洪维:谁是兰州黑车围攻公交车的幕后黑手(时事评论)

楼主:hongwei8888 时间:2012-03-28 20:53:26 点击:1129 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洪维:谁是兰州黑车围攻公交车的幕后黑手(时事评论)

  洪维

  文化宫至阿干镇(简称兰阿公路)这条不到20公里的线路上,长期盘踞着一个强拉乘客、打击难见成效的“黑车”群体。3月27日上午11时45分,一辆满载乘客的305路中巴车从文化宫桥头出站时,遭数辆黑车围攻,黑车司机跳上中巴车将司机打伤,并扬言打砸中巴车队,305路中巴车无奈全线停运。目前,兰州市交通治安分局、兰州市城市运输管理处和临夏路派出所正在介入调查。(兰州晨报2012年3月27日)
  文化宫“黑车”群体由来已久,今日酿成争端,实则是一个必然。报道称截至当日下午3时许,经数小时观察,记者发现305路中巴车的停运,的确给黑车司机带来不少客源与“商机”。家住八里镇二十里铺村的冯女士生气地表示,早上她乘坐的黑车票价5元,下午却涨至10元。一名黑车司机告诉记者,据他了解,兰阿线上合法运营的车辆,44路公交车15辆、305路中巴车24辆,加上榆中县从该线过路班车20多辆、大煤山过路车3辆、南山过路车1辆,再算上非法运行的“黑车”300余辆,共有近400辆车在该线路上运行。由于公交车票价便宜,从2011年开始,“黑车”的收入明显缩水。
  无论如何,“黑车”是一个长时期存在的产物。据兰州晨报报道,2007年9月5日上午开始,由文化宫发往阿干镇的305路中巴车和44路公交车因客源问题全部停运,这可让一些没有营运手续的“黑车”趁机狠赚了一把,平时两元的票价涨到了5元,沿途居民不得不掏高价钱乘坐“黑车”。记者在采访中了解到,由于从文化宫发往阿干镇的305路中巴车和44路公交车全部停运,给沿途上万居民造成出行不便,居民为了出行,不得不乘坐“黑车”,而这些没有营运手续的“黑车”也趁机涨价。6日上午,记者在文化宫桥头看到,这里聚集着几十辆微型面包车,司机走到街头吆喝拉客,过往的行人在他们的招呼下很快就上了车。当一辆车满载乘客离开后,后面数辆“排队”的面包车就会开过来揽客。在短短的30分钟内,就有十几辆“黑车”满载乘客离去。
  2011年11月14日兰州晨报又报道民盟将关于解决兰阿公路黑车问题的提案提交到政协兰州市十三届一次会议上。长期以来,兰州市文化宫至阿干镇(简称兰阿公路)一段,一直存在黑车横行和民营承包公交争夺客源等问题,不仅影响治安,而且也经常造成雷坛河口交通阻塞。提案首先指明当前该地区存在的三类主要问题,一是黑车占用路口公路,妨碍交通;二是开车速度快或不规矩,对行人和车辆构成潜在的威胁;三是黑车与44路、305路车争客源,引发社会问题。对此,委员们建议不能只靠“打”,政府应该出面将符合标准的黑车统一转为个体经营的出租车,或成立一个公司纳入其下管理并可收取合适的管理费,定期检验车况。提案认为这样不仅解决了问题,也确保了黑车从业者的生计。
  尢其是2010年12年26日,兰州市七里河区阿干镇琅峪沟的坡道上发生一起面包车坠沟,5死5伤的特大交通事故,引起兰州市城运处的重视。次日上午,兰州市城运处运政稽查执法人员来到文化宫桥头南侧,对运营拉客的面包车进行突击检查。据执法人员介绍,目前文化宫至阿干镇的路段上拉客的面包车,只有20辆车有合法的营运手续,其他的拉客面包车均为“黑车”。
  就这样“黑车”从小坐大,直至邪已压正。明明没有营运手续却敢在光天化日之下大打出手,不能不说是一件令人震惊的事情。交警将违章的“黑车”不能驱赶,兰州市城市运输管理处对“黑车”视而不见,兰州市交通治安分局不能坚决扫黑,更令人不能容忍的是民主党派一个多方共嬴的提案被束之高阁。5年问题依旧,权为民所谋成为一句空话,我们只能说,政府不作为是兰州“黑车”围攻公交车的幕后黑手!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冰杨 时间:2012-03-28 21:46:00
  好
作者:说个谎话骗自己 时间:2012-03-29 08:36:00
  顶
作者:倪亚德 时间:2012-03-29 15:35:00
  提醒各位,可以直接看最后的答案。
  当然,不用看也行,你们都知道的。
作者:xjz20054055 时间:2012-03-29 16:46:00
  顶
作者:金城夜羞 时间:2012-03-29 18:10:00
  政府不作为是兰州“黑车”围攻公交车的幕后黑手!



