在大西北的童年,一样烂漫(~~~~不断更新中)

楼主:夏槿轩 时间:2012-11-12 22:11:25 点击:10342 回复:363
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  虽然每逢佳节倍思亲,但是作为在外的游子,无时无刻不在思念远方的亲人、家乡。只是,在佳节的时候,这份感情更进一步而已。
  现在应该是家乡的冬季,昨天给爸爸打电话,说很冷了。顿时,很怀念那些小时候在冬天堆的雪人、捕的饥饿的小鸟、还有那红彤彤的炉火……所有的思绪都飘飞到童年那个时代。
  在外人看来,大西北很荒凉,很贫瘠,那么,我们的童年也应该暗淡无色。可是,我想借此回忆来向这些错误的认识纠错。我们大西北的孩子,童年依然五光十色,依然烂漫多彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:218次 发图:76张 | 添加到话题 |
作者:冷眼的马甲 时间:2012-11-12 23:07:00
  作者:广场北街 回复日期:2012-11-12 22:32:00
  回复 1#

“大西北”三个字就令我血液沸腾,充满着无尽的吸引力。

我想闯西北~~
我要评论
楼主夏槿轩 时间:2012-11-12 23:27:00
  @冷眼的马甲 2楼
  作者:广场北街 回复日期:2012-11-12 22:32:00
  回复 1#
  “大西北”三个字就令我血液沸腾,充满着无尽的吸引力。
  我想闯西北~~
  -----------------------------
  不错的想法。大西北永远以她最宽广的胸怀欢迎任何一个奔向她怀抱的人、
楼主夏槿轩 时间:2012-11-13 13:30:00
  十八岁以前,一直生长在四季分明的大西北这片土地上。对身边的一切看似了如指掌,甚至觉得熟悉到厌恶的程度。所以,在十八岁以前,我想,一定要走出这块土地,一定要告别这里,去外面看看,不要像个井底之蛙,只看到头顶一片小小的天空。
  于是,十八岁那年的夏天,在经历一场人生的重要转折点时,我毅然决定逃离这熟悉的地方,只身一人踏上南下的人生之路。只是,当时的决定并不是我理想中的,那个决定多多少少带着年少时的一股冲动,其实,当时想去的是另外一个地方,同样是南方之地,但不是现在这个地方。唯一的想法是,来到这里便没有那些看厌了的面孔,也没有人因为认识我而无端中生出事端……于是,我带着所有的人的不解,头也不回的在那个已经进入秋天的时节,带着亲人的牵挂走出了生我养我的大西北。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-13 13:36:00
  十八岁以前,一直生长在四季分明的大西北这片土地上。对身边的一切看似了如指掌,甚至觉得熟悉到厌恶的程度。所以,在十八岁以前,我想,一定要走出这块土地,一定要告别这里,去外面看看,不要像个井底之蛙,只看到头顶一片小小的天空。
  于是,十八岁那年的夏天,在经历一场人生的重要转折点时,我毅然决定逃离这熟悉的地方,只身一人踏上南下的人生之路。只是,当时的决定并不是我理想中的,那个决定多多少少带着年少时的一股冲动,其实,当时想去的是另外一个地方,同样是南方之地,但不是现在这个地方。唯一的想法是,来到这里便没有那些看厌了的面孔,也没有人因为认识我而无端中生出事端……于是,我带着所有的人的不解,头也不回的在那个已经进入秋天的时节,带着亲人的牵挂走出了生我养我的大西北。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-14 23:00:00
  今天看到家里是雨夹雪,突然好怀念路灯下飘雪的黑夜……
作者:广场北街 时间:2012-11-16 17:03:00
  @夏槿轩 6楼
  今天看到家里是雨夹雪,突然好怀念路灯下飘雪的黑夜……
  长沙也有下雪天,耐心等候。
  纷飞大雪中,会找回些似曾熟悉的味道么
楼主夏槿轩 时间:2012-11-16 18:29:00
  @林尐泉 7楼
  都是家乡人,顶一哈
