甘肃渭源考古时发现千年熏肉 专家称仍可食用

楼主:美丽的坏心情 时间:2010-12-25 21:32:57 点击:736 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  优佳网讯(记者 张全)记者日前从省考古研究院获知,考古人员在甘肃渭源县最新发现的北宋古墓群中出土了大量的文物,其中竟有一块当年陪葬的薰肉,专家从肉的保存情况分析,这块薰肉仍可食用。
    据专家介绍,出土这块薰肉的古墓主人,应该是当时的中层收入家庭,因为穷人死后,没有钱建造这么大的墓,而有钱人的陪葬器,一般是金银瓷器等物品。但也有可能是这位古墓的主人生前爱吃薰肉,所以死后家人给陪葬了一块。
    北宋据现在已经一千多年,为何这块薰肉没有腐烂?有关专家说,有可能是陪葬之后古墓不通气,没有可以使薰肉腐烂的条件,也有可能当时的人们有特殊的防腐剂。但具体的原因,目前尚无人得知。
    据悉,已经有人出价100万元购买这块薰肉,想品尝下千年前薰肉的味道。也有一些大型食品企业愿意出价购买,用来研究食物的防腐技术。但专家表示,这块肉是无价之宝,对研究北宋年间的饮食文化和民俗风情,有很大作用,所以不会考虑出售。
  \

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sff860621 时间:2010-12-25 21:43:00
  垃圾专家
作者:qingfeng3699 时间:2010-12-26 18:52:00
  专家自己先吃!
作者:倪亚德 时间:2010-12-27 12:43:00
  好肉!
作者:海棠依旧wp 时间:2010-12-27 14:21:00
  让专家先吃一下
作者:朱无能 时间:2010-12-31 10:38:00
  能值一百万,应当是肥肉了!专家一句值千金呀!
作者:带笑看 时间:2011-01-05 00:33:00
  怎么像是陕西的那罐号称能喝的肉汤啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规