探访令居塞(转载)

楼主:北方佛祖 时间:2014-08-11 00:02:41 点击:322 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河西修筑长城的历史起始于汉代,汉得河西之后,为防止漠北的匈奴,在走廊的北边修筑了一条与走廊平行的长城,这就是著名的“令居塞”,这条长城的大概走向是从今永登县至酒泉市肃州区。接着,又修筑了酒泉与玉门间、敦煌与盐泽间的边塞,在居延,还修筑了遮虏障。
  那么,今天,“令居塞”在哪里,还有没有可以辨认的遗存,这是一个令人关注的问题,为了能够了解“令居塞”,按照史书上记载的情况,近几年我走访了河西走廊的许多地方,在长城地带,获取了一些原野考察的真实记录。由兰州通往河西的312 国道,早在汉朝就是古丝绸之路的重要通道,与之相伴的有一条汉长城,古称令居塞。汉朝的“令居”即现在的兰州市永登县。《汉书· 张骞传》 记载“汉始筑令居以西,初置酒泉郡,以通西北国”。又说:“令居,县名也,属金城。筑塞西至酒泉也”
  令居塞这段长城的具体走向和详细的地理位置是,从今兰州市永登县西南山下黄河河口岸边起,沿着庄浪河西岸一直北上过武胜驿到金强堡,越过金强河,爬上乌鞘岭。长城下了乌鞘岭以后,经安远驿进入古浪县的龙沟,然后沿龙沟蜿蜒向西北行,跨越四坝河,进入武威境内的黄羊镇农场、月城墩、长城乡、到五墩村、至九墩、七墩村进入民勤县,向东北方向进入戈壁沙漠,即腾格里沙漠。在腾格里沙漠的南部边缘,长城向西北延伸。经黑山堡,过六家墩,然后转向西到勤峰农场,折向南翻越海拔1470 余米的黑山,到达沙井子,再向西南出民勤县境入永昌县界。这段长城把民勤绿洲圈到了长城以内。长城进入永昌后,继续向西南延伸,到李家大庄,然后转向正西,到河西堡,沿金川河过金川水库,到地家湾村、后大寺、毛卜喇、绣花庙至山丹县的羊虎口,过焉支山,沿着龙首山南麓一直到达张掖北部的黑河东岸,长城到张掖一带凭借黑河为天然屏障,修筑烽火台为了望哨所和防守据点。直到高台县的天城乡与金塔交界处的正义峡口,长城分道扬镳,一路继续沿着弱水河(黑河过正义峡后称为弱水),向北延伸到了居延海北部,一路越过正义峡向西延伸,再经过双井子、鸳鸯池水库、临水乡、三墩乡,到达酒泉北部四十里处的怀茂乡锅盖梁墩,最后进入嘉峪关。全长约1600 华里。许多长城研究者,基本上是沿着这样的路线考察令居塞的。
  考古学家证明,现在的永登县的河口村附近,就是著名令居塞的起始地。在这里,我们了解了一些实际情况,在永登县苦水乡土草湾附近,有一个小山包,上面有一个不大的土墩,当地的老乡叫墩墩山,小山包被兰新铁路和兰新公路(312 国道)夹在中间,山包的周围是个旧窑场和仓库,其中矗立着一根大烟囱,有关专家断定它就是令居塞长城起始段的第一个烽隧墩。
  乌鞘岭位于天祝县境内以西35 公里的地方,它是河西走廊的门户,历来是兵家必争之地。乌鞘岭海拔相对高峻,气候阴湿寒冷,在夏秋季节,坡岭之上的油菜花宛如织锦,仿佛梦幻,煞是好看。它在地质上属于祁连山的一个分支,东西长17 公里,南北宽10 公里。它介于海拔4326米的雷公山和海拔4074米的毛毛山之间较低的位置。乌鞘岭长城是兰州至酒泉长城链的一部分,汉时就有人在这里居住了。汉武帝元狩二年春(公元121 年),霍去病在祁连山麓与匈奴浑邪王、休屠王激战俘匈奴四万人,浑邪王率部降汉,这里开始第一次修筑长城,并实行了规模较大的移民实边。清雍正二年(1724 年)政府大规模从外地移民到这里,这些移民大多来自河北、山东、山西、陕西和河南等地的贫民和“罪犯”,人口达61270 户,28 万人。不少人从军当了边关的将士,晚年没有再回到自己的家乡,在这里便定居下来。他们的后代成了今天这里的居民。岁月流失,乌鞘岭上的长城,现如今已是颓垣断壁,倒塌的墙体甚多。山丹是古丝绸之路的必经之路。有着“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的十分重要的战略地理位置。山丹的长城被当地的老百姓叫做“边墙”,现在看到的山丹长城大部分是被史料称之为“边墙”的明长城。到了明朝,政府有关长城沿线出现敌情时墩台举烟放火同时鸣炮的制度己相当成熟,明成化二年(1466 年)规定:“来适度百人举放一烟一炮,五百人,二烟二炮,千人以上,三烟三炮,万人以上,五烟五炮。”
