?
  
  还有高铁的消费人群,长途旅行的目的,无外乎商务、公务、旅游、求学、外出务工几种,对于商务人士和公家人来说,更多考虑的是时间成本,价格因素倒在其次;旅游者,也越来越多地选择乘机出行;剩下的大学生和外出打工者,如果以北京为目的地,假定800元的基础票价,他们中有多少人有这个消费能力?武广高铁的现状就摆在那里。
  
  所以我对短时间内开建并建成兰州至北京的高铁不乐观、不支持。有那几百上千亿,还不如大力发展公路和航空运输。
  
  
作者:黄_贝_贝 时间:2010-03-05 09:50:00
  修高铁,先把公路修好吧!
作者:喝死了算 时间:2010-03-05 18:18:00
  深受启发!飞机和汽车是不占地的!还比高铁便宜!
  三、四年时间很难完成?
  看来楼上有的同学提供了假信息!可恶!
  还是坐飞机好呀!连广州人,武汉人都坐不起高铁,何况甘肃人!
  
作者:水越911 时间:2010-03-07 22:49:00
  鲍鱼带鱼加我的qq565949384
  了之
  
作者:西域小城人 时间:2010-03-11 15:21:00
  孩子别做梦了!
  
作者:渲染那爱 时间:2010-03-16 23:53:00
  快了 等西安到兰州的高铁修好了就可以了 目前西安到宝鸡的高铁动工了、西安到北京高铁是四个小时 郑西高铁就是北京到新疆的一个重要组成部分、
作者:gzkenneth 时间:2010-06-06 19:10:00
  兰州到广州也会快起来了
作者:avr32 时间:2010-06-07 22:38:00
  就目前来说,兰州到北京的铁路瓶颈在天水,从北京去兰州路过天水的路是5几年修的,而兰州到北京路过天水的线路是后来修的,稍微好过前面的。
  
  
  即使现在的T字头车到了天水附近,也和4个数字的车速比彼彼此。
作者:开心人在路上 时间:2010-06-27 14:19:00
  北京至兰州的高铁已经在勘察设计,兰州至乌鲁木齐的高铁已经开建,兰州至北京建成高铁后只需要7个小时,预计2015年全部完工。
作者:yzpyzp323 时间:2010-06-27 14:28:00
  好像要二三年吧,哈哈,早着呢
作者:还俗和尚2008 时间:2010-06-27 21:40:00
  北京至兰州的高铁已经在勘察设计,兰州至乌鲁木齐的高铁已经开建,兰州至北京建成高铁后只需要7个小时,预计2015年全部完工
  
  兰州到乌鲁木齐修的是客运专线,不是高铁!
作者:陆庆阳 时间:2010-06-27 21:57:00
  是客运专线,不是高铁!
作者:有你没你无所谓 时间:2010-06-28 14:46:00
  估計快了 蘭州到西安的已經開始建設了 這次從外地回來 看到了!
   估計用不了多久了 高鐵檔次明顯要比 飛機舒服!
   文盲請走遠!
作者:guoke20000 时间:2010-06-28 15:02:00
  快开工了
作者:喝死了算 时间:2010-06-29 12:10:00
  就拿兰西高铁来说,国家只是将其纳入了中长期规划,并没有明确的时间表。
  ----发改委批了项目建议书,这下满意了吧!
  
  
  
  新建兰州到成都、宝鸡铁路正式获批
  http://www.gscn.com.cn 时间:2010-06-29 08:28:22 来源:中国甘肃网-西部商报   
  中国甘肃网6月29日讯 未来,兰州到成都4个小时,到九寨沟2个半小时,到宝鸡仅需1个半小时。昨日记者从省发改委获悉,国家发改委近日正式批复了新建成都至兰州铁路可行性研究报告和新建宝鸡至兰州铁路客运专线项目建议书。这两条铁路专线的开通,将大大缩短西北与华北、华东地区,西南地区的铁路运行时间。
  
  宝兰铁路 预计年底动工
  
  据悉,国家发改委批复的新建宝鸡至兰州铁路客运专线起点位于西安宝鸡客运专线宝鸡南站,经甘肃天水、定西,终点位于兰州西站,全长401公里,兰州到宝鸡只需90分钟可以到达。这条客运专线将按国铁Ⅰ级双线电气化设计,项目工程投资预估算总额为564.5亿元,设计速度为350公里/小时,项目工期计划为4年零6个月,预计年底开始施工。
  项目建成后将主要承担西北地区和华北、华中、华东地区间中长距离客流,兼顾沿线城际客流,同时将使兰州从一个区域性铁路枢纽城市提升至国家级路网性铁路枢纽城市,对我省乃至西北地区的经济发展将带来积极的推动作用。
  
  成兰铁路 计划6年建成
  
  成都至兰州铁路是一条客货共线的区域路网性干线铁路。该线自成都枢纽引出,经四川茂县、松潘至九寨沟,向北延伸连接在建兰渝铁路哈达铺站至兰州,正线全长463公里,其中四川、甘肃省境内分别为378公里和85公里。按国铁Ⅰ级双线电气化设计,电力牵引,速度目标值为每小时200公里,动态总投资619亿元,项目工期计划6年。
  据悉,项目建成后,兰州至成都仅需4个多小时,兰州到九寨沟只有2个半小时,完全能够实现朝发夕返。  (欧阳海杰)
  