  (*^__^*) 嘻嘻……向家乡人问好。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-16 18:31:00
  @一笑一步癫 8楼
  家乡人一顶,话说昨天 电话通知下雪咯
  月是故乡明,雪是故乡美。。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-16 18:33:00
  @广场北街 9楼
  长沙也有下雪天,耐心等候。
  纷飞大雪中,会找回些似曾熟悉的味道么
  虽无法找回当年熟悉的味道,但是,在长沙,我相信会体会到另一种感觉……
楼主夏槿轩 时间:2012-11-16 18:53:00
  忙碌的一周又要结束了。不知道为什么日子总是过得这么快,你看,十年前,我还是那个天真的不能再天真的孩子,只知道每天背着书包唱着不着边际的歌奔奔跳跳着去学校,然后随着最后一声下课铃想起,又迫不及待的向家里冲去……
  记忆里每每还没有进家门,就会嗅到食物的香气从家里飘来,我知道,母亲已经做好了可口的饭菜和父亲在等我共进幸福的晚餐。餐桌上虽没有大鱼大肉,但是味道却是最美好的;家里没有华丽的装饰,气氛却是最融洽的。一家人就这么和和乐乐的生活着,那时候,我不知道不快乐是什么,不知道思乡为何物……
  时间不停地向前,十年就这么过去了。我已经不再是那个天真快乐的小孩了。在我的心里,已经有了世俗的东西,有了悲伤与难过,更有了思乡情结……小时候盼望过年,盼望时间过得快一点,盼望早日长成大人……然后,现在,我真的长大了。可是,我现在却为什么那么想回到小时候?
楼主夏槿轩 时间:2012-11-17 21:26:00
  晚上给妈打电话,这已经距上一次一个月了,因为种种原因……
  其实,都是自己的托词。母亲的声音从话筒里传过来,依然不减那些激动,她絮絮叨叨说一大堆,每句却离不开在外如何照顾自己,问我生活费够不?一定要吃好,照顾好自己,晚上早点睡……听着这些温暖的话,顿时鼻子酸酸的。
  母亲没有做什么惊天动地的大事,却用伟大的母爱生我、养我数十年。在我心里,她就是女神。同样,天下所有的父母,都是伟大的。
  在这里,愿所有的父母平安、健康。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-19 22:22:00
  最窝心的永远是来自亲人的那一声乡音。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-21 19:20:00
  听说家里的温度很低,现在,我几乎已经忘了这个时候的家乡是怎样一番景象了……有些东西,你以为很平常,平常到你觉得都不需要去在乎她,去多看一眼。生活在家乡十几年,经历了十几年的春夏秋冬的轮回,如今,脑海里对于家乡的点滴却是这般匮乏。也许是生于深秋,所以,对深秋时节那飘零的叶子、冰凉的雨、还有那条通往我温暖的家的泥泞小道印象深刻。但是,无时无刻不在思念,思念那片黄土地。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-25 00:23:00
  人生,就像是一次旅行,走再远的路也是为了回家。
  这句话是我刚刚在一个宣传视频上看的话,一看见就喜欢上了。是的,每个人都有自己的根,所谓落叶归根,归的不是一个人,一个身体,而是一段感情,一颗心,一个灵魂。我的根,就是陇原这块养育了我的黄土地,甘肃。
楼主夏槿轩 时间:2012-11-30 21:08:00
  斩不断的是思乡情结
  最牵挂的是亲人笑脸
  昨晚,和姑姑还有姐姐在Q上聊了些时间,感觉心里很温馨,即使隔着那么远的距离,依然感觉彼此就在身边,我们互相问候,互相关心,我想,这份血浓于水的亲情无他能及。
作者:林尐泉 时间:2012-12-04 00:52:00
  好贴
作者:八卦怎能没有马甲 时间:2012-12-04 18:48:00
  @夏槿轩 4楼
  于是,十八岁那年的夏天,在经历一场人生的重要转折点时,我毅然决定逃离这熟悉的地方,只身一人踏上南下的人生之路。只是,当时的决定并不是我理想中的,那个决定多多少少带着年少......
