西部水乡游记——影像刘家峡

楼主:阳光海岸2005 时间:2011-02-04 20:57:14 点击:16547 回复:719
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  我拍的甘肃刘家峡今夜

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Heartbroken223 时间:2011-02-04 20:58:00
  沙发。。。好看,,就是少点!!!
作者:博览群姝 时间:2011-02-04 21:20:00
  不错
  就是才一张图
  太少
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-04 21:27:00
  手持相机,抓不稳的,其他图片虚了,只有这三张还实一点,拿出来见人。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-04 21:37:00
  卡片机拍的,高手手下留情。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-04 23:28:00
  作者:博览群姝 回复日期:2011-2-4 22:19:00

看来楼主是不会发图啊
    插入第一张图
    先不要点发表
    点打字框下的红色"+"号
    插入第二张图片
    一次可发5张图
    发完你再回复
    再发5张、、、、、、
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-05 11:00:00
  5#作者:冷眼的马甲 回复日期:2011-2-4 23:28:00
    作者:博览群姝 回复日期:2011-2-4 22:19:00

看来楼主是不会发图啊
      插入第一张图
      先不要点发表
      点打字框下的红色"+"号
      插入第二张图片
      一次可发5张图
      发完你再回复
      再发5张、、、、、、

非常感谢冷眼的马甲,您的回答真是我想要学习的,今天一打开网发现您发了此贴,谢谢您!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-05 11:15:00
  我上街拍到的甘肃刘家峡
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-05 11:20:00
  我上街拍到的甘肃刘家峡

我上街拍到的甘肃刘家峡

我上街拍到的甘肃刘家峡

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-05 11:23:00
  根据冷眼的马甲指导,把照片发到一起了,就是发照片的速度很慢,请版主把我单发的重复照片删除掉,谢谢!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-05 11:25:00
  第二张图片中天空中的小亮点是恋人们在放飞“孔明灯”,春节时刘家峡放“孔明灯”的朋友较多。
作者:tangcat01 时间:2011-02-05 11:47:00
  蛮漂亮的
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-12 20:21:00
  又拍的几张刘家峡夜色,刘家峡如同一曲《小城故事》,生活悠然、自在,与兰州相比,大不同。我喜欢在刘家峡生活,在兰州购物。
刘家峡的桥

刘家峡的永靖县政府办公楼

刘家峡的街

刘家峡的电视台办公楼

刘家峡的人

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-12 20:31:00
  再来两张
刘家峡的年味儿

刘家峡的酒店门,四星级的,外表很土,里面豪华,来过的都知道

水上小城刘家峡,就是这样腼腆的样子

作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-12 20:44:00
  真不错!
作者:甘肃版基金会 时间:2011-02-12 21:09:00
  永靖县刘家峡之夜——家乡的夜景家乡的情。辛苦了,派送大红包一个兔年吉祥!(社区商店系统升级中...稍后派送红包,谢谢楼主!)
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-12 21:37:00
  请教甘肃版基金会:派送大红包一个是用来干什么的?积分购物用吗?
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-12 22:13:00
  呵呵,我给阳光同学介绍下。

天涯积分规则:
  天涯积分是用户在天涯社区活跃度和贡献度的综合值。网友一旦登陆注册成为天涯的用户,其行为将与积分挂钩,同时积分也可以用来享受不同的特殊功能和服务。你可以通过以下操作获得积分:

天涯积分规则

有了积分想干嘛?

作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-12 22:17:00
  版块派送的大红包更多是对版友的奖励和激励,期望版友能更加活跃的参与版块互动和为版块建设出力,谢谢阳光同学的帖子。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-12 23:22:00
  明白啦!三K油!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 19:23:00
  正月十二,乡亲们社火送到刘家峡,锣鼓喧天、鞭炮声声,自己也带上相机“咔嚓”了两下,拿出几张照片来晒晒!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 19:53:00
  我们这些村里的老太婆也抹上口红,涂红脸胛,穿上红衣,踩着红炮,来刘家峡给县城的亲戚们拜年来了!年龄大了,扭地不好,多多谅解!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 20:14:00
  看到美女了吗?哈哈,可她不是她,而是他,是男儿身哦。男扮女可不是李玉刚独创的,从古至今的社火可是性别互扮的祖先哪1
作者:不如疼你 时间:2011-02-14 20:27:00
  不错,谢谢楼主,就是图少了点
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 20:34:00
  灶火中的太夫行军中总是威风凛凛,豪气冲天,他们是古代是皇帝的御林军,也就是现代的中国雪豹突击队特种兵,是军队的精锐之师(呵呵,没有历史根据,自由评说)。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 20:44:00
  社火中的杨林是《水浒传》中的人物,身着一身白,三打祝家庄中被祝家庄活捉,为何灶火中有此人物,本人无知。图中的杨林正在祝家庄家丁的包围中左冲右突......
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-14 20:53:00
  我百度了一下“社火”二字,没想到甘肃的永靖社火竟然是中国25种地方民间社火之一。地方社火
    中国地方民间社火活动的分布:陕西社火 、山西社火 、正宁社火、河南骂社火、 晋中社火、陇县社火、千阳社火、泾川社火 、青海社火、永靖社火 、大白杨社火、洋县社火、凉州社火、古浪社火、本溪社火、嵩县社火、宝鸡社火、庆阳社火、浚县社火、太原社火、周至县纸社火、张掖社火、庆城社火、西宁社火、平安县社火。
  社火传说
    很久以前,有一个皇帝叫苗庄王,他在琐阳城里过着安闲的生活。可是,有一天,敌人的千军万马包围了琐阳城,苗庄王并不着急。他慢慢的招集部队,商议对策。只见,敌人离城有二十里,安营打寨,营挨营,旗连旗。最前面有一个高士,骑着一匹骏马,后面有一字长蛇旗,二龙出水旗,三才混元旗,四门兜底旗,五处五方旗,六丁甲旗,七星北斗旗,八卦连环旗,九宫遮阳旗,十面埋伏旗……那场面真是旗幡招展,号带飘扬。
    不一会,有几位大臣献计说:"皇上,我们有一个办法,不知皇上听不听,"皇上说;"快!马上讲出来听听,"于是他们就讲了起来,"让两位大臣妆扮两位财主。让财主后面再跟上两位率兵大将,其中,一位大将后面跟上若干名背打小鼓的人;另外一位大将后面跟上若干位男扮女打锣的人打小鼓的人,后面跟上几位拿两根木棒互相敲打的小男孩。男扮女打锣的人后面跟上男扮女的小孩,一支手中拿一条把扇子。皇上说装扮成一位最自由的人,反穿羊皮袄,画成鬼脸,一支手提一个墨水瓶,另一支手拿一根毛笔。(当是,皇后怀胎了)让皇后扮成麻脸人大肚婆,最前面再打几面旗子……?quot;皇上一听说:"妙,好极了,一切照这样安排,你们传令下去,找好打扮的材料。"一会儿,他们都妆扮好了,整个队伍都活动了起来,闹了起来,轰轰烈烈的。敌人仰面扑来,首先抓住了两位财主,以为这其中的一个就是苗庄王,于是把他们俩人抓了起来,察看了一会,发现不是苗庄王,他们再没有动手,苗庄王乘热打铁,跳着,闹着,出了城门,逃了很远。这时敌人才发觉,这就是苗庄王的队伍,可他们追赶已经来不极了,苗庄王的这一计,使他们得救了。
    原来,那两位财主就是现在社火上的老爷,两位大将就是头场子背打小鼓的若干名就是腰鼓队;男扮女打的小孩就是毛女子;画成鬼脸,反穿皮袄的就是寡娃子,麻脸人就是麻婆了(大肚婆)……。
  从那以后,社火这种民间艺术就留传了下来,今天我们是在过大年时才闹社火,诚然,这更多的是增添过年的喜庆气氛