作者:喝死了算 时间:2010-06-29 12:13:00
  所以我对短时间内开建并建成兰州至北京的高铁不乐观、不支持。有那几百上千亿,还不如大力发展公路和航空运输。
  
  我也不乐观!就算批了项目建议书,也不一定就能开工建设呀,对不对。
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-06-29 13:24:00
  
  据你引用的报道,“项目工期计划为4年零6个月,预计年底开始施工。”也就是说,理论上宝鸡到天水高速铁路2015年可以竣工。从理论到实践,还有很长的路要走,从征地拆迁到施工再到项目融资,很多很多困难需要一一克服。
  
  郑西高速铁路投资中,一部分由铁道部、河南省和陕西省共同出资,还有一部分资金面向社会筹集。 宝兰铁路项目工程投资“预估算总额为564.5亿元”,实际建设费用肯定大于这个数字,接近600亿的投资,国家不可能全拿,那么以甘肃省的自有财力,能否负担的起分摊给自己的那一部分?融资难度会否延误工程进度?
  
  再算个账,还是百度来的数字,郑西高铁全长484.5公里(其中正线长456.6公里),初期概算353.1亿,实际完工后概算总投资(动态)460亿元,工程建设费用超概28.6%,平均每公里造价0.95亿元;宝兰高速铁路全长401公里,目前概算564.5亿元,每公里概算造价1.4亿元,照郑西高铁超概比例,建成后动态概算725亿元左右,平均每公里造价1.8亿。也就是说宝兰高铁平均造价比郑西高铁造价要高出47.3—89.5%,中间平均值是68%。那么将来高铁票价如果按照这个比例上浮,会是什么样的情况?
  
  所以之前我说过,“我对短时间内开建并建成兰州至北京的高铁不乐观、不支持”,现在仍然是这个观点,1、虽然已经批复立项,但兰州至北京的高速铁路2015年能够开通不容乐观;2、不管按照预估概算还是动态概算,这都是一条贵而不惠的高价铁路,造福的只是宝鸡、天水、兰州几个大城市的高收入阶层,对陕甘境内诸多中小城市和中低收入人群意义有限;3、国家如果要决心加大对甘肃的投资和项目扶持,应该优先考虑甘肃省内地级城市高速路网、县乡道路、省际间高速路连通和支线机场建设,这样更有利于甘肃经济社会发展。
  
  
  
作者:喝死了算 时间:2010-06-29 15:24:00
  发改委和铁道部的那些人哪有这么英明!他们哪懂得这么多?他们会算什么帐!
  哪儿修铁路贵,过那儿的车票价就应该高,他们连这么简单的道理也不懂,还修什么铁路!
  甘肃省长的候选人到底考虑长远!还想着融资难度会否延误工程进度,你就是拿地作价入股,有什么难度?
  2014年底铁路通车时,你要是还能绷着这副忧国忧民的嘴脸,那才叫英明呢!
  为什么就盼着兰州不发展呢?我就不明白了!
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-06-29 17:00:00
  
  首先需要说明的是,作为甘肃人,我热切盼望甘肃快速发展,不光兰州,全省各地都应该快速发展。但本人这种盼望发展的心情与反对修高价铁路并不矛盾,因为个人认为它不符合甘肃实际需要,这怎么就成了盼着兰州不发展了呢?这是谁家的逻辑?!
  
  发改委和铁道部代表官府。对一个项目,官府有官府的考虑,平民有平民的意见。我在这里表达的就是作为一介平民对官办项目的质疑和意见,就算是忧国忧民,我想这也是我应有的权利。谁规定了平民一定要和官府保持一致?永远也不能说“不”?三峡工程当年提交七届全国人大表决的时候,不是照样有177票反对,664票弃权、25人未按表决器?更何况这种巨型项目,势必要动用甘肃省的财政资金,我也是纳税人,凭什么不能对税金的用途提出自己的看法?
  
  从你所说的“拿地作价入股”来看,充其量也就是个对着官方新闻看热闹、敲边鼓、瞎起哄的角色。河西走廊的大部分土地是荒漠戈壁,属于国家所有,那里搞基础设施建设征地成本很低;甘肃东部则完全不同,铁路公路经过的大多数是人口稠密的农业用地,修公路也好、修铁路也好,都要占大量的老百姓耕地,还有可能拆大量的老百姓房子,到时候你去跟人家谈“作价入股”试试,不让大耳刮子扇回来才怪!怎么办?征地、拆迁都要补偿,真金白银的补偿,补偿到位才能把地拿过来搞建设,征地成本在建设概算里面占了很大比例,这跟作价入股完全是两码事。换句话说,地在政府手上还能谈谈作价入股的问题,地在农民手上,你跟谁去谈作价入股?
  