  这简直跟我一模一样啊亲。。。
我要评论
作者:小屏幕 时间:2012-12-04 18:49:00
  很久以前,老家的戈壁滩上可以轻松的挖出“甜草根”(学名甘草);戈壁滩上的芨芨草可以扒回家烧火;路边的牛粪铲回去也可以煨炕。顺便说一下,用牛粪烙的锅盔超香。
作者:海蓝兴123 时间:2012-12-04 19:12:00
  想念家乡的一切,纠结要不要回去,在外四年的我有点累了
作者:舞动的鬼符 时间:2012-12-04 19:59:00
  看到那是哪个字眼无比的亲切啊! 西北人顶起!
作者:BackspaceDel 时间:2012-12-04 20:55:00
  明年去宁夏工作。
作者:ypwang01 时间:2012-12-04 21:46:00
  @八卦怎能没有马甲 20楼
  我也是大西北的孩子
作者:辣子水水油饼馍 时间:2012-12-05 11:38:00
  以为有照片神马的,连个照片都木有,也木有多少更新和回帖,肿么就上首页了
作者:yyd8154 时间:2012-12-05 11:58:00
  流泪了,我是天水的,顶楼主
作者:fishonhand 时间:2012-12-05 12:26:00
作者:乐水芳菲 时间:2012-12-05 12:35:00
  我支持楼主,我老公就是西北农村的,他给我讲了很多他小时候的事。比我们的童年快乐多了。他还放过羊,在河里洗澡,打冰嘎嘎,每天身上都有伤。。。。但是童年很多彩!
作者:迎风而舞z 时间:2012-12-05 13:49:00
  不错
作者:帅气的羊驼 时间:2012-12-05 13:57:00
  甚是怀念
作者:mingjingg 时间:2012-12-05 14:36:00
  顶一下楼主,我十岁就离开大西北了,但是在西北的童年时光却无法忘却。放驴 拾粪 偷摘地里的各种吃的。。。。。。。。
作者:夜晚路灯2012 时间:2012-12-05 15:54:00
  顶一下
作者:intothedark911 时间:2012-12-05 17:13:00
  @夏槿轩
  在甘肃呆了四年多的路过。
  顺便问一句,楼猪哪的?
作者:雾月桃花 时间:2012-12-05 17:18:00
  为童年,顶一个
作者:猪猪侠2009ABC 时间:2012-12-05 19:39:00
  俺是宁夏的,最悲催的是在外求学的日子里,很多人不知道宁夏,觉得我们这里得骑着毛驴上学,这个汗啊。还有人以为这里是大草原,各种地理盲
作者:注册个账号累 时间:2012-12-05 19:53:00
  留名,我们寝室有一人是甘肃的
作者:123ranchungeng 时间:2012-12-05 21:33:00
  里边是空的,看什么?
作者:学习真好 时间:2012-12-05 21:45:00
  我是甘肃白银的 哈哈
作者:tinkles99 时间:2012-12-06 09:06:00
  需要看图啊
作者:北极1982 时间:2012-12-06 11:19:00
  图呢
作者:别了疯子2012 时间:2012-12-06 11:34:00
  童年太美好了~!
作者:玉树临水 时间:2012-12-06 14:31:00
  @mingjingg 36楼
  顶一下楼主,我十岁就离开大西北了,但是在西北的童年时光却无法忘却。放驴 拾粪 偷摘地里的各种吃的。。。。。。。。
  --
  -----------------------
  这些情景咋是这么的眼熟呢?小时候,放学以后跑回家拿一块干馍馍就去放驴,早上鸡一叫就得起床去拾粪,那个时候见一坨狗屎就像宝一样!现在说起这些,没有人会理解的 !
