兰州的牛肉面

楼主:花发渔樵 时间:2010-09-10 17:09:51 点击:5675 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

牛肉面对于兰州人的重要性,很难估量。

有人说,兰州人生活除了靠水,阳光,空气,末了还得加上牛肉面。除去这中间溺爱的夸张成分,就从感情上来讲,应该是说得过去的。

前几年,兰州牛肉面涨价,政府出面干预,闹得沸沸扬扬。究其原因,官方的说法是,牛肉面对于市民日常生活太重要,需审慎对待处理。真是如陈云所说,“一波,都不能波”。由此,牛肉面对普通兰州人的亲和力,可见一斑。

余秋雨的一篇文章《五城记》,写到兰州,也是重点写牛肉面,色泽口感,再到面馆老板为人硬朗耿直……每读到此章,总会令我口舌生津,仿佛刚吃完牛肉面又遭到表扬,继而满面红光通体舒畅。

兰州人吃牛肉面,讲究汤务必清,”一清二白”。吃完面,喝完汤,终究不见一粒调料渣,这是上品;面条讲究粗细均匀,筋道,这一点,从拉面师傅抖擞洒脱的动作和面条拍在案板上时发出的脆响,大体能有一个预见。就面条的横截面形状,区分的颇为详细,有大宽,韭叶,二细,细的,毛细,据说还有比毛细细的,叫“一窝丝”,不过江湖上难得一现。而且火候的掌握,的遵从以上区别,下面师傅和捞面师傅,的有职业上的默契。及面条出锅,浇上秘制牛肉汤,最后还得洒上牛肉丁,蒜苗丁,浇上辣椒,不过这些的依个人口味,所以这时顾客和窗口的师父有简单的互动,若是对面条还有要求,也的通过他转达给身后拉面的师父,人要不是太多,这种人性化的柔性要求,也能得到满足。

盛面之碗,无不胎厚而釉白,广口而深腰,若是有字号的大店,碗虽是统一由消毒公司处置,碗上却无不映有干净爽朗的自家“品牌商标”,老朋友一般亲切。

外地人吃面,尤其女生,一手勺子一手筷子,斯文,好看,但是慢,也没有那种风风火火的激情。若是在兰州,早晨吃面的排长龙,没人好意思细嚼慢咽。所以兰州人吃面,不论灰头土脸的民工还是制服皮鞋的白领,都是坐直,用筷子翻一番,凉一凉,找准一个恰当的时机,气沉丹田,一个俯冲,仿佛整个人会扎进眼前这一碗面里,就像蛙泳的换气那一瞬间,把面吸进嘴里。快,有激情!

牛肉面除了吃的时候过瘾爽快,而且,颇有“透瓶香,出门倒”的意思,有后劲,吃完出门,拐过街角,舌边会泛起淡淡的花椒的麻,回味无穷,仿佛初识的女生说完再见转身后又发来的短信,不由让人微笑着点头。

外地人第一次吃牛肉面,会闹不少笑话。我一位叔叔,上大学第一天去食堂打饭,吃牛肉面,师傅问“啥细?”也就是问,需要什么型号的产品,大宽,宽的,二细,细的之类,他一愣,怎么大学食堂,吃个饭还论专业啊!“哦,我机电工程系……”

第一次吃牛肉面,一般人会超出自己的食量,我爸的一个朋友是刑警,年轻时在兰州,牛肉面一顿能吃五碗……

还有一件事是我哥同学讲的,他们学校俩同学,一个说,下午你带些铁丝来,另一个问,要什么样的,这个略加思考,二细!一针见血!二细,应该是兰州人的专用词吧,外地,难得听到。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷眼的马甲 时间:2010-09-10 17:14:00
  明早去吃二细辣子多多的放。
作者:鲁班n世 时间:2010-09-10 19:43:00
  O(∩_∩)O哈哈哈~,要个小碗,辣子多些,肉多些,汤多些,面多些!
作者:甘肃鬼子爱芭比 时间:2010-09-10 21:14:00
  要吃就吃一碗二细,辣子多多的 一两肉,一个蛋,两个小菜。满腹的很
作者:满世界跑的鱼鱼 时间:2010-09-11 08:15:00
  馋哦
楼主花发渔樵 时间:2010-09-11 12:55:00
  哈喇子哗啦啦的流
作者:一袭s黑衣 时间:2010-09-11 14:40:00
  ??????
作者:甘肃国泰旅行社 时间:2010-09-13 15:57:00
  兰州的牛肉面最有代表性的当属著名的 “马家大爷牛肉面” , 当时的扑学大师张澍曾为马家大爷牛肉面提联,
    上联是: “马家大爷美名播远方莫怪众人称天王”
    下联是: “牛肉汤面贵客经门外难禁嘴角流口水”
    横披只一个字“香” ,当是的文人墨客提的对联很多,例如还有一付
    上联是: “清汤牛肉面香气袭人三碗再吃还嫌少”
    下联是: “水爆牛肚仁味儿可口两碟仍添不算多”
    横披“马家大爷”.
    上联是:提着汤勺拉起扯面自命为锅边镇守使
    下联是:端上大碗吃个二细称得上金城活神仙
    横披也是“马家大爷”.
作者:冷眼的马甲 时间:2010-10-05 01:47:00
  兰州的牛肉面

