陇西李氏根在狄道

楼主:104166382 时间:2010-08-19 12:50:19 点击:2864 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  李氏祖籍地——临洮
   根据中国统计局的资料表明,李姓是中国第一大姓。李姓占整个中国汉民族的7.9%,在全世界有李姓人口一亿三千多万人。在李姓人氏中自称为“陇西人”的占相当大的比例,而陇西李氏发祥地、即陇西李氏祖籍地就在今甘肃省临洮县。
  1. 李氏元祖李耳(老子)飞升临洮,始有“陇西李”
   李氏远祖源于黄帝之孙颛顼高阳氏,颛顼生大业,大业生女华,女华生皋陶。皋陶为尧的大理,于是因官命族为理氏。殷末理氏中理徵得罪于纣,被纣杀,其妻携子利贞,逃难于伊侯之墟,食李得保全性命,因姓李氏,这就是李氏得姓始祖。利贞十一世孙李耳,史称“老子”为东周守藏室史,是我国古代伟大的哲学家,道家学说创始人。据史料记载、民间传说,春秋末老子西行时带领儿子李宋、李宝出函谷,经散关,为关令尹喜写下《道德经》,游河湟,涉流沙,访陇西十七年而终。李耳临终飞升于狄道(今临洮)岳麓山凤台。李耳八世孙李昙,生四子,崇、辨、昭、玑。崇为陇西郡首任郡守,是陇西房李氏始祖。李玑及子孙初居山西晋阳,后迁河北邯郸,成了河北赵郡房始祖。这样就形成了以李崇为首的陇西房和以李玑为首的赵郡房,为李姓的两大支柱。
  
   西部历史文化名城临洮,战国后称狄道,是人文始祖伏羲后裔的食邑地。周朝称陇西邑。自秦献公(公元前384年)灭西戎部族狄、桓,建立狄道、桓道二县,为临洮建县之始。从秦昭王二十七年(公元前280年)设陇西郡的郡治就在狄道。战国秦长城的西端起首就在今临洮县的三十里墩。从战国到秦汉近五百年间狄道一直就是陇西郡的政治、军事、经济、文化中心,地域约为今日甘肃中部、宁夏南部、青海东部的广大区域。这就是说,那时的陇西,是以狄道为治所的陇西郡辖地。据《新唐书·宗室世系表》所载,老子的曾孙叫李昙,李昙的儿子叫李崇。李崇“建功北狄道讨西羌”,“受封南郑家素昌(狄道)”,在秦时曾任陇西郡守,驻防郡治狄道(今临洮)。李崇就是为后世所称颂的李氏陇西房始祖。这样,从老子西行飞升临洮,到老子九世孙李崇以后,就开始有了“陇西房”李氏,即“陇西李氏”。
  2.古陇西即今甘肃临洮
  
   古陇西的得名,就因狄道故城其东有陇坻,陇水而得名。北魏郦道元在《水经注·河水》中明确的指出:陇水源于鸟鼠山西北高城岭,流经陇坻、陇坂,注入洮水,秦昭王二十七年,因狄道古城在陇坻之西而得名,故曰“陇西”。在《中国古今地名大辞典》中说:“陇水,今名东峪河,源出甘肃渭源县西,北流入临洮县境,注于洮水”。由于历来的图书典籍对无专门文字的反映,加之对古陇西与现陇西县的片面理解,使人们在研究古文化时往往将古陇西和北宋元佑五年(公元1090年)由襄武县更名的陇西县混为一地,造成了新的疑团。
  
   从狄道建县开始,临洮古城历经2300多年,城池大小虽有过三次变化,但始终没有离开过陇坻和陇水以西的地理位置。狄道县名也一直沿用到1929年的民国时期才改为临洮县。因此,古陇西即今临洮。
  