作者:箜2012 时间:2012-12-06 14:49:00
  天水人路过,顶下,童年永远回味无穷。
作者:babylondu 时间:2012-12-06 15:15:00
  人都会长大,都会成家立业,都会有一天离开父母,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
作者:穿拖鞋来的 时间:2012-12-06 16:43:00
  @小屏幕 21楼
  很久以前,老家的戈壁滩上可以轻松的挖出“甜草根”(学名甘草);戈壁滩上的芨芨草可以扒回家烧火;路边的牛粪铲回去也可以煨炕。顺便说一下,用牛粪烙的锅盔超香。
  就是就是,还有公里边的沙枣树,小的,黑的特甜!
作者:伊叶飘 时间:2012-12-06 21:39:00
  我是甘肃天水的
作者:mingjingg 时间:2012-12-07 16:55:00
  @玉树临水 48楼
  这些情景咋是这么的眼熟呢?小时候,放学以后跑回家拿一块干馍馍就去放驴,早上鸡一叫就得起床去拾粪,那个时候见一坨狗屎就像宝一样!现在说起这些,没有人会理解的 !
  小时候暑假大多数时间都在山上放驴 拾粪 哈哈
作者:一叶子123 时间:2012-12-10 14:43:00
  家乡人,lz跟我真的很像啊,我也是18之前想离开,出来之后才知道还是咱家好啊
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:37:00
  今天是快乐的。晚上,表姐打来电话让我上网,我妈和他们能在一起,所以快快拿出电脑上网开视频,我看到我妈了,看到我的小侄女,看到了表姐,我真的很激动。看到妈的那一瞬,感觉很心酸,它又明显的消瘦了,两鬓的白发有增无减。隔着屏幕,可望不可及。我看到她眼角溢出了泪,从她的声音里我听到了哭泣的声音,那是因为担心牵挂儿女的无奈与关心心切。她絮絮叨叨的在那边一直说着要吃好,要照顾好自己,一定要注意安全,在外面一个人要注意,无论干什么要和别人在一起,一个人太危险,还问我有没有钱。总之,一直在为我操心着。记得去年视频时她也是如此,我知道,她想我,比我更想她,真的。我恨不得马上插上翅膀飞回去,永远守候在父母温暖的羽翼下,只是,我长大了,我要为了那个愿望,好好的赡养父母,这个最大的愿望努力。妈,不要难过,不要为我太过担心,为了你们,我会好好照顾自己。一定会。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:38:00
  @林尐泉 19楼
  好贴
  谢谢、嘻嘻。
  只是想找个地方安放一下跳跃的回忆……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:39:00
  @八卦怎能没有马甲 20楼
  大西北的孩纸都是一样的。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:41:00
  @小屏幕 21楼
  我们那边可以挖出柴胡,小时候经常和伙伴一起上山疯。至于那热烘烘的土炕,无时无刻不在思念。。。锅盔是美味!
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:42:00
  @海蓝兴123 22楼
  想念家乡的一切,纠结要不要回去,在外四年的我有点累了
  有空就常回家看看吧,故乡,永远是你温暖的休憩的港湾、
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:43:00
  @舞动的鬼符 23楼
  月是故乡明,情是故乡真。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:44:00
  @BackspaceDel 24楼
  明年去宁夏工作。
  加油!
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:45:00
  @ypwang01 25楼
  我也是大西北的孩子
  大西北的孩纸,来,抱一个,(*^__^*) 嘻嘻……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:45:00
  @辣子水水油饼馍 28楼
  以为有照片神马的,连个照片都木有,也木有多少更新和回帖,肿么就上首页了
  亲,息怒,大冬天的容易上火。我会尽力更新的。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:47:00
  @yyd8154 29楼
  都是甘肃的,一家人、嘻嘻。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:48:00
  @yyd8154 29楼
  擦干眼泪、继续奋斗吧、亲爱的老乡。(*^__^*) 嘻嘻……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:49:00
  @fishonhand 30楼
  西北、雄起!!!
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:51:00
  @乐水芳菲 31楼
  我支持楼主,我老公就是西北农村的,他给我讲了很多他小时候的事。比我们的童年快乐多了。他还放过羊,在河里洗澡,打冰嘎嘎,每天身上都有伤。。。。但是童年很多彩!