  ------------是看这一句吗?
作者:倪亚德 时间:2012-03-29 19:34:00
  不是。
作者:陆庆阳 时间:2012-03-29 19:44:00
  黑车猖狂抢客警车“护航” 兰州305路恢复营运
  来源:中国甘肃网-兰州晨报 2012-03-29 08:18

  3月27日,本报以《“黑车”围攻公交车 305路全线停运》为题,报道了雷坛河一带黑车司机打伤公交司机,致使305路中巴全线停运一事。3月28日上午6时,305路中巴恢复营运。面对305路停运事件,兰州市城运处称此事为“小插曲”,并非停运。305路中巴公司方面则表示,实属停运。

  【现场目击】黑车依旧猖狂揽客
  3月28日上午8时20分许,记者再次来到兰阿公路雷坛河路口,远远就听到黑车司机此起彼伏的揽客声,在雷坛河路口,记者看到面包车横七竖八停放着,大车要想从这里“挤”过去得费些周折。眼看附近路段压车现象越来越严重,少数车辆不停鸣笛,但黑车丝毫没有让路的意思。停靠在雷坛河桥边的数辆305路中巴车,依次排队等候离开。305路中巴车司机们表示,当日早晨6时许,他们接到通知,全线恢复营运。
  一位不愿透露姓名的黑车司机称,27日305路停运后,他们生意明显好转,当晚6时后,乘客爆满,他的车一直拉到凌晨,虽然票价翻倍,但沿线百姓“不得不坐”,当记者问及这是不是“趁火打劫”时,该司机表示,大家都涨了,并非个人行为。

  【交警部门】黑车抢客造成交通拥堵
  兰州市公交集团一位负责人表示,雷坛河黑车拥堵抢客,疯狂占道给公交车运营造成很大压力,途经附近路段的120路、44路公交车司机都害怕路经此处,因黑车抢客占路造成的公交延误时有发生,他们也想不出有效可行的解决办法。随后,记者从管辖该路段的交警部门获悉,雷坛河黑车抢客造成附近路段交通拥堵已成难以根除的痼疾。因为雷坛河东西分属城关交警大队和七里河交警大队,一般从城关区去往阿干镇方向的黑车会在西湖公园什字违规掉头东行,这经常造成西湖公园什字附近压车,车辆行至雷坛河附近时再遇黑车拥堵,两大因素致使该路段拥堵问题一直无法解决。

  【市城运处】305路未停运属“小插曲”
  当日上午10时许,记者就305路中巴车停运和有关雷坛河黑车如何治理等问题采访兰州市城市运输管理处,该处公交管理科相关负责人表示,27日305路中巴车司机和黑车司机发生治安事件,系“小插曲”不属于停运,据他所知,27日305路中巴车全线正常营运,对于所扣的黑车处理意见,不属于他管辖范围。

  【中巴公司】305路昨日已恢复营运
  随后,记者就“停运”事件再次向中巴车队求证,司机们表示,27日黑车司机殴打中巴车司机后,为保障24辆305路中巴车48名司乘人员的安全,他们被逼全线停运,从27日上午11时50分至28日上午6时,全线没有运营。28日上午6时,兰州市交通治安分局两辆秩序维护车在沿线巡逻,后在相关部门的协调下,他们接到恢复运营的通知。
  “属于停运。”为此,记者拨通了兰州公交集团第八公司(305路所属公司)经理查天玉的电话,查经理表示,黑车和305路中巴车发生纠纷后,确实全线停运,28日上午6时,全线恢复营运。  本报记者 徐子涵 姚智 实习生 李文韬
作者:一曲春秋 时间:2012-03-29 21:30:00
  腐败
  
作者:张兰锦 时间:2014-10-04 18:31:00
  腐败
作者:我骑驴旅行哦 时间:2014-10-31 08:12:00
  快看
作者:一剑恒心 时间:2015-08-10 11:51:00
  邪已压正
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规