甘肃必须大力发展穆斯林文化、食品、服装、旅游产业,抓住本地特点来发展(转载)

楼主:来自华人祖地 时间:2013-10-25 11:22:58 点击:288 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甘肃临夏大力开拓东南亚清真产业市场
  2013年10月24日 14:48:48
  来源: 新华社
  分享 新华微博
  【字号:大 中 小】【打印】
  新华社兰州10月23日电(记者张钦)在中国国家 出访马来西亚20天后,同为穆斯林聚居地的甘肃临夏回族自治州与马来西亚吉兰丹州,共同携手举办以清真食品和民族用品为主题的经贸交流会。临夏州官方表示,其意在深化双方经贸往来,建立经贸、文化交流的民间平台。

  23日,“中国·临夏—马来西亚吉兰丹州清真食品与民族用品交易大会”在临夏回族自治州举行。吉兰丹州副州务卿拿督·哈吉·尼克·卡齐木·优素福带领当地代表团赴会。除马来西亚政商两界人士外,还有泰国、约旦、伊朗、新西兰等国家和地区的经贸、文化界人士与会。

  中国的清真产业企业家们则表现得更为热烈、积极,来自宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区等穆斯林聚居地的商界人士近2000人与会。在未来的3天里,中外客商将分别展开投资洽谈。

  而在此前的10月10日,临夏回族自治州与吉兰丹州签订协议,结为友好城市。

  中共临夏州委书记周强说,中马双边贸易额有望在2017年达到1600亿美元,期间蕴藏着诸多商机。临夏回族自治州与吉兰丹州人民在文化、信仰、习俗等方面有相近和相通之处,双方在清真食品、民族用品等领域的合作潜力很大,亟待打造交流平台。

  马来西亚吉兰丹州副州务卿拿督·哈吉·尼克·卡齐木·优素福也表示,吉兰丹州同样愿意深化双方的合作与交流,愿双方在经贸等领域的合作更进一步。

  为加强与马来西亚等国家和地区合作,临夏州于今年5月成立了清真食品认证(检验)中心。中心主任马凌祖说,当地清真产业“走出去”,必须与国际清真产业接轨。目前,他们正为在临夏州设立马来西亚清真食品国际认证代理机构而努力。

  临夏回族自治州是中国两个回族自治州之一,当地215万居民中,有57%的人口是回族、东乡族、撒拉族、保安族穆斯林。到今年6月底,临夏州清真食品行业的从业人员有1.65万人,年产值约9亿元人民币,但出口额仅为1114.6万美元。

  临夏州清真产业的发展境遇,也是中国清真产业发展的缩影。据不完全统计,截至2011年,全世界清真食品贸易额约2万亿美元。中国清真产业一直保持着10%的增长速度,但是与全球市场容量相比,贸易额仅占世界贸易总额的0.1%。

  为进一步扩大临夏州与马来西亚吉兰丹州的经贸往来,周强表示,双方有必要每年互办清真食品、民族用品和文化产业的活动年活动,互设办事机构。同时,双方也有必要通过深化交流与合作,扩大双方在清真食品、民族用品等领域的贸易额。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规