  嗯嗯,在家乡,童年留给我们的欢乐记忆远远不止这些……西北以她宽广的胸怀欢迎任何热爱她的人。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:52:00
  @迎风而舞z 32楼
  不错
  哎呀、有点骄傲了呢。。嘿嘿,谢谢支持。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:53:00
  @帅气的羊驼 33楼
  甚是怀念
  怀念、因为有剪不断的情丝,家乡,永远是心头最柔软的地方、
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:54:00
  @mingjingg 36楼
  留在记忆里忘不掉的永远是那些真真切切欢乐过的地方,就是故乡。现在发展的很不一样了,有空回去看看吧。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:55:00
  @intothedark911 38楼
  @夏槿轩
  在甘肃呆了四年多的路过。
  顺便问一句,楼猪哪的?
  陇东人士、(*^__^*) 嘻嘻……欢迎再次来甘肃。
我要评论
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:56:00
  @雾月桃花 39楼
  为童年,顶一个
  童年、故乡。永远是值得歌颂的。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:57:00
  @猪猪侠2009ABC 40楼
  俺是宁夏的,最悲催的是在外求学的日子里,很多人不知道宁夏,觉得我们这里得骑着毛驴上学,这个汗啊。还有人以为这里是大草原,各种地理盲
  嘿嘿。这样的事情估计每一个走出的西北的孩纸都遇到过,没关系,这正是我们尽最大努力重塑我们大西北美好形象的机会。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 20:58:00
  @注册个账号累 41楼
  留名,我们寝室有一人是甘肃的
  嗯。都是一个“缘”字。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:00:00
  @123ranchungeng 42楼
  里边是空的,看什么?
  额、失误,写的东西太少,让您费神“千百度”地搜寻了……我会尽最大的努力来更新。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:01:00
  @123ranchungeng 42楼
  里边是空的,看什么?
  额、失误,写的东西太少,让您费神“千百度”地搜寻了……我会尽最大的努力来更新。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:02:00
  @tinkles99 44楼
  需要看图啊
  额。目前缺的就是图、囧啊………………
  得麻烦各位发挥你们丰富的想象力来跟着我想象了(*^__^*) 嘻嘻……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:03:00
  @北极1982 46楼
  图呢
  额。目前缺的就是图、囧啊………………
  得麻烦各位发挥你们丰富的想象力来跟着我想象了(*^__^*) 嘻嘻……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:04:00
  @别了疯子2012 47楼
  童年太美好了~!
  童年永远是那个占据脑海内存最大的时光……
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:05:00
  @玉树临水 48楼
  所以,每个人的经历都不一样,自己快乐就好。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:06:00
  @箜2012 49楼
  天水人路过,顶下,童年永远回味无穷。
  童年。故乡。时刻在心头萦绕。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:07:00
  @babylondu 50楼
