兰州正宁路:夜半小街,香飘四海

楼主:wangshigang888 时间:2013-02-20 19:54:07 点击:4055 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《摄影随笔》:兰州小吃,是我们儿时的记忆。记得我们在上小学时,吃酿皮子都是在学校门前小贩的担担子上,1963年,一碗酿皮子5分钱,这是我小学一年级的记忆。就这5分钱,不是每一个同学都有零花钱吃的。50年前的东稍门,(即现在的东方红广场)是兰州市最大的商贸流通自由市场,其中一半以上是经营小吃和露天的酒馆,记得,那时每到星期天(1963年前后)父亲带我到东稍门逛市场,父亲是一壶散酒、一碟油大豆、一碟粉肠。我是一碗臊子面,一共一块钱。哪时的自由市场,冬天比夏天还火,当时我不明白,冰天雪地的,人们不在家里待着,跑到这种地方挨冻!后来慢慢知道,哪时没有冰箱冷冻的设备,很多食品在冬天能长时间保存,是冬天生意兴隆的真正原因。在那个时候,市场的氛围还延续了旧时代遗风,市场内卖啥的都有,甚至还有国民党军队的旧军服,马鞍子、桌椅板凳、瓷器、旧货、活牛羊等等。一摊子又一摊子的老板用地道的兰州方言叫卖着自己的生意,直到现在,我还能记住几句,只是这些吆喝声无法用文字写出来。兰州话的吆喝声现在是绝迹了,但时代的前进并没有让人的肚子落后,我们现在仍然能够品尝到灰豆子、釀皮子、热冬果、羊肉泡馍、牛肉面、炒凉粉、羊杂碎、羊蹄子、凉面、油茶、热洋芋、油炸大豆、吊弹子、(水果)。至于脍炙人口的手抓羊肉、黄焖羊羔肉、烤全羊是近十几年来厨艺人的创新,和几十年前的兰州小吃有天地之差异。逛兰州夜市,是领略兰州饮食文化绝佳胜地,我们的眼、嗅觉、听觉和永远填不饱的胃得到了满足和文化升华,那种浓郁的地方色彩和沧桑感让你在吃的同时感受兰州博大的文化和传统。光说好听的了,网友们不买账,说说缺点:正宁路夜市,很多年来,受周边居民投诉甚多,主要是环境污染,噪音污染、交通堵塞等等。部分摊主的食品卫生也不标准,这些问题都需要政府部门加以疏导和协调,从根本上改善夜市的环境卫生,是提高兰州形象的重要措施和手段,不能只收一些小钱而使兰州声誉受损。我们听说政府要将正宁路夜市搬迁,但愿,搬迁后的夜市不要失去兰州本土的饮食文化精髓和人气!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 19:55:00

我要评论
楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 19:56:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 19:58:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 19:59:00

作者:冷眼的马甲 时间:2013-02-20 20:01:00
  好!
楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:01:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:17:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:22:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:39:00

作者:喝死了算 时间:2013-02-20 20:42:00
  看起来还行。
作者:喝死了算 时间:2013-02-20 20:44:00
  求证下,据说现在很流行的开锅羊肉是兰州人在几年前才发明的,尤其是锅里下面片这一出。
楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:49:00
楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:51:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:53:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 20:59:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 21:01:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 21:03:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 21:08:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 21:10:00

楼主wangshigang888 时间:2013-02-20 21:20:00
作者:喝死了算 时间:2013-02-20 22:08:00
  看了之后,感觉得冒险走一趟了。将来还不知上哪吃去!
作者:金城夜羞 时间:2013-02-20 22:18:00
  看了楼主片片,感慨好多:
  1.羊头里吃出白虫足有两厘米,老板佛那叫脑虫,正常!
  2.有一家名叫“马大胡子羊肉面片”清真滴,阿玛名~~~坑爹啊,纯粹是牛肉面片!
  3.神马“阿姆撒、嘉峪关烤肉、大漠烤肉。。。阿玛名~~~你妹呀全是牛肉串串!
  4.牛肉面好这一口,奶奶的除了鸡精加辣子还是鸡精加辣子。