  3.临洮东川槐里是陇西李氏发祥地、始居地。
  
   秦国首任陇西郡郡守是老子九世孙陇西李氏始祖李崇,居家狄道。李崇的次子李瑶为狄道侯,李瑶之子李信官封秦大将军、陇西侯。此后李崇的后裔就繁衍生息于狄道(今甘肃临洮县)。据考证,现存陇西李氏最早的祖坟,是古狄道东川之汉墓,也就是今临洮县东廿铺现存的西汉太尉、征西将军李仲翔的家族墓群,1954年就被列为甘肃省级文物保护单位。在东廿铺西边的槐树里村,是李仲翔之子伯考安家狄道东川的家园和生息地,也是有史可考的陇西李氏安家的第一个村落。西汉时,李信之子李超为大将军,李超次子“李仲翔汉初为将军,讨叛羌于素昌,素昌即狄道也,众寡不敌,战殁”。葬于狄道东川,“仲翔子伯考奔丧,因葬于狄道东川,遂家焉,世为西州右姓”(《晋书·列传》)。其家就在狄道东川。李伯考的儿子李尚生飞将军李广(是李仲翔曾孙),李尚任成纪(今甘肃静宁县)县令后,史称“成纪李氏”。在《唐书·宗室世系表》记载:广父李尚,乃伯考之子,而伯考之家在狄道东川故里,在李尚任成纪县令时才迁居成纪的。自从李崇(陇西房始祖)在公元前280年首任陇西郡守家居狄道起,已有2300多年的历史。陇西李氏根在临洮,据史料记载和大量现存墓志铭考鉴表明槐里是陇西郡狄道县东乡槐树里。西凉武昭王李暠是西汉太尉李仲翔十九世孙,上世纪初临洮北关外,竖着一块大碑上刻“西凉武昭王李公讳暠之故里”。李暠子孙李蕤(李宝之孙、武昭王玄孙)、李彰(李冲之孙、武昭王五世孙)、李媛华(李冲之女、武昭王玄孙)、李艳华(李蕤之女、武昭王五世孙)等这些人的墓志上都详细指出其族来自“秦州陇西郡狄道县都乡和风里”或“华风里”。按兰大教授张书城先生的《陇西李氏源流考辨》中分析,“都乡和(华)风里”是“东乡槐树里”,即李暠子孙把“东乡槐树里”说成是“都乡和(华)风里”,于是写墓志的也就写成“都乡和(华)风里”了。以上史实也进一步说明临洮东川槐树里就是陇西李氏发祥地、祖居地。
  4.临洮是李唐故里
  
   东晋时李仲翔十九世孙李暠,《魏书》载:“陇西狄道人”,史称“西凉武昭王”。他是一位通经史,知兵法,文武兼备的政治家,是陇西李氏发展史上一位极为重要的人物。李暠之孙李宝,重孙李冲都是北魏重量级人物。在后魏太和中,定四海望族“以(陇西李)宝等为冠”。时李宝家“人位兼举,因冲宠遇,遂为当代盛门”,“自凉武昭王以后,一门三公,为四海著族”。李暠七世孙李渊,为大唐开国皇帝。《旧唐书·高祖本纪》载:“皇帝姓李氏,讳渊,其先陇西狄道人,凉武昭王七代孙也”。贞观年间,太宗李世民修《氏族志》定“李氏凡十三望,以陇西为第一”的关龙簪缨的陇西李氏家族达到了鼎盛时期。在李唐宗室出土的墓志铭中,李渊从弟及其后裔,李寿、李贞、汝南公主、长乐公主、新城公主、兰陵公主、李贤、李惠仙、李惟一、李侃侃、李思训、李珪等均刻有“陇西郡狄道县人”。大诗人李白自称“白,陇西布衣,凉武昭王九世孙”,充分证明了他们都是陇西李氏,凉武昭王李暠的后代。这些记载与史料,既表明天下李氏人才辈出,也从不同角度、不同侧面说明,从秦汉到隋唐,在绵延一千多年的家族兴衰历程中,伴随着这一时期经济、政治、军事的发展,从古陇西这块土地上征战杀伐,走向全国,或以文治,或以武略,建功立业,闻名于世,终于创建了李唐王朝。从汉代边将到唐朝帝王,涌现出一大批叱咤风云,英姿独标,伟业赫赫,彪炳史册,留芳百世的英雄人物,因而也使临洮成为李唐故里而声名卓著,历史辉煌。
  
  5.临洮是陇西李氏寻根敬祖圣地
  
   漫长的李氏岁月中,李氏已经发展到一亿多人,成为中国最大的姓氏,今天在临洮也有不少。现在临洮的56万人口中,有8万人姓李,占全县人口的七分之一。整个临洮境内,以李姓命名的村庄达76个,可以说遍地都是“李家庄”。仅仅是“李家湾”就有10个,除此之外,还有一些村庄叫纸坊李家、窑头李家、瓦坊李家、大户李家、小户李家、单庄李家、河下李家等等的名称。
  
