兰州拉面致癌:老板,下个二细![已扎口]

楼主:崔皓景 时间:2012-04-28 21:06:10 点击:3446 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老板,给我下个小碗

某人:老板,给我来个小碗!葱多多,面多多,蒜苗子多多,牛肉多放些,汤也多给些!老板答道:“你杂不来个大滴!”这个是很多年前听到过的关于兰州牛肉拉面的笑话。这两天微博上称,兰州拉面里添加了拉面剂——蓬灰,致癌啊。微博发出被大量转发,部分网友感到震惊。但不少网友力挺兰州拉面,称此微博内容为“一个已传播多年的谣言死灰复燃”。此时崔皓景不得不提到描述兰州拉面是一红、二绿、三白、四黄、五清,即:辣椒油红,汤上漂着鲜绿的香菜和蒜苗,几片白萝卜杂于红绿之中显得纯白,面条光亮透黄,牛肉汤虽系十几种调料配制,但却清如白水的兰州面片。它面型很有些名堂。它是感性的,人性化的,十分地融通而随和。一个人要什么,性情好恶毕见。男孩子吃“二细”(稍粗),女孩子吃“细”的,中老年人又偏好“韭叶子”和“毛细”(更细的);文化人知识分子爱吃“细”的和“韭叶子”,工人、军人和猛汉却偏爱“宽”的甚至“大宽”(二指宽)……很多种。至于发微薄的那位作者可能,肯定一回都没有吃过,要不出来吃一回。
  老板,下个二细

现在很多人都在谈论的拉面剂可能致癌吗?答案是我也不知道,人吃的东西多了,什么都有问题,因为你免不了俗。其实兰州拉面在和面时使用的灰,实际上是碱,是用戈壁滩所产的蓬草烧制出来的碱性物质,俗称蓬灰,作为一种抻面剂加进面里,它有一种特殊的香味,且能使面筋韧有劲。目前,市面上已很少有牛肉面馆使用蓬灰和面,多半用的是市售的成品拉面剂代替。但据说由于拉面剂和蓬灰在面味儿上存在少许差距。于是,某人打出纯天然的噱头“蓬灰牛肉面”,以其绿色和环保作为其面馆的推销招牌,但众说纷纭,但孰是孰非……蓬灰是造拉面中常用的一种添加剂,在2008年中国奶制品污染事件之后,民众对食品安全意识提高,因而开始怀疑蓬灰对人体是否有害。目前中国市面上使用的蓬灰,一种是野生植物蓬蓬草烧制成,一种是工业合成量产,主要成分除蓬灰外,还含有微量铅和砷。那么,工业合成的和自然生长的哪一类有问题?那么,你吃到过的兰州拉面有没有问题?那么,什么才是不被质疑的?崔皓景一周总吃两回兰州牛肉拉面,这味道也只有在兰州才真实。为什么呢?在兰州有这样一句,“不管物价怎么涨,只要牛肉面的价钱不涨,心里就踏实。”还有的是兰州的水和兰州的拉面手艺,老板,下个二细!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主崔皓景 时间:2012-04-28 21:17:00
  呵呵,兰州拉面好吃
作者:驿外数字 时间:2012-04-28 21:39:00
  你到底想表述些什么意思?
  木有看懂
楼主崔皓景 时间:2012-04-28 21:50:00
  @驿外数字 2012-4-28 21:39:00
  你到底想表述些什么意思?
  木有看懂
  -----------------------------
  看不懂就算了呗
作者:神仙喝啤酒 时间:2012-04-28 21:52:00
  实在看球不懂。
楼主崔皓景 时间:2012-04-28 21:53:00

兰州牛肉面
作者:倪亚德 时间:2012-04-29 13:48:00
  牛肉面,三个字,我全看懂了。
作者:风中的芨芨草 时间:2012-04-29 13:52:00
  到底要表述什么?
作者:女女言 时间:2012-04-29 22:09:00
  管他看懂没懂。管他有毒没毒。图片勾起食欲了,明早去吃个二细。
作者:倪亚德 时间:2012-04-29 22:37:00
  走!这阵就吃走!谁让我们生在兰州呢?
作者:栀子花开去又来 时间:2013-07-07 23:11:00
  @崔皓景 5楼 2012-04-28 21:53:00

兰州牛肉面
  -----------------------------
  就是牛肉面,谁TMD再叫拉面,我跟他急