回乡记之故乡礼县

楼主:路在行中 时间:2011-02-24 16:56:12 点击:1870 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从天水出发,约90多公里路就到礼县,因公里崎岖,盘山而行,因而乘车需二小时左右。陇东南一带的环境状况较河西地区要湿润许多,公路两侧的各类树木,在瑟冷的冬季是萧条的景象,可以想见如果是在春秋,那又是另一番景象,树木成荫,花满遍野。前日降雪大多已融化,只见远处连绵起伏的山坳里尚有积雪,装饰着山谷,也装饰着我对深山里未知的美丽想象。
  车从山上下来,路慢慢平缓,车道逐渐变宽,油沥路干净平坦,原先前城门的道路业已废弃,一条新大道直通县城。路旁都是在建工程,这是礼县的新城,学校、一些政府机关都要搬迁至此,前几年礼县定位为先秦故里,并以此为口号向外宣传,兴建先秦博物馆,大力发展旅游。如今,县城发展快速,县城人口激增,各乡镇先富的一批人陆续搬迁进城。这与我前几年回来时的情景已完全不同了。
  礼县地处甘肃省东南部陇南山区,长江流域嘉陵水系西汉水上游,东邻天水,西和,西接宕昌,岷县,南连武都,北与武山、甘谷接壤。总面积4299.92平方米公里,总辖4镇24个乡,总人口50.78万人。礼县历史悠久,人文景观丰富,旅游业独具特色。明成化九年始置礼县,殷末,周时是秦人的发祥地。以礼名县虽为时较晚,但其地却开发很早,历史相当悠久。在礼县出土了距今5000多年前氏族公社时期用物。夏商时期,地属雍州。大禹“蟠冢导漾”,导的就是流经礼县的西汉水。周朝时期,周孝王“邑非子于秦”之前,秦人的发祥地西垂(西犬丘)就在县东北的永兴一带(近年发现的秦公墓为证)。(以上引自百度礼县百科)

礼县县城距我家滩坪乡还约有60公里路,滩坪人口约一万多人,因为交通不便,现属于贫困的地区。乡上各村散落各处,傍山而建,但却是一个风景秀美的地方,阴山这边有很多原始的森林,全是松柏,刺槐,林间有野鸡,野兔等许多小动物,而阳山这边,人们开辟梯田,种植冬小麦,玉米等农作物。因属林地,国家将林地承包给各家庭。老家做饭靠柴,每年各家都要去山里劈柴。每到饭点,炊烟袅袅,傍晚时在太阳余辉映照下,犹似仙境。古老的村落里,骡马嘶鸣,猫叫犬吠,人们靠天吃饭,面朝黄土背朝天,年复一年,日复一年,一代代繁衍,一代代传承。

夏天应该是老家最美的时侯,五六月,樱桃熟了,之后漫山遍野的野草莓,杏、梨、桃等作物接次成熟。因为没有污染,老家的水果都是非常可口怡人的,每次我给老家打电话,都要求晒点草莓,冬天水泡开了吃。这么多年,也是特别想在夏天的时侯回趟家的,只是一直碍于没有时间。我常给朋友说,老家种种的好,人情好,地方好,甚至连牛粪都透着香,只不过牛马等牲畜的粪便不可能没人管,人们会在闲瑕时收捡收回去,用于种地时的粪料。
  几年不回家,老家的变化也可谓日新月异,以前的羊肠小道不见了,现在几乎各村庄都修了大路,车可以到达,只因是土路,在夏天发洪水时可能被冲断,但较以往是方便多了。这几年外出打工的年轻人增多,年底卷着一年的收成回来,为家里置办了电器,为自己买摩托车,各村庄之时的联系日趋紧密。人们开始接受许多新鲜的事物,并借电视及外出务工者的交谈改变一些传统的习惯。

2005年回家,带着弟弟妹妹们去爬了一回寺顶山。寺顶山是老家那里最高的山,在山底看,山上去雾缭绕,郁郁葱葱,便鼓动他们陪我爬了上去,山上全是松柏,非常漂亮。在山顶腑视,四周景色尽在山底。我们闻到一种夹杂着松柏味的一种特殊气体,这应该是我们在山下看到的“雾”,止现在我也不知道这是什么物质。那次爬山我们用二小时多到达山顶,后来下雨了,因此并不敢多呆,下来致弟妹们全部感冒,心里于心不忍。但恰是那回爬山,让我这么多年来一想到回老家,就有再去爬寺顶山的冲动。
  这次回家,自然也是鼓动大家陪同我去,结果无一人应声,因为春节前多次下雪,山上积雪未消,危险性大,故而最终放弃。一览众山小,我不仅想要追求那种感觉,亦是在寻求在最高处观望我的故乡,这片我出生的地方。年幼时,我抬头看到的天是由四周的山遮挡的,对外面的世界全无印象。虽然后来可以离家千里远,那种心里要探求故乡山外世界的心结自始存在,喜欢在高处,喜欢站在高高的山顶放眼故乡的远处,在那里大声地呐喊,那是释放。
  这是一个古老的村落,虔诚地保留着先人们留下来的种种传统,半圆型的瓦,用土夯实修建的房屋,竹木门窗。人们比邻相居,慢悠悠地生活,文化程度普遍不高,却靠口口相授完整地保留着儒家的人伦常理,较之于现在城市的礼乐崩坏,这里无疑是片净土。
  这一个落后愚昧的地方,但它又是一个文明可亲的地方。

