甘肃铜圆双珍

楼主:邓仲祥 时间:2013-08-21 07:44:34 点击:379 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  甘肃造币厂是民国时期冯玉祥的国民军于民国十六年(1927)在兰州设立的。当时因军阀混战,甘肃钱荒。国民军占领甘肃并驱走“陇南王”孔繁锦后,用孔在天水造币用的设备,在兰州旧举院(今西关什字兰大二院住院部西侧)建厂。民国二十四年(1935)因国民政府推行法币而终止。在短短的七年时间,主要铸造银元。铜元为银元辅币,铸造种类及数量并不多。在铸造银元之余,一是利用孔繁锦旧币模,铸造了甘肃铜元一百文、五十文两种。二是另刻新模铸造了双旗开国纪念币二十文、中国民国十七年伍枚、甘肃造币厂五十文三种铜元。其中最稀见、最珍贵是后两种,被称为甘肃双珍。
  “中华民国十七年伍枚”铜元简称“伍枚”,红铜质,外径34.5毫米,厚1.7毫米,重12.5克。造于民国十七年(1928)。正面主图为国民党党徽青天白日,党徽中心为纪值文字“伍枚”,党徽外为珠圈,珠圈外为勾连回形纹(图2)。背面为孙中山正面半身像,上方环列文字“中华民国十七年”(图1)。此币虽无纪地文字,但根据甘肃民国十七年铸造同样图案的银币来判断,应为其辅币。且为甘肃所铸。
  从该币目前的发现及遗留情况,当分为两个版别,一是光边,即币的边棱没有齿,另一种为齿边,即边棱有齿。光边币比齿边币略重,图案雕刻略深,人物、字口都较深,刻画略粗一些。齿边币较精美,人物、文字线条柔和,刻画细腻、传神,人物眼睛炯炯有神,活灵活现。尤其币边修饰工整、光润,剖面如盘状,精美异常,令人爱不释手。其雕工至今看来,仍不落后于时代。令造假者不能追其神韵。
  “伍枚”与同时期全国各省所铸铜元比较,有两个特点,一是该币是铜币上唯一铸有孙中山先生正面像的铜元,被TW及港澳华人称为“国父像”币。上世纪八十年代曾风靡东南亚及港台地区,深受集币者喜爱和追捧。二是其纪值文字“伍枚”为全国仅有。伍枚相当于五枚十文或一枚五十文铜元、或五十文制钱。二十个伍枚可兑换银元壹圆,在当时铜元中,有“壹枚”、“双枚”,而“伍枚”纪值,独此一家。从目前留存下来的实物看,光边钱留存绝少,据推测可能属初期试铸币,上市后发现未滚边齿(当时铜元都有齿边),不和形制,又修版再铸,正式流通则是齿边币。光边钱目前的存世量,可能不会超过齿边币的二十分之一。因而说“伍枚”珍贵,而光边伍枚更是珍上加珍。
  笔者收藏钱币多年,从伍枚的收集情况看,绝大多数出在临夏、兰州以及周边地区。这也恰好印证了一段史实。民国十七年,临夏马仲英起事,国民军主要用兵于临夏,在临夏州范围多次打仗、驻兵。可以说,在临夏用兵打仗与国民军在甘相始终。伍枚刚铸出,旋即用于军队。因而多留存于临夏兰州民间。
  甘肃造币厂五十文币,红铜质,外径36.5mm,厚0.17mm,重13g。正面中央为国民党晴天白日徽,外环珠圈,上缘“甘肃造币厂造”,下缘为“当制钱五十文”,左右分列十字星(图4),背满章为一交叉双旗图,分别为国民党党旗和中华民国国旗(图3).该币的最大特点是铸有“甘肃造币厂”字样。此为甘肃所有铜币的唯一有厂名的铜币。铸期大约比伍枚略晚。铸工比伍枚略粗,文字稍浅。铸量和存世量比伍枚更少。也更珍稀。主要发现于兰州及周边地区。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:大漠红柳一微尘 时间:2013-08-21 09:08:00
  好钱!
作者:心情今何在 时间:2013-08-21 14:11:00
  又长见识了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规