兰州牛肉拉面在外地(转载)

楼主:天津吴老汉 时间:2014-01-05 17:27:52 点击:434 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  最近在北京,天津一些店铺陆续的挂出了“青海化隆牛肉面”的招牌,而在此之前这些饭馆还都是打着“真正兰州牛肉拉面”或“正宗兰州牛肉拉面”的旗号,年复一年的在经营着。在兰州以外地的任何城市不论京,津,沪,还是深圳,广州在或二,三线城市凡是牛肉面馆无不多是由“青海籍”的人士在经营。人家用别具风味的兰州小吃——牛肉面开饭馆,片布了全国各个大中小城市,给家乡挣回了不少的“银子”。某天和一位朋友路过河东区真理道上路边的一家《青海化隆牛肉面》馆,这边天黑得早,快到了晚饭时间,就进去尝尝吧,小店虽然不大,但干净利索,好像是一家人在经营打点,闲聊时知道他们来天津已经快六年了,是来的比较晚的一拨青海人,生意还不错,大碗六元,小碗五元,远没有兰州的碗大量多。面端上来后,喝一口汤尝了一口面,除了以前在兰州吃过的原有的牛肉面味道还保留着以外,人家在面里面又加进了一点点的榨菜丝,(也有放榨菜丁的,切得很小很细很碎,口感挺好),除此之外在汤里面又加了少许的咖喱粉,更是别有一番新(辛)香味道。当我那位朋友问面馆老板为什麽牛肉面里放榨菜丝时,老板说:有的客人吃早点时喜欢吃牛肉面时喝着汤还就一块烙饼一起吃,放些榨菜丝既能当做咸菜,提提味,又不破坏汤的原汁原味,常来的顾客都很喜欢这样配料,更喜欢喝加了那点咖喱粉的汤。虽然他已经不再是“真正的”“传统的”兰州牛肉面配料了,可是我和朋友悟出了点道理,“适者生存,敢于创新,不敷手脚,经营在心”。这些饭馆还有一个特点就是除了做“牛肉拉面”,也有炒面,烩面,还有各样的牛羊肉炒菜,凉拌菜,也算是多种经营吧。“青海弟兄”在外面开了那麽多的饭馆,从打着“兰州拉面”的招牌开始,发展到现在挂出了“青海化隆牛肉面”的牌匾,我想兰州的朋友也应当在在,《市场学》和市场上迈开更大一些的步子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:zxc6901 时间:2014-01-07 17:56:00
  天津也有正宗的兰州牛肉面了,马子禄,占国,就是河东区没有,而且也贵,马子禄10块钱一小碗,占国的12碗大。在兰州吃过马有步牛肉面,味道最好了,五块钱一大碗,去年的事情,现在可能六块钱了。也比天津便宜一半。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规