分享“东方丹霞:古茶的新生”(转载)

楼主:青城东街 时间:2014-08-06 09:38:02 点击:71 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  分享“东方丹霞:古茶的新生”
  □ 本刊记者 罗 燕 《 民生周刊 》()
  作为生长在丹霞地貌上的古老茶种,武夷岩茶一直颇有名气。
  武夷岩茶为乌龙茶类,产于碧水丹山之地——武夷山,因茶树生长在岩缝中而得名。它具有绿茶之清香,红茶之甘醇。其品目包括大红袍、铁罗汉、水金龟、肉桂等,最著名的便是武夷大红袍。

  据记载,早在宋代,武夷岩茶就已成为贡茶。元明两朝在武夷山设有御茶园,负责监制进贡的武夷岩茶。

  1607年,荷兰东印度公司采购武夷茶经爪哇岛转销欧洲各地,几十年后,武夷茶发展成为一些欧洲人的日常必需饮料,欧洲人便把武夷茶称为“中国茶”。

  然而,这一古茶的命运在现代发生了变化。

  千年古茶终结

  由于茶树生长在岩石缝隙中,岩茶的种植需要一些特殊的方法。武夷山地区自古便流传着客土法,俗称“填山”,即每年用山上的腐殖质土层或肥沃客土运到丹崖壁上的茶树周围,以保证大红袍的原味口感。

  然而, 1999年,这一传统种植方法遇到前所未有的挑战。武夷岩被联合国科教文组织列入世界文化与自然双遗产名录,至此终结了一千多年来一直沿用的客土种植法。

  仅短短几年时间,大红袍品质急剧退化,口感苦涩。以至于茶农不得不以高火功烘焙的焦胡味来遮掩茶叶品质的下降。

  大红袍陷入窘境,武夷山流传的“不苦不涩不是茶”的谚语正表达了这种无奈。

  雪上加霜的是,2006年,生长在“九龙窠”绝壁上具有地标意义的那6棵大红袍茶树“年事已高”,武夷山市政府将其封树,不再采摘,以利其“颐养天年”。

  传统种植技术的终结以及封树的决策使得大红袍“香火延续” 课题变得更加紧迫。抢救大红袍随即成了保护世界遗产的重要内容,科研人员、当地政府和茶企也都加入了大红袍抢救工作中。

  生态复植

  为了破解武夷山被列为世界遗产后直接导致大红袍品质下降的难题,使大红袍香火延续,保有原味,联合国国际生态生命安全科学院院士、北京生态文明工程研究院院长刘宗超承担了这一课题。

  2004年进入武夷山以来,刘宗超在武夷岩茶上倾注了大量心血。他数百次深入武夷山的崇山峻岭,经过反复试验发现,要解决大红袍种植难题,一要采取无性系扦插以保持品种特性,二要从生长环境入手,用生态还原技术培育土壤,提高茶树根际微生态适宜度,确保大红袍茶树的微量元素供给。

  这一方法被称为“现代客土法”,只有通过这种复植,才能保持大红袍原味。

  刘宗超首创的“现代客土法”其实是一种生态还原技术。据他介绍,这种种植方法主要是把人为中断的农业生态循环连接起来,增加土壤团粒结构、清洁净化土壤、激活板结土壤中原生有益微生物群落并有效抑制有害病菌群发,减轻病虫害,减少用药量和用药次数;要利用有益微生物营造营养均衡、湿度适宜的微生态环境,有利于在茶树根际形成主导菌群,保持稳定的生物活性,提高茶树、土壤、肥料及水、光、气、热等要素的系统生态功能;要全面有效地供给茶树养份,包括有机质和大、中量元素氮、磷、钾、钙、硫、镁、硅以及硼、锰、锌、铁、铜、钼等多种微量元素。

  经过努力,刘宗超终于找到了立地条件与九龙窠极其相似的地方。一个是位于虎啸岩景区与一线天平行的一条山谷,另一个则是天成禅院主殿遗址罗汉台。那里丹崖壁立,两峰相对,沟壑梯叠,气场光温宜茶。丹崖下的有天成禅院主殿台基遗址,是古僧用石墙围砌后客土而成,围内填土都是丹霞砂砾土,是优良的大红袍生活环境。

  在这里,刘宗超建立起独特的茶园生态,从种茶、采茶、制茶、茶的后期陈化及茶的存放等环节,形成完整技术系统。

  大红袍归来

  东方丹霞牌武夷岩茶于2007年、2008年连续两年获得中国国际茶业博览会金奖,2007年茶博会上,500克红袍王拍出人民币15万元高价,被业内专家和大红袍爱好者誉为大红袍中的“红袍王”。 专家评定后认为,东方丹霞大红袍代表了武夷岩茶的纯正口味、武夷岩茶的品种个性以及武夷岩茶的最高制作水平。

  在制作上,东方丹霞大红袍完全继承了武夷岩茶的传统加工技艺,其焙火适度,避免炭化苦涩,在经过反复数年的试验和研制后,成功还原口感。

  然而,有了新的种植及加工方法,要扩大市场影响力,还需要寻找商业化模式。武夷山东方丹霞茶叶有限公司现任董事长王进于2009年认识刘宗超,两人随即开始合作。

  王进在刘宗超的介绍下开始了解武夷岩茶,他觉得这样的好茶应该好好推广。此后,武夷山东方丹霞茶叶有限公司便成为参与抢救大红袍的茶企中最积极的一家,刘宗超被聘为这家企业的首席科学家。

  王进认为,东方丹霞已具有独特的种茶、制茶、陈化茶的完整技术系统,多年来业界的品鉴与交流也验证了“红袍王”的市场地位。

  而且,东方丹霞红袍王茶叶品质稳定,口感醇和,只要存放得当,可以延续几年甚至几十年的储存期。近年来,越来越多的藏家开始关注这一被赋予新生的古茶。

  在5月11日举办的2014年瀚海春季拍卖会《善泽·荣斋茗香》专场上,东方丹霞大红袍受邀亮相拍卖会,5件“丹霞颂008”标的均被各界行家、藏者收入囊中,其中20斤桶装大红袍拍出了150万元的高价。

  中华炎黄文化研究会副秘书长魏章仲表示,东方丹霞大红袍正成为中国文化最具特色的符号之一,引领着岩茶大红袍新时代的到来。

  对于武夷岩茶的新生,王进认为,还需要多方共同的努力,希望地方政府能严格种植与制作标准,加大对茶农利用现代客土法的支持力度。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规