  人都会长大,都会成家立业,都会有一天离开父母,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  所以,在还有机会的时候,就把该做的尽力做好。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:08:00
  @穿拖鞋来的 51楼
  说的都流口水啦…………好了,回家。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:09:00
  @穿拖鞋来的 51楼
  说的都流口水啦…………好了,回家。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:10:00
  @伊叶飘 52楼
  我是甘肃天水的
  嘿嘿。天水老乡晚上好、
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:12:00
  @mingjingg 53楼
  小时候暑假大多数时间都在山上放驴 拾粪 哈哈
  我们都有属于自己的回忆。但欢乐都是相同的。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:13:00
  @一叶子123 54楼
  家乡人,lz跟我真的很像啊,我也是18之前想离开,出来之后才知道还是咱家好啊
  嗯,或许我们该庆幸自己曾经离开过,才会有如此深的感悟。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-13 21:17:00
  今天脑海里一直是昨晚梦里的场景。挥之不去,却将深藏心里的那块触碰不得的情愫勾起,然后绵延成过往,一发不可收拾。我不知道你们现在身在何处,只是,我确实是在昨晚见到你们了,那个曾经有过的场景,在一起的三个天真的孩子,只是后来却不曾见到过的烂漫面庞。我不知道未来的未来,会不会再有这样一幕,只是,即使出现,已然是物是人非了吧。我只知道,那是在梦里,就在昨晚,我是真真切切的感觉到你们存在在我身边。那么真实,真实到梦醒后我想要哭……

记得我刚刚开始用企鹅时,空间里的第一篇日志,写的就是我们三个人,那个时候,我们就已经渐行渐远了,我像是一个巫师,用自己乏味的文字预测着我们的未来,却更像是施了一个咒语,从此,我们便真的按照这个轨迹走着,从不曾越轨,越走越远,越走越陌生。这个咒语神奇到我这个施予者都无法解除,于是,我眼睁睁看着这一切,心怀愧疚的束手无策。现在,我又来做一个预测,不,我要做一个赌注,我赌你们未来幸福远大,温暖安生。既然我之前的预测那么准,那么,我想,我的这个赌注也肯定必须是会赢得了吧。

我们是彼此生命里一开始就遇到的人,关于我们三个在一起的那些时光我已经不想再去说些什么,因为,它们被定义为“幸福”与“快乐”都不够,于是,很早以前,这段小时候以为很漫长,后来越来越觉得短暂至极的日子,我已经让回忆自动屏蔽了。我知道,回不去了。有些回忆,是不能太频繁的拿出来翻晒的,我害怕毛毛躁躁的自己一不小心将这些美好打乱,更害怕回忆到最后泣不成声。我心里,一直有那么一个位置,是为这段光阴禁闭的,杂质进不去,美好出不来。仅仅属于三个人的净土。我知道,你们也是吧。

只是,昨晚看到我们在雪地里奔跑的身影,怎么感觉那么陌生。这段时间大概又是想家了吧,每晚的梦境都是在家里,只是我怎么也没想到,昨晚你们居然愿意光临我的梦。毕竟,我是有那么长一段时间没有看到你们了,在梦里。现实中,更遥远。

我怎么也没有想到,有这么一天,我们会远离彼此的世界,在彼此的世界里留下大段大段的空白,永远无法填补。我一直是一个不愿意相信身边重要的人有一天会从我们的世界里消失的人,所以,当你们好多年没有再和我打闹下去的时候,我接受不了,到现在那份伤痕也没有痊愈,也许永远不会全愈了。还有,一路走来,我并不丰富的人生里面临那么多生离死别时,我依然无法平静面对。就在前几天,我看得很重的那些人就那么一点点离我而去的时候,我支撑不住的向我还可以倾诉的朋友说起,他说,重感情的人往往是这样,有些人终是生命里的过客,总会走的,没必要太在意了。只是,我还是没法接受,在我的世界里,你来了,就占了一个位置,你走了,那个位置就变成了我心里的一道无法愈合的疤。只是,我相信,你们只是暂时远离我而已,不会走的,对吧?

今年的暑假居然意外的盼到了我们三个的相聚,连大人们都感慨很难得,呵呵,我们如今连一次相聚都比不了牛郎织女一年一次的七夕相会,因为,我已经记不清我们多少年没有在一起了。时光像是一个魔法很大的魔术师,一下子就让熟悉的一切面目全非。