店中已经满座,食客们就地或蹲或坐都不介意,只为这清香的牛肉面。

店中已经满座,食客们就地或蹲或坐都不介意,只为这清香的牛肉面。

作者:小穗儿 时间:2010-10-07 10:30:00
  初中时就爱上牛肉面,西直门有一家味道正宗,离学校10分钟的路程,每每跟同学去吃,都会回味很久

之前就听说兰州人的牛肉面是早餐,第一次到兰州,吃到正宗的牛肉面,那叫一个香,磁实,一碗面下去,一天都不想吃东西了

后来习惯了,到了兰州早上牛肉面,中午手扒肉,晚上浆水面,我变大胃王了
作者:不如爱你 时间:2010-10-07 10:44:00
  写的太传神了,看的我口舌生津。想念那一碗正宗的牛肉面!
作者:鸡川李堡 时间:2010-10-07 14:18:00
  口水。。。。。。。。

作者:那一剑的锋情 时间:2010-10-07 18:13:00
  马甲的图片一看就知道拍自五泉下广场!
作者:我来上天崖 时间:2010-10-07 20:36:00
  好像汤很有味道。不过那样吃法就算了,起码有个地方坐吧
作者:离群索居的狼 时间:2010-10-10 22:00:00
  占国的汤好,但是面条不筋道
作者:diankui520 时间:2010-10-13 00:13:00
  有那么好吃吗?我就不怎么觉得好吃,本以为兰州的牛肉面就很正宗,结果去年去兰州大早上,就东站门口那地方一个牛肉面馆吃的,就那样啊!不怎么好吃
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-10-13 00:33:00
  楼上的话让我想起一则寓言故事。
  楼下的猜猜是哪个。
作者:冷眼的马甲 时间:2010-10-13 00:35:00
  缘木求鱼
作者:亚历山大小牛 时间:2010-10-13 01:09:00
  管中窥豹
作者:烟斗丝 时间:2010-10-13 09:34:00
  吃上火了

作者:满世界跑的鱼鱼 时间:2010-10-13 10:42:00
  终于吃到仰慕已久的牛肉面了。LZ说的对啊,第一次吃牛肉面,一般人会超出自己的食量,我吃了双加,很满足啊。占国和国保我都吃了,我喜欢占国的味道,辣子很香。现在好想念牛大哦。
作者:老猫在行动 时间:2010-10-13 11:58:00
  又涨了。。。
作者:小乖坤 时间:2010-10-13 13:49:00
  离开家快要三年了,每次回去下火车第一件事先找个牛肉面吃一碗,别无他求啊~看了这个帖子忍不住口水直咽.......
作者:半只精海洋 时间:2010-10-19 15:43:00
  明天早上叠个牛大去
作者:晨尐妞的幼齿 时间:2010-11-05 11:50:00
  曾连续一个月一天至少吃一次兰州牛肉面,很好吃,虽然我知道我这里不是正宗的。所以希望有机会能到兰州一品真正原味的兰州牛肉面。
作者:西北火车 时间:2010-11-05 21:48:00
  代!求子子,拾碗来
作者:西北火车 时间:2010-11-05 21:49:00
  代!求子子,拾碗来
作者:李一海2010 时间:2010-11-05 22:01:00
  去年去了一趟兰州,因为办事忙没吃午饭,到了下午7点一下吃了两大碗牛肉面,吃得真美啊,现在想起来之流口水,恨不得……
作者:兰州q235 时间:2010-11-11 16:32:00
  现在蹲着吃饭的越来越少了
作者:saohule 时间:2010-11-15 19:45:00
  就是
作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-11-15 20:35:00
  23、24、25楼三位,猜错了。重猜!
楼主花发渔樵 时间:2010-11-15 20:46:00
  想想叶公好龙?不对不对,37楼给个提示行不?
作者:鸾狐小妖 时间:2010-11-15 22:13:00
  还有一件事是我哥同学讲的,他们学校俩同学,一个说,下午你带些铁丝来,另一个问,要什么样的,这个略加思考,二细!一针见血!二细,应该是兰州人的专用词吧,外地,难得听到。
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  经典! 明天早上吃个二细,哇哈哈……