ps:开着宝马踩着奔驰就好这一口艾~~~
作者:喝死了算 时间:2013-02-20 22:53:00
  毕竟是清真的呀!
作者:头顶三尺高 时间:2013-02-21 10:00:00
  图片拍的不错,楼主辛苦。不过夜市小吃,卫生条件是差些,但是的是这个气氛和地道的问道,如果坐在大酒店里吃这些小吃,怎么也找不到这个感觉。仁者见仁,智者见智,毕竟还是劳苦大众,百姓人家多吗,适合工薪阶层与夜生活丰富群体。
作者:chenliqin246 时间:2013-02-21 17:11:00
  @金城夜羞 22楼 2013-02-20 22:18:00
  2.有一家名叫“马大胡子羊肉面片”清真滴,阿玛名~~~坑爹啊,纯粹是牛肉面片!
  3.神马“阿姆撒、嘉峪关烤肉、大漠烤肉。。。阿玛名~~~你妹呀全是牛肉串串!
  -----------------------------
  别的地方我不知道,遍布安宁大街小巷的烤肉店里卫生那个差啊,而且这些个垃圾烤的都是鸭肉,甚至连牛肉都不用。
作者:喝死了算 时间:2013-02-21 17:33:00
  还好,是鸭肉。
作者:yrndlz 时间:2013-02-22 17:48:00
  卫生条件是差些
作者:刀狼12 时间:2013-02-23 17:54:00
  煤炭烤的肉!味道好极了!快去吃吧!替我们尝尝二氧化硫的味道!回来告诉我们!
作者:驿外数字 时间:2013-02-23 23:45:00
  脑虫,由寄生虫虫体、虫卵或幼虫侵入脑内引起的脑病。为人畜共患病。有:①脑血管吸虫病,虫卵随血行入脑而起。②脑蘘虫病,猪绦虫幼虫蘘尾蚴寄生于脑引起。③颅内包虫病犬绦虫幼虫蚴寄生于颅内所致。④脑肺吸虫病,成虫侵入脑内并在脑内移行引起。⑤脑型疝疾,疝原虫阻塞脑内毛细血管引起。临床表现:可为急性脑膜脑炎,或为局限性癫痫发作或伴有定位体征的颅内高压症,亦可为智能衰退或精神障碍。建国前本病呈地区流行,现已少见。

太可怕了,再也不敢去吃羊杂碎了。
作者:金城夜羞 时间:2013-02-24 12:14:00
  作者:驿外数字 时间:2013-02-23 23:45:00   @金城夜羞 22楼 2013-02-20 22:18:00
  脑虫,由寄生虫虫体、虫卵或幼虫侵入脑内引起的脑病。为人畜共患病。有:①脑血管吸虫病,虫卵随血行入脑而起。②脑蘘虫病,猪绦虫幼虫蘘尾蚴寄生于脑引起。③颅内包虫病犬绦虫幼虫蚴寄生于颅内所致。④脑肺吸虫病,成虫侵入脑内并在脑内移行引起。⑤脑型疝疾,疝原虫阻塞脑内毛细血管引起。临床表现:可为急性脑膜脑炎,或为局限性癫痫发作或伴有定位体征的颅内高压症,亦可为智能衰退或精神障碍。建国前本病呈地区流行,现已少见。

太可怕了,再也不敢去吃羊杂碎了。

还以为苍蝇在此唱过歌呢。
作者:天下唯我0935 时间:2013-02-24 22:51:00
  @头顶三尺高 2013-02-21 10:00:00
  图片拍的不错,楼主辛苦。不过夜市小吃,卫生条件是差些,但是的是这个气氛和地道的问道,如果坐在大酒店里吃这些小吃,怎么也找不到这个感觉。仁者见仁,智者见智,毕竟还是劳苦大众,百姓人家多吗,适合工薪阶层与夜生活丰富群体。
  吃烤羊肉串你吃不到正宗的,全都是牛马肉,坑爷!

作者:金城夜羞 时间:2013-02-24 23:17:00
  难道兰州木有羊肉了吗?
作者:金城夜羞 时间:2013-02-24 23:20:00
  小时候是木炭在熏烤,而今呢,有烟煤炭,是社会发展太快还是人变了呢?
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:05:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/135071598.jpg害怕吃到以鸭肉冒充羊肉的人,到这里买牛羊肉吧,人家马老板一天批发3000多斤牛羊肉...........
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:08:00
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:12:00
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:15:00
作者:庞枪枪 时间:2013-03-05 20:17:00
  可怕。
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:21:00
楼主wangshigang888 时间:2013-03-05 20:27:00
作者:gong205 时间:2013-03-06 07:49:00
  好想吃啊

作者:expo2010sgy 时间:2013-03-06 09:20:00
  这大肉不错,全是瘦肉啊
作者:expo2010sgy 时间:2013-03-06 10:33:00
  今晚就去吃
作者:喝死了算 时间:2013-03-06 12:30:00
  楼上明显吃大了。
作者:有享网李治林 时间:2013-03-07 20:07:00
  @wangshigang888 14楼 2013-02-20 20:53:00