  看来你真是不喜欢理性地讨论这个问题,我也没办法说服你冷静下来去算投出产出效益的账,各自表达观点罢了。
  
  按照计划,宝兰高速铁路“项目工期计划为4年零6个月,预计年底开始施工。”,也就是说,计划到2015年6月工程完工。工程完工不等于可以开通试运行,这中间还有一段时间。
  
  好吧,也别说什么2014年底通车了,就按2015年6月这个时间。咱们可以打个赌:宝兰高速铁路工程每提前一个月通车,我给你一千元人民币;如果2014年第四季度通车试运行,我给你一万元。如果2015年6月还通不了车,你就近找个地方做一天义工就算认输了。不知意下如何?
作者:喝死了算 时间:2010-06-29 17:31:00
  省长!我发了!
作者:喝死了算 时间:2010-06-29 17:39:00
  本网页已经请公证处公证。
作者:tangcat01 时间:2010-06-29 17:41:00
  兰州到宝鸡开通,宝鸡到西安,西安到郑州,郑州到石家庄,石家庄到北京,你觉得兰州撒地方,还专门修一条,不符合经济规律,也不符合发展规律,省省吧
作者:倪亚德 时间:2010-06-30 22:14:00
  你觉得兰州撒地方,还专门修一条,
  
  没错,连天津,石家庄也没这么牛,也没有专门为它们修一条直达北京的高铁。
作者:倪亚德 时间:2010-06-30 22:18:00
  另,请教各位大拿,兰州到北京的高铁过不过西安,能不能西安下车?----如果我有急事的话。能不能临时停下车?注:我是国际友人。
作者:倪亚德 时间:2010-07-02 10:45:00
  数据显示,之前已运行的京津高铁在设计年运量达3000万人次的情况下,在2008年8月至2009年9月之间的旅客运量尚不足2000万人次,成本支出18亿元,营业额仅有11亿元,亏损7亿元。“高票价可能带来的就是空座位,对价格敏感的旅客可能会选择更符合自己承受能力的方式出行。”上述分析师认为,“但运营方仍需要面对大量的固定成本支出,包括要支付的巨额银行利息,设备维护、折旧费用等。”
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-07-02 11:00:00
  京津之间尚且如此,兰西呢?高铁能竞争的过高速吗?对于沿线中小城市出行人群来说,那种方式更实惠、更方便?
作者:黄河石林 时间:2010-07-02 22:16:00
  最近正在勘察的兰州----中卫高铁又是什么呢,路过我的家乡景泰
作者:冷眼的马甲 时间:2010-07-02 23:04:00
  京津之间高铁亏损7亿元的话,高铁在西部会亏的更多!
作者:冷眼的马甲 时间:2010-07-02 23:21:00
  铁道部不是傻子。
作者:莫非非 时间:2010-07-05 09:54:00
  不管真假 总之是好事 呼呼~~
  不过说句实话,中川机场离市里真是太遥远了~
  堪称中国城市当中机场离市区最远的机场了吧~
作者:liuwei504173 时间:2010-07-06 09:34:00
  北京至兰州的高铁已经在勘察设计,兰州至乌鲁木齐的高铁已经开建,兰州至北京建成高铁后只需要7个小时,预计2015年全部完工。
作者:淡妆裸睡 时间:2010-08-20 09:14:00
  ##作者:喝死了算 回复日期:2010-3-3 18:27:00
    票价问题:郑西之间505公里,试运行期间票价一等车票390元,二等车票240元;兰州到北京之间一条高速铁路修出来,按现在的约1700公里里程,参考郑西票价计算,票价应该在800至1430之间。
    这种票价和速度与民航相比,有多大竞争力?有多少人愿意花接近甚至超过机票的价格去坐火车?
    ----------------------------------------------------------
    西安到郑州的高铁上,80%的座位坐着人。
    这些傻X,肯定没有看这个帖子。
    他们肯定不知道飞机票有多便宜!
    他们肯定原来也没打算坐这个车,
    肯定是因为铁路上把绿皮车全停了
    才不得不坐这个车吧
  ============================
  骂别人的才是傻x吧,郑西高铁我坐过,觉得比飞机舒服。何况高铁开通后,西安到郑州的所有航班都取消了。
  
作者:淡妆裸睡 时间:2010-08-20 09:18:00
  修高铁未必不是坏事,但修到甘肃就是未必是好事[虽然我现在住兰州,回西安方便]/我觉得还是很没必要的,花那么多钱还不如到甘肃扶贫,这里的确太穷了。出资上百亿的高铁在这里绝对只是亏损。
作者:故土甘肃 时间:2010-08-23 02:03:00
  都等着吧!说不定那天真有了!
作者:笨笨熊在流浪 时间:2010-12-26 06:00:00
  我打赌,中国现在设计时速300公里时速以上的高铁最终会运行在250公里左右。立贴为证,10年内这个目标不实现我捐献38岁的我的家产的50%..
作者:风翼一剑 时间:2010-12-29 15:57:00
  想买半价票吗,坐高铁,学生
作者:cengjingaiguo_ 时间:2010-12-30 17:41:00
  虽然高铁的票价比较高,但是很期待甘肃通高铁的那一天
作者:倪亚德 时间:2010-12-30 17:46:00
  坐不起又怎么了?我们甘肃有啊!你们呢?你们有吗?
作者:andem001 时间:2011-02-09 02:56:00
  兰州至北京高铁时代不远,2012年可望通车,精伊霍铁路是国际第一难度高标准铁路,实现了“天堑变通途”,穿越天山山脉,十一大创举,天水至宝鸡的地质情况还能比天山山脉凶险吗?
作者:兰州房贵 时间:2011-02-09 09:40:00
  有钱人做的东西
作者:左撇子老赵 时间:2011-02-09 20:21:00
  俺说两句。
  高铁呀什么轻轨呀,高铁呀,动车呀,客运专线呀,基本都差不多,原则上讲,都是一回事。
  这些铁路都是标准轨距,全封闭、高架、电气化和谐号机车,无渣铺设;
  区别是级别不一样,这是看设计的标准。
  
