宕昌的秋

楼主:龙江钓徒 时间:2014-10-18 11:30:28 点击:717 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入了秋,便怀念着宕昌的秋色了。
  我从没见到过如老树川那样彤红彤红,红得令人心醉的柿树叶;也没见过如白杨坝那样金灿灿,黄得耀眼的白杨林。虽然老家在武都乡下,见过的树也很多,可宕昌的秋天要来得更纯粹些,更浓烈些,更庄重些,那明丽的秋色呀,仿佛一壶香淳的美酒,在浩瀚的蓝色天宇下等着你为她而醉,为她而歌。
  武都的秋季像夏天长长的尾巴,中秋节过了、国庆节也过了,满大街还是夏季的装束——除非淫雨霏霏的日子,很少有穿着外套的行人,见惯的是裙子和衬衣,树叶是一例的要绿不绿要黄不黄的样子——秋天的感觉之于武都,实在要淡得多,秋的味、秋的色、秋的意境与姿态总尝不透,看不饱,赏玩不到十足。生活过数年的地方,除了宕昌,还有天水。天水的秋天是怎么来的?除了灰蒙蒙的天、萧瑟的风和迎风而起的黄尘,便再没留下任何印象了。兰州的秋天又是什么样子呢?天似乎也要比夏天蓝一些,再就是干干的冷,抑或冷雨一下,仿佛冬天提前降临了。
  不逢宕昌的秋色已十余年。可每到秋季,总会怀念那缤纷的色彩与暖暖的艳阳。秋高气爽的体会也是宕昌来得最深切、最酣畅。
  无论什么地方,城区的季节感差不多都是弱于乡间的吧?一年的四季是大自然展现她迷人魅力的舞台,相较深居水泥楼里的宅男宅女,她更衷情于热爱大自然的勤劳的人儿。
  那些年,干部工资很不正常,老有拖欠三两个月的情形发生。记得最长的一次是一九九六年吧?那年,宕昌一中的教师们连着被拖欠了七个月:暑假前本就拖欠着两个月,暑假里,大家都盼着秋季开学能一次领三个月,梦想赍着厚厚的一沓钱,订个好点的馆子,美美地吃上几天、醉上几回。可直到这后半年的一学期结束,连早先欠的带当期应发的,我们却未领到一分钱。期间,这群平日里衣冠楚楚、道貌岸然的“人类灵魂的工程师”,再也顾不得校长先生在大会小会上“安贫乐道”的劝勉了,一个个为自己的“五脏庙”谋出路。周六下午和周日,甚至在上班日的课余,本地的教员大都拿起了称杆子,倒卖起红芪、当归等药材之类了;我,还有另外两个外地教员,于药材方面是不入行的,于是,商讨再三,各自用菲薄的积蓄买了照相机,在郊区走村窜巷,为老乡照相,以此挣点小钱,聊以熬过那斯文扫地、囊中羞涩的日子。而这,恰恰创造了我们与宕昌乡野之秋亲密接触的良机。
  “创业”伊始,怕人笑话,都有些羞涩,总是结伴而行。可各自都做着同样的工作,竞争自然就产生了。于是,我们分道扬镳,虽然一同出门,可分了方向,你北我南他西,三周一循环,转盘似的轮着。对我而言,少了竞争,多了自主,挣钱的奔波每每成了赏秋的赴会。
  骑着自行车,一路西去,大堡子,何家堡,白杨坝,一村一村窜过去,扯着嗓子“照相喽——照相喽”地喊着,还真的会出来一些红男绿女。虽然干部的工资发不出来,可社会的经济活动却很活跃,农村形势一日好似一日,又在这艳阳高照的金秋时节,他们是毫不吝啬四块钱一张的照相的钱的,那些大姑娘、小媳妇往往摆出各种姿态让你一气拍个五张六张。生意不错,日头很好,心情自然如这艳秋般明媚的。这一村拍得差不多了,再往下一村,骑着自行车,哼着小曲儿,一路过去,畅开胸怀,拥抱这醉人的金色秋光好了。
  中午小憩,常常会有人家邀我共进午餐,我也毫不客气;吃完饭,免费为家里的老人拍张像片,或者来张“全家福”也就罢了。偶尔也有饭没着落的时候,不过这没什么——喝着自带的茶水,吃着干粮,望着眼前金色的田野,望着远处五彩斑斓的山林,还有更高处巍然直插湛蓝天宇的雪峰,人世间的一切烦恼都随风而去了。什么工资被拖欠啦、男女情感纠葛啦,都显得那样滑稽、那样无味、那样微不足道。此刻,填满胸怀的是心旷神怡、天人合一和对大自然的热爱。
  不照相时,间或去西郊——宕昌人称“旧城坝”——的官办农场。这里是农业局的试验基地,引领着地方农业的发展方向。我们可以用照相得来的钱,在这里购买一些优质的苹果啦、葡萄什么的,犒劳一下自己。刚到宕昌工作时,那也是秋季,就明显地感觉到这里的水果很脆、很甜,和同事说起,一位生物教师讲:糖的合成要求有较大的昼夜温差,宕昌的气候正合了这一点。怪不得哩!家乡也有苹果、梨、葡萄什么的,可就是有点酸酸的感觉,没这里的甜得爽口。
  宕昌的秋啊,好怀念你。宕昌,还有那些淳朴、敬业的同事们,那些可爱的学生们,那些共度了青春时光的朋友们,你们还好吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主龙江钓徒 时间:2014-10-18 11:37:00
  香醇。改正。
作者:冷眼的马甲 时间:2014-10-18 12:52:00
  一直很向往陇南的青山绿水
我要评论
作者:我骑驴旅行哦 时间:2014-10-31 08:07:00
  我去过
作者:路过的蛤蟆 时间:2014-11-06 14:32:00
  作为宕昌儿女 顶一个

我要评论
作者:尘柄寄玉户 时间:2014-11-07 22:16:00
  宕昌是不是出了个很猛的县委书记?

我要评论
作者:月影琴声A 时间:2016-06-13 12:27:00
  你在摄影方面的造诣来源如此吧,看来生活无处不激发人的潜质啊!
楼主龙江钓徒 时间:2016-06-13 15:49:00
  @月影琴声A 2016-06-13 12:27:00
  你在摄影方面的造诣来源如此吧,看来生活无处不激发人的潜质啊!
  -----------------------------
  穷则思变而已。呵呵!
作者:图冠 时间:2016-06-14 01:12:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规