作者:夹鲍鱼拎带鱼 时间:2010-11-15 22:53:00
  盲人摸象
作者:mocosule 时间:2010-11-16 15:18:00
  现在都涨价了,而且味道没有以前的好了!可惜啊!
作者:雨中客独行 时间:2010-11-16 17:05:00
  我的最爱牛肉面!!个人口味喜欢马子禄牛肉面的味道!!!
作者:ccllcc2006 时间:2010-11-18 13:34:00
  难吃也得吃啊
作者:一廿之间 时间:2010-11-18 14:55:00
  习惯了 好吃 没办法
作者:yy863728 时间:2010-11-19 19:10:00
  去过兰州一次,吃了闻名遐迩的牛肉面。很怀念 希望有机会再去一次 很喜欢沿着滨河路一直走一直走的感觉 祝愿兰州的他开心快乐
作者:yjszllde 时间:2010-11-21 16:03:00
  牛肉面文化,很具有地方特色!
作者:兰州房贵 时间:2010-11-22 11:11:00
  就是有点吃不饱
作者:看到红杏找墙头 时间:2010-12-05 17:02:00
  吃东吃西,大江南北,唯有兰州的牛肉面令人难忘!!!
作者:风吹过我的 时间:2010-12-06 16:24:00
  好馋呀,离开半年了,将来回去好好地die三碗:一碗细的、一碗薄宽、一碗韭叶!!当然不能少了入口即化的牛肉!!香呀。。。。。。
作者:失败与否 时间:2010-12-06 20:06:00
  呵呵好久没有吃了,外地的不好吃
作者:海棠依旧wp 时间:2010-12-06 21:11:00
  我胃不好,只能吃个毛细

作者:兰州房贵 时间:2010-12-07 11:33:00
  快吃不起了
作者:_小七2010 时间:2010-12-07 13:17:00
  别再涨价就好
作者:nandeihutu0428 时间:2010-12-13 04:58:00
  来碗三细。辣子多谢。哈哈
作者:lzsxl3719 时间:2010-12-14 17:04:00
  “老板,来个汤宽面多油大的”-----等十几分钟没动静------“老板,咋还没有下”老板回答:“等者,给你买碗起老”
作者:阿布的江南 时间:2010-12-15 16:51:00
  我还是爱吃韭叶子!口水奔流啊!过年回家照旧天天吃!
作者:猫咪小饼干 时间:2010-12-17 00:48:00
  lz我恨你
  我看了你的帖
  哈喇子流了三尺
  我马上就回去咧
  回去吃多碗

哪的面都比不上咱的牛大碗
作者:trzl 时间:2010-12-17 19:31:00
  大碗牛肉面
作者:冷眼的马甲 时间:2010-12-17 19:44:00
  兰州牛肉面的故事还在演绎

作者:冷眼的马甲 时间:2010-12-17 19:50:00
  兰州牛肉面的故事还在演绎

兰州东方红广场虎年迎春花灯

作者:海观尽头天作岸 时间:2010-12-17 22:24:00

有些想念家乡的牛大啊!

作者:寒风把我帽吹掉 时间:2010-12-20 15:38:00
  谗了.
作者:冰红茶2046 时间:2010-12-21 09:39:00
  这样的得定!!!
楼主花发渔樵 时间:2010-12-21 11:03:00
  楼上这句话什么意思啊?求解
作者:不死鸟飞弹 时间:2010-12-21 21:15:00
  好几年没有吃过正宗的了,馋
作者:westregion 时间:2010-12-24 15:21:00
  没有马有布的照片
作者:ljf0506 时间:2010-12-24 21:23:00
  是啊,可真馋,但愿今年能吃到
作者:依依墟里烟 时间:2010-12-26 21:49:00
  作者:westregion 回复日期:2010-12-24 15:21:00  没有马有布的照片69#

连续去了几次马有布之后,某一次吃牛肉面的时候我突然站了起来,朋友问:你干嘛?我说:我想看看对面桌上的那个小孩的面是不是也是辣的

然后,我很悲剧的发现:如果告诉那个做拉面的师傅不要放辣椒的话,他就不放辣椒了

可怜我那几天天天被辣的眼泪哗哗的~~

都怪自己太懒了,每次吃饭都等人给端好~~
作者:小天201010 时间:2010-12-27 23:18:00
  牛肉面好吃,可是好多面馆的汤多是味精、鸡精勾兑的,还有的辣子里放了碱面子,特辣不香。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-01-19 12:13:00
  作者:山水小仔 提交日期:2011-1-19 11:08:44 楼主

在广州吃一碗热腾腾的正宗的牛肉面,那是一种很奢侈的想法,不知各位甘肃老乡有没有这种感受。

作者:冷眼的马甲 时间:2011-01-19 12:14:00
  作者:亚历山大小牛 回复日期:2011-1-19 12:00:00

有,从甘肃到广州的硬座火车票最少都要将近三百块钱呢!