  比如武汉到广州的叫动车,设计速度是每小时350公里;
  广州到珠海的大家都叫轻轨,其实还是动车,只是因为区间近,站多而近,设计速度是每小时200公里;
  上海到北京的是第四代动车了,设计时速是每小时400公里,可也还是叫动车;
  而兰州到张掖的所谓客运专线,也是应该动车,只是俺还不是很清楚,应该和武广高铁设计是一样的;
  
  修高铁是很费钱,但是这是中国的最佳选择。
  下个五年计划,国家给高铁据说还要投入3万个亿,这也是俺选择干这行的原因,呵呵
  
  不用担心高铁没有人坐,就好比10年前担心你买不起小轿车,现在估计是个白领都买的起车。
  
  我现在住的地方直线距离离广珠高铁300米,虽然隔着很多楼,但是在晚上还是可以听到动车经过的声音。现在广州到珠海的动车从早晨7点开始运行,到晚上11点结束(夜间是保养和维护时间)每天要通过50班次,而且次次满员。
  
  我在这买房子也就是因为离车站近,现在从我家10分钟到高铁站,再乘动车去广州只要45分钟,下了动车就是地铁,再坐地铁可以去广州任何一个地方;
  从我家想去武汉或者长沙坐动车是非常方便的,广州到武汉平均每15分钟就有一列动车。这点飞机是做不到的。
  
  现在从我住的中山去广州无论坐飞机还是火车,都比过去方便了很多,而且票价不是很贵,特别是舒适和安全是最重要的。
  
  所以,什么哥们讨论做飞机呀便宜,可我满员几次买到特别便宜的票,也一样要耗一天才能够折腾到兰州。
  
  如果我不是兰州的,而是武山的,你说我做飞机去北京还是坐动车快?特别是飞机的舒适度是无法和动车比的。如果同样价格,哪怕贵20%我肯定坐动车不坐飞机。
  坐飞机,一个安检,还有托运行李,你就烦死了。
  
  当然你急着有事情,满员什么行李,有车往机场送,还是坐飞机方便,但是机票就不一定便宜了,呵呵
作者:caokan24 时间:2011-02-09 21:37:00
  如果车站离市区很近的话,我看大多人还是会选择高铁的,唯一担心的是安全问题,想想98年德国列车出轨事故,约200公里的时速,一下死伤近200人,可怕啊!
作者:博览群姝 时间:2011-02-09 22:42:00
  N年以后吧
作者:风中的芨芨草 时间:2011-02-11 11:45:00
  改线了,才从北京回来,去的时候,T28,16个小时,回来z55 ,16个小时,中间就太原,石家庄停两站。路线是2011年,1月11日改的。走的是,包兰,中太线。车票还便宜了点。
作者:lzlwt 时间:2011-02-12 10:53:00
  不要急,会建的!
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-24 03:24:00
  发现一篇关于高铁的好文章很有价值,有点长贴到这里大家看看。不知道会不会被删除?这篇文章出现在网上的时间太微妙了。
  

  刘志军的高铁遗产
  
  (英国)FT中文网 (2011-02-23)
  
  作者:英国《金融时报》中文网专栏作家 加藤嘉一
  
    我初到中国的时候,刘志军刚刚当上中国铁道部长。八年来,我无数次乘坐中国火车到各地旅行,既坐过又脏又乱的普通列车,也坐过现代化的“和谐号”,将来肯定还会坐世界领先的京沪高铁。不过,中国高铁之父刘志军却没有机会以铁道部长的身份看到京沪高铁的开通了。
  
    根据报道,他因在铁路建设中的“严重违纪行为”而落马下台,有永远出不来的可能。一直对中国高铁寄予高度关注,也确实没少加以表扬的世界媒体,在这个爆炸性的消息面前多少有些震惊。不过,作为新干线旁边长大的日本人,我倒觉得此事不值得大惊小怪,它只是把日本的某段历史重演了一下而已。正如《国际歌》的第四段歌词,“矿井和铁路的帝王,在神坛上奇丑无比”,中国和日本都一样。
  
    1955年,曾参加策划“九一八事变”的十河信二被任命为日本国有铁道总裁,相当于铁道部长。当时日本的铁路和火车全是战前留下来的旧货,其水平连印度的都远远不如。国际上,铁路界因为受到汽车和飞机的竞争而越来越边缘化,成为典型的夕阳产业。但是71岁的十河信二从一上台就决定建造一条新的高速铁路,把东京和大阪之间的路程从8小时减少到3小时。这条铁路将采用电力作为动力,两条铁轨之间的距离也与之前的标准完全不同,因此被称为“新干线”。此前日本不但没有建设过这样的铁路,连试验都没搞过。再加上根本没有人投资,从总工程师以下的日本国铁所有职员都不相信新干线的可行性。
  