M,7月的那天,最先得知你回来了。心里已经不是激动了,而是五味杂陈,是,有激动,但是,还有别的什么东西,我说不出那是怎样一种感觉。见到你时,你俨然已经不是昨天那个和我一起跳皮筋的你,怀里多了一个九个月大的女儿……从你怀里接过她的时候,我小心翼翼,笨拙的不知道要怎么对待她才可以不伤害到她。看着她的时候,我在仔细看她,哪里长得像你,你却说,傻瓜,女儿多长得像爸爸。我怎么也没有笑出来,因为,我是想在你可爱的女儿身上找到那个小时候的你的影子。我想,再长大点,也许,我可以看得到吧。

Y,你已经好多年失去了和我们的联系。就在我们听说你将回来的时候,我激动的几乎疯狂,M也是,她本来要回家的,却因为你要回来推迟了返程的日期。那个中午,太阳好大,当我们听到你熟悉的声音赶出去时,你就那么突兀的出现在我们面前,你三岁的女儿已经比你早一步踏进了我们家的门。我们三个就那么互相看着彼此,仿佛要把彼此这几年的生活状况看个究竟。你三岁的女儿在追着我叫“姐姐”的时候,大人们都笑了,你教她叫我“小姨”,可是,刚叫过“小姨”,这个小精灵就又满口“姐姐”,你们都无奈的笑笑。而我,为什么感到眼里涩涩的,喉咙像是被什么卡住了一样,难受。

M,Y。我知道你们看不到我的这些话,因为我们虽然有彼此的企鹅却都没有主动加过对方。就像我们的手机里都有彼此的号码却不经常联系一样。有些人,只要不联系,关系就会变淡,甚至从此忘了彼此;有些人,即使永远不联系,却依然如故,彼此的心里都有对方的专属位置。我们,属于后者,只是少了那么一份曾经的亲密无间而已。我们,还是长大了。就这么长大了。虽然我们之间看起来怪怪的,再也没有了以前的那种感觉,但是,我还是庆幸我们在一起时可以开怀的笑一次。就像那晚,我们聚在一起,说着小时候,说着那些过往,就那么笑着。最讽刺的是,我们曾经信誓旦旦的说,如果谁先结婚,那么,另外两个必定是伴娘。大概很多发小都立过这个誓约吧,只是,不知道真正实现的有几个?总之,我们没有。连彼此一生中最重要的那个场合我们都没有出现在那里。Y,你最先穿上了那身几乎所有女生都渴望的盛装,只是,因为种种原因,我们俩都没有出现在你身边,把我们最爱的发小交给那个将要照顾你一生的男人,告诉他,如果他欺负你,我们两首先不答应。可是,我们没有,甚至连最起码的祝福我们都没有送上。M,一年后的你,也成了最美的新娘。失职的我和Y依然没有在你最美的时候握住你的手或是给你个拥抱,见证那一刻的神圣。所以,我有遗憾。我们之间,都有遗憾。

如今,你们都已为人母,你们是伟大的。我却像个长不大的孩子,形单影只,没有你们。每个人都有不同的生命轨迹。所以,无论怎么样,都不要后悔自己做的选择,因为我相信,你们那么善良,命运怎么舍得让你们受苦?所以,我赌你们,未来幸福远大,温暖安生。
  2012年12月13日0:53 L(此文写给陪我一起长大的发小,那个在大西北的童年,我们曾经年少轻狂过)

作者:mingjingg 时间:2012-12-13 22:10:00
  真羡慕啊,发小还能相见 我只能说是儿时的玩伴了,自打离开后就再也没见过了,就算见了估计也不认识了
作者:mingjingg 时间:2012-12-13 22:12:00
  @夏槿轩 70楼
  留在记忆里忘不掉的永远是那些真真切切欢乐过的地方,就是故乡。现在发展的很不一样了,有空回去看看吧。
  我十月份才回去过,小时候读书的小学荒废掉了,学生都去城里念书了。村里也没几个人,都是些老人,不过幸亏都是老人要不然我就都不认得了。家乡的一切见到都是喜悦的,只是看到荒废的学校有些失落。
作者:别了疯子2012 时间:2012-12-14 11:30:00
  @夏槿轩 88楼
  今天脑海里一直是昨晚梦里的场景。挥之不去,却将深藏心里的那块触碰不得的情愫勾起,然后绵延成过往,一发不可收拾。我不知道你们现在身在何处,只是,我确实是在昨晚见到你们了,那个曾经有过的场景,在一起的三个天真的孩子,只是后来却不曾见到过的烂漫面庞。我不知道未来的未来,会不会再有这样一幕,只是,即使出现,已然是物是人非了吧。我只知道,那是在梦里,就在昨晚,我是真真切切的感觉到你们存在在我身边。......
  才女啊,西北门户的赞赞赞
作者:舞动的鬼符 时间:2012-12-14 19:05:00
  @夏槿轩 60楼
  月是故乡明,情是故乡真。
  呵呵 是啊!回家的路途永远都嫌时间太长!