   现在临洮仍保存李氏元祖李耳(老子)飞升地凤台、陇西李氏祖居地槐里村,陇西李氏始祖李崇作陇西郡守时兴筑的战国秦长城遗迹,现存最早的陇西李氏祖坟—西汉太尉李仲翔家族墓群(甘肃省级文物保护单位)、西凉武昭王李暠衣冠冢、唐西平王李晟父左金吾卫将军李钦墓等遗址及 “陇西李氏”根在狄道的诸多墓志铭等史料。2005年12月,由甘肃省地方史志办公室审编,根据大量史料和遗址考证后,临洮是陇西李氏祖籍地已编入甘肃史话丛书《临洮史话》一书,2007年4月也收编入《甘肃史话》。由甘肃文化出版社正式出版,写入史册。
  
   狄道是李氏陇西房的始居地,陇西李氏在此繁衍,兴起,登上了中国古代的政治舞台,创下了盛唐伟业。纵观中国古代史,“自贯狄道,布在方策”的李姓帝王有27位(西凉李暠父子三王,唐朝李渊家族21帝,南唐李昪祖孙三帝)籍贯狄道的宰相12位(北魏2人,唐朝10人),至于狄道籍的侯王将帅、郡守县令和文化名人更是数以百计。所以,北魏孝文帝太和年间定四海望族时,“以(陇西狄道李)宝等为冠”;宋代,就有“故言李者称陇西”的定论;今日,海内外的李氏后裔仍以“陇西堂”为堂号、自己祖先源于“陇西”为荣。
  
  陇西李氏祖籍临洮联谊研究会经过10多年的研究,通过广泛宣传,加强了同海内外李氏宗亲社团及后裔的联系、交流,使李氏宗亲组织和后裔真正认识到,临洮就是陇西李氏发源地,因此到临洮来寻根祭祖的李氏宗亲组织和后裔逐年增加。沈阳李氏李铮弟兄自2001年8月来临洮寻根后,为李氏故里临洮敬赠了一尊老子(李耳)雕像。2006年有南京的韩国籍的李氏后裔一行三人;有福建闽南李氏宗亲联谊会一行13人;福建长乐陇西李姓海外宗亲联谊会一行16人;2007年江苏常州李氏;2008年江西省丰城市李氏;新加坡李唐宗室后裔李传业等来临洮寻根敬祖;他们有的给本会捐助了资金。有的赠了李氏族簿等资料。另外同我会来信联系;打电话互相交流资料;准备来临洮寻根的还有北京、安徽、江西、湖北、湖南、福建、广东、山东等地的。多年来通过联谊,寄发资料,收到各地李氏宗亲会赠送的李氏族谱有十多种。大多数李氏族谱中,关于李氏先祖的记载上,都写有“西汉太尉李仲翔葬于狄道东川”,这同本会研究的史料,临洮现存李氏先祖遗址是一致的。这进一步证明,古陇西即今临洮,甘肃临洮就是陇西李氏之根,真正是陇西李氏寻根敬祖之地。
  6.有关媒体、专家对“古陇西”,“陇西李氏祖籍地”的结论
  (一)《今陇西非古陇西》— 一个人们熟视无睹的问题(摘自《兰州晚报》2005年11月20日第13版《探访李氏文化之二》 记者 王文元)
  
  
   “今天全国许多地方都修建了李氏宗祠。同时,为了纪念他们来自古陇西,许多人在使用的器物上标有“陇西”二字。而修建的家族祠堂取名为‘陇西堂’,以示他们的祖先来自陇西。几乎在每一个祠堂门口都有这样一幅对联:‘我自陇西来,驻马东征,回首难忘桑梓地;家依江北住,飞鸿东向,一联聊寄子孙心。’以示他们不忘根本。
  
  如今的陇西县是一个干旱缺水的地方,也是定西市所管辖的一个县。毫无疑问,有很多人知道“今陇西”这个地方,但是能真正了解“天下李氏出陇西”的古陇西的人并不多。因为在历史上陇西郡管辖的地方非常广大,今天陇西县的地位远远不能同古陇西的地位相比“……
  
