洪维:兰州招商引资为何蚕食学校的祖国花朵(时事评论)

楼主:兰州洪歌 时间:2013-08-31 20:17:36 点击:366 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洪维:兰州招商引资为何蚕食学校的祖国花朵(时事评论)

  洪维

  为给招商引资的中央商务区让地,新学期刚刚开始,兰州一所百年小学就要拆迁,同样拆迁的还有体育馆、少年宫等城市短缺公共设施。对此,师生落泪,家长不解:教育本是百年大计,在教育资源如此紧缺之下,政府开发为何仍如此迫不及待?(新华网2013年08月31日)
  根据兰州市、城关区两级政府与云南伦华公司正式签订的《兰州中央商务区项目合同书》,项目规划建设“地上建筑面积38.4万平方米,其中公寓建筑面积6.7万平方米,写字楼建筑面积18.5万平方米,商业建筑面积约9万平方米,五星级酒店建筑面积约4.1万平方米”。 熟悉兰园小学的人都知道,兰园小学位于兰州市城关区最中心,是甘肃省最悠久的学校之一,其前身是清光绪年间创立的“采兰经舍”,1902年更名为“采兰小学”,1950年更名为“兰园小学”。这样一所百年老校,说没就要没了。
  记者调查发现,城关区拆学校搞商业开发的并不止兰园小学一个。位于庙滩子的朝阳小学,2009年10月因旧城改造和房地产开发,被分流到了附近的3所小学。当初兰州市城关区政府和开发商承诺,两年半在离原学校不远处建一所新学校。可快4年过去了,规划建设新学校的地方,旧楼还没拆除。而用地范围内除兰园小学外,还有兰园体育馆、兰州市少年宫等多处公共建筑要拆迁。
  据西部商报记者兰州市经合局获得的消息,为进一步扩大兰州对外开放,鼓励社会各界积极主动参与招商引资工作,注重引导招大商引强商,奖励在招商引资中作出突出贡献的单位和个人,兰州市制定并出台《兰州市招商引资考评奖励办法》(下称《办法》)。《办法》规定,对引进世界500强企业、国内100强企业和高新技术企业投资的项目,奖励40万元。 招商引资奖励资金由兰州市财政局列支,单位获得的奖金由受奖单位自行分配,原则上70%用于招商引资工作经费,30%用于奖励有功人员,受奖人应依法缴纳个人所得税。而兰州中央商务区就是一个领导得政绩个人得好处的项目。
  今年8月上旬,甘肃省教育厅、甘肃省人民政府教育督导团向兰州市政府发出了《关于核查解决兰州市城关区义务教育阶段学校办学资源严重不足问题的建议》,要求限期拿出解决方案。这份督导建议指出,城关区教育资源严重不足,现有中小学远远满足不了需求,其中30%多的中小学,生均占地面积不到5平方米,按照现行国家和省上标准,尚缺小学26所,初中8所。
  城关区学校生均占地面积达不到国家要求,大班额问题已经十分突出,这样下去,积累的矛盾可能越来越多,“优先发展教育”和学校建设,应当符合国家规定的办学标准,适应教育教学需要;应当符合国家规定的选址要求和建设标准,确保学生和教职工安全。在兰州政府招商引资和城市建设过程中,只考虑政绩和经济效益,而忽视了公共利益。我国义务教育法规定:县级以上地方人民政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。
  为了一个领导得政绩个人得好处的项目,兰州置国家义务教育法规定于不顾,不仅蚕食学校,还严重的破坏了教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定的基础。根据国家义务教育法规定,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主兰州洪歌 时间:2013-09-02 06:12:00
  兰州为给商务区让地拆百年小学 当地紧急叫停
  2013年09月01日20:32 新华网 我有话说(1,387人参与)
  新华网兰州9月1日电(记者王艳明) 新华社“新华视点”栏目8月31日播发的《兰州:政府开发迫不及待 百年小学马上要拆》报道,引起了社会广泛关注。兰州市、城关区两级党委、政府高度重视,1日紧急研究决定,停止兰园小学拆迁计划,今后城市建设和改造凡涉及公共项目动迁,都要广泛论证。

  兰州市城关区区委书记王宏介绍,城关区区委、区政府1日紧急研究决定,停止原来因兰州中央商务区建设而准备分流兰园小学到周边两所学校的计划,兰园小学将在原址永久保留,并就兰园小学拆迁计划不周到而给学校、家长造成的不便和影响道歉。

  兰州市委、市政府1日针对此次事件暴露的问题,召开专门会议,在汲取教训、举一反三的基础上研究决定:今后城市建设和改造,凡涉及学校、医院、公共绿地等与群众切身利益相关的项目动迁,都要广泛听取群众意见,让群众知情,得到群众认同。凡涉及此类项目一律提请市委常委会决定,即使过去已定,但尚未开工建设的项目,也必须提请市委常委会讨论决定,否则不予许可实施,违者要被问责。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规