    但十河还是决定一意孤行,他上台的第一件事就是赶跑了铁路总工程师,任命自己的亲信岛秀雄接任。面对国会议员的质疑,十河一面辩护说“只是在进行原有铁路的改造工作”,一面利用媒体大作广告,最终争取到了新干线项目。后面的事情更为惊人,根据岛秀雄的设计方案,会计师计算出新干线需要3800亿当时的日元才能建成,远远超过日本的承受力,国会不可能通过预算。
  
    十河则命令会计师做一份假账交上去,欺骗国会说只需要1900亿,而且有办法借到世界银行的贷款。世界银行本来明确禁止投资新干线这种试验性项目,但十河把国铁在其他项目上的开支挪用过来秘密用于新干线项目,让世行相信新干线的修建异常顺利,于是贷款顺利到手。新线于1959年开工建设,建到一半时资金就用完了。正好此时十河信二的任期已满,他对首相池田勇人说:好了,世界银行的钱都借了,你看着办吧。
  
    十河的行为有严重违法嫌疑,池田当然知道。不过由于借了世行的巨款,日本的面子问题让他别无选择,于是只好从国库中拿出巨额资金用于新干线。在进行了3800亿日元的投资后,世界上第一条高速铁路——从东京到大阪的“东海线”于1964年10月1日通车。已经79岁的十河没有出席通车仪式,因为他已于此前被赶下了台。他的新干线和特有的“光”号列车却从此成了与富士山并提的国家象征,70年代从日本寄往欧洲的圣诞贺卡上,有一半都印着新干线的照片。
  
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-24 03:26:00
  1978年,邓小平坐上了“光”号列车,他评论说:“速度很快,就像推着我们跑一样,我们需要跑。”但他并没有在中国引进这种技术,因为日本铁路正在亏本运营。1987年日本国铁民营化改革时,国铁负债已经高达2270亿美元,负责铁路建设的国企“日本铁道建设公团”也欠了410亿美元,两个公司的总负债超过全国GDP的7%。不过,政府未必为此感到后悔,因为便捷的交通促进了经济的发展。目前,日本正在推动建设一条采用更先进的磁悬浮技术的“新新干线”,它将把东京到大阪的时间缩短到仅一个小时多一点。当然,5年建成新干线的奇迹是不会再有了,新新干线最早也要到2027年才能建成。
  
    刘志军堪称中国的十河信二。2003年我第一次坐中国火车的时候,感到火车又脏又乱,十分落后,而且真正要坐车的时候总是买不到票,与新干线有几十年的差距。2006年青藏铁路通车,媒体上不断展开宣传,我才开始注意到铁路的变化。2007年发生了中日关系中的大事,日本川崎重工的E2高速列车克服中国“愤青”施加的强大压力,落户中国铁道,成为“和谐号”动车组CRH2型。按照媒体的宣传,“和谐号”都是由中国自行生产的,日方合作伙伴也没有表示反对。但我登上CRH2列车一看,发现洗脸盆上贴着塑胶纸,纸上写着“水”和“洗手液”。偷偷揭开,洗脸盆上原来的日文说明漏了出来,让我感到十分亲切。洗脸盆毕竟是一个简单的部件,从这个细节可以猜测,这列火车的国产化率不会很高。这个情况显然不是我一个人发现的,左派也把刘志军当做“汉奸”“买办”,把CRH叫做“耻辱号”,指责刘不买中国研制的“中华之星”等高速列车而买日本货。现在刘倒台了,“乌有之乡”的左派们非常高兴。
  
    川崎和西门子的股东们也有理由感到高兴。2004年中国引进第一批时速250公里的动车组之前,刘志军把全国铁路装备制造商召集到北京——铁道部保持了计划经济体制,这些人全是他的下属——并告诉他们,这次的谈判由我领导,你们谁敢跟外国人接触就不要干了。在谈判中,刘志军成功使供应商相信,自己手里将掌握全世界一半的铁路建设资金,能决定每一个的前途。
  
    为了取得更多的订单,日本人、法国人、德国人和加拿大人在夏天的北京互相批斗,把几十年来互相搜集的情报提供给了铁道部,价格越降越低。最后,西门子公司的代表成了唯一不能与中方达成共识的人,而最终结果是——日法加三国各得一部分订单,德国人一点没有,于是西门子的代表回国后就遭到了解雇。三年后铁道部招标购买时速350公里的真正高速列车,西门子报出的价格竟比三年前的250公里列车还便宜,还承诺以8000万欧元的价格出售全车制造技术,这样刘志军就可以向媒体宣布“拥有自主知识产权”了。刘志军还按西门子出的价格买了川崎的车,也买了全套制造技术。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-24 03:28:00
  2010年7月,铁道部下属的工厂推出了中国第三代动车组CRH380,世界上最快的有轮子的火车。这种车又分ABCD四种型号,其中A型来自川崎,B型和C型出自西门子的技术。与前面两代,这种车理论上是中国自行研制出来的,川崎和西门子除了出售中国还不能自制的一些零件之外,不能获取任何收入。高铁的技术转让世界上有很多先例,但出现这样的结果却是从来没有过的。FT中文网已经发表了7篇分析和12篇专栏文章来讨论这一现象。
  