作者:greatwall112 时间:2011-01-21 17:05:00
  想吃。多少年了没有吃了。
作者:杨大道 时间:2011-01-23 16:36:00
  饿了,毛细吧
作者:卜号色 时间:2011-02-08 03:00:00
  宽的最售货
作者:甘肃版基金会 时间:2011-02-08 03:11:00
  “君自故乡来,应知故乡事”一碗清汤牛肉面飘香神州大地,一碗清汤牛肉面寄托着游子浓浓思乡情怀!谢谢楼主的帖子!恭贺新禧,辛苦了。派送大红包一个兔年吉祥!
作者:透明的冰 时间:2011-02-09 10:50:00
  昨天路过兰州,没能吃上一碗牛肉面,真是后悔啊。。。。
作者:颜厚 时间:2011-02-09 17:39:00
  夏天,在西宁火车站附近吃的牛肉面好像是从洗锅水里捞出来的,在天津火车站附近吃的牛肉面好像是从洗脚水里捞出来的。我不吃烤羊肉串:十几年前从报纸上看到东北的烤羊肉串是用老鼠肉烤的,最近,传出青岛的烤羊肉串不是用羊肉烤的,南京的羊肉片是用猪肉和羊油加工出来的。以前我认识一个在兰州烤羊肉串的人,还有一个卖牛肉的,听说吃过他烤的羊肉串的人,没有人怀疑他的羊肉串就是用羊肉烤的,这事我没有亲见。谁叫羊肉那么贵!我不吃牛杂碎,十年前的一个春节,《兰州晨报》上登了一组照片,说在红山根煮牛杂碎的锅里漂浮着牛粪,以前我从街边的摊点上买过牛头肉、牛心、牛肠子……
作者:曾剑明 时间:2011-02-22 00:12:00
  强烈建议版猪把79楼的删了,本来流着口水的让他搞的。。。。。。。。。
作者:yigenanren2003 时间:2011-02-22 01:03:00
  二细,吃了那么多年,都是这个,可怜天下游子啊,只有回家才能吃一次
作者:质疑还是质疑 时间:2011-02-23 16:24:00

牛肉面

作者:wwt3354 时间:2011-03-09 13:51:00
  现在的牛肉面 真的很难吃
  谁知道有正宗的老牛肉面吗
作者:m1n9而已 时间:2011-03-15 16:25:00
  外地都美其名曰 兰州拉面
  - - 盗版。 开水挂面。 严重诋毁兰州牛肉面形象。
作者:龚奇 时间:2011-06-01 20:46:00
  近十年没有去兰州了,很怀念正宗的牛肉面。好在马上就可以去兰州了,我可以过把瘾了,喜欢吃二细,面筋道些。
作者:博览群姝 时间:2011-06-01 21:33:00
  每周必吃
作者:Packa 时间:2011-06-01 22:27:00
  楼上的,咋没放辣椒?大半夜看着真够馋人的
作者:漫天烟雨在飞舞 时间:2011-06-02 16:16:00
  我喜欢吃…
作者:dl7328855abc 时间:2011-06-02 16:42:00
  顶牛的牛肉面也不错哦~
作者:ssqiang2011 时间:2011-07-03 11:13:00
  @花发渔樵 2010-9-10 17:09:52
   牛肉面对于兰州人的重要性,很难估量。

有人说,兰州人生活除了靠水,阳光,空气,末了还得加上牛肉面。除去这中间溺爱的夸张成分,就从感情上来讲,应该是说得过去的。

前几年,兰州牛肉面涨价,政府出面干预,闹得沸沸扬扬。究其原因,官方的说法是,牛肉面对于市民日常生活太重要,需审慎对待处理。真是如陈云所说,“一波,都不能波”。由此,牛肉面对普通兰州人的亲和力,可见一斑。......
  -----------------------------
  文采真好,把兰州吃牛肉面的生活场景活生生展现出来了。在外地老想着兰州牛肉面,回去第一顿饭必定是它。

作者:xiyasi88 时间:2011-07-04 23:13:00
  好久没吃了,牛肉面那
作者:qilianhun 时间:2011-07-06 21:34:00
  我上月去了大西北,在兰州吃到了国保牛肉面。好吃的很,肉嫩。
作者:陆捌玖叁 时间:2011-07-07 03:44:00
  看来,明天早上的早餐有明确目标了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:匹夫榆柳 时间:2014-07-29 10:30:00
  “兰州人吃面,不论灰头土脸的民工还是制服皮鞋的白领,都是坐直,用筷子翻一番,凉一凉,找准一个恰当的时机,气沉丹田,一个俯冲,仿佛整个人会扎进眼前这一碗面里,就像蛙泳的换气那一瞬间,把面吸进嘴里。快,有激情! ----”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规