别再做脑残的事了

楼主:疯话妄谈 时间:2011-07-12 02:28:29 点击:601 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

醒来后发现一条朋友的短信:“你家还有盐吗?”。令我一头雾水,这些天尽看谍战电视剧了,这条短信看上去很像是接头暗语。我甚至不知该如何回复。晚饭时间也到了,带家人出去吃火锅,街头地摊上有了新的景致,居然有几个人在卖袋装食盐,在电梯里才听到人们议论盐脱销的事,一个女孩说:“抢着买盐,真是脑潮了。”我认为这个女孩的脑子绝对是干燥清晰的。

火锅和往常味道一样,厨师并没有少放盐,我可以怀疑火锅底料有很多替代品,比如地沟油或者红汤色素等等,但是我绝不会怀疑锅里放了真正的盐,因为我知道一个常识,食盐到目前是没有替代品的,所以古今中外都是由国家严格管控的,既使是美国这样高度成熟的市场经济体,食盐仍由政府管制着。

经济学中有个概念叫商品的需求弹性,食盐需求弹性是最小的,因为它不是LV包包,而是生活必须品,又受严格管控,如果它的供给出了问题,那只能有两种解释,一是供给渠道出了问题,二是老百姓自己画鬼吓唬自己。国人很热衷第二种情形,记得有个相声中说谣传副食品涨价了,某人买了一水缸酱油,一脸盆味精等等。我相信生活中有这样的人,那年谣传要地震了,人们在超市里疯抢矿泉水和方便面,并且我还亲眼目睹了为一箱方便面拳脚相加的武戏。为什么中国的老百姓如此容易心生恐慌呢?让我百思不得其解,恐慌便会导致脑残行为,《围城》中有个情节描述,在前往三闾大学的途中,李梅亭的箱子摔了,打开后里面是书目卡片和西药,赵辛楣挖苦他说,全世界的书都烧光了,李先生仍旧可以教书,全世界的人全都病死了,李先生仍可以独活。

抢盐的人一定也是这种心理,恨不能把衣柜腾空,全都装满了盐,这样才能睡得踏实,等有一天全世界的人都吃淡而无味的饭菜时,唯独他家可以吃得有滋有味。脑残到天真可爱的层面那是很不容易的。

晚饭后回到家打开电脑一看,才明白抢盐的原因,说是碘盐能防核辐射,这让我想起张吾本的绿豆医百病现象,如此低级的谣言偏就有人笃信,我终于明白了,原来骗子屡屡得手的原因是没有高估人们的智商,如此说来,只要我们国人睡在盐堆里,就再不用怕原子弹了,或者吃绿豆吃得遍体通绿,就可以消灭所有的医生。

又看到一位好友在微博中劝大家别干傻事,柴达木盆地里的公路都是盐铺成的,我没去纠正这位好友,劝诫是对的,但是柴达木里的盐是工业用盐,多是钾盐,和食盐不是一回事,学过化学的人都知道,盐的定义很宽泛,凡是酸和金属的化合物统称为盐,比如硫酸铜、碳酸钙,你绝不能用它们来炒菜,食盐就是氯化钠,没有替代品。

不知将来某一天人们还会去抢什么,中国人太多了,人多处谣言便容易存活,而我们往往缺乏旁观的智慧,却不乏起哄的盲从。医学常识告诉我们,脑残是不传染的,可是在生活中,脑残却极易被传染,漫延速度之快,传播范围之广,令人瞠目结舌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:倪亚德 时间:2011-07-12 02:38:00
  不好改。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-07-12 02:49:00
智者的脑袋长在自己的脖子上,遗憾的是有些人的脑袋却长在别人脖子上。楼主精彩文笔点评社会大众心理,于我心有戚戚焉,继续红脸加精,感谢楼主好文章!
作者:冷眼的马甲 时间:2011-07-12 02:58:00
  楼主出手就是系列精彩文章,文笔和思想性都不凡。甘版藏龙卧虎,今日已晚版主打烊明日派送天涯红包,感谢,晚安。
楼主疯话妄谈 时间:2011-07-12 03:15:00
  @冷眼的马甲 2011-7-12 2:58:00
    楼主出手就是系列精彩文章,文笔和思想性都不凡。甘版藏龙卧虎,今日已晚版主打烊明日派送天涯红包,感谢,晚安。
  -----------------------------
  版主过奖!版主辛苦!
作者:sxyu2000 时间:2011-07-12 17:26:00
  要顶起
作者:黑暗中的舞者1 时间:2011-07-12 18:13:00
  很精彩,任何一个时代,往往都是清醒者稀缺。
  这是一个精神层面缺失的时代,精神的空虚导致了缺乏安全感,为谣言铺就了康庄大道。
作者:甘肃版基金会 时间:2011-07-12 19:47:00
楼主精彩文笔点评社会大众心理,理性分析社会现象。从社会学、经济学、心理学诸多角度进行解剖。系列文章精彩楼主博学,赠送天涯大红包一个,期待再献佳作,谢谢。

作者:guoke20000 时间:2011-07-19 22:25:00
  经济学中有个假定,说人是理性的。看来经济学完全是虚假的,因为其完全建立在一个错误的基础上。
作者:爱情idiot 时间:2011-07-23 11:38:00
  过去好早了。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规