    出人意料的是,川崎和西门子不但放弃了在中国起诉铁道部的努力,甚至当中国向国外销售CRH380的时候他们也不准备这样做。这不仅是因为双方已经签署过了技术转让协议,还因为中国对许多关键的技术进行了改造,比如说日本列车的车头是用许多块钢板拼起来的,中国则依靠上海郊区的一台世界最大的水压机直接压出来;中国还利用秦岭的风洞测试了车头受到的空气阻力,并对其形状进行了修改。更重要的问题是,中国修改后的设计允许山寨的列车比原型车运行的更快,因此即使告到美国、英国的法庭去,法庭也未必判中国侵权。
  
    光是列车速度提高这一点还不足以使中国高铁受到太多关注,高铁的精髓还在路本身。其实中国早就决定在北京和上海之间修建高铁,只是在是否采用磁悬浮技术的问题上争论了二十年而已。刘志军绕开了问题,他既不建“高铁”也不提京沪线,而是利用每年春运人们抱怨买票难的时机,在其他地方开工修建所谓“客运专线”、“城际铁路”、“第二双线”,建造完了之后再宣布其为高铁。北京到广州的“客专”几乎建在一座从北京延伸到广州的没有弯曲的大桥上,CRH列车可以用380公里的速度跑完全程而无需减速,石家庄和太原之间的客专更是用一个隧道穿过了整座太行山。
  
    相比之下,日本的“东海线”有许多转弯,列车必须减速才能通过,它的真实速度只有刘氏“客专”的一半多一点。刘的手法取得了奇迹般的成功,为数众多的反高铁派很少注意到客专和城际铁路的开工,只有在“高铁”二字出来的时候才会表达自己的观点,那时高铁已经接近通车,说什么都晚了。
  
    “客专”本身才是中国优于日本和欧洲的地方,但它的代价是非常高昂的。刘氏客专在最便宜的地方也要7000万元才能造1公里,到了山区和地价高的地方,造价达到每公里1.3亿元以上。为了建设规划的1.8万公里客专,刘至少要两三万亿元的投资,而2004年的铁路投资仅有可怜的516亿。刘可能不太擅长作假帐,所以他把手头的所有项目集中起来,用老办法威胁银行——要么多借给我点,要么我就从别处借。2007年,刘在银行的支持下把投资增加到2000亿元,但好戏还没开始。2008年经济危机爆发,中国政府提出了4万亿救市计划,刘的高铁蓝图获得中央认可,得到了1.5万亿额外支持。于是从2009年开始,铁路投资超过了7000亿元,超过了军费,超过了刘上台前十五年的总和,刘终于实现了自己“控制世界上一半铁路投资”的预言。此时刘志军的谈判艺术又有了进步,他把钢铁公司和水泥公司的代表叫来投标,失败者不仅一份钱拿不到,还将无法再用火车运输自己的产品。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-24 03:29:00
  刘在8年里一共修建了1.8万公里铁路,相当于原有线路的四分之一,其中客专有7000公里。现在正在建设的铁路长度为3万公里,其中客专1.3万公里,大部分将在2011年通车。以后,从北京出发,8小时就能到除了海口、拉萨和乌鲁木齐之外的任何一个省会。由于已经开工,这些铁路没办法停下来,今年的铁路投资仍将达到历史最高的8500亿元。刘志军唯一没能开工建设的高铁是从兰州到乌鲁木齐的“兰新第二双线”。但就在昨天,哈萨克斯塔总统在北京签署了协议,由中方负责修建阿拉木图到阿斯塔纳的高铁。据说这条铁路将采用中国的标准,可以连新疆却不能连俄罗斯,这对中国的地缘政治意义很大,可能促使中方再花钱把兰新第二双线也修起来。未来,越南、蒙古和巴基斯坦也都有可能通过改造自己的铁路来加强与中国的联系,中国肯定会一一满足他们的要求。在“走出去”的过程中,铁道部还将得到更多的投资。
  
    可惜的是,铁道部并没有像石油企业一样,把巨额投资用在改善员工的收入上。我做了这么多年火车,没见一个列车员说过领导的好话,大家都对低水平的工资非常不满。一位列车长对我说,他原来是首钢的职工,首钢搬走时为了离家近而调到了北京铁路局,现在的工资只有原来同事的四分之一。他认为,刘“跨越”——刘志军因为经常说铁路要实现“跨越式发展”而得的外号——眼里只有铁路,从不考虑职工的感受。在刘的领导下,铁路职工的生活水平降到了1923年二七大罢工以来的最低点,经常连续一两个月在列车上度过,连饭都吃不好。更糟糕的是,刘志军在人事上也是雄心壮志,说撤铁路分局就撤铁路分局,谁要是对领导不满意,就会马上失去体制内的铁饭碗。
  
    “刘跨越”的政治生命结束了,铁路的难题却刚刚开始。铁道部和铁路网如何处理?在日本,新干线修建完成之后一直亏损,直到日本经济起飞后的八十年代才开始盈利,于是政府就在1987年对国有铁道实施了民营化改革。按经济规律说,中国铁路迟早也应该民营化。但刘志军造成的局面比十河信二要复杂得多,因为他的高铁网太超前,对经济规律缺乏尊重,难以实现盈利。
  