  古陇西是甘肃最早设置的郡。
  
   “‘陇西’一词引人注目时是在秦昭王二十七年(公元前280年)。这一年秦昭王设置了陇西郡,并修筑长城,以防御西部的少数民族,从根本上确保秦人后方的稳定。”……
  
   “战国秦长城就是将秦人的发祥地礼县及其周边地区围在了里面,有了长城自然要设置守护长城的部队和地方政府。位于战国秦长城起点不远处的狄道(今临洮),自然就成为陇西郡的郡治。西汉时,陇西郡管辖今天甘肃东乡以东洮河中游、渭水上中游、西汉水上游的广大区域。所有的史料证明,陇西郡治所在地狄道就是今天临洮县。”……
  
  今陇西为古襄武
  
   “今天的陇西县,因为沾了‘陇西’二字的光,就成为一些人心目中的‘古陇西’。其实,今天的陇西县仅仅是古陇西郡的一部分,到了宋哲宗元祜五年(1090年),才在今天陇西所在地设置了陇西县。也就是说,今陇西县得名比古陇西郡得名晚了1270年!《辞海》对今陇西县是这样记述的,陇西县在甘肃省东部,渭河上游,汉时在此设置襄武县,三国时为魏国陇西郡治所。唐时为渭州治所,宋置陇西县。
  
   从这些记载来看,今陇西县就是汉代的襄武县,虽然曾经也做过一段时间的陇西郡治,但并不是史籍记载中李氏扎根的陇西狄道。著名史学家史念海说:‘陇西李氏在狄道’。“ ……
  
  (二)《临洮槐里:陇西李氏始居地》(摘自《兰州晚报》2005年11月20日第十四版《探访李氏文化之三》 记者 王文元)
  
  槐里:陇西李氏的始居地
  
   “近日记者采访了兰州大学专门研究李氏文化的张书城老先生。张老先生是甘肃渭源人,1950年夏天毕业于北京大学哲学系,从上个世纪80年代初开始研究李白和李氏文化,为中国李白研究学会、国际李白文化资料中心特约研究员。他给我们详细讲述了陇西李氏的前前后后。自从司马迁在《史记》中说‘李将军广者,陇西成纪人……故槐里,迁成纪。’千百年来,槐里就成为人们关注的地方。可以说,槐里是李广的第一故乡,成纪是李广的第二故乡。而在李广和他的父亲李尚前往成纪之前,李氏就已经在这个名叫槐里的地方生活了几百年。”……
  
   “尽管今天的槐树里已旧迹难寻了,但许多专家的研究表明,这个槐里就是陇西李氏的祖籍地。张书城老教授认为,槐树里就是《史记》中记述的槐里。几十年来张老先生对这个问题进行过深入研究,曾经两次到过此地。他认为,大量的史实已经证实,今天临洮县的槐树里就是记载中的‘槐里’。同时,张老先生从唐五代西北方言以及今天临洮的方言入手,彻底破解了李暠子孙的墓志中记述的‘都乡风华里’的历史迷雾,最后确证李氏子孙口传手记的‘都乡风华里’就是今天临洮的‘东乡槐树里’。这一点,已经得到了学术界的认可。可以这样说,史料中记载的陇西李氏祖籍地‘陇西郡狄道东乡槐里’就是今天临洮东川二十里铺的槐树里。
  
  汉墓为陇西李氏作证
  
   《晋书》记载,‘李仲翔汉初为将军,讨叛羌于素昌,素昌即狄道也,众寡不敌,战殁。仲翔子伯考奔丧,故葬之于狄道东川,遂家焉,世为西州右姓。’据记载,1929年在这个地方曾经出土了一块特别的铜镜。在秦汉时,只有位居三公以上者才会有这样的铜镜。人们据此推断,这可能就是朝廷赏赐给征西将军李仲翔的。
  量的史实已经证明陇西狄道就是陇西李氏的祖籍地和郡望,李氏就是从这里走向天下的。“
  
  (三)《老子西行落户甘肃后,始有“天下李氏出陇西”之说的定论》
   2006年11月19日《甘肃日报》一版《大“道”经纬光华闪耀》一文报道:“老子西游入甘,对甘肃影响极大。专家说,老子之八世孙李昙生四子,长子李崇即老子第九代孙,约在公元前280年作了陇西郡守治所狄道,始为陇西李氏之祖。子孙遂居陇西郡,即今临洮县。由此可断李氏之一脉,其根以老子李氏一脉为宗。这也表明,老子西行落户甘肃之后始有‘天下李氏出陇西’之说的定论。”……
  
