萧桐兰州:我说知道的兰维厂

楼主:萧桐兰州 时间:2010-06-02 19:20:01 点击:3964 回复:403
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

十多年前,因为故人的关系,第一次去了河口南,先是到了西固,然后坐小招手停摇了2个小时 ,才到,感觉到了外省或者很远的地方一样。
   果然,下车后,满目苍凉,破败。整个镇子就是两三个厂子,工厂的围墙外,就是农民的菜地,菜价真是便宜。草莓很大,很香。工人质朴,农民憨厚,虽然感觉与世隔绝,但也是其乐融融,也很自在。后来明白,那时,好像还在计划经济的环境一样。
   93年时,我还替故人去领过工人的福利,有鸡蛋,水果,锅,生活用品基本不用自己买的。工资也可以,当然,后来没有跟上,原因好像客观的多,主观的少,但总之一句话,企业可真要看怎么经营。
   最近两年,很少去河口南,故人不在,枉费我车钱,也没什么变化,变化的只是外部在快速的发展,企业里除了亏损,就没有好消息,人才一个个走了,当权的,得利的,还准备留下来啃最后一块骨头。有一个厂属医院,也半死不活的,听说要走的大夫要么得打点一下,要么还得和领导打上一架才能冲出去。很暮色的风景。
   这次厂子里罢工,本想去实地看看,可又怕惹出不必要的麻烦来,也就忍了,毕竟,我过的还算可以,工人兄弟们除了天天在最危险的爆炸车间里拚命外,还有一肚子的苦水。有一年车间发生了事故,几个兄弟没了,活下的也烧的不忍心看下去。
   真的,除了同情,好像,我没什么可以做的,毕竟,人微言轻,各色利益前,各种人事后,要真正从根本上解决问题,难度还是比想像中要大的多。
  厂子在经过了几次改制后,名称一天一个样,工人们也不知道企业这回又归谁管了,又被借壳上市了,又有了这会那会的,就是工会的作用不见了,以前的年青人还搞个活动,现在,什么都没有。茫然,写在这片被遗忘的角落。
   絮絮叨叨写了这几多,也没个主次,更没个架构,就像现在的兰维厂一样的无奈。自己的命运没有掌握在自己的手里,出现这种极端,好像突兀,其实必然。
   再没什么说的,只是工人兄弟们要自立,还得多努力,多反映,多看看外面的世界,也许,放下,抑或离开,会有更好的人生。不然,寄希望于一个垂暮的老死企业,误了好大的青春,更多了无奈的回忆。
   就这么多吧。
   有时候,我真的觉得,我仅仅是个网民,一个几十亿数量中的小小的网民。
   是为议。
   萧桐2010.06.02兰州http://blog.gscn.com.cn/40978/

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:西域特使 时间:2013-09-07 00:05:00
  不知道楼主想要表达什么意思?
作者:guoke20000 时间:2013-09-07 20:41:00
  没什么。
作者:17kk8 时间:2013-09-08 00:30:00
  在西固N多年,从西固城坐招手停或42到河口南(兰维厂)最多1个小时。骑车去也不是很远的路。
作者:飞鸟的灵魂2009 时间:2013-09-24 13:12:00
  童年在那里,家也还在那里……
  家里种着葡萄和花椒的小院,儿时去河边偷草莓、麦子、毛豆……依然清晰,只是,我已有7年没再回去过。
  和我一般大的少年,不少招工进了厂子。我不明白,还年轻,为何会选择和父辈一样,在那里埋葬自己的青春,去自己努力拼搏,岂不是更好?
  很多次跟父亲提起,把那边的房子卖了,大概父亲还是有些不舍吧……1972年建厂,他就在那里,三十多年有太多的感情在里面……
  十一,决定回去看看。
作者:喝死了算 时间:2013-09-24 17:31:00
  只要没饿死,一切都是幸福的。316车上还是挤得站不下。
作者:喝死了算 时间:2013-09-24 17:32:00
  抓紧卖了吧,一平米将近也三千呢!
作者:飞鸟的灵魂2009 时间:2013-09-27 19:29:00
  @喝死了算 7楼 2013-09-24 17:31:00
  只要没饿死,一切都是幸福的。316车上还是挤得站不下。
  -----------------------------
  准备十一回去看看
作者:飞鸟的灵魂2009 时间:2013-09-27 19:32:00
  @喝死了算 8楼 2013-09-24 17:32:00
  抓紧卖了吧,一平米将近也三千呢!
  -----------------------------
  你还清楚地很……
作者:喝死了算 时间:2013-09-27 19:41:00
  我把萨不知道!
作者:西域特使 时间:2015-10-09 18:41:00
  想到你说的地方去看看!
我要评论
作者:停足山西远望 时间:2017-07-19 19:02:52
  正宁路还有那栋烂尾十几年的楼,可见九十年代初效益还算不错的

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规