    一个现实的问题是,如果中国的铁道部改制的话,改造出来的新铁道公司可以破产吗?如果它被禁止破产,那它就还是铁道部;如果可以破产,这个负债率为70%的公司离破产就没多远了;如果把“坏的”资产拿走,只让“好的”资产上市,那中央政府通过银行借给铁道部的2万亿元资金就收不回来了。此外,铁道部还凭借着自己的“永远不会破产”的形象获得了大量商业银行投资,如果这个条件消失,投资的资金链也将断裂,政府可能需要花更多的钱来救市。在中国,欠人家两万元会带来很大的压力,欠两个亿就要轻松得多,欠两万亿根本就等于绑架了债主。接替刘志军的新部长,其实一点压力都不用有。
  
    撤销铁道部还将面临政治上的挑战。日本国铁民营化运动的裁员人数是44万人,而且国铁本来就是企业,中国的铁道部则是政企合一的“铁道省”,拥有自己的警察、法庭和检察院,其职员们普遍认为自己不但不应该被裁员,反而应该为八年来的辛苦获得补偿。民营化,这一必然要经历的过程将带来社会的动荡,甚至可能发生那位列车长所想象的“全路大罢工”,或局部的混乱。中国准备好了走过这个痛苦的过程吗?
  
    或许,解除铁道部对中国的“绑架”,要比铁道部“绑架”中国困难十倍。
  
    注:本文仅代表作者本人观点;作者邮箱:kyoshikazu@gmail.com。
  
    来源:英国《金融时报》
作者:guoke20000 时间:2011-02-24 08:09:00
  就是绑架。
作者:晚荣116 时间:2011-02-24 10:29:00
  孤陋寡闻,有些人屁都不知道好像说得还很有理
作者:minyang3011 时间:2011-02-24 12:53:00
  你看过电影《2012》了吗?就是那时候修,好好等等。
作者:gsslns121 时间:2011-03-09 14:36:00
  希望早点开通,但是票价别太贵!
作者:干_卿_何_事 时间:2011-03-11 10:46:00
  哥 你很适合铁道部 去吧
作者:冷眼的马甲 时间:2011-03-12 13:42:00
  移动神速 中国高铁军备效益
  
  节选台湾联合新闻网报道。
  
  虽然中国高铁因钜额支出与严重弊案,被媒体指称形同“绑架国家”;但高铁和高速公路,如用到军事战略上,将使得“兵贵神速”成真,未来两岸如去年10 月我曾在中国的南京搭高铁到上海,高铁车厢的舒适并不亚于台湾高铁,而且车速比台湾高铁还快,在每节车厢上所装置的速度表上,我注意到时速最快时可以跑到 375公里,让我不得不赞叹中国高铁的进步。
  
    然而,2 月中旬中国铁道部长刘志军因涉嫌贪腐8.22 亿人民币而落马,这条曾让我赞叹的高铁,想来真让人心惊惊。而曾被中国媒体誉为“中国高速列车技术奠基人”,在中国高铁建设进程担任领军人物的铁道部运输局局长、副总工程师张曙光也因涉贪被停职审查。
  
    投资金额 高铁超过军费
  
    英国金融时报中文网,2 月23 日刊载专栏作家加藤嘉一长文“刘志军的高铁遗产”,揭露刘志军取得山寨版日本技术、用超高成本拉直铁轨以保证速度,以及利用2 兆元人民币负债,形同“绑架国家”等内幕。
  
    就以北京到广州的高铁为例,这条高铁几乎是建在笔直的大桥上,CRH 列车可以380 公里速度跑完全程,不须减速;石家庄到太原,更是用隧道贯穿整座太行山,每公里造价高达7 千万到1 亿3 千万元,刘在8 年里一共建了1.8 万公里客车专用车道,至少要投资2~3 兆元人民币。
  
    2008 年经济危机爆发,成了刘志军的转机,中国提出4 兆救市计划,刘的高铁蓝图得到1.5 兆元额外支持,2009 年起,铁路投资超过7 千亿元,超过了军费、超过了刘上台前15 年的总和,这是刘志军被形容“绑架国家”的主因。
  
    在刘志军落马以后,中国当局担心这两年“超英赶美”的高铁也跟着垮台,已紧急要求重新评估高铁的安全性。中国高铁安全问题肇因于建得太快,一家外资高铁供应商透露,国外300 公里高铁往往要修10 年,现在中国两年就要完成,抢工问题非常严重。连品管的时间都没有!为了抢工期,没有培训,把沿线农民拉过来就干!一位铁道部的高级工程师则担心高铁路基是否满足了土地沉降要求,一般要5 年,但中国铁道部等不及,大量改用高架桥设计。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-03-12 13:43:00
  四纵四横 高铁路线绵密
  