作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-15 01:25:00
  真好!民俗风情。
作者:颜厚 时间:2011-02-15 12:09:00
  当初我非常不理解文县的人为什么要装富豪搞亮化工程,现在总算明白了,要和别的县市攀比。劳民伤财的工程全国不止文县。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-15 14:42:00
  作者:颜厚 回复日期:2011-2-15 12:09:00
    当初我非常不理解文县的人为什么要装富豪搞亮化工程,现在总算明白了,要和别的县市攀比。劳民伤财的工程全国不止文县。
  颜厚说得很实在!当初刘家峡要上亮化工程,也有与您一样反对的声音,我也有同感,亮化建成后,大家又纷纷觉得很不错,又有人提出节约用电的建议,永靖县采纳了此建议,现在刘家峡的夜景与路灯根据冬夏时间不同,天黑开灯,晚11时关闭。亮化后县城比以前热闹多了,游客量比以前增加。游客不管你浪费也罢,节约也好,哪里舒服、美景哪里去。您说的问题确实是个矛盾呀!以前永靖人民也提出过“三座水库在永靖,永靖人民没水吃”的呼声,而且建国初亚洲最大的、我国第一个自行设计、建造的刘家峡水电站就在永靖,目前永靖已建成的水电站有四座(马上又要增加一座洮河水电站)。永靖2009年的发电量占全国水电站发电量的1.67%(以永靖官方数据和国家发改委公布的数据为据),另说仅刘家峡大坝开一个口子(千万不能地震哪!),兰州市将会被水库的水淹成河底,350多万的生命不管你是高官还是普民,可想而知。因此,永靖是共和国的重要军事、能源基地。刘家峡亮化工程是甘肃十大王牌景区黄河三峡风景区的组成部分,《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快发展旅游业的意见》(2010年7月14日) 提出今后的甘肃省旅游建设重点任务是:打造“321”精品旅游线路,做大做强丝绸之路旅游线、华夏文明黄河旅游线、大香格里拉旅游线等3条国家精品线路,积极培育甘南-陇南-定西-白银-庆阳红色旅游、天水-陇南古三国历史遗迹旅游2条成长型旅游线路,全力建设兰州、天水、平凉休闲度假旅游圈。其中的“华夏文明黄河旅游线”建设中,永靖的黄河三峡景区是核心,黄河流经甘肃省全长913公里,其中107公里在永靖县,永靖的刘家峡水库目前是西北最大的人工淡水湖,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,正常水位1735米,它是甘肃最大的湖了,看看甘肃地图就知道,应该把它改名为“甘肃湖”才对,象青海省建设青海湖一样去建设它。永靖的这些特殊性在在全省是独一无二的,也是全省各市、区、县无法取代的。永靖上点亮化工程(县城刘家峡是旅游住宿与饮食保障地),改善一下黄河三峡景区落后的旅游硬件,是否是损人利己呢?据传闻刘家峡的亮化工程还是省或国家特批的(不一定准确)。以往我们落后地区建设旅游总有个怪圈,我们为了增加点旅游景点,媒体就称这问题那问题,如永靖县在太极岛要建孔子大殿,因为永靖孔姓人不少,而且这些钱全是民间捐助的,当时捐助的热情很高,但是有媒体称这是永靖县在劳民伤财,最后钱捐了,景点没建成,我在旅游中看到无锡的三国城、水浒城、唐城、杭州的宋城、南京的岳江楼,就连上海世博园也是国家花500个亿建成的,象这种南方发达地区人造景实在太多了,媒体为何不去反对它劳民伤财呢? 因此,颜厚提的问题确实值得我们西北人思索......