辛卯年正月廿二于金城

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主路在行中 时间:2011-02-24 17:01:00
  再发几张图。照相水平和上传图片的水平都是菜鸟,大家多提意见。

我要评论
作者:huangyuanzyj 时间:2011-02-24 20:09:00
  很不错的PP,喜欢第一、四张的那种意境。
作者:海棠依旧wp 时间:2011-02-24 21:08:00
  楼主是礼县人,年前正好送一位礼县的朋友回家,途经的路上拍了几张照片,正是楼主照片上的景色,刹一看以为自己拍的照片怎么贴上去了呢,呵呵。

作者:papa蜗牛 时间:2011-02-24 21:12:00
  这就是传说中的才!子!
作者:黄小葵 时间:2011-02-24 22:09:00
  文字隽永,我喜欢~ 每个人心里都是故土最亲啊!
  我在山东认识一个女孩是甘肃礼县的,她做业务伶俐又勤奋,简直是把山东人哄得团团转~读了你的文章,微笑之后想到她了。
作者:飞行中的子弹 时间:2011-02-24 23:40:00
  优美亲切的文字,描绘出了一个让人魂牵梦绕的故乡的景象,也许每个人的故乡各有不同,但字里行间散发着的对故乡的深深的爱与眷恋却是一样的,无数次想把自己对家乡的人和事、过去的、听说的、看到的、经历的都用文字记录下来,却苦于没有好的文采予以表现,枉费那一幕幕美景和一声声亲切的乡音,楼主文章写得很美很真,虽然我不是礼县人,但此文让人不由觉得礼县离自己是那么的近,那么的亲,原来游子对家的爱是相通的。
楼主路在行中 时间:2011-02-26 15:36:00
  感谢Papa,黄小葵,飞行中的子弹的褒奖。呵呵。
作者:阳光海岸2005 时间:2011-02-26 15:45:00
  美图哇!原来礼县是这等诗情画意,从未云过,西部本荒凉,让你拍得如仙客、隐士的乐土!让人心中无限亮堂。
作者:changzhengsanhao 时间:2011-02-27 00:05:00
  很好,很漂亮,怀念家乡。
作者:lj3208203 时间:2011-02-27 11:26:00
  老乡,文笔不错,思乡的那种感觉让人回味无穷。照片也不错,我是礼县龙林的。在兰州也好几年了,有机会了联系,一起坐坐。QQ3208203
作者:博览群姝 时间:2011-03-01 11:20:00
  楼主好文采啊
  赞
作者:贪贫冲 时间:2012-05-24 22:12:00
  楼主是礼县滩坪的吧?寺顶山的野草莓在等你来尝。

作者:快乐的201212 时间:2013-03-07 21:53:00
  兰州工作的礼县人?
楼主路在行中 时间:2013-03-09 21:39:00
  @快乐的201212 14楼 2013-03-07 21:53:00
  兰州工作的礼县人?
  -----------------------------
  是啊。你也是?好久的贴子了,又出来了。
作者:lanyugujian 时间:2013-03-10 08:47:00
  楼主,我是礼县洮坪,康河的,听过没

作者:苏晓龙931221319 时间:2013-08-05 22:41:00
  @路在行中 老乡写的不错 看您好像是社科的吧! 我是秀山人 上寺顶山我可以陪你去
楼主路在行中 时间:2013-08-07 12:41:00
  @lanyugujian 17楼 2013-03-10 08:47:00
  楼主,我是礼县洮坪,康河的,听过没
  知道洮坪。
楼主路在行中 时间:2013-08-07 12:43:00
  @苏晓龙931221319 18楼 2013-08-05 22:41:00
  @路在行中 老乡写的不错 看您好像是社科的吧! 我是秀山人 上寺顶山我可以陪你去
  好呀,没有问题。
作者:拾荒1号 时间:2013-08-23 20:04:00
  @快乐的201212 14楼 2013-03-07 21:53:00
  兰州工作的礼县人?
  @路在行中 15楼 2013-03-09 21:39:00
  是啊。你也是?好久的贴子了,又出来了。
  礼县是先秦故里,但是西犬丘一地考证有误,应该是礼县东部的红河乡,永兴大堡子山乃先秦墓园,非秦人始国之地。
作者:linxin0616 时间:2013-11-06 00:01:00
  听那奔流不息的西汉水、奔流了几千年依然不知疲倦。仿佛是她跟母亲一样在召唤我、这个流浪他乡的异乡人。我们是秦人的后代、西汉水像母亲一样养育了我们一代又一代。望今夜梦回故里、再见西汉水!“关山难越、谁悲失路之人,萍水相逢、尽是他乡之客”

作者:天嘉主人 时间:2013-12-03 13:52:00
  礼县人骄傲
作者:1273802001 时间:2015-06-25 21:41:00
  狗屁地方

我要评论
作者:卑微的承诺灬2015 时间:2015-12-16 17:07:00
  好地方啊