洪维:兰州城管遭遇暴力抗法是贼喊捉贼(时事评论)

楼主:兰州洪歌 时间:2011-08-23 19:14:25 点击:641 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洪维:兰州城管遭遇暴力抗法是贼喊捉贼(时事评论)
  
  洪维
  
  日前,一条“七里河的违法建设能盖到十几层,最后就成商品房出售”的网帖引起网民的关注,许多网友称此现象在甘肃省兰州市七里河区存在已久。经过记者的调查,并经当地城市管理部门核实,七里河辖区内违法建设随处可见,仅目前已经建成和在建的10层以上的高层违法建设就达到15栋,总建筑面积超过18万平方米,其中最高两栋为33层,高度接近100米,部分违规楼盘甚至自设“售楼处”进行销售。(北京晨报2011年08月23日)
  近两年来,七里河区西园、晏家坪、彭家坪及“三滩”地区的违法建筑随处可见。目前,列入“重大违法建设情况统计表”的违法建设楼盘,已经建成和在建的10层以上的违法建筑达到15栋,仅这些违法建筑的面积总和就超过了18万平方米,而其中已经建成的最高的两栋为33层,高度接近100米。为此,兰州七里河城管仅在今年前期的执法过程中,就有8名执法人员遭遇暴力抗法而受伤住院。
   除了兰州城管遭遇暴力抗法,还取得了强拆的累累硕果。据统计,到今年7月下旬,七里河区共拆除违法建筑4.3万平方米,而在其后至今不到一个月的时间里,七里河区集中拆除的违法建筑面积就接超过1.7万平方米。但是,仅七里河区列入重大违法建设的15栋建筑同期新建的面积就超过了10万平方米,七里河区违法建设的面积仍在扩大。
  令人奇怪的是,中国式强拆在全国各地应该说是所向披靡,打遍天下无敌手。兰州城管一旦遭遇违法建设却一败再败直至溃不成军,甚至抱头鼠窜和负伤逃跑,这个原因因前不久的一则报道而道出天机,据兰州媒体7月27日报道,在兰州七里河区建工西街西侧的排洪沟内,突然多了两台挖掘机和几名施工人员的影子。排洪沟附近住户担心垮塌和影响泄洪,前去阻拦索要查看手续时,对方称“我们有钱,有钱就有手续”。此前,兰州市民在2010年底举报4处违建,其一,七里河排洪沟上的违建。其二,兰工坪北街的违建。其三、小西湖女人街后的违建。其四、小西湖民族商贸街违建。2010年12月20日兰州市纪委也在给予了答复中声称个别违建补办了手续。
  在这个过程中,我们看到如下事实:首先是兰州城管遭遇暴力抗法是贼喊捉贼,“我们有钱,有钱就有手续”, 违建长时间得到纵容,大部分的违建项目仍然在继续施工当中,甚至执法人员到来后仍没有停工。对此,许多执法队员也表示“无可奈何”。可以说,这些违法建设肆无忌惮,非常猖獗。至于遭遇暴力抗法而受伤住院的执法人员,则成为“有钱就有手续” 的牺牲品。
   次之是政府不作为。如违法建设比较集中的西园街道,两栋已经建成的33层违建高楼就分别位于街道内柏树巷社区190号和上西园社区296号。房主为了“改善居住条件提出翻建请求”,社区也进行了实际查看,后签署意见,并经七里河区国土局办理了私房翻建手续,允许其在原址进行“原面积、原层数”的翻建。发现这两栋房屋在达到审批的建设范围以后,仍然在继续施工。七里河区希望能坚决遏制新增违法建设,全力恢复环境原貌。根本就没有强拆的决心和手段。
   三是幕后黑手是官商勾结,谋取暴利。从兰州城管遭遇暴力抗法是贼喊捉贼,到政府不作为,有一只无形的黑手在操纵着这一切。不仅仅是“我们有钱,有钱就有手续”,更严重的权力寻租,滋生腐败。
  网友说得好:以上违建长时得不到处理,问题到底出在哪里呢?相关方面一直讲要建设诚信政府,要依法行政,但具体行动却为什么如此的大相径庭?窃以为类似的动作迟缓、包括市纪委回复的闪烁其词、矛盾百出,简单的说,是欺上瞒下、糊弄群众,表现是作风不扎实;往深里说,是渎职,上级的“护犊”是有原因的,即或另有难处,不敢深究,如官商勾结、见不得阳光等。最后,笔者与广大的兰州市民对兰州政府观其言察其行,看看政府高唱的建设美好兰州、山水兰州、宜居兰州是如何践行的。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱国爱民ABC 时间:2011-08-23 19:25:00
  这是半封建半资本主义制度下必然的结果
作者:wangshigang888 时间:2011-08-23 19:51:00
  兰州市政府要想想:
  1、这些巨大“炮楼”的性质是不是和“黑煤窑”一样。
  2、不知那一天,这些楼的其中一栋如果“楼脆脆”,倒了,政府是否能像抢救 矿难一样,千军万马,再所不辞呢?
  3、直到现在,天涯还保留着网民们关于投诉七里河区城建、执法单位的个别人收黑钱的帖子。七里河区的违法建筑如此猖獗,而且旷日持久,纪律监察部门首先查查自己内部的问题。
作者:林尐泉 时间:2012-11-07 22:53:00
  再看一哈
作者:黑五类的后代 时间:2016-08-25 11:43:00
  公民在自家土地上盖房还要谁来同意?国家建国多少年?有的私人宅基地都是一百年以上的
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规