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-15 14:59:00
  对了,“三座水库在永靖,永靖人民没水吃”的呼声已成过去,现在永靖包括山区实施了自来水工程(就这个意思吧,我叫不上那个项目名词),自来水轮头已拉到了永靖山川大地的农家了,生在黄河边,喝到甘甜的黄河水了。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-15 15:28:00
  象这种南方发达地区人造景实在太多了,媒体为何不去反对它劳民伤财呢? 因此,颜厚提的问题确实值得我们西北人思索......

--------因为各种全国性媒体控制在他们手里,包括各种平面媒体和主流门户网站,看看512地震的报道就知道了。媒体的垄断也是一种霸权,控制媒体就控制了舆论和话语权。控制媒体就是政治过程就是政治利益。

东部强势的表现不仅仅是表现在经济上的,还包括文化其中包括媒体和舆论的强势,什么时候西部或者甘肃可以在全国发出自己的声音什么时候就是西部经济发达和文化发达的时间。

例如《新浪网》对于甘肃对于兰州的报道,负面报道占十之八九。我本来想做个详细的数据统计,做个分析奈何时间精力有限,大家有兴趣的话可以观察下做个感性认识。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-15 17:34:00
  冷眼的马甲:慧眼!精辟!同志哪!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-17 18:06:00
  今天是元宵节,上街买点节货下锅,由于版主们的热情表扬,我第一次刚上传图,博览群姝版主就说:不错,就是才一张,马甲版主也夸:真不错!弄得我真不知自己是谁了,还真有两下子,以后出门就带把相机装斗里,今天天气阴,光线不好,看到黄河里有鸟们在玩耍,手痒痒得来了一张,本来河里鸟儿们挺多的,可回来电脑上一看照片发现鸟儿们飞走了一样,不多,照相技术急待提高哇!马上上图,就象刚从黄河钓上来的鱼儿,水灵的很,尝尝鲜吧!

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 21:28:00
  今天天气很好,阳光明媚,暖洋洋的,这样的好日子不上街太亏待自己啦啦!边走边拍照,把我们刘家峡水上小城冬天的样子让大家看看,要是夏天树都绿了,更美!从老师们手中学来的水印技术也用上了,所有拍的图片中戳上了“摄于甘肃刘家峡”几个字,网友若喜欢转载去了,不管它飞到天涯海角,只要看到的人都知道,这是咱们刘家峡的风光。刚出锅的图片,还冒着热气哩,乘热吃吧!

刘家峡主街道,从兰州来后看到的第一条街道

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 21:30:00
  远眺小城刘家峡

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 21:31:00
  刘家峡街上的仿古楼

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 21:32:00
  刘家峡散步小径

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 21:38:00
  刘家峡的两座跨黄河大桥,左边的是新桥,右边的旧桥已退役,旧桥为永靖的发展做出了重大贡献,在新桥建成后,永靖人没有把旧桥拆了,而是保留下来作为永久的记念,因为她是永靖的功臣!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 22:00:00
  刘家峡水电站排出的黄河泥沙石堆积在刘家峡小城的黄河中心,将黄河在刘家峡分成了两条河,由此也可以看出黄河上游水土流失的严重程度,甘肃省应急需倡导“保护母亲河,大造河黄林”行动1
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 22:14:00
  天下黄河永靖清!原中华人民共和国外交部长钱其琛到青海省贵德县后写下了“天下黄河贵德清”几个大字,错!如果他老人家来了刘家峡,相信会收回他写的字。只要天不下雨,永靖的水就是这么清,来过的人都知道。厦门的一个考察团从敦煌来刘家峡游完永靖的黄河三峡风景区后,惊叹:刘家峡要比敦煌好得多(他们可能看不懂博大精深的敦煌石窟艺术,说实话,我也看不懂,还没去过哩),你们的水要比厦门的清,笑话!老天爷给了你们发达的工业,也得给我们西北人留口清水喝吧,呵呵!玩笑话。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-19 22:23:00
  鸟儿们也喜欢这刘家峡的水,不过平时她们要么在水面上抓鱼,要么藏在树丛内,我往河里扔了个石头,惊起一群鸟儿,看到她们仓慌逃奔的样子,我在后面哈哈大笑......
作者:papa蜗牛 时间:2011-02-19 22:51:00
  好贴啊,拍的真漂亮!
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-19 23:00:00
  阳光同学的照片和文字真是好极了!给大家图文并茂的介绍了水上小城——刘家峡。遗憾的是没有炳灵寺石窟的文字和图片,从刘家峡大坝乘船,经过烟波浩淼的刘家峡水库湖面向西拐进峡口,再沿黄河古道逆水而上, 炳灵寺石窟就坐落在这里。

自佛教传入中国:从甘肃西部的敦煌、再到甘肃中部的刘家峡炳灵寺、再到甘肃东部的天水麦积山石窟,佛教在中国的汉化显现出一条清晰的线路。敦煌、刘家峡炳灵寺、天水麦积山石窟这些举世闻名的石窟印证了佛教在中国的传播和演化,也见证了古代东西方文明的交融。

刘家峡在全甘肃来说也是很有特色的旅游小城,不仅具有历史人文的景点也有美妙的自然风光。更为难得的是距离兰州这个交通枢纽很近,为广大旅客的出游提供了便利。我很看好刘家峡旅游的前景,虽然多次前往刘家峡还是很想再去。正在计划春天的时候组织大家去踏青,刘家峡当然是首选的好地方,看看究竟能不能成行。谢谢阳光同学图文并茂的好帖,特录入甘肃旅游指南专贴。

作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-19 23:29:00
  风大侠的好帖《甘肃永靖县刘家峡》也录入在甘肃旅游专贴之中,阳光同学若有兴趣可以去看看。翻箱倒柜的找了半天没有找到我拍的刘家峡照片改日找到了贴上来,先贴两张网络上的图片。

浩淼的湖水

刘家峡炳灵寺
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-19 23:40:00
  现将本帖录入甘肃旅游指南专贴兰州及其周边《 [甘肃]旅游指南专贴——游记妙贴图文集结》谢谢楼主

作者:甘肃版基金会 时间:2011-02-20 00:18:00
   热爱家乡、宣传家乡美妙的永靖县刘家峡之夜——家乡的夜景家乡的情。辛苦了,派送大红包一个兔年吉祥!

