情为何物?

楼主:xibushuangfei 时间:2011-01-29 19:00:50 点击:132 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  问世间情为何物?这个问题似乎已经不是我等凡夫俗子所陌生的话题或者说疑问,用凡夫俗子来为代名词,主要说明情感的困惑和烦恼本属于我等无知的为贪嗔痴所禁锢的俗者而言。因为情字乃常规自然,既然是自然,何乎烦恼,又何乎不解呢?个人有些理解,供大家一同分享。
         情,有亲情、友情、爱情,等等。谈论这个问题,必须追溯到关于无我的层面上,因为无我才知真自我,有了真自我方可知其实。在我们出生的那刻起,便有了感受,感受母爱的温暖,感受爱的依恋。那时候我们便有了爱的感受,那就是母爱。当我们渐渐成长后,一切母亲为我们所做的行为都成为一种流水般的习惯后,我们习惯了她的习惯,也随之淡漠。视之为应当为之,但这种爱从来就没有离开过我们,而是默默的行驶着它必然的付出,久而久之,这份情感用一种无语的语言来阐述它的表达,这时候,母爱让我们觉得伟大起来。我把这种伟大称之为天然的水,之所以这样说,是因为它的归属是天然的,无目的的,无所求的,无动机的,就像流水般不因你崎岖而改变,也不因你堵塞而不流。她的爱融入自然,相信她的灵魂也势必归属自然———当然,随着文化背景和时代发展的驱使,这种母爱也在发生不同的变质,但质地还算洁净,有时候虽然涵盖动机(养儿防老等),可总体上来说,这不是她们所想的那样,只是文化与时代习俗所造成。客观上来讲,方向没有太大偏差。
         关于友情,其实每个人都有不同的理解,但更多的都是存在着主观意识的强词夺理。不可以被客观的作为肯定或者说认定。我更愿意把友情和爱情归纳在一起来解析,是因为我觉得友情和爱情有更多类似的逻辑相通。谈到友情,必须就弄清楚什么是友情,友情是来自内心身处的共鸣,是可以将心灵的互相交融,当然了除了灵魂。友情不属于天然所成,更像是佛家所言的缘定二字,有很多人不以为然,但却无法解释自然界里的无序性,所以更加肯定了佛家的这二字。虽然现实生活了,很多友情都与动机有关,也更能说明友情不天然的一面,由于在发展过程中的不确定性,更能说明缘定的重要性。虽然友情不属于天然,但缘定来自自然,这是规律。
         灵魂的交融是属于爱情 ,友情和爱情是具备相通特质的。在爱情里,也需要缘定来为前提,也是涵盖动机在其中的,只是不同的是爱情不全是有动机在其中的。
         我把爱情分解为两个由来,  第一个是恋爱(自然),第二个是动机(非自然)。分为两个阶段,第一个是冲动期,第二个是情感期。在现实生活里关于爱情的由来,两种方向的产生皆有频发。只是第一种的越来越少了,第二种有动机的非自然状态越来越多了,这里面又是关于文化的问题,只是这次不同的是风俗的文化而已,不提也罢。何为有动机?但凡需要提前预知或者说被计划的都称之为动机的非自然。我们身边很少再听到或看到不关于房子、车子、身材好、仪表堂堂、家庭背景等字眼的爱情了,一切更像是必须计划在爱情里的前提条件来进行的,一切都需要有可选择可预知的来完成的,我不能说这最终无法了却终生,但更像是在完成某种目的。无论是自然还是非自然,都需要经历冲动期。即便是自然中的恋爱,也无法逃避烈火尽头的熄灭,虽然是动机中的恋爱是自然的,但也无法回避目的达成后的反思。
        对于自然的爱,当恋爱的火焰燃尽的时候,一切恢复了平静,理智渐渐浮出水面,盖过了一切有关感性的无知和天真,剩下的是两颗心的交融,或许也可能是怀疑和茫然。这时候,理智让你做出本质的选择,有人选择了放弃,有人选择携手一生。有人在这场所谓的爱情里收获到了自己一生的真爱和幸福, 也有人在这场爱情里遍体鳞伤,全军覆没。但即便如此,谁能说这是一场错误呢,因为一切都归属自然,既然缘定于此,既然一切归属自然,既然爱无须理由,何须要责怪这场原本就属于你的错误呢?有人说爱情的风险太大不要轻易尝试,我认为爱情是属于那些勇敢者,首先他们为了获得真爱不畏惧、不退缩。只有那些懦弱者才不愿意为此冒风险。
        对于非自然的爱,在此我不想多加评价,只想能够如实观照的分解。即便是有动机,也不能否决这种方式是不可以收获真爱的,就好比我们的现实生活一样,人类逆反自然之生存法则,另开蹊径,换回了今日之人类文明,不能说这种人为的努力是种错误,自然为道,万物皆为自然,人类也不能脱离于本体。既然一切皆为自然,那么人类的智慧所由来的欲望更像是自然的冥冥注定,只是凡是不可穷极,都需有个度。
        非自然和自然中的爱也是相同的,也有经过冲动期的过程,只是这种完成冲动过程的方式不同而已。自然爱是通过自然心灵享受完成冲动的,这种享受是双向真诚的爱的结晶。非自然爱是通过心灵欲望满足完成冲动的,这种也可以是一种享受,但不同的是这不是心灵的享受,更多的是外在的满足的享受,当目的被一件件达到的时候的一种享受,这种享受不同于心灵的震撼那般深刻和体会,它可以像吃喝拉撒一样被人们所很自然的完成和习惯,最后被淡忘。当然这一切也有像自然爱那样燃尽的一刻,这一刻应该是在达到目的后的时候。这一刻的到来,也会产生两个可能的结果。一个是日久生情,在满足目的的同时所产生的情感火花,这种可能是存在的,也是现实的。就和自然爱一样,它收获到了长久的厮守和幸福,但这种可能性较小。原因是这一切的起初都是一种欺骗,即便是产生后期的情感,也很难说完全摒弃这种欺骗——也就是动机长期延续性。即便这种也是可以收获到幸福的,但不免让人发出感慨——人生似乎缺少了某个必然的过程,而这个过程却是那么让人值得向往和留恋,对于没有历经此处的人,它们回味着留恋着,因为它们曾经幸福过,甜美过。对于不曾历经的或直接越过此过程的人而言,似乎多了些向往和遗憾。所以,以至于很多人在现在的生活里再次的不安分。
         另一种结果我们可想而知,非自然爱既然非自然,肯定也会一种自然的方式结束。当目的完成的那一刻,便是理性的一刻,恍然间,竟发现自己深陷茫然。这时的自己才恍然明了这不是自己想要的生活,因为人从来就不是为了生活而活着,而是为了活着而生活。该幸福的活着,然后生活。
   
   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷眼的马甲 时间:2011-01-29 22:08:00
  仓央嘉措  第一最好不相见,如此便可不相恋。  
第二最好不相知,如此便可不相思。  
第三最好不相伴,如此便可不相欠。  
第四最好不相惜,如此便可不相忆。  
第五最好不相爱,如此便可不相弃。  
第六最好不相对,如此便可不相会。  
第七最好不相误,如此便可不相负。  
第八最好不相许,如此便可不相续。  
第九最好不相依,如此便可不相偎。  
第十最好不相遇,如此便可不相聚。  
但曾相见便相知,相见何如不见时。  
安得与君相决绝,免教生死作相思。
作者:小穗儿 时间:2011-01-29 23:20:00
  一物降一物
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规