一公里和一辈子

楼主:刘寇 时间:2011-03-29 11:45:01 点击:287 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

多美好的一个星期六呀,经过了整整一个寒冬,临近清明的时候,兰州开始暖和起来了。要说小刘同志的心里也是暖哄哄的。和女朋友谈了半年的恋爱,家里也去过了,父母也见了,虽然这个女朋友多少也有些不尽如人意,但是基本上还是可以接受的(这个世界有完美的爱情吗?这个世界有完人嘛?)。
  今天,就是今天,女朋友要带着父母来看看小刘同志的房子。呵呵,对于这一切小刘同志还是很有自信的。第一,女朋友的家人还是很不错的,叔叔、阿姨很和气,人也很直爽。女朋友多少有些悬疑,什么事情都是固定的,比如约会只能选在一、三、五。见面说话、发短信总是一副外交家的语气。小刘同志有的时候觉得自己很迷惑,这他妈的是在谈恋爱还是在谈判。但是世界总是多样性的,既然女朋友极力的邀请他去见父母,既然女朋友的家人总是那样的亲切,那么这个事情看来是靠谱的。
  说到这个房子,真的是倾注了小刘同志很多的心血,具体的说来话长了。小刘同志的家是在兰州的一个工业区,大学又学的是工科,毕业之后去了南方打工,但是经过实地观察和深入的思考,小刘同志觉得南方那片热土并不能提高他的生活水平,第一:竞争太激烈了,南方的学校普遍比甘肃的学校名气大,教学质量高,有一次去应聘,小刘同志亲眼看到一个小伙和招聘人员用英语很流利的交谈,这样的场景,彻底打垮了他的斗志。第二,生活成本太高,你在外地生活,要考虑房租,要自己生火做饭,这些都是投入,都在无情的剥削着你的工资,你基本谈不上什么生活质量。考虑到以上种种,小刘同志打起背包,回到了自己温暖的家。
  家是温暖的,但是你是个成年人了,你要对家庭承担自己的责任是不是。好吧,开始在兰州找工作,经历了三个月无聊的面试,小刘同志来到了肯德基这个大家庭成为了一名经理助理。所谓经理助理,就是店经理和员工之间的缓冲带。涉世未深的小刘同志不论从管理上和执行上都存在不小的欠缺。具体表现在,员工不想干,我就干吧。老板叫我干,我就干吧。肯德基的生活是丰富多彩的,也是无休无止的,小刘同志经理了所有工作站的考验,经常是四点去上班,第二天早上八点才回家,刚睡下,又被叫到店里,说这个说那个。慢慢的他有了自己的判断:这个地方不是久留之地,在他人性化的外表下,一切都是浮云。
  终于有个机会,他离开了肯德基,又有个机会,他参加了公务员考试。命运有的时候就是积累,积累到一定的程度,他就会让你在眩晕的情况下来个精彩的三周跳,然后让你稳稳地落在地上。是的,凭借多年观看新闻的好习惯,小刘同志力压群雄,以第一名的身份开始了自己公务员的生涯。
  公务员的工资不是很高,即使工作了好几年,工资也不如他当年在肯德基的多,公务员的工作也算清闲,他可以坐着干活,他可以消停的打这篇文章,用上班的时间。公务员也有很多机会,比如第一年他的单位就登记要给大家分房子,多好呀。那个房子地方实在太偏僻了,很多人都不想要,但是小刘同志要了,中国是个农业社会,有自己的房子,是很多人的愿望,再说他确实便宜,再说兰州的发展速度也是迅速的,再说那个地方其实也不偏。
  等待了三年,终于拿到了钥匙,可是终身大事却没有着落,不是小刘同志想练葵花宝典,实在是时运不济。命运有的时候就在于积累,积累的不够,你永远只能呆在地上爬。见过的姑娘真的不少了,有很多行业、有高的也有矮的,有胖的也有瘦的。可是真正让她动心的姑娘却对他一点都不动心,历经了三年痛苦的思念和努力,这段感情终于结束了。当小刘同志看着那些曾经给那个姑娘写的信、看着他们的聊天记录,他总是重重的叹上一口气,远方的你现在好吗?远方的你和谁在一起?这些思念与感情终究是虚妄的,因为爱情是两个人的事情,作为主动的一方,你没有能够打动别人,最终,你就是个没有攻下城堡的骑士,你只能绕路走了。
  好吧,理想遇到挫折了,那就现实点吧。这件事情之后,小刘同志发现自己变了,他不乐观了,他不积极了,他一个人静静地呆在原地,想有个自己的空间了--------开始装修房子吧。
