陇东农村传统婚礼纪实

楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 23:59:54 点击:551 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

金秋十月,堂弟与一川妹子喜结连理。我们老家位于陇东,传统婚礼持续两天,说实话,很忙,很乱,很累,但是也很热闹。闲话少叙,开始上图。
  点击图片查看幻灯模式
  楼主发言:24次 发图:18张 举报 | 二维码 | 分享 | 收藏 | 更多 | 楼主 回复
  更多
  .天涯客国际机票上线,低价机票疯狂抢!.十一最合适带妹子去的景区大盘点.女友每次看到这些图片就疯狂的癖好让我受不了.女人们为什么总是喜欢在这里偷食禁果?.冒死开扒某女星被包养地点!有图有真相!.【豪赚】挑战复利!别让你的钱在无声中自动贬值

作者:lulili06 时间:2014-10-06 19:41:17
  看热闹的~~
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:41:27
  在震耳欲聋的鞭炮声中,婚车缓缓驶入,时间为结婚第一天下午四点多。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:43:59
  新郎在姐夫的牵引下,绕着婚车顺时针转三圈,逆时针转三圈,才能迎接美丽的新娘子。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:47:48
  交换随身佩戴的一朵小花,此谓“迎花”。可惜人太多,我没挤到前面去,也没有拍到细节。也就是夫妻双方互换一朵花。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:49:30
  迎接新娘下轿
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:52:17
  下轿之后就要进行拜天地,焚香,烧黄表,意即祭拜天地神君所赐予的美满婚姻。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:53:52
  新人互换戒指
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:57:12
  然后新人入洞房,喝交杯酒,吃面(互换碗吃)。因为我是大伯哥,按风俗是不能和新人有太亲密的接触,因而此部分没有图片。接下来就是招呼老小舅家和新娘娘家人吃一顿饸饹面,此时我已经成了端饭的,来回穿梭,忙的要命,因此也没有拍到照片。
  举报 | 回复

楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 19:59:48
  吃完小饭,乐队开始了表演,夜席正式开始。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:00:50

点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:03:06
  节目主持人兼秦腔演唱
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:05:57
  绚烂的烟花将夜空点缀的分外美丽
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  作者:肖洋007 时间:2014-10-06 20:06:48

传说中的沙发!!

举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:09:46
  夜席上的部分菜品,不过说实话,这个厨师的手艺一般,菜的味道真的不咋地,不过现在农村过事一般都是包出去的,这次堂弟家的婚宴一桌300块。总共好像是12道菜,但是没有什么特别美味的记忆。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:11:21

点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:12:34
  第一天夜席吃完时已经11点多了,然后就是闹洞房,不过我没有参加。所以没有图片。这个应该是全国都是大同小异的吧。
  举报 | 回复
  作者:BOY-1984 时间:2014-10-06 20:12:59
  不错, 农村结婚有气氛!
  举报 | 回复

楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:15:35
  第二天一大早,在同族长辈大带领下,在唢呐师父的伴奏下,我们一行人请回来了家谱,因为新人早晨要拜大小是要用家谱。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:25:16
  接下来是所谓的“回门”,也就是新媳妇回灶房,进行一系列的仪式,进了灶房,意即成了这家的女主人,还有一些名目繁多的仪式,比如说婆婆用一块毡,里面插一根绣花针,让媳妇找出来,然后两个新人拜灶神,还有个仪式是在灶前摆三个小碗,里面分别倒扣着猪肉、麸皮、硬币,让两个新人轮流揭碗子,好像说是看新人是什么命啥的。
  点击图片查看幻灯模式

举报 | 回复
  作者:中原孤狼2012 时间:2014-10-06 20:25:50
  太寒酸的酒席
  举报 | 回复
  作者:u_95233718 时间:2014-10-06 20:26:26
  很好,赞一个!

来自Android客户端 | 举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:30:46
  接下来就是拜大小了,也就是两位新人向族人和亲戚磕头,亲人给钱,说实话这是很累人的一个仪式,记得楼主当年结婚时磕头到最后连走路都成了问题,因为我们这辈人是同族中辈分最低的,有的小孩子我可能就要叫爷爷。而且,一些能开玩笑的,会准备一大把一块或者一毛钱,一张磕个头,这样下来真的累的够呛。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:33:08

点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:36:05
  拜完大小大概也到9点多钟了,然后吃小饭,一般是馒头小菜稀饭,招待自己亲戚和族人,到中午12点多才开席。
  点击图片查看幻灯模式
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:40:03
  招呼完亲朋好友,又要招呼老小舅家及娘家人再吃一次,此之谓“重席”,楼主窃以为此举纯粹是浪费,因为是刚才已经吃过一顿了,再上同样的一桌酒席,还能吃的下去吗?在这个过程中,或有一个能说会道的人“道达客”,以一种诙谐而俏皮的方式向各位亲朋好友表达感谢。吃完后,就是送客了,然后结婚仪式算是圆满结束了。
  举报 | 回复
  楼主:andysongbo 时间:2014-10-06 20:43:03
  这就是陇东黄土高原上的传统的婚礼,当然像乐队表演等都是新生事物,但是无论怎样,唢呐的助兴时必不可少的,而且吃几顿饭是万万不能马虎的,否则会被别人说不懂礼数。尽管按现代的观念来看,有的纯粹就是浪费,但是老祖先的礼数,还是不能坏的。
  最后,祝愿堂弟新婚快乐,百年好合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主andysongbo 时间:2014-10-07 00:01:00
  没弄上图片?汗
作者:guoke20000 时间:2014-10-07 11:21:00
  天涯发帖的功能有限,不能一次性把图全粘贴进来。需要在相应位置手工添加。
作者:神仙姐姐66 时间:2014-10-31 07:52:00
  觉得热闹啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规