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-20 21:04:00
  感谢版主马甲对刘家峡的关注,欢迎来刘家峡作客!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-20 22:29:00
  哪个军火贩子竟然把战斗机放在了刘家峡的街上,真的?假的?,走!看看去.....
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-20 22:38:00
  飞机肚子底下是开的口子,里面怎样.....

哇!里面真的是机器线路呀,就是被掏空了。

机翼下面也是打开的,我看了,也是真线路!

再看看飞机的臀部,飞机上天全靠它了,没它可不行!

打个闪光灯看得更清楚一些,怎么是空的,只看到里面肚子的肠子线路!

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-20 22:43:00
  现在我完全相信它是真货啦!哈哈,太好了,啥时候偷上两筒飞机油了试试!飞机咋弄这儿了呢?百度一下。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-20 22:51:00
  甘肃永靖建设西北首家“国防园”

2008年08月25日16:50 来源:人民网

人民网兰州8月25日专电 (阿旦增、罗玉珍)由甘肃地勘局勘察,陕西旅游设计院规划设的永靖县“国防园”目前已开通道路1条,新建绿化上水工程1处,引进部队退役坦克4辆、高炮2门、空军某部退役歼击机1架,标志着总投资约2000万元的西北首家“国防园”建设进展顺利。

为全力打造中国西部休闲水乡,充分依托刘家峡旅游资源和人文景观优势,不断丰富黄河三峡旅游内容,更好地把国防教育与旅游开发结合起来,进一步提升国防教育水平,增强国防教育感染力,甘肃省永靖县在县城以南的刘家峡镇天马山建设一处集国防教育与观光旅游于一体的国防园。

国防园规划占地面积150亩,主要建设综合展览、参观游览、军事活动、军事游艺、生活接待五个功能区,总建筑面积达5000平方米,是一座集旅游参观、国防教育、军训实践和拓展训练于一体的参观教育中心,除了展示全县经济社会发展成就、旅游景观和国防教育图片外,设置模拟军事设施和电子武器设备,进行学生军训、民兵训练和军事射击等活动,吸引更多的游客参观游览,开展军事实践活动。国防园将于明年底前建成并投入使用,届时,黄河三峡将再添一大靓丽景观。

哦,原来如此!可能是太穷没钱了,飞机没处放,放在旅游点又怕人偷了,只能放到街上了,可是我觉得这有些不伦不类,与小城不塔调呀,不过兰州市的大街上也没见过有战斗机(我也不知其真正的原因是什么)。除了飞机场外,在大街上放战斗机的全省可能就是刘家峡这一家,全国第一都有可能。

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-21 19:30:00
  甘肃版主:请将我本贴中的35#贴的小图片和文字删除,因为重复,谢谢!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-25 20:05:00
  请教甘肃版主:我想把本贴的标题《我拍的甘肃刘家峡今夜》修改为《西部水乡游记——影像刘家峡》,该如何操作?
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-25 20:19:00
  在天涯社区帖子和言论一经发布将不能自行修改、删除。只能由版主或社区编辑等操作,并且要在社区规则容许范围之内。我已经帮你修改了,谢谢。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-25 22:00:00
  非常感谢马甲老师!网络中玩并快乐着,将可爱的家乡与自己的快乐化成影像与网友共享,是件更快乐的事!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-25 23:24:00
  几张国家机关的办公楼,刘家峡的,上星期拍的。
刘家峡的永靖县地税局办公楼,此单位2003年被国家税务总局评为“全国税务系统信息化建设先进单位”。