美女耶
作者:我想我是海wyq 时间:2013-03-08 09:25:00
  照片上看着不错,其实不是一般的脏坚决不去吃
作者:驿外数字 时间:2013-03-10 21:27:00
  来,辣子、孜然多放个些,再就着些沙尘暴,满福滴很!楼主这么好的帖子,怎么说着说着就变味了呢?
  这个应该不用解释。
作者:expo2010sgy 时间:2013-03-11 09:01:00
  夜市垃圾食品多,不要多吃
作者:喝死了算 时间:2013-03-11 19:42:00
  光是夜市吗?
作者:甜水大哥 时间:2013-03-12 10:58:00
  喜欢羊杂碎
作者:有享网李治林 时间:2013-03-13 23:34:00
  @wangshigang888 醪糟鸡蛋汤好喝

作者:金城夜羞 时间:2013-03-15 12:22:00
  呵呵,酿皮金光灿灿加点工业明胶不是更好,放心,我们城里人吃了死不了滴。
作者:expo2010sgy 时间:2013-03-15 17:24:00
  @羲皇故里2012 53楼 2013-03-15 09:27:00
  兰州目前的饮食文化已经不能20年前相比了,尤其是牛肉面,一个久负盛名的饮食品种,如今是面目全非。
  ----------------------还行-------
作者:expo2010sgy 时间:2013-03-15 17:27:00
  @wangshigang888 你是一个有品味的人,一个仗义执言的人,一个有思想的人,一个路见不平一声吼的人,更是一个好人。
作者:guoke20000 时间:2013-03-15 21:02:00
  重复太多,就不太好了。
作者:zyw0328 时间:2013-03-16 23:38:00
  去过几次,,,感觉还可以吧。夜市嘛,承载了一个地区的饮食文化,不论卫生怎么样,但吃得多一半是感情把。。。。。。 纯属个人意见
作者:zjxlkt2003 时间:2013-03-21 19:51:00
  z正宁路小吃街现在太烂了
作者:沪西南 时间:2013-03-21 20:18:00
  绝对是好贴,看着照片都流口水啊。
  2月份来过一次兰州,就去吃了一次牛肉面。
  以后有机会,过来看看。最近闲来无事,买了一些菜谱在学习,但是百思不得其解的是,怎么都做不成兰州吃到的牛肉的味道和口感。
作者:沪西南 时间:2013-03-21 20:23:00
  什么是脑虫啊?怎么会这样啊?
作者:沪西南 时间:2013-03-21 20:26:00
  作者:驿外数字 时间:2013-02-23 23:45:00 @金城夜羞 22楼 2013-02-20 22:18:00
  @金城夜羞 30楼 2013-02-24 12:14:00
  脑虫,由寄生虫虫体、虫卵或幼虫侵入脑内引起的脑病。为人畜共患病。有:①脑血管吸虫病,虫卵随血行入脑而起。②脑蘘虫病,猪绦虫幼虫蘘尾蚴寄生于脑引起。③颅内包虫病犬绦虫幼虫蚴寄生于颅内所致。④脑肺吸虫病,成虫侵入脑内并在脑内移行引起。⑤脑型疝疾,疝原虫阻塞脑内毛细血管引起。临床表现:可为急性脑膜脑炎,或为局限性癫痫发作或伴有定位体征的颅内高压症,亦可为智能衰退或精神障碍。建国前本病呈地区流行,......
  太可怕了,本想有机会来兰州吃一次呢,现在看来,还是在宾馆里吃了。
作者:沪西南 时间:2013-03-21 20:28:00
  我就想吃炒凉粉
作者:萧桐兰州 时间:2013-03-22 11:50:00

我好不容易回来了,报个到。
作者:喝死了算 时间:2013-03-26 09:27:00
  还是敢去,有什么办法。
作者:guoke20000 时间:2013-03-26 10:46:00
  卫生真是大问题!什么时候可以放心享受美食。
作者:栀子花开去又来 时间:2013-07-07 23:08:00
  好
作者:我家的宝贝叫妞妞 时间:2013-07-10 09:48:00
  哇,口水流了一地
作者:jufeng1205 时间:2014-07-04 11:26:00
  兰州去过几次,西关,木塔巷,呵呵,不错。
楼主wangshigang888 时间:2014-07-09 17:55:00
作者:单鹏淼淼 时间:2014-07-10 22:54:00
  哎,前年回起老一趟,吃老一个牛大。辣子放滴少些,连康师傅味道一样!
作者:单鹏淼淼 时间:2014-07-10 22:55:00
  哎,前年回起老一趟,吃老一个牛大。辣子放滴少些,连康师傅味道一样!
作者:男儿胯下有裁决 时间:2014-07-15 14:54:00
  满满的都是回忆啊!
作者:varyold 时间:2014-07-15 20:16:00
  喜欢吃羊杂
作者:除恶就是扬善善善 时间:2014-09-29 18:07:00
  脏圾麻达滴,有撒吃头啥。

作者:除恶就是扬善善善 时间:2014-09-29 18:08:00
  脏圾麻达滴,有撒吃头啥。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规