正宗兰州人想在西安开家餐饮店,感兴趣的进

楼主:酷酷的文盲 时间:2011-08-31 23:18:41 点击:676 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是土生土长的兰州人,一直在西安工作,由于工作不忙,隔三差五我都会回兰州看看,我的亲戚,朋友基本全是兰州人,当然了在西安工作也有很多西安的同事。
   我在西安呆了有12年,基本上所谓的西安小吃、中吃、大吃之类的我都吃过来了,牛肉面不提了,我吃过西安大街小巷,职工食堂,大学食堂,连锁加盟……已经很多次了,地不地道先不谈,就谈一点,在西安吃牛肉面只有一种:细的。没有你选择二细、三细、韭叶、薄宽的机会。就这德行的牛肉面几乎都冠名“正宗兰州牛肉拉面”(兰州人应该清楚,几乎没人把牛肉面叫牛肉拉面的,都叫牛大或拗大碗),可想而知味道咋样。
   此外,令我无法忘却的还有兰州的臊子面(这个面地道的兰州人家里都会做)和羊肉面片。西安的岐山臊子面和油泼面我吃过,实话实说,岐山臊子面和油泼面在制作手法上和兰州臊子面以及羊肉面片不是一个级别的,味道上也千差万别。
   据我观察,在西安还没有正宗的兰州臊子面或羊肉面的餐饮店,本人打算你开一家,有合作意向或提建议的可以和我联系,我们共同来西安挖第一桶金吧(最好是兰州人但在西安工作的)QQ54384522.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主酷酷的文盲 时间:2011-08-31 23:24:00
  自己先顶一下
作者:黑暗祭祀之戒灵 时间:2011-09-01 09:33:00
  LZ.求你了..来北京开家正宗的兰州牛肉面吧...我保证每周带一批人给你撑场子啊
楼主酷酷的文盲 时间:2011-09-01 11:40:00
  楼上的,我也研究牛肉面了,但牛肉面之所以一出兰州市就变味完全不是兰州人常说的“水的问题”,相信麦当劳、肯德基、可口可乐、百事可乐都吃过吧,全国各地都是一个味,难道这些东西不用水?浓缩可乐不用当地的水稀释?不可能嘛,根本不是水的问题。 前几年我父亲的一个朋友,是回民,原来在兰大对面开过牛肉面馆,味道很不错,但由于兰大对面拆迁搞开发他迫不得已关了店,到西安的鲁家村开了个店,叫少东家,西安的本地人或许知道,主营兰州的正宗牛肉面,我吃过很多次,味道完全和兰州的牛大一致,可惜,西安的本地人却接受不了,由于西安没有早上吃面的传统,结果在兰州早上卖的红火的牛肉面无论味道多正宗在早上完全无人问津,中午的话也就是能吃惯牛肉面的西安本地的兰州人和少部分西安人来吃。他们吃不太习惯的原因是觉得太咸了,而且没有菜配着吃(前几年牛肉面馆里的小菜还不普及)。我曾经给这个老板提过建议,说是对牛肉面进行适当的改良肯定会符合西安市民的口味,但他坚持不改良,说这就是地道兰州牛大的味道,改来改去的我不干,要改找新疆人或青海人改去……就这样,馆子坚持了一年多就转让了。
   如果还不明白的话,兰州的麻辣烫你肯定吃过吧,都是打的正宗重庆麻辣烫或正宗川味麻辣烫的招牌,我认识一个川籍的资深厨师,他告诉我四川就没有麻辣烫这个称谓,而且正宗川味的所谓“麻辣烫”(他们叫串串香),有绝对严格的制作程序和操作工艺,没有改良这一说,而且要改良的话他们打死也不会做。结果我不信,到兰州的几家比较好吃的麻辣烫店里和老板一寒暄才得知,这些老板没一个是成都人或是重庆人,而是乐山周边农村的,她们的经营思路就是只要兰州人喜欢,我们就可以改良成任何味道,但这种味道还是不是地道的重庆味或四川味那他们才不管呢(开麻辣烫的从来不吃麻辣烫,不是有毒,而是他们自己都觉得太难吃了,但兰州人还挺爱吃的)。
   所以了,由于这样“坚守”的原因(兰州本地做牛大的回民有这样的传统固执型,绝对不会因为地域的改变而去改良牛大的口味),才使得外地的牛大完全不是正宗的味道,但也使得传统的正宗牛大的味道百年不动摇吧。
作者:倪亚德 时间:2011-09-01 12:08:00
  我曾经给这个老板提过建议,说是对牛肉面进行适当的改良肯定会符合西安市民的口味,但他坚持不改良,说这就是地道兰州牛大的味道,改来改去的我不干,要改找新疆人或青海人改去……就这样,馆子坚持了一年多就转让了。
作者:倪亚德 时间:2011-09-01 12:14:00
  楼主是聪明的文盲。
作者:冷眼的马甲 时间:2011-09-01 12:19:00
  @倪亚德 2011-9-1 12:08:00
    我曾经给这个老板提过建议,说是对牛肉面进行适当的改良肯定会符合西安市民的口味,但他坚持不改良,说这就是地道兰州牛大的味道,改来改去的我不干,要改找新疆人或青海人改去……就这样,馆子坚持了一年多就转让了。
  -----------------------------
  有些传统的手艺人是用近乎宗教信仰的信念,固守已经传承久远的传统牛肉面工艺。对于他们来说牛肉面不仅仅是一门生意,更是一种信仰和传承。

当然,在商言商。既然去外地开拓市场,迎合和改良牛肉面的口味是必需的。众口难调的缘故所在,各个地方的口味、喜好是不同的。
作者:黑暗祭祀之戒灵 时间:2011-09-01 15:52:00
  @冷眼的马甲 2011-9-1 12:19:00
    @倪亚德 2011-9-1 12:08:00
    有些传统的手艺人是用近乎宗教信仰的信念,固守已经传承久远的传统牛肉面工...........
  但是现在在上海,北京,深圳,成都的牛肉面完全不是牛肉面的味儿了.也不符合当地人常吃的口味儿..
作者:家园保卫战1 时间:2011-09-01 21:22:00
  除了面,你还吃过什么啊!西北人
楼主酷酷的文盲 时间:2011-09-01 21:25:00
  @家园保卫战1 2011-9-1 21:22:00
  吃过的多了,但却是对面,尤其是牛肉面、羊肉面片、臊子面、浆水面、拉条子情有独钟。
作者:长安王道 时间:2011-09-02 09:17:00
  强烈支持楼主,西安确实目前没找到一家哪怕稍微正宗一点的牛肉面
楼主酷酷的文盲 时间:2011-09-02 15:13:00
  @长安王道 2011-9-2 9:17:00
    强烈支持楼主,西安确实目前没找到一家哪怕稍微正宗一点的牛肉面
  出兰州市就没法开了,http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/183/1/543087.shtml
作者:黑暗祭祀之戒灵 时间:2011-09-02 16:05:00
  @家园保卫战1 2011-9-1 21:22:00
  西北人就好吃个面,怎么了,有意见?
作者:guoke20000 时间:2011-09-04 22:39:00
  这得一个市场支持。
作者:lovelovemili 时间:2011-09-10 16:28:00
  楼主好好做做市场调查。