刘家峡的永靖县检察院办公楼,此单位2007年获“全国先进基层检察院”荣誉。

刘家峡的永靖县法院办公楼,此单位前两天获“全国优秀法院”称号。

楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-26 11:13:00
  隔墙看到树间有一皇家宫殿,瞧瞧去,要门票就不进啦!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-26 11:31:00
  进入大门时,门半开,无卫兵把守,进到里边,哦靠!还有点架势,这是一座佛家大院,我不烧香,就不进佛门胜地拍照啦,所以里边的看不到了。出来时佛门还没完工,以后再拍。刘家峡这地方真是奇了怪了,你猜猜这个佛家大殿身在何处?就在永靖县检察院和法院对面,呈三国鼎立之势,当地人开玩笑说:打官司想不开的人出了法检两院的大门就进对面佛家大殿的门,让神来裁决吧!呵呵,这样的建筑布局全国可能再没有。我也不知道它叫什么名,网上一看才知,它叫云光寺。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-26 11:41:00
  刘家峡的佛缘、佛景、佛事源源流长,一两句话说不清楚,云光寺只是九牛一毛,以后慢慢游记。我们总有这样的印象,旅游要到省外、国外,才认可这是旅游,身边的景却忽略了。经过一些外游后,我觉得对一般人而言,这不实惠,旅游不是目标,而是散心、休闲,赏心悦目就行,不管它是什么景,什么地儿。所以,我决定:从身边的景游起,有空闲了就转转,不拘形式、内容。先游完本地、兰州市周边,再以此为中心往大划圆圈范围一样,电波外射状游。边走边看吧!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-02-26 11:52:00
  不过云光寺的图片,我在网络时,意外发现风清雨扬大师http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=28160&PostID=24848453
  的博客中拍得更全、更美,相比之下,让我惊奇,一个外地人却比本地人更了解它的文化,把它拍得更神奇!如风清雨扬大师许可并不收门票,进博去看看,享受一下吧!
作者:冷眼的马甲 时间:2011-02-26 13:27:00
  真好,有机会去参拜下云光寺。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-01 20:57:00
  其实,我这水平只是个幼儿园水平,刘家峡还有许多摄影高手的拍的更叫绝,他们她们去过的刘家峡景点更多更全,可未经本人许可,我无法引用,除非人家自己发上来。有点遗憾!
作者:左脸消失的吻痕 时间:2011-03-01 21:13:00
  感谢lz分享 真的很感动
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-01 22:07:00
  66#作者:左脸消失的吻痕 回复日期:2011-3-1 21:13:00
    感谢lz分享 真的很感动
  -----------------------------
  您快乐,我快乐!人人为我,我为人人!
作者:海棠依旧wp 时间:2011-03-03 21:49:00
  很久没去过了。

作者:风清雨扬 时间:2011-03-04 15:24:00
  阳光海岸2005:我几乎每月都去刘家峡,零散拍了不少片子,也没系统整理。我的博客欢迎喜欢摄影的朋友任意参观。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-04 19:26:00
  69#作者:风清雨扬 回复日期:2011-3-4 15:24:00
    阳光海岸2005:我几乎每月都去刘家峡,零散拍了不少片子,也没系统整理。我的博客欢迎喜欢摄影的朋友任意参观。
  -----------------------
  非常感谢您对刘家峡的关注,我经常跑到您博客中去偷菜,您那里真是阿里巴巴的世界呀,全是宝!
作者:叔叔会疼你 时间:2011-03-04 19:34:00
  从来不去。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 11:41:00
  想用最短的文字了解一个地方的从古到今的特点与值得自己关注的内容是件麻烦事,最好在500字以内。现在大家都忙哪!请让我带您来了解刘家峡的全部吧。用雕像画卷的方式,昨天 拍的图片。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 12:03:00
  远古时代刘家峡(实际上刘家峡已成为永靖县的代名词,从广义上人们把永靖称为刘家峡,因为外省只知有个刘家峡,不知中国还有个永靖县,所以永靖县民众正在打算把永靖县申请改名为刘家峡县或刘家峡市(这个我认为没有可能,因为市的标准最少城镇人口要达到20万,而永靖县城城镇人口大约4万吧,不知批市标准现在政策有无变化),或者永靖县成为兰州市的一个区,兰州市刘家峡区,成为兰州的一个旅游、休闲为功能的行政区。又扯远啦,回来!从远古开始,刘家峡是恐龙的世界,这已是不争的事实,刘家峡出土的恐龙化石标本,就是那个高头大马一样的恐龙骨架,最大的被命名为兰州龙。刘家境内有恐龙地质公园(说真的,我还没有看过,有机会看一下,也让网友们分享一下馆内的照片),这是刘家峡雕像文化群的第一副,说的就是刘家峡最古老的定居者们,我们几乎天天见到,都看腻啦!
  坛
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 12:18:00
  自从刘家峡出现人类后,这个地方的人们就开始制造坛坛罐罐,也就是过去做饭盛水用吧,不过现在这些坛坛都成宝喽,最重要的一个罐罐,刘家峡的人们已轻易看不到啦,它已放到国家博物馆去了,不但让中国人看,还要让世界的人!瞧!,咱们为了能看看老祖先,在家做个石画像看看吧,不过,“少儿不易”!没穿衣服!呵呵!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 12:21:00
  下面是刘家峡彩陶王的动向,转载如下:
  精美绝伦的“彩陶王”(图)

2008/03/19 永靖政府网

1950年4月,永靖县的三坪村出土了一件彩陶瓮,其精美绝伦的造型和图案,赢得无数参观者的惊叹,被誉为中国的“彩陶王”,列为国家一级保护文物,现藏于中国历史博物馆,并多次代表国家文物精品赴国外展出。

“彩陶王”的出土颇有点传奇色彩。那是解放前夕,三坪村的群众为了躲避战乱,迁徙到炳灵寺对岸的黄河沿岸居住。永靖解放后,他们又开始举家返乡。“彩陶王”的发现者戚永仁便是返乡者之一。1950年4月的一天,雨过天晴,18岁的戚永仁带着弟弟往家里搬东西。当他们行至三坪地嘴附近的一个土坎下时,忽然发现有一点清水,圆圆的,好像盛在盆里似的,在阳光下闪闪泛光。戚永仁怀着好奇的心情,走上前去,探出双手,小心翼翼地扒去周围的泥土,一个橙黄色的高大彩陶瓮便呈现在他的面前。同年,中国科学院黄河考古队甘肃分队进行文物调查时,戚永仁向国家献出了这件珍宝。这便是后来享誉中外的中国“彩陶王”。

