和政古动物化石博物馆荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖

楼主:邓仲祥 时间:2013-05-25 08:54:45 点击:149 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期,由国家文物局主办,中国博物馆协会、中国文物报社承办的第十届(2011—2012年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选活动在山东济南市揭晓,甘肃省和政古动物化石博物馆“和政四大古动物群化石展”在激烈角逐中脱颖而出,荣获2012年度精品奖,实现了甘肃省县级博物馆荣获全国精品奖零的突破。同时,和政古动物化石博物馆授予国家二级博物馆。
  第十届全国博物馆十大陈列展览精品评选自今年元月启动,甘肃省共申报9个展览,经过资料审核和初评,其中5个进入终评。后经专家现场复核、公众网上投票和终评等环节,最终和政古动物化石博物馆“和政四大古动物群化石展”喜获2012年度精品奖。
  和政古动物化石博物馆于2003年建成开放,占地面积56667平方米,建筑面积8085平方米;馆藏各类化石标本30045件,举办有“和政四大古动物群化石展”、“和政四大古动物群生态复原展”共2个基本陈列;2012年,对原有基本陈列进行了全面改造提升,突出以巨犀、铲齿象、三趾马、真马四大动物群为主题,充分展示“和政四大古动物群化石展”的神奇,在1、2号馆展出不同时期代表性精品化石3500多件及包含21具极其珍贵古生物化石的原生岩土块。展览选题新颖、内容丰富,形式灵活,突出了设计理念、建筑造型、空间展示、功能设置的科学性和新颖性,集中展示了晚新生代古哺乳动物群在和政地区繁衍、生息和灭绝的自然历程,把古气候、古环境、古地理发展变迁,古生物变异进化的各个阶段,真实地展现在观众面前。
  2008年,和政古动物化石博物馆列入享受中央财政补助的免费开放博物馆名单,迄今为止,已累计接待观众230多万人次,多次接待了党和国家领导人及外宾参观考察;博物馆相继被命名为全国青少年科普教育基地、甘肃省爱国主义教育示范基地、甘肃省绿色单位建设环境教育示范基地、中科院古脊椎动物与古人类研究所科研基地。此次和政古动物化石博物馆陈列展览荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖,充分体现了近年来甘肃省博物馆展示服务发展水平,标志着陈列展览在数量增长的同时质量也不断提升,将示范带动全省博物馆事业更快更好发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规