东乡吃鸡

楼主:邓仲祥 时间:2013-09-01 10:19:17 点击:637 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  东乡族自古以来就对收拾鸡很有讲究,这样收拾好的鸡表面焦黄,还散发着一股淡淡麦草香,再用水里里外外认真地清洗三至五次后,就可以下锅了。可下冷水锅用急火煮,也可下开水锅用温火炖。水开了即捞细沫,放入囫囵花椒颗粒和细盐,无须再放其它调料。这样,色泽金黄鲜亮、油光酥软、醇香扑鼻的白水鸡就大功告成了。
  煮熟后的鸡,要分解成13块:两只鸡大腿、两个胯子、两个鸡翅、两个鸡小腿、两个鸡岔子、两块勺勺、一块鸡尖。其余如鸡头、脖子、爪子之类是不登大雅之堂的。冒着热气、素面朝天的清水鸡往往是炕桌上最贵重的、也是最后一道菜。如果只有一个客人,主人再三劝让,用硬性分配肉块的办法让客人尽兴吃饱之后,鸡尖非他莫属;若是客人众多,主人还要视客人的长幼尊卑程度,按辈份分鸡肉,让长辈吃大块,小辈吃小块。待客敬客的象征——把鸡尖用洁净的公筷拣夹礼让给最德高望重的贵客。而那位让到鸡尖的贵客,也不会马上吃,而是夹起鸡尖推让给认为比自己更有威望的同辈人,客人间的互相礼让增加了寒喧和热闹的气氛,也是一种客套和谦虚。其它客人谁都明白,因而是不会随便接受谦让的鸡尖的。谁享用了鸡尖,谁就代表全桌客人,接受了主人的盛情款待,说明吃了鸡尖的人是主人家席面上的贵客,今天丰盛的美味佳肴就是为他的光临而精心准备的。
  客人会为得到主人的尊重而感到荣幸和自豪。主人也会为自己的盛情得到了客人的认可而感到高兴和满足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:曾剑明 时间:2013-09-03 17:33:00
  顶
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规