据鉴定,这件“彩陶王”属马家窑文化的彩陶代表作,被命名为马家窑文化旋涡纹彩陶瓮。瓮高46厘米,口沿有4只提耳,平口,短颈,阔肩,腹部逐渐下收,平底,系泥制红陶。陶器外壁用黑彩绘出上、中、下三层纹饰。上层为花卉纹,中层为旋涡纹,下层为水波纹。其中花卉纹与仰韶文化庙底沟类型彩陶上的花卉纹相近,说明马家窑文化受到仰韶文化的强烈影响。上层的花卉纹和下层的水波纹,纹带均窄。中层的旋涡纹纹带最宽,是主体花纹。“彩陶王”通体共有4个波浪式大旋涡纹。每个大旋涡纹都围绕其中一个点旋转,马家窑文化处于新石器时代晚期,这说明当时就有了等分的数学概念。有学者认为,每组旋涡纹各以同心圆为主体,尾随大弧线纹,构成后浪推前浪的卷浪式。三角空间处又补以同心圆纹。上面画变形鸟纹,鸟即凤凰;下面画多足爬虫纹,虫即龙,用于配合凤,以示龙凤兴风作浪。

“彩陶王”是原始先民高度智慧的结晶,是新石器时代彩陶的代表作。旋涡纹的绘制,说明先民们对于水流旋转运动的认识,也表明先民在不断地探索旋转的原理,由此又产生一连串玄想,小至一个旋涡的运动,大至天象的旋转,最后构成宇宙本体的旋转,而又抽象化为“太极”。

1990年4月10日,邮电部还把这件彩陶瓮图案印制成纪念邮票一枚,发行于国内外,使这一国之瑰宝大放光彩!(陈焕云)

楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 12:44:00
  见鬼啦!快逃哪,这可不是一般的鬼,是个有名的鬼,它是一种傩舞表演,兰州大学的柯杨先生曾写道:“如果说中国的皮影艺术是‘世界电影之祖’,那么,我国的傩舞傩戏就可以说是世界舞蹈和戏剧之祖了”。 傩历史非常悠久,最初起源于羌人的原始狩猎活动,也就是人们所说的“面具狩猎法”,永靖民间传说:古时,永靖黄河以南地区气候凉,无夏粮。每当河北地区麦熟时,河南的吐蕃人乘天黑之机,渡河来抢收麦子。当地人便想出一个对付的办法:戴上牛头马面的面具来进行吓唬,吐蕃人见之以为是神兵天将相助,慌忙逃回南岸,再也不敢来抢收麦子了。从此,每当丰收年景,这里形成了戴面具跳会的习俗,一直流传至今。2007年9月16日,永靖县被中国民间文艺家协会正式命名为《中国傩文化之乡》。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 13:04:00
  下面的这些铸造师们在兰州市的中山桥上铸了个将军柱,这个将军柱是600年前由永靖人铸造的。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-05 13:08:00
  兰州市中山桥的将军柱及媒体报道其来历,转载如下:
  明遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”。

如今,兰州中山桥旁“将军柱”受到了人们的保护和瞻仰,但人们又很少知道,这原本是甘肃永靖王氏杰出才能的展现。王氏“以征调行艺铸冶来兰州,铸造金城关黄河两岸的将军柱”,后移迁定居“皋兰西半个川”,即今永靖县刘家峡黄河北岸依河蜿蜒而形成的太极川里。在永靖县,至今还流传着一句俗谚:“半个川的模子,山城的炉子。”意思就是半个川和山城的炉院家善于塑造模型,冶炼铸造。王氏迁半个川上古城定居,以农为主,兼作铸冶,子孙繁衍,手艺发达,传至于今。

新中国建立前,王氏子孙相传曾为兰州辕门铸造铁狮子,但更多的是生产钟、磬以及犁铧、铁锅等,销往甘、青两省的一些地方。上世纪五十、六十年代,上古城还有几家王氏炉匠,也曾铸造各式生产、生活用品。改革开放以来,以王氏后裔为技术骨干的永靖工艺铸造业有了长足的发展。冶炼技术设备逐步改善,冲天炉代替了土平炉;优质焦代替了土焦,不同铸件可选用不同性质的铸铁。曾被称为半个川的今太极镇上古城、下古城两个村就有以铸造古典法器为主的企业十数家。这里可铸造小至几公斤,大至数吨的法器。铸造的佛像、狮子、宝鼎、香炉、钟磬等,式样美观,铭文清晰,声音宏亮。尤其铸造的宝鼎造型更为精美。在三足鼎立的底座上冠立多至七层的殿宇,层层雕梁画柱,斗拱飞檐,且瓦棱门窗,对联匾额,无不赋形逼真,极具神彩。现在,这些古色古香的传承数百年又有创新特色的铸造工艺品,除在三陇大地备受欢迎外,已远销青海、宁夏、陕西、四川,以至岭南地方了。

据传,明朝在洪武年间,曾在兰州黄河上(现中山桥的位置)多次修建浮桥。明人徐兰著《河桥记》,描述了洪武十八年所造浮桥的规模:用大船25艘,以绳索相连于黄河之上,桥南北两岸各树一根大铁柱,以铁链将浮桥固定于其上,再在桥上铺踏板,桥边装围栏,浮桥则“随波升降,帖若坦途”。将浮桥能够固定在黄河之上的铁柱,此后就被人们称为“将军柱”。现在仍矗立在兰州中山桥南岸的“将军柱”,是600多年以来黄河浮桥兴衰史的唯一见证。又据永靖半个川王氏家谱记载:“我王宣、王训二始祖,于洪武四年铸“将军柱”两支,又于洪武五年岁在壬子铸造一支,再于洪武九年岁在丙辰铸造一支。”明洪武四年为公元1371年。家谱记载,永靖王氏家族在600多年前用六年的时间,就为兰州黄河浮桥铸造过4支“将军柱”。王宣、王训两人和其他工匠们从洪武二年开始铸造直到洪武九年“将军柱”才完工。他们于洪武四年(1371年)铸造“将军柱”两支,又于洪武五年(1372年)岁在壬子铸造一支,再于洪武九年(1376年)岁在丙辰铸造一支。