  令居塞的修筑,因自然条件的局限,长城大都是用黄土夯筑而成。这些黄土夯筑的长城墙体,经历了千百年的风雨的侵蚀,许多地方己残破毁坏,能保存到今天,并且有观赏价值和学术研究的不是很多。山丹县境内就有这么一段保存相对完好的长城,它东起山丹与永昌交界的绣花庙,西达县城以西的东乐镇,长度百余公里。可惜,它是明长城的遗址。
  新河驿距山丹城西20 多公里,这一带的长城是山丹县境内相对保存较好的一段长城,车行于312 国道,能够看见它的全貌。这里最高的长城墙体高约5 米左右,底厚3 米左右,顶宽1 米左右,有的墙段依旧保留着残存的裙墙,也叫女儿墙,约50 公分左右高度。这里有一段双长城,约有二百米长,两墙一高一低,并肩齐行,高大壮观,墩台建在两墙的中间,墩高约七米,底宽五米左右。
  这里的长城能保护得比较完好是和这里的气候和人烟稀少有着密切关系的,也与当时修筑长城时严把工程质量关有着密切的关系。长城维系国家安危,不可马虎从事。那时候,筑长城用的黄土,在经过筛选后,放在青石板上,在烈日下焙干或用火烤干,使土中的草籽不再发芽,才能夯筑长城。工程结束后,要经过严格的工程验收。在距墙一段的距离,用箭射墙,箭头碰墙落地就说明坚固合格,箭头射入夯土墙,就是不合格,要返工重筑。这样的传说,在河西沿线的长城地带,到处都能听到。我们在山丹考察令居塞时,发现与高大的长城并行的一条土埂,那上面长满了芨芨草和冰草,据有关专家介绍,这就是令居塞,不仔细看,看不出这曾是汉长城的遗迹。历代修筑长城,除非军事方面特殊的需要,一般情况下,都是在原有长城的基础上修复、加高、加宽,长城的走向不会有多大的改变。
  峡口驿城堡,距山丹县城西40 公里处的地方,是一座与这里长城同时代的城堡,称之为丝绸之路上的一道天险。唐代著名诗人陈子昂的诗句“峡口大漠南,横绝界中国”。由于峡口战略位置十分重要且常有游牧民和盗匪出没,所以峡口城堡兼有三个功能,一为营,供驻军,相当于今天的兵营;二为驿,传递信息,相当于今天的邮政;三为塘,传递紧急军情报告及消息,相当于今天的邮政。被我们称之为“中国长城第一村”的峡口,年代最早的长城,也都是明朝的。
  峡口完全是一个被长城围裹着的村庄,这在国内所有的长城遗址十分罕见,我们去的时候,一部分村民己经搬到了新区,这里因为缺水、干旱而即将废弃。
  峡口的东门是正门,有一座拱券形的砖砌门洞,传说古丝绸之路的大道就是从这门洞下穿过。门外有一口干枯的井,据当地的老乡讲,那是汉代的遗迹。从前峡口的墙体都是用砖包砌成的,到后来村民们修自家的院落时,陆续地将墙的砖拆走,竟然将偌大的一座城墙拆光了。这里发现了一块石刻匾额,上面刻着“石峡口堡”四个大字,题头和落款的小字清晰可辨。题头上写着:“万历二年秋月… … ”落款为“钦差领班都司赵良臣… … ”从这块石碑可知峡口堡的修建年代为公元1574 年,与有关史料记载基本是一致的。峡口街道的中间有一座过街门楼,人们叫它“发财楼”,它可以说峡口标志性的建筑了。
  嘉峪关始建于明洪武五年(公元1372 年),明代长城在嘉峪关的基本走向为,入境后向西北,至野麻湾北陶醉家庄,转向西南方向,经何家转南抵达嘉峪关。由嘉峪关关城继续向南,抵达讨赖河北,这段明长城终止于讨赖河岸。围绕嘉峪关市境内分三段长城,即西长城、北长城、东长城。嘉峪关在汉代称“玉石障”,这是汉长城的重要的关口之一,其确切的位置,有许多争议。有人说是在文殊山口,有人说在黑山峡口附近,也有人说就在现在的嘉峪关关城附近。其真实的情况,有待进一步研究考证。
  在嘉峪关北长城一带,从新城堡往东到酒泉的下古城界,这一段长城中,有一些汉长城的遗迹,但大都因为自然和人为的破坏,只有可以辨认的小土埂,而无法确凿地认定它就是长城遗址。
  在河西走廊,令居塞的遗迹可以辨认的已经不多,但从这些遗迹中发现和发掘的许多木简、丝帛文书、印章、陶器、木器以及焚烟所用的大苣等,足以能够证明,当时西方各国盛产的马匹、毛织品、玻璃、葡萄、瓜果就是沿着这条丝绸之路输入内地,中国著名的丝绸和茶叶也是沿着这条道路西传抵达地中海沿岸各国的。
  一条令居塞,保卫了河西的安宁,使河西走廊成为中原王朝的一支手臂,使河西走廊成为一条西北政治、经济的重心,使河西走廊成为一条文化繁荣、各民族人民团结进步的走廊。
  “人民炽盛,牛马布野”的河西走廊,令居塞是它古老的根。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规