    在刘志军未落马之前,中国高铁的规划初期为“四纵四横”的路线。具体而言,“四纵”客运专线为:一是,北京-上海客运专线,贯通京津至长江三角洲东部沿海经济发达地区﹔二是,北京-武汉-广州-深圳客运专线,连接华北和华南地区﹔三是,北京-沈阳-哈尔滨(大连)客运专线,连接东北和关内地区﹔四是,杭州-宁波-福州-深圳客运专线,连接长江、珠江三角洲和东南沿海地区。
  
    “四横”客运专线为:一是,徐州-郑州-兰州客运专线,连接西北和华东地区﹔二是,杭州-南昌-长沙客运专线,连接华中和华东地区﹔三是,青岛-石家庄-太原客运专线,连接华北和华东地区﹔四是,南京-武汉-重庆-成都客运专线,连接西南和华东地区。
  
    在2009 年,全中国高速铁路投产新线5,557 公里,其中客运专线2,319 公里。一批重点项目建成投产有,宁波-台州-温州、温州-福州、福州-厦门等客运专线相继建成通车,特别是世界上里程最长、时速350 公里、全长1,068.6 公里的武广高速铁路开通运营,成为中国高铁的又一里程碑。
  
    目前,包括京沪高铁等在建铁路重点工程有277 项,开工建设的客运专线及城际铁路项目已超过40 项,建设规模超过1万公里。未来3 年中国大规模铁路建设将进入收获季节。预计2010 年到2012 年,新线投产达到2.6 万公里,其中客运专线9,200 公里。到2012 年底,中国高速铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3 万公里。按照客运专线每公里造价1 亿元计算,未来3 年高铁的投资额将达到9,000 亿元人民币以上。
  
作者:冷眼的马甲 时间:2011-03-12 13:45:00
  战略作用 快速移动军备
  
    武广高速铁路时速350 公里、全长1,068.6 公里,是世界上里程最长的高速铁路。
  
  有关中国高铁战略用途,最早想到这个议题的是去年2 月的香港镜报月刊,刊登了一篇文章,文章特别谈到了,中国高铁军事方面的意义,文章就举了一个例子,说要把轻装备整编陆军的一个师,从武汉运到广州,如果用高铁来完成的话,5 个小时就可以完成整个兵力的调配,但是如果用空运的话,像俄罗斯伊尔76 大型运输机,这种运输机机场里要集结上万名的军队,然后要多少这样的飞机,才能把他从一个地方,运到另外一个地方。所以这一点来看“兵贵神速”这个词在高铁是一个可行的作用。
  
    中国总共有7 个大军区,分别是北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、广州军区、兰州军区、成都军区,其中北京军区的38 集团军、济南军区的54 集团军和广州军区的15 空降军为总战略预备部队,遇事需要快速移动,高铁有助于大幅提高机动效率。中国的解放军报报导说,在地方高铁的发展中嵌入军事要求。
  
    成都铁路局军代处率先实践“双向兼职”模式,14 名团、营职军代表被正式任命为地方铁路局机关职能处室和主要站段领导。而军事与交通部门乘势而动,主动协调铁路规划、设计、建设等部门,适时提出并跟踪落实军交要求。
  
  另外,正在加快建设的成都至周边省会城市西安、兰州、贵阳、昆明、武汉4 小时快铁交通圈,成都至京津冀、珠三角、长三角8 小时快铁交通圈都在起步之初就把军事要求考虑进去。
  
    高速公路网路连通屯兵营地,出营门便上高速的便利,改写了部队机动难的历史。而驻川、黔、滇、渝4 地的80%以上部队都打通了与高速公路的介面,一个贯通内地与高原、连接平原与山区、沟通驻地与边防的公路运输网路逐步成熟完善,部队机动速度大幅提高。
  
    也就是中国的高铁加上高速公路,可以让中国的军事部门更快速的调动军队,这将使得“兵贵神速”成真,未来如果两岸出现军事变局,中国高铁将发挥机动调动军队的能力,这比以往对台的威胁更大。
  
作者:冷眼的马甲 时间:2011-03-12 13:50:00
  台湾人的视角看高铁。文章中提到:另外,正在加快建设的成都至周边省会城市西安、兰州、贵阳、昆明、武汉4 小时快铁交通圈,成都至京津冀、珠三角、长三角8 小时快铁交通圈都在起步之初就把军事要求考虑进去。
作者:波波羊肉包 时间:2011-03-16 17:54:00
  刚买的机票330,含燃油机建470.如果高铁开通8小时估计多是软卧,但单位明说软卧不能报销,所以还是找便宜机票吧。。
  另根据其他地方的经验,高铁开通后很多客车包括动车都得停,想不坐高铁都难。。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-07-25 13:14:00
  2011年07月24日02:50 新华网
  
  新华网快讯:温州动车脱轨事故目前已造成32人死亡,171人伤。
  
  在发生这一严重事故之际,有必要对高铁再做新的思考!提。
作者:shao7l 时间:2011-07-25 13:44:00
  正在磨合,还需等待。
作者:爱情idiot 时间:2011-07-25 14:39:00
  俺是甘肃人,但兰州离我家太远太远。。。
作者:倪亚德 时间:2011-07-25 23:09:00
  这下大家放松多了。也不担心了。
作者:caokan24 时间:2011-07-26 10:47:00
  作者:冷眼的马甲 回复日期:2011-3-12 13:45:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```
  关键是雷公答应不答应
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规