楼主夏槿轩 时间:2012-12-14 21:19:00
  @mingjingg 89楼
  真羡慕啊,发小还能相见 我只能说是儿时的玩伴了,自打离开后就再也没见过了,就算见了估计也不认识了
  年年岁岁花相似、岁岁年年人不同。也许,有些人,真的只是用来回忆的,见了反而没了那份美好。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-14 21:21:00
  @mingjingg 90楼
  我十月份才回去过,小时候读书的小学荒废掉了,学生都去城里念书了。村里也没几个人,都是些老人,不过幸亏都是老人要不然我就都不认得了。家乡的一切见到都是喜悦的,只是看到荒废的学校有些失落。
  嗯,就是这样,有发展,便有衰落。失落也是理所当然的了。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-14 21:23:00
  @别了疯子2012 91楼
  才女啊,西北门户的赞赞赞
  因为大西北给的美好记忆太多。(*^__^*) 嘻嘻……,俺充其量就是个犯二的青年罢了。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-14 21:24:00
  @舞动的鬼符 92楼
  呵呵 是啊!回家的路途永远都嫌时间太长!
  因为归心似箭。
楼主夏槿轩 时间:2012-12-14 21:50:00
  看到很多人都在网上晒自己的冬天靓照,尤其是那些老友,又在自己空间里晒自己堆得雪人、滚的雪球……看着图上那一片白茫茫的雪花,恨不得马上过去在上面跑跑跳跳,只是,身在异地,身不由己,怎么可能那样做呢?
  想起了小时候,我们一群猴孩子,在下着雪的大冬天,顾不得家长的反对,偷偷趁着从上厕所的时间相约出去在雪地里玩。记得我们总是在一个很陡峭的坡地上,每人坐在一片偷偷从家里拿出来的塑料纸,于是,瞬间就从坡顶滑到坡下了,那场面,的确比正宗的滑雪场面令人震撼!这样不厌其烦的滑着,那条本来是路的小坡便生生被我们从中间滑出一道厚厚的冰来,因为雪被我们压过、踏过后,变得坚硬,不容易融化,温度很低,便结了冰。那透明的一道,像是我们单纯的童年。
  我们常常滚很多雪球互砸对方,雪溅到脸上,灌进衣领的感觉现在还记忆犹新,回到家里看着湿湿的衣服,我们通红的脸蛋,父母一边嘟哝着,一边催我们赶紧换掉衣服上热被窝里暖着,这时,母亲早已将香喷喷的晚饭端到了跟前。只是,很久没有这种酣畅淋漓的感觉了……那些在雪地里奔跑的无忌孩童早已不是当年的模样。物是人非了。
  我对还能看着雪花、滚着雪球、堆着雪人的朋友说,“不要得瑟,我也会赶紧回去,那时堆的雪人绝对比你们的漂亮,滚的雪球也比你们的大,哼!”朋友说,你羡慕了吧,我回答,不是羡慕,是嫉妒!嗯,的确,我嫉妒了!
作者:mingjingg 时间:2012-12-14 22:18:00
  小时候随便拿块板找个斜坡就可以溜冰了,大冬天在泉里搬块冰块,或者树上掰块冰棒 边走边啃,现在想起来哈根达斯也没那个好吃。还有墙上白白的雪用手刮一搓放嘴里,入口即化的感觉 再也没有了
作者:babylondu 时间:2012-12-15 08:46:00
  没事,来听听童年,感慨万千,是的,小时候的伙伴,长大了,都有了各自的路线,各自的事业,各自的家庭,大家差距越来越大,真的,最美好的是记忆,现实里真的不一定能回到儿时朋友那样的纯真。怀念、感慨。
作者:别了疯子2012 时间:2012-12-15 09:33:00
  @夏槿轩 95楼
  因为大西北给的美好记忆太多。(*^__^*) 嘻嘻……,俺充其量就是个犯二的青年罢了。
  哎呦 每个人的你都回复啊!~ 真是个善良的女子啊~! 继续加油啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规