   旅居台湾的学者李牧华先生,潜心研究注释的《百家姓》中指明:“(秦朝)陇西郡—(现在的)甘肃省临洮县”就是李氏的发祥地。
  
  著名历史学家、陕西师范大学教授、博士生导师史念海题“陇西李氏在狄道”。
  
  西北师范大学教授、陇西李氏后裔李希平题:“李氏寻根地,临洮古陇西”。
  
   福建师范大学教授、泉州市政协文史委副主任李少园先生在《泉州学林》2005年增刊号“陇西文史资料”撰写的《陇西衍派》一文中写:“陇西李氏根在陇西狄道(今甘肃临洮)”,而其奠基人则推崇秦朝陇西郡守李崇。李崇四世孙李仲翔为汉代征西将军,奉命平叛,战死陇西,“仲翔之子伯考奔家丧,因葬狄道之东川,遂家焉。”(《新唐书·宰相世系表上》)这就是李氏定居陇西的开端。李伯考繁衍出来的这一房,人称“狄道房”。
  
   福建李氏历史研究会理事长李祖启先生在他撰写的《李氏祖籍根在古陇西今临洮》一文中指出:“李氏均系老子(李耳)裔孙,世代生活在古陇西到汉初,而向外发展与迁徙,但始终没有忘记远祖曾经食采于‘陇西’这个堂号,每个李氏家族到现在其客厅正中还是写着‘陇西郡历代宗亲’的祖先牌位以示祀奉。因此从上所述可以说李氏陇西郡与赵郡李姓其根都是源于古陇西,今临洮。每个李氏成员都应该在改革开放的今天,为开发古陇西,今临洮作出贡献而努力。”
  
  2005年12月7日甘肃省地方史志学会会长张克复在接受临洮县电视台记者采访时说:
  
   “过去有句话叫作‘天下李氏出陇西’,那么这个陇西,它指的是什么含义呢?它指的是现在的什么地方呢?这些年可以说是大家争论不一,古陇西和今陇西不是一个概念,所指也不是一个地方,古代的陇西是一个大的地域范围,它是指陇山以西以狄道为治所的陇西郡。)”陇西郡的郡治就是狄道县,也就是现在的临洮县。
  
   “‘天下李氏出陇西’,那么陇西李氏的祖先,也就是第一代—陇西李氏的始祖,恰好是陇西郡的郡守,也就是说,公元前280年,(秦)设置了陇西郡以后,先秦派李崇作陇西郡的第一任郡守。这李崇就把他的家迁置在狄道来了,在这里繁衍了陇西李氏。在李崇之后,无论是他的孙子李仲翔、李伯考、还是以后的李暠,以及成纪的李广,都是李崇的后人。从李崇到李伯考,也就是从先秦到西汉这么一段时间,陇西李氏就定居、繁衍起来。”
  
  “从地面遗存来讲,在今天的临洮东峪沟,即所谓东川有当时的汉墓群,是当时遗留下来的汉墓群,更重要的是有李氏发迹的村子,即古史上所记载的古槐里。”
  
  “根据史料和这个地面遗存,可以说,‘天下李氏出陇西’的陇西它指的是现在的甘肃省临洮县,即古代陇西郡的郡治狄道县” 。“无论从古籍记载,还是从地面遗存来讲,陇西李氏的郡望应该是古狄道,即今临洮,这是毫无问题的。因此,我们可以讲:陇西李氏,根在狄道。)”
  
  7.悠悠洮水浇灌了陇西李氏参天大树之根
  
   临洮是中华文明的发祥地之一,这方风水宝地历史悠久、雄浑博大、人杰地灵。千年不息的洮河源远流长,水量充沛。从县境南向北流程115公里,汇入黄河。这条神奇的远古洮河,历史底蕴深厚,使洮河两岸先民创造出了灿烂夺目、享誉世界的马家窑彩陶文化;洮河之险使临洮成为秦长城西端起首,自古为兵家必争的战略要地;同时成为西北第一郡—古陇西郡治所在地,丝绸之路要道、陇右军事重镇。岁月漫漫,洮水漫漫,这条古老的河流,孕育了无数的英雄,孕育了李氏文化,见证了陇西李氏祖先在临洮世代繁衍生息。
  
   怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根。悠悠洮河哺育了陇西李氏先祖和临洮儿女;奔流不息的洮水更是浇灌了陇西李氏这棵参天大树之根,因而使它更加根深叶茂,多姿多彩,光耀四海。
  
   尊重历史,敦本寻源,永怀祖德是中华民族的优秀传统。临洮人民欢迎海内外李氏后裔来寻根考察,游览母亲河—洮河风光。激发热爱祖居地的自豪感,演绎出临洮新的辉煌,而无愧于这片充满希望的故土。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主104166382 时间:2010-08-19 13:05:00
  证据充分,很有说服力!顶
作者:2han92h 时间:2010-08-21 09:24:00
  好文章,值得认真拜读,粘贴收藏了!
作者:项相Fsy1nk 时间:2011-06-06 14:59:00
  1 不可否认,陇西李氏根在古狄道今临洮;
   2 为何会有陇西李氏之争?无非还是文化搭台,经济唱戏,个中利害,不解释; 但,重点来了,昔日陇西李氏文化之荣耀,乃古襄武今陇西之功,没临洮什么事,我们只承认,陇西李氏根在临洮,而发扬光大传承者则为今陇西。
   既然临洮人喜欢拿历史事实说话,且看《史记》记载,陇西李氏从最初扎根的狄道,到汉武帝末年因李陵降匈奴事件,遭受了“衰微矣”。三国魏文帝黄初元年(公元220年),陇西郡治由狄道正式迁设襄武县。居于陇西一带的李氏,从此结束了四百余年随郡飘移不定的迁徙生涯。应该说这是“李氏”在移郡后的发展时期,大约持续了一百余年。期间,历经魏晋十六国,李氏中的“能者”从“陇西郡”迁移至全国各地。
  
  很显然,今日之陇西,自三国魏陇西郡治所到唐皇李世民诏定“陇西堂”为陇西李氏堂号,再到唐时废陇西郡,置渭州,再到宋置得陇西县,古襄武今陇西一直延承了“煌煌陇西”!
  
  
  陇西郡,秦置,今甘肃旧兰州、巩昌、秦州诸府州之地,治狄道,在今甘肃临洮县东北。晋徙治襄武,在今甘肃陇西县西南,唐废。唐朝时的“陇西”概念,当指今甘肃省的东南部以今陇西县为中心之地。或是出于某种忌讳,唐朝废掉了陇西郡,但“陇西”二字已作为大唐家族的标识,永不磨灭,千百年后的李氏家族,也以此为标识,可谓源远流长,荣耀无比。
   所以“陇西李氏”,衰败后发端于魏晋,荣耀无比于唐朝,这才是天下李氏言必称陇西的自豪所在,他们自豪的是后起的古陇西中心,即今陇西,而非衰亡后的古陇西狄道。
  
  结语,试问一句,到底是临洮窃人家陇西的“煌煌陇西”的殊荣果实,还是陇西真沾那“古陇西”的光?沾光人家也是沾祖宗的光,又有何不可?嘲笑别人的同时自己却贻笑大方了。
  
  
  
作者:来自华人祖地 时间:2013-03-02 00:09:00

  
  
  
  
作者:daquzi 时间:2013-03-02 00:26:00
  比文化永远比过陕西

  近期最出名的人李刚,李双江,李天一
作者:遗忘未来I 时间:2017-12-26 19:59:46
  @项相Fsy1nk 2011-06-06 14:59:00
  1 不可否认,陇西李氏根在古狄道今临洮;
  2 为何会有陇西李氏之争?无非还是文化搭台,经济唱戏,个中利害,不解释; 但,重点来了,昔日陇西李氏文化之荣耀,乃古襄武今陇西之功,没临洮什么事,我们只承认,陇西李氏根在临洮,而发扬光大传承者则为今陇西。
  既然临洮人喜欢拿历史事实说话,且看《史记》记载,陇西李氏从最初扎根的狄道,到汉武帝末年因李陵降匈奴事件,遭受了“衰微矣”。三国魏文帝黄初元年(公......
  -----------------------------
  已经非常清晰 是古陇西郡狄道县 你一个陇西县凑什么热闹 陇西郡改郡治怎么了 怎么改祖籍是什么地方改不了的 祖坟你都抢 一个吉林长春市人 怎么改也改不到吉林市 甘肃兰州是省会 天水人还是天水人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规