  房子的装修波澜不惊,你只要有钱,自然有人给你办事。房子的装修也是缓慢的,没有女主人,急什么呀。但是房子还是装出来了,多少次想象中的美好场景,让小刘同志唯有依靠叹气的方式来发泄。如果当时她没有走,我们应该是一起的吧,如果当时她没有离开,我们现在应该一起看瓷砖吧?呵呵,有什么用呢?自己的事情自己来吧。此次装修历时半年,共计消费6万余,小刘同志的工资每月只有两千多。
  结束了这一切,在感情的道路上又开始了辛勤的跋涉。这次他的要求不是很高,通情达理,能稳当点过日子就可以了。通过一个地方认识了这个女孩。女孩还是积极地吧,他们一起逛街,一起吃饭,一起看电影。小刘同志努力想制造点浪漫出来,想和女孩一起散散步,无奈他们散步的地方只是商场,想和女孩一起晒晒太阳,女孩总是喜欢打车,想和女孩一起看看电影,无奈女孩看着《盗梦空间》睡着了,却说《赵氏孤儿》真是一部好电影。女孩接电话总是神秘的,可是他无所谓,谁都有选择的权利不是吗?女孩总是很教条,走路喜欢挽着他的胳膊,并不是当时感觉有多亲密,而是谈恋爱就应该这样。
  于是一切都教条下去吧,去他们家因为时间到了。去我们家也是互相拜访的需要。一切都那么假模假式,都那么认认真真的。
  他们来看房子当然也是教条的结果,来看就看吧。毕竟这是一件大事,小刘同志把房子拖了好几遍,擦亮了窗户,买了一盆马蹄莲,买了水果,凑齐了椅子,就这样吧。
  整个过程也是波澜不惊,父母来了转了转,两位老人家是善良的也很友好。从当时的情况看,一切都是美好的,即使是教条的美好。整个过程女孩没有发表多少意见,他观察到这个细节。后来,两位老人发表了意见,这个房子是可以的,从朝向到面积到装修。但是,唯一的问题是这里距离公车站有一段距离,将来生活太不方便了。
  好吧,结束,收功。
  第二天,接到女孩的电话,说她的父母一夜都没有睡着,最后考虑,房子还是有点太偏僻了,将来生活不方便,以后还是做朋友吧。在接到电话之前,小刘同志也在考虑,这么快就要开始新的生活了吗?这一切稳固吗?呵呵,还好吧,有这个电话,事情的本质暴露了出来--------婚姻是以感情为基础的,而不是房子。
  那天晚上回家的路上,小刘同志用步子测量了一下自己的房子到公车站的距离--------1.5公里左右(每一步75公分,一共2000多步)。哈哈,一公里,决定了一辈子的路,这个世界呀,这个世界呀。
  好了,回家睡吧,生活还要继续,明天还有工作,明天还有希望,自己的父母是健康的,自己还要健康的生活。

几天后,小刘同志带着自己的小侄子走在操场上有了如下的对话:
  “庆庆,你觉得自己幸福不?”
  “幸福!!”
  “你为什么幸福呀?”
  “因为每天都有人陪我玩”
  呵呵,希望生活别玩我了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:堕落者 时间:2011-03-29 11:56:00
  好看。
  围观教条女,围观公务员。
作者:倪亚德 时间:2011-03-29 12:11:00
  离公交站太远,的确是没有什么优势。
  主人公的失落是很正常的,可以理解。

不过...姑娘不是习惯打的吗?有什么关系?
楼主刘寇 时间:2011-03-29 13:24:00
  这个又不是小说,什么主人公不主人公的,呵呵。
作者:刀尖上的流云 时间:2011-03-29 15:07:00
  小刘同学 振作 那女孩不是你的姻缘 hh

楼主刘寇 时间:2011-03-29 15:27:00
  谢谢
楼主刘寇 时间:2011-03-29 15:28:00
  其实也是好事不是吗?
作者:小师兄餐饮策划 时间:2011-03-29 17:01:00
  这是在写小说啊?怎么那么长呢,建议出书销售!
楼主刘寇 时间:2011-03-29 20:57:00
  自己的一个生活片段而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规