明洪武初年,征西将军冯胜为追击盘踞在河西走廊的元军残余势力,为保证军需,准备在黄河上架设浮桥。后来,明人徐兰在《浮桥记》中描述说,镇远浮桥是用各长227丈的两根铁索将24只木船串联成桥基,南北两岸各竖铁柱两根,作为缆桩,人称“将军柱”。

作者:左脸消失的吻痕 时间:2011-03-05 19:59:00
  感谢lz的分享
作者:大河小鱼 时间:2011-03-05 22:51:00
  好帖,要鼓励。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-07 20:54:00
  继续传上次拍的刘家峡石雕画。与炳灵石窟前面的黄河刘家峡相接的是黄河积石峡,这里就是中国大禹治水中黄河导河的源头,战国的《尚书.禹贡》》是专门记载大禹治水的文献,它记载“导河、积石,至于龙门;南至于华阴,东至 于厎柱,又东至于孟津,东过洛汭,至于大伾; 北过降水,至于大陆;又北,播为九河,同为逆 河,入于海”,其中的“积石”,就是与黄河刘家峡相接位于甘肃与青海省的黄河积石峡。因此,黄河三峡是大禹治水的源头。禹王三劈神斧,凿就了神奇的黄河三峡,构画出最原始的太极图地形,造化出天然雕塑馆炳灵石林和陇上水乡太极岛。这副画中,大禹同志正在指挥部众说道:黄河导河,先从这里——积石峡开始,动作要快!
作者:lijinggoing 时间:2011-03-07 21:14:00
  图文并茂,好!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-07 21:49:00
  81#中的战国的《尚书•禹贡》应修改为《尚书.禹贡》,特此更正。
作者:闲云野鹤2011ABC 时间:2011-03-09 11:40:00
  搂住辛苦了,照片不错
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 09:54:00
  继续上图3月4日拍的刘家峡石雕:炳灵寺
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 10:15:00
  一提炳灵寺,我很早听说过,但总是敬而远之的感觉,因为文物古迹,自己不懂,石像又不会说话,无法交流,也感无味。只当它是个烧香叩头之地的场所。
  但是,有次看电视让我对它突然产生了莫大的好奇,那是一次自己翻看广东卫视时本来要找个娱乐节目,没想到刚好其电视中播出《重走唐僧西行路》,是个记录片,更让我惊奇的是节目中提到“炳灵寺”的词语,又加好奇,看了起来,一看才知道:天哪!唐僧竟然来过咱们的炳灵寺,电视画面中重走重走唐僧西行路的两个僧人正在与寺院僧人交谈,一看画面还真是炳灵寺上寺的景和建筑(我只去过一次,那次还是混进县上举办的一个摄影比赛的摄影队,第一次的看到炳灵寺外观,这也是平生的一次炳灵之行,至今还没有在炳灵寺上去过,门票上百,觉得看些石雕,不值),我才确信这真的是广东卫视在我们炳灵寺实拍的,根据片中解说,我才知道唐僧,也就是玄奘,我大唐帝国时期去西天取经的那个真实的历史人物,而不是妖怪们天天想吃的《西游记》小说中的虚构人物,在去印度取经的路上就在咱炳灵寺待过一晚。哇!没想到我们炳灵寺竟然有如此经历。

楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 10:29:00
  这次为了上这个图,我也顺便在网上搜寻了下炳灵寺相关的内容。我烤!一看让人柳暗花明又一村哪!唐僧,还是这样叫他熟悉一些,他俗名陈袆,号称玄奘法师,又称唐僧唐僧,在历史上确有其人,是唐朝时的伟大僧人,他曾跋涉十多万里,历时十七年,远赴印度取经,并著有《大唐西域记》,是中国乃至世界历史上一位伟大的旅行家、翻译家和佛学家,好累!免了这些教课书般的介绍吧!唐僧之所以来到炳灵寺,是与中国的丝绸之路的交通有关,在古代炳灵寺是丝绸之路的其中一条通道,网上对丝绸之路的路线是这样说的:
  丝绸之路一般可分为三段,而每一段又都可分为北中南三条线路。
    东段:从长安到玉门关、阳关。(汉代开辟)
    中段:从玉门关、阳关以西至葱岭。(汉代开辟)
    西段:从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲。(唐代开辟)
  其中的东段丝绸之路线路介绍如下:
    东段各线路的选择,多考虑翻越六盘山以及渡黄河的安全性与便捷性。三线均长安或者洛阳出发,到武威、张掖汇合,再沿河西走廊至敦煌。

北线:从泾川、固原、靖远至武威,路线最短,但沿途缺水、补给不易。

南线:从凤翔、天水、陇西、临夏、乐都、西宁至张掖,但路途漫长。

中线:从泾川转往平凉、会宁、兰州至武威,距离和补给均属适中。 西安(长安):须弥山石窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟 武威(凉州) 张掖(甘州) 酒泉(肃州) 敦煌(沙州):莫高窟、榆林窟
  公元10世纪时期北宋政府为绕开西夏的领土,开辟了从天水经青海至西域的“青海道”。成为宋以后一条新的商路。 天水 西宁 伏俟城 索尔库里盆地(索尔库里)

楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 14:13:00
  瞧瞧!这丝绸之路中的东段中线:西安(长安):须弥山石窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟 武威(凉州) 张掖(甘州) 酒泉(肃州) 敦煌(沙州):莫高窟、榆林窟。与南线“从凤翔、天水、陇西、临夏、乐都、西宁至张掖,但路途漫长”中的临夏就是取道炳灵寺附近渡河,经青海省民和、门源,越过祁连山的扁都口,直出张掖,与北线汇合后进入河西走廊。这是自公元前二世纪西汉以来,中国人通往西方的主要交通线。为了渡过黄河天堑,西秦曾在这建造过"天下第一桥"。至宋代,仍有在这里建造桥梁的记载。据水经注引《秦州记》载:"枹罕有河夹岸,岸广四十丈。义熙中(公元405年-408年)乞伏氏于此作飞桥,高五十丈,三年乃就"。至北宋元符二年(公元1099年),桥身及栈道都毁于西夏李乾顺(《西夏书事》卷三十一)。现在离炳灵寺水帘洞不远的黄河北岸河崖上,至今还残存着古代的工匠们为搭桥系绳而开凿的十几个孔眼。在南岸河边石滩(鲁班滩)上约五六立方米大的巨石立面上,还刻有"天下第一桥"五个大字,经考证,是宋人手迹。丝绸之路也是思想文化的传播之路,也是佛学传播之路,因此中国的丝绸之路在国外又称佛路、玉路。唐僧西天取经,就是一条求佛之心,他们西安出发,必然要途经中国重要的佛学传播地,一方面炳灵寺地处黄河边,黄河沿岸也是古人重点生活区域,没有水,无法生活哪。唐僧到炳灵寺既是交流需要,也是食物补充需要,实际上每一个佛教胜地,是他行途补充弹药的好地方,这就不足为奇了,唐僧627 年 ( 唐贞观元年 ) 八月自长安出发—秦州(今天水)—兰州—凉州(武威)—甘州(张掖)—肃州(酒泉)—瓜州(安西)—渡葫芦河(窟窿河)。他从兰州潜行去了凉州(武威)。至于他从兰州到凉州怎么走的线路,没有记载。刘家峡水电站没有修建之前,永靖县城在水库位置,在永靖的炳灵寺黄河上下没有现在这样宽的水域面积,而是较窄处,也是王震将军十万大军解放青海时,就是从此永靖渡口用头皮筏子过黄河的。然而,西天取经在中国唐僧不是第一人,唐僧只能算是第三个西天取经的人,还两人是谁呢?

楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 23:00:00
  日本大地震前,石雕中的法显大师,哭了。小和尚也哭了。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-20 23:52:00
  这张石雕照片是2011年3月4日拍的,不知为何拍出来就成这样了,图中的两人哭了,难道图中的法显大师已知2011年3月11日本要发生地震,想到上万的生灵又要受罪,慈悲为怀的法显大师与小师父流泪了。当人们从电视中看到房屋与汽车在海啸中象玩具一样被摧毁时,人们感到生命的渺小与无助,盼望真有上天的神灵能为他们呵护。照片只是被我加了水印,我从几年角度拍都是这个样子,象人流泪的样子,我当时也觉得奇怪。也许是光线的原因吧,不管它了。法显为何人呢?他为何出现在永靖的历史石雕上了呢?说到“西天取经”,人们首先想到的肯定是唐僧。其实早在玄奘之前两百多年,就有人已经完成了一次取经大业,此人就是高僧法显。其实法显并非西行第一人。中国西行游历第一人是公元260年西征的朱士行,他因读《道行经》,觉得尚未尽善,遂往于阗,求得梵书正本九十章,遣弟子送归,经竺叔兰、无罗叉译出,即今本《放光般若经》。最后士行终老于阗,所以法显成为西行取经回国第一人。之所以法显名声大不如玄奘,我们不得不承认书生并非百无一用———是吴承恩让玄奘家喻户晓,法显则没有好运气能成为某位作家笔下的主角。晋代名僧法显在西行前往印度时,曾在炳灵寺驻留,炳灵寺169窟至今还保留着他的墨书题记(即“建弘元年‘墨书题记)。那么,法显与唐僧相比,当然是大哥啦!唐僧既然要西天取经不能不参考法显的著作了,当然法显走过的路也是他的参考,所以法显驻留过炳灵寺,唐僧也在此住过就很自然了。
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-21 00:03:00
  这是前两天拍的法显石雕,与上图比较,有何差异?呵呵!世上哪有这样的事,全是光线的原因,不信?你自己试试吧,会不会出现这种情况。
作者:lyqazwsx 时间:2011-03-21 09:47:00
  看到家乡的照片了!谢谢你阳光,又带我回家了!
作者:lyqazwsx 时间:2011-03-21 09:57:00
  看看我拍的夜景
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-21 18:32:00
  92#作者:lyqazwsx 回复日期:2011-3-21 9:47:00
    看到家乡的照片了!谢谢你阳光,又带我回家了
  93#作者:lyqazwsx 回复日期:2011-3-21 9:57:00
    看看我拍的夜景
  ------------------------
  欢迎来家乡看看,谢谢您上的图作为礼物!
作者:漂泊随风120 时间:2011-03-21 21:47:00
  呵呵呵 不错我是白天去的真的很好看 没想到夜晚如此之美
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-22 22:14:00
  今天去兰州办事,由于前两天下了雪,陈井镇的公路上雪仍然不少,往年不是这样的,不知气候因日本地震有些异常还是我们甘肃在进行飞机人工降雪,保春耕。

路上雪不小,得注意安全。

我们车前面出现一辆车,追上它!超过它!您是车王!我对司机哥们大叫

楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-22 22:16:00
  司机一踩油门,近了!近了!!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-22 22:20:00
  前面司机可能从倒车镜看到有人追来,没命狂奔!他想当车王!哪里逃?
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-22 22:23:00
  哈哈!把它扔到后面去啦!当老大的感觉就是爽哪!
楼主阳光海岸2005 时间:2011-03-22 22:27:00
  呵呵!以上赛车,纯属虚构!所有司机朋友的家人在天天盼您平安归来,第一,要遵守国家的交通法规,第二,要珍惜生命。祝全国的司机朋友一路平安!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规